Please log in.

Ytsejamm3r

Доработка/замена системы на гибрид

24 сообщения в этой теме

Приветствую.

Есть гибрид с системой Suntour 48a-38-28. На асфальте большой звезды маловато, хочется где-нибудь 52. В связи с этим возникает несколько вопросов, возможно, дурацких и наивных:

1) возможно ли ее заменить звезду отдельно, не трогая среднюю/малую?

2) "подружится" ли с такой переменой передний переключатель (Altus FD-M371)?

3) есть идея вообще отказаться от малой звезды, я на нее переключался буквально раз в месяц, катая где-нибудь в лесу по песку. Но тогда стоит уменьшить среднюю. Существуют ли системы в духе 52-32? Видел 52-34, сомневаюсь, хватит ли 34 для грунта.

4) самое главное, какова совместимость кареток и систем? Сейчас каретка окталинк, не вижу смысла ее менять, раз все работает, пробег у нее небольшой и нареканий у меня к ней нет. Изменено пользователем Ytsejamm3r
0

Поделиться сообщением

у тебя, судя по всему, тройник-четырехлапка. под такое больше 48 ты звезду не найдешь. 50-52-53 бывают на шоссейных системах. если не нужна мелкая - ищи шосцейный двойник.
под окталинк бывают, но надо смотреть спецификации, чтоб был какой надо чейнлайн при той же карете. вероятность найти сейчас окталинк, чтоб под нужную карету сразу - так себе. проще поменять - если не нравится всякий современный лоховтек и прочее, то на квадрат/исис/тот же окталинк чуть другой длины.
да, переглюк под это дело скорее всего тоже под замену. но ежели речь про альтус - в помойку его и купить что-нибудь более нормальное)))
0

Поделиться сообщением

Цитата:
проще шоссейную кассету поставить)

не, ТС в правильном направлении движется. на всяких недозвездах сзади типа 11-12 будет паршивая эффективность и большой износ. ну и ощущение "квадратности", на которое многие жалуются
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Thu, 15 January 2015 15:12
Цитата:
проще шоссейную кассету поставить)

не, ТС в правильном направлении движется. на всяких недозвездах сзади типа 11-12 будет паршивая эффективность и большой износ. ну и ощущение "квадратности", на которое многие жалуются

Cзади у меня и так 11-27, куда "шоссейнее"-то? Smile

Система выглядит вот так: http://www.srsuntour-cycling.com/typo3conf/ext/dstore/binary.php?BinaryCodeID=3675&view=list
Видимо, это и есть "четырехлапка".

Шоссейного двойника, боюсь, будет мало для грунта. Есть ли тройники с большой звездой >50?
0

Поделиться сообщением

т.е. передачи 48/11 c 28 колесами мало ?
А на какой скорости вы хотите ехать, 60 ?
Dimas правильно написал - если хотите 52,53 и т.п. ставте шоссейную пятилапку - двойник.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Thu, 15 January 2015 15:42
т.е. передачи 48/11 c 28 колесами мало ?
А на какой скорости вы хотите ехать, 60 ?
Dimas правильно написал - если хотите 52,53 и т.п. ставте шоссейную пятилапку - двойник.

Велокомпьютера у меня нет, так что скорость не мониторю, но по ощущениям при каденсе порядка 90-100 на 48/11 могу крутить сильнее. Разумеется, не с места, а для длинных прямых участках Smile

О двойнике задумываюсь, но не хочется терять малую звезду. Изначально у меня был план для города купить шоссейник, а из этого сделать из этого некое подобие кроссового вела, оставив родную систему, благо 45-мм зазоры в раме и вилке позволяют воткнуть что-то пошире стандартных 700x25 покрышек. Но ввиду экономической ситуации придется, скорее всего, довольствоваться единственным велосипедом - в будни катать на 25-мм, в выходные ставить злую 35 и в лес Smile Поэтому нужны передаточные соотношения и для асфальта, и для песков.
0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r писал(а) Thu, 15 January 2015 15:55

Велокомпьютера у меня нет, так что скорость не мониторю, но по ощущениям при каденсе порядка 90-100 на 48/11 могу крутить сильнее. Разумеется, не с места, а для длинных прямых участках Smile

О двойнике задумываюсь, но не хочется терять малую звезду. Изначально у меня был план для города купить шоссейник, а из этого сделать из этого некое подобие кроссового вела, оставив родную систему, благо 45-мм зазоры в раме и вилке позволяют воткнуть что-то пошире стандартных 700x25 покрышек. Но ввиду экономической ситуации придется, скорее всего, довольствоваться единственным велосипедом - в будни катать на 25-мм, в выходные ставить злую 35 и в лес Smile Поэтому нужны передаточные соотношения и для асфальта, и для песков.

48/11 на каденсе 100 это 55 км/ч. Если вы в состоянии так ездить, то проехать по песку на 34/36 вам тоже будет не трудно.
Т.е. помимо двойника заменить еще и кассету на что-то типа 11-36.

0

Поделиться сообщением

тебе что-то вроде старой ультегры нужно, типа fc-6503, другие такие я в основном под квадрат видел (в смысле 52-42-30). нужен будет шоссейный передний переклюк и шоссейная флетбар-манетка слева.

более новые аналогичные идут на 50-39-30.
0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за комментарии. Наверное, буду ставить двойник.

"Старшая" версия моей мериды, что интересно, в стоке имеет именно двойник 48-34 под квадрат.
0

Поделиться сообщением

есть еще тройники на шоссе.
но для пущей универсальности, раз уж шосцер пока неактуален, я бы собрал/купил второй вилсет или, по крайней мере, второе колесо назад. с более широким ободом и более "горной" кассетой, типа 34-36 большая звезда. оно и проще, чем покрышки переодевать. колес в торге вон валом всяких разных, на любой бюджет.
правда, с задним переклюком могут возникнуть вопросы, но тут уж я не советчик...
ЗЫ. я вот по грунтам езжу на сингле 50x23, хватает. но чтоб 48x11 раскрутить - это для меня вообще за гранью. при такой дури, по-моему, по любой дороге поедешь на чем угодно))
0

Поделиться сообщением

Да уж, я с 39-то звезды на 50-ю на шосцере не всегда слажу, на двух великах кассеты с 12 начинаются, а на гибриде и вовсе девятка 14-25 стоит) Вот у людей проблемы)

Может, ТС обороты считает по половинам и ездит, ломая колени? Laughing
0

Поделиться сообщением

Ericine писал(а) Thu, 15 January 2015 20:40
Да уж, я с 39-то звезды на 50-ю на шосцере не всегда слажу, на двух великах кассеты с 12 начинаются, а на гибриде и вовсе девятка 14-25 стоит) Вот у людей проблемы)

Может, ТС обороты считает по половинам и ездит, ломая колени? Laughing

Вот кстати да, не могу припомнить чтоб мне на шоссе не хватило 46 -12 моего циклокроссового расчета.Но я тот еще матрас, а ТС видимо матерый лось Shocked
0

Поделиться сообщением

У меня стоит 44-32 (от мелкой звезды избавился)
Пару-тройку лет назад, када еще дури достаточно было, мог какое-то время крутить ПО ВЕТРУ 44-11 и казалось, что мало "вот бы 48 была" Smile

Если у ТС такая же ситуация и, учитывая его шоссерные покрышки и возможно хорошо катящую раму, - все понятно. Для здорового молодого организма вполне нормальные запросы. Вопрос лишь КАК БЫСТРО это пройдёт. Wink

зы. сейчас 90% времени езжу на 32-11 на скоростях 25-30км/ч, по городу хватает за глаза, када по ветру и нет опасности разогнаться, можно и 44 спереди включить. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

psycho писал(а) Thu, 15 January 2015 11:35
не могу припомнить чтоб мне на шоссе не хватило 46 -12

бывает и 53-12 не хватает, но это надо, чтобы по сильному ветру и с очень злой группой.
примерно раз в два года случается...
но в одно жало 46-11 - это максимум что нужно Smile
0

Поделиться сообщением

90-100 на 48/11 на гибриде это 60 км/ч, хочется быстрее?
у нас быстрее по ПДД запрещено Laughing Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Прям сомнения одолели, купил вчера велокомп с датчиком каденса. Но до схода снега не рискну на шоссейной резине выезжать, чтобы замерить результаты Smile

В мои 2.5 попытки пользоваться gps-трекерами максималка была зафиксирована в районе 50. Так что, видимо, речь скорее о 80-90 оборотах, чем о 90-100.

На роллере-то и 100 легко крутится на такой передаче, но, понятное дело, с сопротивлением воздуха будет раза в два тяжелее.
0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r писал(а) Thu, 15 January 2015 13:48
Приветствую.

Есть гибрид с системой Suntour 48a-38-28. На асфальте большой звезды маловато, хочется где-нибудь 52.

48-11 - малова-то. Пошутил наверное? 50-55 на шоссе держишь? Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

валяется где-то пара новых звёзд под ижевскую (хвз) пятилапку
на 52-54 зуба
если надо - пишите лс
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Thu, 15 January 2015 16:36
я бы собрал/купил второй вилсет или, по крайней мере, второе колесо назад. с более широким ободом и более "горной" кассетой, типа 34-36 большая звезда. оно и проще, чем покрышки переодевать. колес в торге вон валом всяких разных, на любой бюджет.

Практика показывает, что оно проще, только если тормоза дисковые и втулки одинаковые, да и то в магазин лучше со штангенциркулем приходить. А иначе тормоза настраивать дольше, чем перебортоваться, а ещё и кассеты могут подгулять.
0

Поделиться сообщением

а разве расстояние от центральной плоскости до диска не стандартизировано для всех? или там только в теории все хорошо?
с ободными, видимо, проблема в том, что после расстегивания-застегивания они встают не совсем так же, как были?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sat, 17 January 2015 09:31
с ободными, видимо, проблема в том, что после расстегивания-застегивания они встают не совсем так же, как были?

Да нет, они нормально встают, но вы же предлагаете для широкой резины и обод пошире, а это означает перенастройку вибряков.

Я тут загорелся еще установкой дорожных комборучек, а это еще принесет доустановку travel agent-ов и прочий геморрой с тормозами. Так что я пока по старинке ограничусь переодеванием покрышек Smile
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Fri, 16 January 2015 22:50

Практика показывает, что оно проще, только если тормоза дисковые и втулки одинаковые, да и то в магазин лучше со штангенциркулем приходить. А иначе тормоза настраивать дольше, чем перебортоваться, а ещё и кассеты могут подгулять.

шимано 495А, сан рингл джампинг флеа, НС байкс про коастер 2, все 3 втулки встают даже без шорканья в тормоза ВВ7 и авид ХХ
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас