Please log in.

njifnjif

Про фрирайд на Байкале, Мамай.

26 сообщений в этой теме

Тут такое дело: в прошлом году пробовал себя во фрирайде, о месте, где занимался этим делом, обозначаемым сим иностранным словом, несколько человек на форуме меня спрашивали. Значит интересно многим. =) Писать много и художественно, пожалуй, не стану, написано уже до меня. Просто приведу несколько фактов из собственного опыта и несколько ссылок, которые мне кажутся полезными для ознакомления. Своего фото и видео мало, не выкладываю.
Место находится на Байкале, называется Мамай.
Что логично, располагается в горах, на хребте Хамар-Дабан. За последние 10 лет там появилась инфраструктура и своя тусовка катальщиков и алкоголиков, понастроили зимовей, домов даже, многие ездят на снегоходах и катаются с abs-системами и авалунгами. Каждый выходные в сезон там случаются чуть ли не дискотеки, но это что кому нужно.

Информация, добытая на разных ресурсах:
Описание на Ски.ру, пожалуй, самое базовое, но есть 6 отличных отчетов для углубленного изучения с фотографиями и видео.
Хорошая статья на живом сайте
Описание на иркутском главном туристском сайте angara.net. Схема просто трешЪ, фотографии и информация старая, но в целом актуально. На этом форуме можно искать и людей для обеспечения поездки, город маленький, на некоторых хозяев зимовей можно выйти как раз через этот сайт.
От Иркутска добираться на машине, но есть варианты: на поездах дальнего следования следовать нужно до станции Выдрино или Байкальск (Солзан); электричками из Иркутска с пересадкой в Слюдянке до тех же станций. Электрички отнимут уйму времени (часов 5, не меньше), их бы я выбрал в саму последнюю очередь, как наименее удобный вариант. Билет в купе Солзан-Иркутск мне обошелся около 850 рублей. Конечно, если группа от 5 человек, то дешевле заказать такси прямо из Иркутска. От ж\д вокзала Иркутска ходят маршрутки до Улан-Удэ, могут довести прямо до места начала тропы, о цене можно узнать у местных. От самих железнодорожных станций Байкальска и Выдрино тоже придется искать такси, так что вообще без этого вида транспорта никак не обойтись наверное.
Если посмотрели на схему на ангаре.нет, прочитали, то поймёте как дойти от трассы до лагеря. По ГПС координатам потеряться сложно, тропа одна (снегоходная дорога), обычно хорошо укатанная и после снегопадов обновляется почти сразу. Длина пути около 3 часов под рюкзаком, или около 30 минут на снегоходе. На одном снегоходе обычно помещаются 2 пассажира на сиденьях, до 10 рюкзаков на санях, и какое-то количество людей на буксире на лыжах или досках, главное чтобы не запутались в верёвках.
К слову сказать, мне этот аттракцион - 40 минут на буксире за снегоходом - очень понравился. Было полнолуние, безветрие, непредсказуемы рельеф, тепло. Ночь. Вообще красота. Обратно до трассы по этой дороге съезжается почти самостоятельно на лыжах или сноуборде, буквально в паре мест чуть подъемы.
Если смотреть на схему на ангаре нет, то основной «поселок» (а это примерно 15 зимух) расположен ниже «кунга» на правом берегу, под скальным гребнем, который защищает от лавин. Есть бани, с которыми можно договориться. На выходных много людей, с которыми можно общаться.
Если будет желание попробовать подготовленные склоны, неподалеку в Байкальске есть гора Соболиная, которой хватит на пару дней. http://www.ski.ru/static/317/ Черны трассы там скучные и не черные, красные не быстрые и не красные, но из-за катания в зоне леса очень приятное место, можно по буграм поездить и между деревьями.
В планах туда поехать в декабре, если кто хочет, может составить компанию. Если есть вопросы, могу подробнее написать и договориться о доставке или проживании в марте или мае.
Вот чуть фотографий, которые мне кажется отражают действительность довольно точно.
http://nature.baikal.ru/phs/norm/11/11401.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/prp2612/17549143/58874/58874_900.jpg

Вот чуть избранного видео.

http://vimeo.com/35162419

0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Mon, 03 November 2014 18:37

В планах туда поехать в декабре, если кто хочет, может составить компанию. Если есть вопросы, могу подробнее написать и договориться о доставке или проживании в марте или мае.

можно написать полный бюджет и параметры спусков и их количество в день? в целом интересное мероприятие, но потрата денег крайне не эфективная для спб жителя.
0

Поделиться сообщением

KiSS писал(а) Thu, 06 November 2014 13:38

можно написать полный бюджет и параметры спусков и их количество в день? в целом интересное мероприятие, но потрата денег крайне не эфективная для спб жителя.

Про параметры спусков в ссылках написано, вы поленились почитать. Перепад высот около 900 метров, длинна спусков до 3км кажется. Количество их зависит только от катающегося. Подняться наверх потребует времени от 30 минут и дольше, обратно скатиться можно быстро, повторить до удовлетворения. Это фрирайд со скитуром, надо ходить.

Полный бюджет поездки - это очень размытый запрос. Билеты самолетом от 15к (эконом на скидке) до 110к (бизнесклас), гостиницы от 0,3к до 5к в сутки, доставка от 0,6к до 110к, возможна и на вертолете.

Если вы спрашиваете про бюджетный минимум: авиабилеты около 18к, доставка около 5к (однако можно на электричках бюджетно и долго), питание на неделю или две по потребностям. Лично я кроме билетов на самолет запланировал еще 20к, чтобы не отказывать себе в бане и удобствах, но меня будет там хороводить друг, у него зимуха со снегоходом, знакомые с баней. Что-то ему за "аккомодацию" постараюсь заплатить, не знаю сколько он запросит, не обижу =) Для инетересующихся дешевле поехать со мной. Для тех, кто пожелает поехать потом, я могу привезти подробный отчет о ценах, дать контакты или моего друга, или других владельцев "удобств".

Не эффективно для СПб жителя? Антарктида для жителя РФ точно не эффективна, и Байкал тоже, Камчатка тоже в этой группе. Но тем не менее, туристы туда ездят. Но Байкал ближе, пусть вас это немного порадует =)

Ну и анекдот по теме эффективности, он к теме не относится, ничего им не намекаю, просто мне нравится, вспоминаю его при планировании поездок и вообще при желании сэкономить:

"Два горячих эстонских парня пришли подходят к публичному дому, постучались.
Открывает хозяйка заведения и спрашивает:
- Чего вам угодно молодые люди?
- Мы хатим ипааатцо!
- Пожалуйста, у нас эти услуги стоят 40 долларов.
- Но у нас только пятнааадцать...
- Ну за пятнадцать долларов вы можете трахнуть друг друга вон за теми кустами.
Эстонцы ушли. Через полчаса опять стучатся в дверь, хозяйка открывает дверь:
- Ну что вам еще молодые люди?
- Мы бы хотели узнаать, кому деееньги платить... "
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Sun, 09 November 2014 11:04

Полный бюджет поездки - это очень размытый запрос. Билеты самолетом от 15к (эконом на скидке) до 110к (бизнесклас), гостиницы от 0,3к до 5к в сутки, доставка от 0,6к до 110к, возможна и на вертолете.

Не эффективно для СПб жителя? Антарктида для жителя РФ точно не эффективна, и Байкал тоже, Камчатка тоже в этой группе. Но тем не менее, туристы туда ездят. Но Байкал ближе, пусть вас это немного порадует =)

так тут речь про скитур? или про всё таки про фрирайд?
на камчатке хелиски зачем это в один ряд ставить.

[quote title=njifnjif писал(а) Sun, 09 November 2014 11:04]
Перепад высот около 900 метров
[quote]

неплохой перепад. как подниматься то туда?
на фотках кстати перепад ~250м видосы смотреть только не просите Smile
0

Поделиться сообщением

[quote title=KiSS писал(а) Mon, 10 November 2014 11:22]

так тут речь про скитур? или про всё таки про фрирайд?
на камчатке хелиски зачем это в один ряд ставить.

[quote title=njifnjif писал(а) Sun, 09 November 2014 11:04]
Перепад высот около 900 метров
Цитата:

неплохой перепад. как подниматься то туда?
на фотках кстати перепад ~250м видосы смотреть только не просите Smile

Обсыпать себя пыльцой летающих фей, из страны Neverland, и взлететь.
Знаете, я наверное обидное скажу, но ваши сообщения мной заигнорены уже очень давно, из-за массового и качественного флуда и бестолковости. В этой теме я их открываю чисто из любопытства. Простите, но больше не стану.
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Sun, 09 November 2014 11:04

Про параметры спусков в ссылках написано, вы поленились почитать.

почитал, да, теперь все понятно

njifnjif писал(а) Mon, 10 November 2014 19:39

Знаете, я наверное обидное скажу, но ваши сообщения мной заигнорены уже очень давно, из-за массового и качественного флуда и бестолковости. В этой теме я их открываю чисто из любопытства. Простите, но больше не стану.

извинясь за бестолковость, но вы знаете что айкю хорошего фрирайдера не превышает значения 30 ? и если у вас большой айкю врядли вы сможете стать хорошим фрирайдером

сделайте скидку на мой айкю ведь я хороший фрирайдер Laughing правда был. учавствовал в соревнованиях, занимал не слишком позорные места. ходил всякие интересные маршруты, с дюльферами и пешкодралом, всякое было.

а если бы в названии темы стояло слово бэккантри, то и вопросов бы не было. так что думаю у вас тоже есть шанс стать хорошим фрирайдером в будущем Razz
0

Поделиться сообщением

спс за отчод! интересно.

планов туда ехать, правда пока нету, так же как и бюджета :)
но, все равно инфа интересная. мало ли... :)
0

Поделиться сообщением

KiSS писал(а) Tue, 11 November 2014 16:24
сделайте скидку на мой айкю ведь я хороший фрирайдер

Хороший фрирайдер, а про Мамай не знаешь?!
Это подозрительно. Wink
0

Поделиться сообщением

да там стоимость спуска астрономическая. на фиг надо.
0

Поделиться сообщением

Бэккантри - это комплексное мероприятие, в котором люди участвуют не только, и не столько, для того, чтобы спуски долбить. Это сложное и красивое блюдо, где спуск - это такая приправка.
Видимо оно тебе действительно не нужно..
0

Поделиться сообщением

беккантри - это фрирайд для нищебродов, которым на хели капусты не хватает.
0

Поделиться сообщением

mesier писал(а) Fri, 21 November 2014 09:54
Бэккантри - это комплексное мероприятие, в котором люди участвуют не только, и не столько, для того, чтобы спуски долбить. Это сложное и красивое блюдо, где спуск - это такая приправка.

согласен

Цитата:
Видимо оно тебе действительно не нужно..

с учетом имеющихся приоритетов и материальновременных ресурсов, да. с глыжами в целом закончил в прошлом году. ну или по крайней мере надолго отложил для себя эту тему.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Fri, 21 November 2014 10:47
беккантри - это фрирайд для нищебродов, которым на хели капусты не хватает.

если цель походить, а не кататься, то почему нет. во вторых бэккантри бэккантрям рознь. одно дело по натоптанной тропе забраться на горку с пухляком величиной в две-три зд и таким же уклоном. другое высокогорный бэккантри переходящий в ски-альп например.
0

Поделиться сообщением

ну да, согласен. беккантри с моей точки зрения - просто путешествия. грузить внутрь фрирайд можно, но нет смысла. и так хорошо. если что - устриц ел Smile
0

Поделиться сообщением

смысл проехать интересный маршрут недоступный другими средствами
0

Поделиться сообщением

Цитата:

какими такими средствами?.. Smile водил я как-то по Хибинам шведов. они были на телемарковых комплектах и им же (телемарком) катались. я на бескидах с пружинками и в обычных вибрамах, ну и катался как умел. везде приходилось их ждать Smile спустился - жду, поднялся - снова жду. ппц просто. правда на обледенелые склоны мы не совались. там они меня уделали бы Smile
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Fri, 21 November 2014 12:13
Цитата:

какими такими средствами?..

подъемником вертолетом снегоходом.. автобусом Smile
0

Поделиться сообщением

Кстати, сделал фототур по Мамаю.

И чуть Иркутска.

Красивого Иркутска потом добавится.

Вообще Мамай - место волшебное, и я снова не успел им насладиться в полной мере, к сожалению. Кататься нужно минимум неделю, компанию выбирать, которая не подведёт.

Желающим - мягкого павдера.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за отчет!

Кстати для желающих беккантри - у нас тут тусовка телемаркеров в Грузию летит. в Апреле. Снега говорят навалило.
Осталось пара мест, бюджет правда 40к + билеты.

Бюджетный фрирайд нонче в Хибинах - только лавинки шалят, прямо при мне 7го марта поломало товарища на 25м, реанимация.
вот свежее видео скитурной поездки в Хибинях: https://www.youtube.com/watch?v=mBkxKtK75Xk

В эти выхи были соревнования по скиальпинизму в Золотой Долине. Смешные такие соревнования, мой хронометраж по видео:

Подняться на гору без камуса (лыжи с насечкой + мазь) - 9 минут

Одеть Камус - 1 минута 30 сек
Подняться на гору с камусом - 10 минут
Снять камус - 1 минута 40 сек (после подъема тупежка дикая)

Спуститься - минута ровно.

И это все налегке, без рюкзака.

т.е. в скитуре у меня будет в лучшем случае на час спуска 20 часов подъема. Так что, не вкурил пока в цимез скитура, вот схожу в поход на полторы недели, вернусь - отпишу.
Изменено пользователем Demeter
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Fri, 21 November 2014 12:13
Цитата:

какими такими средствами?.. Smile водил я как-то по Хибинам шведов. они были на телемарковых комплектах и им же (телемарком) катались. я на бескидах с пружинками и в обычных вибрамах, ну и катался как умел. везде приходилось их ждать Smile спустился - жду, поднялся - снова жду. ппц просто. правда на обледенелые склоны мы не совались. там они меня уделали бы Smile

Меня телемарку как-раз учил товарищ в вибрамах в азимутах (тросиковые крепы а ля Кандагар) и с лургом (бамбуковым дрыном). Крепы у него стояли на допотопных идеально прямых горных лыжах. Гонял он быстрее чем 4/5 курортников.
0

Поделиться сообщением

Demeter писал(а) Mon, 30 March 2015 15:53

Бюджетный фрирайд нонче в Хибинах - только лавинки шалят, прямо при мне 7го марта поломало товарища на 25м, реанимация.
вот свежее видео скитурной поездки в Хибинях: https://www.youtube.com/watch?v=mBkxKtK75Xk

Может 8 марта лавина с травмами? Сидел там, когда куда-то побежали, потом узнал, что спасать.
Снег в тот день был просто офигенный, жаль, верхняя очередь не работала.
За видео спасибо, отлично сделано! Интересно и весьма забавно.
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Mon, 30 March 2015 19:11

Может 8 марта лавина с травмами? Сидел там, когда куда-то побежали, потом узнал, что спасать.
Снег в тот день был просто офигенный, жаль, верхняя очередь не работала.
За видео спасибо, отлично сделано! Интересно и весьма забавно.

Да, пардон, 8го. Я видел как они наверх поднимались от первой очереди, а потом внизу к нам с Шаманом подошел Загвоздин и сказал, чтоб вне трасс даже не думали... Только вечером на квартире и прочитали, что случитлось..
0

Поделиться сообщением

Demeter писал(а) Tue, 31 March 2015 00:55

Да, пардон, 8го. Я видел как они наверх поднимались от первой очереди, а потом внизу к нам с Шаманом подошел Загвоздин и сказал, чтоб вне трасс даже не думали... Только вечером на квартире и прочитали, что случитлось..

Скажите, а вообще если к Загвоздину подойти и попросить о гидстве, он пошлет? =)
Как лучше приезжему там компанию для внетрасс найти?
В этом году у меня компании для этого не было, из окружения никто не катает на достаточном уровне для внетрасс. Да и у самого широкие лыжи лишь второй сезон.
Я одинок настолько, что записался на фрирайд-ясли от сноусенс на будущий февраль =)
0

Поделиться сообщением

njifnjif писал(а) Tue, 31 March 2015 08:48

Скажите, а вообще если к Загвоздину подойти и попросить о гидстве, он пошлет? =)
Как лучше приезжему там компанию для внетрасс найти?
В этом году у меня компании для этого не было, из окружения никто не катает на достаточном уровне для внетрасс. Да и у самого широкие лыжи лишь второй сезон.
Я одинок настолько, что записался на фрирайд-ясли от сноусенс на будущий февраль =)

Лучше с ним заранее списаться - он направит Smile

Я там почти никого не знаю, сам вписался к Шаману потому что Телемарк. У него:
https://vk.com/id166140365
11-19 апреля: Фрирайд + бэккантри.
20-29 апреля: Бэккантри, дикие места, НЕ Хибины, 860 метров, проживание в палатках, заброска на 4х4 и снегоходе.
1-8 мая: Фрирайд + бэккантри
NB: Фрирайд + бэккантри у Шамана это много подъемников и фрирайда и мало беккантри. Крайний раз камусы ни разу не надевал.

А если не телемарк, то есть много других программ, вон выше уже есть линки.
Ну и всякие вконташечки типа http://vk.com/hibiny4you
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас