Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Доброго времени суток, друзья. Имеется система Shimano Deore FC-M530 44-32-22. Заметил, что 44 зубов мне многовато, т.к. езжу на этой звезде крайне редко, а со звездами 11-12-14 не использую вовсе. В то же время на звезде 32 иногда чуть-чуть не хватает тяги. Вот и появилась идея заменить большую звезду на рокринг, а среднюю поставить 38-зубовую или родную 36-зубовую. Решится две проблемы: комфортная тяга и "целостность" штанин. Теперь вопросы. Первое: сама идея адекватна-ли? Стоит ли овчинка выделки? Второе: Как правильно подобрать рокринг, если-какие-то нюансы? Третье: Как подбирать среднюю звезду? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Идея вполне адекватна, есть даже шимановское решение "из коробки" - Shimano SLX M665 Лично я дочке-подростку просто ставил рокринг вместо звезды на 44, при этом звезду 32 на 36 не менял, чтобы не обгоняла Задний переклюк коротколапый, у переднего переклюка-тройника просто болтиком ограничивал заброс наверх - получилось очень хорошо. Единственное, дорогие эти колечки, я такое поставил 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. (изменено) Jorikus писал(а) Tue, 03 February 2015 15:21...Как подбирать среднюю звезду? Надо учитывать какой передний переключатель - есть вариант, что с 22 на 38Т он не сможет перекинуть цепь. А самый дешёвый вариант рокринга - это Шимановский рокринг (брал б/у на форуме до кризиса за 300р.). Рокринг очень прочный и смотрится волне симпатично: Изменено 3 февраля 2015 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. У нас в семье на обоих велосипедах 44-е звезды сняты за ненадобностью и заменены на лёгкие рокринги Raceface. Так что сама идея безусловно имеет право на жизнь. С заменой средней звезды на более крупную может понадобиться поменять и переключатель. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. а ещё более крупная средняя звезда может не полезть в раму. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Посмотрел, на эту же модель с другими звездами - таки да, меняя среднюю на 36 надо менять и малую - ставить 26. Проблема во взаимозаменяемости меня интересует: подойдут-ли звезды от M590 на М530, т.к. на чайнике только они? рокринг этот http://www.alienbike.ru/product/6630, думается. А вот с переключателем не знаю. Сейчас стоит LX-M570. С рамой, думаю проблем не будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 15:50 А самый дешёвый вариант рокринга - это Шимановский рокринг (брал б/у на форуме до кризиса за 300р.). Думаю - еще дешевле - поставить вместо большой звезды такую же , но старую изношенную, сточив на ней наждаком зубья. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. yuniki писал(а) Tue, 03 February 2015 16:17...Думаю - еще дешевле - поставить вместо большой звезды такую же , но старую изношенную, сточив на ней наждаком зубья. Этот вариант для Славы-байкера. Если уж надо сэкономить, то дешевле всего поставить защиту штанов (велосипедиста) на большую звезду. До кризиса новая такая стоила 150р. Jorikus писал(а) Tue, 03 February 2015 16:15Посмотрел, на эту же модель с другими звездами - таки да, меняя среднюю на 36 надо менять и малую - ставить 26. Проблема во взаимозаменяемости меня интересует: подойдут-ли звезды от M590 на М530, т.к. на чайнике только они? рокринг этот http://www.alienbike.ru/product/6630, думается. А вот с переключателем не знаю. Сейчас стоит LX-M570. С рамой, думаю проблем не будет. Посмотри сначала, что мануал переключателя по звёздам рекомендует. Не могу его найти. Может и не надо менять меньшую звезду... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. "Min. difference between top and intermediate 12Т". Видимо придется =( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. (изменено) WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 16:42yuniki писал(а) Tue, 03 February 2015 16:17...Думаю - еще дешевле - поставить вместо большой звезды такую же , но старую изношенную, сточив на ней наждаком зубья. Этот вариант для Славы-байкера. Если уж надо сэкономить, то дешевле всего поставить защиту штанов (велосипедиста) на большую звезду. До кризиса новая такая стоила 150р. Ну вот - значит, я как Слава-байкер. Только - что плохого в этом варианте - защита штанов звезду ведь, в отличие от моего подхода, не сбережет (да ее еще и подыскать надо - не всякая подойдет) ? PS. Да можно даже и вовсе не убирать большую звезду - пусть как рокринг работает - конечно, вероятность задевания зубьями штанов/бахил повышается, но вот - езжу же зиму - ниче - один раз только бахилы при падении порвал, заклеил - все ОК. Изменено 3 февраля 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Ради аккуратности мне 800рэ не жалко 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. (изменено) yuniki писал(а) Tue, 03 February 2015 17:03...защита штанов звезду ведь, в отличие от моего подхода, не сбережет (да ее еще и подыскать надо - не всякая подойдет)... Алюминиевая защита штанов Driveline вполне надёжна, весит не много, смотрится на системе Shimano XT как родная, может ставиться и на большую звезду, и вместо неё: Изменено 3 февраля 2015 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 08:49Алюминиевая защита штанов Объясните мне, вы чо на велосипедах в джинсах-клёш ездите? Нафига она вообще нужна то??