Hello World!

yuniki

В чем зимой возить горячую воду кроме термоса и стекля

76 сообщений в этой теме

Dron70 писал(а) Sat, 29 November 2014 17:29
как вариант алюминиевая фляга литра на 1,5 типа такой или из нержавейки. к алюминиевой фляге вроде даже термочехол штатный идет

там вроде бы не просто алюминий а с покрытием типа эмали... но если вредно может нержавка подойдет )))

Да, спасибо, про фляги-то я и забыл, о термо даже не знал... У самого же в зимних горных походах армейская фляжка в рюкзаке не замерзала при -35 ...
0

Поделиться сообщением

Bamboo писал(а) Sat, 29 November 2014 20:27
Самой безопасной будет ёмкость из чистого серебра Cool

Не тут то было. Не смотря на хорошую репутацию, серебро остаётся высокотоксичным тяжёлым металлом. Кроме необходимости обеззараживать этим ядом сомнительную воду, серебряные ёмкости использовать не стоит.
0

Поделиться сообщением

Вроде некоторые бутылки от Nalgene кипяток держат... Правда стоят по конски.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 29 November 2014 19:42
Kimber1 писал(а) Sat, 29 November 2014 19:22
Аффтару топика надо покататься зимой, а потом приходить с вопросами Smile Типа намёк, что всем литра хватает, а юнику зачем-то надо пять.

Если одни могут ночевать под йолкой в -40, почему другие не могут пить в 2 раза больше обычных людей? Знаю пару реальных водохлебов, которые летом ездят от колодца до колодца, потому что 2 л им на день сильно не хватает, а 5 л везти впадлу. ))

Цитата:
Вообще воду для питья зимой народ возит в гидропаке в рюкзаке, там она греется от спины, а на трубку ко рту надет утеплитель из неопрена, или в термосе.

Клапан замерзает. Даже если выдувать из него воду. Обидно возить на спине 1-2 кг бесполезной воды.

я приноровился выдувать и убирать клапан под куртку через
воротник. не замерзает. главное не забывать это делать)))
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Sat, 29 November 2014 20:30
Dron70 писал(а) Sat, 29 November 2014 17:29
как вариант алюминиевая фляга литра на 1,5 типа такой или из нержавейки. к алюминиевой фляге вроде даже термочехол штатный идет

там вроде бы не просто алюминий а с покрытием типа эмали... но если вредно может нержавка подойдет )))

Да, спасибо, про фляги-то я и забыл, о термо даже не знал... У самого же в зимних горных походах армейская фляжка в рюкзаке не замерзала при -35 ...

Чем больше площадь поверхности относительно объёма, тем быстрее остывает. А у фляги ещё и через сокок контакт внутреннего пространства с наружным воздухом и при каждом глотке внутрь поступает холодный воздух. Так что поллитровая металлическая термофляга залитая кипятком сохраняет воду слегка теплой максимум три часа, а например поллитровый термос минимум 6 часов. И то, и другое помещается в подфляжник. Пластиковая термофляга практически бесполезна, она для жары, сохранить воду прохладной на час-полтора.
Так что прислушайся к проверенным рецептам, юзай термос. Каждый час встал, размял руки-ноги-задницу, восстановил кровообращение, выпил пол кружки чая и поехал дальше.
0

Поделиться сообщением

катаюсь с гидратором Camelbak, который упакован в термочехол, как и шланг... единственно что требуется после питья воду выдувать в гидратор оставляя воздух в трубке.

а так хочу термобутылку в количестве пары штук: Camelbak Eddy либо Elite Deboyo
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 30 November 2014 17:44
катаюсь с гидратором Camelbak, который упакован в термочехол, как и шланг... единственно что требуется после питья воду выдувать в гидратор оставляя воздух в трубке.

а так хочу термобутылку в количестве пары штук: Camelbak Eddy либо Elite Deboyo

Именно про эти фляги написал выше. Имеют смысл при выезде на 2 - 3 часа, не более. Элайт ещё и имеет неудобную крышку.
Они придуманы буржуями для жары, и на жаре они хороши.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 30 November 2014 19:06

Именно про эти фляги написал выше. Имеют смысл при выезде на 2 - 3 часа, не более. Элайт ещё и имеет неудобную крышку.

таак а теперь подробнее про элайт, а то я уже порывался себе такие заказать в чем их косяк (те коортые продаются сразу с крышкой термоса + пластиковая с соской)? ну 3 часа это еще нормально поллитра выпить успеешь, главное чтоб вода в ней была без льдинок)))

Прошлой зимой таскал такую со спиленной ручкой
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20131017162008690252
но все равно на ходу из такой не попьешь, так как крышку отворачивать приходилось...
З.Ы. обычно поллитра воды выпиваю за час активных тренировок на холодном воздухе... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 30 November 2014 21:05

таак а теперь подробнее про элайт, а то я уже порывался себе такие заказать в чем их косяк (те коортые продаются сразу с крышкой термоса + пластиковая с соской)? ну 3 часа это еще нормально поллитра выпить успеешь, главное чтоб вода в ней была без льдинок)))

До льдинок не доводил, но пить воду холодную, что зубы ломит, приходилось Smile Крышка на элайте такая, что использование не сильно отличается от термоса: пластиковую фигню сверху трудно открыть и закрыть одной рукой, держа при этом в ней же флягу; и когда пьёшь, она в глаз лезет. Зимой, когда без рук ехать не очень комфортно, приходится останавливаться, чтобы попить воды. В остальном хорошая фляга.
0

Поделиться сообщением

Купил пару больших пластиковых термобутылок elit еще летом.
В жару они достаточно хороши если забить их льдом и долить воды, холод держат долго, часов 5.
В холодную погоду это шляпа, пробовал, даже при небольшом минусе быстро остывают.
Выход для горячего - только хороший термос.
В держатели для бутылок можно вставить два термоса Smile
Изменено пользователем Megolenin
0

Поделиться сообщением

В держателе термос непрерывно обдувается ледяным воздухом, в результате остывает намного быстрее. У меня термос так изнутри льдом покрывался за день езды при -15.
0

Поделиться сообщением

Была у меня пластиковая Elite, маркировка LDPE4, max 75C.
Через какое время заметила, что чёрный пластик внутри вздулся в двух местах.
Последние два сезона у меня и зимой, и летом термос STANLEY в неопреновом чехле от Camelbak. Чехол для велофляги подошёл и для этого термоса.

index.php?t=getfile&id=129230&private=0

index.php?t=getfile&id=129231&private=0

0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 30 November 2014 22:32

До льдинок не доводил, но пить воду холодную, что зубы ломит, приходилось Smile Крышка на элайте такая, что использование не сильно отличается от термоса: пластиковую фигню сверху трудно открыть и закрыть одной рукой, держа при этом в ней же флягу; и когда пьёшь, она в глаз лезет. Зимой, когда без рук ехать не очень комфортно, приходится останавливаться, чтобы попить воды. В остальном хорошая фляга.

Пластиковую антигрязевую крышку на Elite Debayo открываю большим пальцем, потом придерживаю указательным. Очень удобно пить на ходу, используя только одну руку. Даже в толстых зимних перчатках.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 30 November 2014 23:40
В держателе термос непрерывно обдувается ледяным воздухом, в результате остывает намного быстрее. У меня термос так изнутри льдом покрывался за день езды при -15.

Термос дерьмо, меняй. Такого быть не должно.
0

Поделиться сообщением

Bamboo
Непонятно чем термосы так не угодили yuniki - весом, ценой ?

Да и еще и своей громоздкостью.
Насчет термосов, наверно, я не в курсе, но просто , видимо, мне не попадались хорошие, например вчера при 10 часовой покатушке при -12 град вода в конце покатушки в обоих термосах охладилась по самое немогу, в пластиковых бутылках , завернутых просто в нетолстую пуховую телогрейку сохранила комнатную температуру. А в середине покатушки (через 5 часов) когда термосы уже остыли из этих бутылок еще можно было пить не горячую, но очень сильно теплую воду, обычно дома такой чай пью.
Тут Bamboo упомянула про неопрен, как изолятор - это хорошо, т.к. пока не задумывался о спец изоляции - ведь можно и синтепоновую легкую компактную фуфайку сохранить в тепле и бутылки, в нее завернутые - сразу два зайца убиваются, и фуфуйка нужна и бутылки пластиковые удобны. Но на будущее про неопрен учту , хотя... с другой стороны еще надо посмотреть - какой у неопрена коэффициент теплопередачи по сравнению , скажем с куда более легким, но куда менее прочным пенопластом .

PS.
А насчет пить на ходу зимой из горла - это, конечно, очень круто, видимо , некоторым, если этого делать на остановках , то как-то сильно упадут доли процента тренировочного эффекта от зимнего вкручивания , или, возможно, они не успевают утром на работу, или они не выполняют месячный план по падениям на льду, но,... пока я все же предпочитаю пить , остановившись.

0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Mon, 01 December 2014 12:38
Bamboo

Насчет термосов, наверно, я не в курсе, но просто , видимо, мне не попадались хорошие, например вчера при 10 часовой покатушке при -12 град вода в конце покатушки в обоих термосах охладилась по самое немогу

Видимо да, не попадалось. У меня в металлическом термосе через 10 часов при -25 чай обжигающе горячий, через сутки половина термоса ещё тёплая. Термос какой-то китайский, более 15 лет возрастом.
0

Поделиться сообщением

с другой стороны еще надо посмотреть - какой у неопрена коэффициент теплопередачи по сравнению , скажем с куда более легким, но куда менее прочным пенопластом .

фольгоизолон 0,037
неопрен 0,029-0,031
0

Поделиться сообщением

как вариант Contigo Autoseal West Loop Stainless Steel Travel Mug
http://www.amazon.com/gp/product/B00HZI5XNO/ref=oh_aui_detailpage_o07_s01?ie=UTF8&psc=1
прикольная термокружка , вообще не протекает, держит тепло гуд. Может пригодиться и вообще по жизни.
Ну или вот еще темка http://www.amazon.com/Nalgene-Bottle-Carrier-Insulated-bottles/dp/B002PLU7RI/ref=pd_sim_sg_14?ie=UTF8&refRID=1F3Q74R8WMREX31TFGB5 Изменено пользователем mihail_vb
0

Поделиться сообщением

с термосной крышкой тепло 5-6 часов держит точно, пока на большом времени не проверял Smile с питьевой крышкой промерзает моментом, т.е. за полчаса при плюсовых околонулевых температур
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 01 December 2014 13:01
Bamboo

Насчет термосов, наверно, я не в курсе, но просто , видимо, мне не попадались хорошие, например вчера при 10 часовой покатушке при -12 град вода в конце покатушки в обоих термосах охладилась по самое немогу

Видимо да, не попадалось. У меня в металлическом термосе через 10 часов при -25 чай обжигающе горячий, через сутки половина термоса ещё тёплая. Термос какой-то китайский, более 15 лет возрастом.

+1 у меня какой-то безродный термос купленный в окее по распродажной цене 200 р лет 5 назад. ведет себя точно так же. разве что подбешивает заедающей кнопкой клапана )
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 01 December 2014 11:35
VORON писал(а) Sun, 30 November 2014 23:40

Термос дерьмо, меняй. Такого быть не должно.

Согласен, выкинул его лет 7 назад. ))) Но всё равно термос снаружи непрерывно обдувается ледяным воздухом и приобретает температуру окружающей среды. А внутренняя колба с внешней хоть немного, но сообщается.
0

Поделиться сообщением

VORON
всё равно термос снаружи непрерывно обдувается ледяным воздухом и приобретает температуру окружающей среды. А внутренняя колба с внешней хоть немного, но сообщается.

Мне вот тоже так кааца, правда, все же думается, что возить его надо в сумке(рюкзачке) (а не снаружи, где он еще и пачкается) , и с другой стороны пишут же тут о каких-то волшебных нонеймовских термосах, купленных когда-то, где-то там , где нам не найти ...
с третьей стороны неудобство - громоздкость и тяжесть термоса никуда не деваются, даже если он по волшебному теплонепропускающий .

В общем, пока взял себе на примету следующие способы :
экологичная безвредная по горячему пластиковая бутылка, Alu фляжка, экологичная безвредная по горячему питьевая система - все завернутые в сменную/дополнительную одежду, что с собой в велосумке. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

В бутылочке для детского питания, если объем 0.5 устраивает.

0

Поделиться сообщением

Insight Она ж стеклянная ?... Или - если не стеклянная - пластик там от кипятка не начинает выделять яды ?
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Thu, 04 December 2014 11:51
Insight Она ж стеклянная ?... Или - если не стеклянная - пластик там от кипятка не начинает выделять яды ?

Пластик не токсичный, можно кипятить.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас