Bulawka

GPS-сервисы мне не верят!?!

11 сообщений в этой теме

Есть у меня трек полёта воздушного шара, вот он (около 300 кб):

http://www.randomrace.ru/2014/menshealth/randomrace_20141130_menshealth.plt

Хочется на страничку с рассказом про данный запуск поместить iframe-окошко с этим треком.

Раньше я просто карту какую-нибудь вместе с треком в картинку отливал, но это и старомодно, и не интерактивно,
да и карты соответствуюшего размера/масштаба что-то нету у меня.

Но с этим треком возникают две проблемы (вернее, одна возникает, а другая в нём исходно)))).

1) При попытке загрузить его на www.gpsies.com или www.plotaroute.com эти грёбаные ресурсы
НЕ ВЕРЯТ в высоты трека и подменяют высоты на реальные высоты местности в точках,
через которые проходит трек (спасибо Кампи за подсказку).
Поясню: максимальная высота полёта была около 28 км,
но в треке максимальная около 23, а дальше пустой кусок, ну да фиг с ним.
Но вместо 23 км показываются какие-то унылые сто метров...
Это совсем не годно.

А вот ресурс www.etomesto.ru показывает высоту честно, но у него нету,
как я понимаю, скрипта, который умеет показываться в <iframe>.

Как быть?

2) Данный трек был получен сервером мониторинга от летящего трекера.
А в этом механизме есть вот какой нюанс. Если в данном месте нет сети,
то трекер пишет сам в себя, а потом при восстановлении связи отдаёт на сервер.

Но делается это всё несколько через опу -- то FIFO, то LIFO,
поэтому трек неравномерный, не плавный, дёргается туда/сюда
(это хорошо видно при проигрывании трека в Ози),
и через это его суммарная длина существенно (раза в полтора-DVA) превышает реальный.

Кроме него, есть ещё треки, скопированные с карточки трекера и с барометрической висты,
но они ещё более глючные и неполные.

Собно вопрос: чем бы его "облагородить"?
Упрощалки, встроенные в Ozi, в GPS-babel и в www.gpsies.com -- делают это как-то примитивно.
Да, точек становится меньше, но всё равно дёрганье туда-сюда не пропадает.
Да, это глюк системы трекер-сервер, но он пока не побеждён, а делать что-то надо. )))
Как бы поступить, чем его почистить?
Грубо говоря, фильтр, "видя" движение, противоположное общему вектору, должен выкидывать точку нах, и всё.
???
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 26 December 2014 20:14

Собно вопрос: чем бы его "облагородить"?

Тяжёлый случай.
Самое лучшее в данном случае править трек в ручную, но разумеется не в блокноте.

Для этого надо имортировать gpx трек в программу BaseCamp, открыть трек, перейти на вкладку свойства, перевести курсор в окно со статистикой(навигация в окне стрелочками клавиатуры) и далее смотря на столбцы "Скорость отрезка" и "Направление отрезка" удаляем клавишей "Del" все подозрительные точки скажем со скоростями >100км/ч(в вашем треке таких много) и ошибочные направления.
Для быстрого просмотра 5811 точек трека не забываем применять клавиши "PageUp" и "PageDown".

Я когда-то от безделья написал простенькую программку на java как раз для фильтрации треков, но до ума её так и не довёл. Сейчас ради интереса скормил ей ваш трек, она выявила и удалила 333 ошибочные точки, расстояние сразу уменьшилось с 212км до 170км, хотя дёрганье графика все равно осталось. Там алгоритм надо усложнять расстояние и время не только между двумя точками учитывать.

Есть правда и более сложная и продуманная программа с множеством функций для фильтрации треков, от пользователя с ником VPom NMEA Processor Советую написать ему, возможно это как раз то, что вам нужно.
0

Поделиться сообщением

Нашёл лучшее решение.

Оказывается есть замечательная программа GPSTrackEditor которая в два клика мыши чистит трек от ошибочных точек.

Filter - Local inconsistencies

Результат работы этой программы во вложении. График плавный.

index.php?t=getfile&id=130025&private=0

А вот как было изначально:

Конвертирую в любые форматы треков как то plt <-> gpx с помощью GPSMapEdit, он более корректно выполняет конвертацию и программа бесплатная. Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением

Булавка просил передать из бана:

Цитата:
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном

тьфу, не тоЦитата:

просил передать ОГРОМНОЕ спасибо Гордиленкову за исследование и помощь ))))
0

Поделиться сообщением

Не могу разобраться ибо языками не владею. У меня на треке(вокруг Сяси)такой же провал. Сам трек от 0 до 20 метров высоты и в середине провал резкий до минус 60 метров. Всё сделал как описано, удалилось 300 точек примерно. Но провал остался. Прога нужная, хотелось бы разобраться. Кусок трека прилагаю. Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Mon, 29 December 2014 10:23
Не могу разобраться ибо языками не владею. У меня на треке(вокруг Сяси)такой же провал. Сам трек от 0 до 20 метров высоты и в середине провал резкий до минус 60 метров. Всё сделал как описано, удалилось 300 точек примерно. Но провал остался. Прога нужная, хотелось бы разобраться. Кусок трека прилагаю.

Прибор выключался/менялись аккумуляторы перед провалом? Автоматическая калибровка иногда подобным образом работает при включении прибора.

Программа фильтрует вылетевшие далеко от основного трека точки, но в данном случае точки стоят в нужном месте, а высота меняется плавно до около -60м, а затем столь же плавно растёт. Сильно сомневаюсь, что существует алгоритм позволяющий выявлять такую аномалию.

Разве, что можно написать программу которая бы меняла в треке на ноль все минусовые высоты, но это не спасёт от подобных случаев в местности с большей высотой на уровнем моря.

Часто случается подобное?
0

Поделиться сообщением

А кто подскажет, что за прикол с "прыганием" высоты? Перепады по 50 метров на отрезки в 60 (визуально перепада высоты вообще нет)
Вот пример трека http://www.gpslib.ru/tracks/info/52916/Pavlovsk.html

Garmin 62 Прошивка 5.8
0

Поделиться сообщением

Invisibles писал(а) Thu, 19 February 2015 11:02
А кто подскажет, что за прикол с "прыганием" высоты? Перепады по 50 метров на отрезки в 60 (визуально перепада высоты вообще нет)
Вот пример трека http://www.gpslib.ru/tracks/info/52916/Pavlovsk.html

Garmin 62 Прошивка 5.8
Многажды обсуждали. Сей факт наукой необъясним. )) Можно попытаться что-то предпринять( Lev G. описывал), можно фильтровать уже записанный трек. Пробовал и то, и то. Потом забил. ) Не так оно важно, что бы париться по этому поводу.
Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Еще можно откорректировать высоты по strm (кнопка "пересчитать высоту" на gpsies, GpxEditor'ом через "Получить данные о высоте" (GeoNames) и e.t.c.).

Правда, копий по поводу точности srtm в той же ветке тоже много сломано.
0

Поделиться сообщением

kampy писал(а) Mon, 29 December 2014 00:35
Булавка просил передать из бана:

Цитата:
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном

тьфу, не тоЦитата:

просил передать ОГРОМНОЕ спасибо Гордиленкову за исследование и помощь ))))

Постоянно юзаю рекомендованный Львом Г. GPS Track Editor и вспоминаю его тёплыми словами за совет. ))
Кстати, на днях вышла очередная версия сабжа:
http://www.gpstrackeditor.com/whatsnew/1_15_141
0

Поделиться сообщением