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. O`K писал(а) Tue, 03 February 2015 19:49WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 08:49Алюминиевая защита штанов Объясните мне, вы чо на велосипедах в джинсах-клёш ездите? Нафига она вообще нужна то??? А ты ноги никогда не обдирал звёздами? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. O`K писал(а) Tue, 03 February 2015 19:49WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 08:49Алюминиевая защита штанов Объясните мне, вы чо на велосипедах в джинсах-клёш ездите? Нафига она вообще нужна то??? - ноги не пачкаются смазкой - в велочехле меньше грязи, меньше рвётся и проще хватать при погрузке в поезд 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. indi писал(а) Tue, 03 February 2015 20:00 - ноги не пачкаются смазкой - в велочехле меньше грязи, меньше рвётся и проще хватать при погрузке в поезд - можно ездить в джинсах и в брючном костюме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. (изменено) WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 18:49yuniki писал(а) Tue, 03 February 2015 17:03...защита штанов звезду ведь, в отличие от моего подхода, не сбережет (да ее еще и подыскать надо - не всякая подойдет)... Алюминиевая защита штанов Driveline вполне надёжна, весит не много, смотрится на системе Shimano XT как родная, может ставиться и на большую звезду, и вместо неё: А - ну я про другое подумал (только почему защита штанов - это звезды защита) - для штанов есть пластиковые накладки такие хлипкие,.. ну, тогда - эт тоже самое, что я и предлагал, только не бесплатно и зубья стачивать не надо Изменено 3 февраля 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 09:57O`K писал(а) Tue, 03 February 2015 19:49WasserWolf писал(а) Tue, 03 February 2015 08:49Алюминиевая защита штанов Объясните мне, вы чо на велосипедах в джинсах-клёш ездите? Нафига она вообще нужна то??? А ты ноги никогда не обдирал звёздами? Нет, не было. Вру... один раз на кроссе, но там и профики ездят с защитой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Так, с клешами разобрались... Это вообще вопрос второстепенный Все в уме сложил и получился такой порядок действий: Заказываю с чайника две звезды для FC-M590 - Т26 и Т36 (http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F-shimano-deore-fcm590-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F/rp-prod83370), т.к. они заменяемы с М530. Также покупаю понравившийся рокринг (например http://www.alienbike.ru/product/6630). Разбираю систему и просто меняю всю эту лабуду. Переклюк M570 просто ограничиваю ход и все. Так? Или есть какие-то нюансы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2015 г. Jorikus писал(а) Tue, 03 February 2015 16:15Посмотрел, на эту же модель с другими звездами - таки да, меняя среднюю на 36 надо менять и малую - ставить 26. Ересь! Раньше были штатные системы 36-22, например тот же SLX или гравити мото Х. А ещё у шитманы был переключатель для системы 36-22. С 38 звездой обычно ставят 24, 26 это уже перебор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2015 г. Ересь в чем? M530 бывает в двух вариантах: Chainring teeth combinations: 44-32-22T / 48-36-26T. А моему переключателю рекомендовано производителем не более 12 зубов разница - писал выше. Или я что-то не догоняю? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2015 г. Jorikus писал(а) Thu, 12 February 2015 16:54Ересь в чем? M530 бывает в двух вариантах: Chainring teeth combinations: 44-32-22T / 48-36-26T. А моему переключателю рекомендовано производителем не более 12 зубов разница - писал выше. Или я что-то не догоняю? Ересь это двойник 36-26, тем более что у двойника можно переклюк поставить на другой высоте и требования к чёткости работы ниже т.к. не нужно ловить промежуточное положение, только одно крайнее (второе крайнее положение ограничено рокрингом, даже если переклюк глюканёт, цепь через рок ему не перекинуть) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2015 г. Т.е. только заменить среднюю? Переклюк менять не хочется, за год уже 3 поменял. Справится-ли M570? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2015 г. Jorikus писал(а) Thu, 12 February 2015 18:39Переклюк менять не хочется, за год уже 3 поменял. Справится-ли M570? А чё ему будет, он же железный Возможно придётся поэкспериментировать с высотой установки. Я на 36-22 ездил, с поиском специального переклюка не заморачивался - всё и так работало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля 2015 г. (изменено) Nodens писал(а) Thu, 12 February 2015 18:42всё и так работало. не буду врать что работало отлично, но на стандартном тройнике эти же говнопереклюки у меня работали ещё хуже, так что можно сказать что переключение даже улучшилось (по крайней мере пропали закусы цепи которые преследовали на тройнике) Изменено 12 февраля 2015 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах