lemon

Должен ли руль.. пружинить?

20 сообщений в этой теме

Стал замечать следующую вещь все чаще - руль при резкой нагрузке на него (не когда в "яму бух", а когда разгоняюсь и в него упираюсь в момент разгона или торможения) - как бы "пружинит". Если в дороге на него специально давить, раскачивать вперед - то тоже будет ощущаться "пружиненье"). Рулю чуть более года, очень нравится, но раньше ничего такого не замечал, но и ездил тише. Я сам не слон, туда-сюда 85кг.

Руль алюминиевый, ширина 750, под вынос 31.8, марки "Funn".
Такой вот http://www.alienbike.ru/product/2536?filter=165&filter_groups=38581

А интересуюсь вот чем - это норма впринципе для руля (широкого) - пружинить, или метолль устает понемногу и готовится к облому? ) Изменено пользователем lemon
0

Поделиться сообщением

Smile может грипсы продавливаются?)))
на залоченной вилке тоже "бух-фух.." или как там.тот же эффект?))
0

Поделиться сообщением

Это фанн, для него это норма. Про "усталость" в условиях катания без экстрима можно забыть вовсе, имхо. Изменено пользователем Horazzio
0

Поделиться сообщением

у меня руль 630 шириной - тоже люминь и тоже пружинит, если за него тянуть во время разгона или давить).
Норм всё
0

Поделиться сообщением

Таки, с чего вы взяли что это рули поддаются (кстати палка или райзер?). Может быть еще: вынос; рама; колесо... Я поменял на днях руль, вынос. Стало жестче на скручивание, кмк, из-за выноса в основном. Рули-бабочки те да, обладают заметным флексом.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 28 July 2014 11:43
Таки, с чего вы взяли что это рули поддаются (кстати палка или райзер?). Может быть еще: вынос; рама; колесо... Я поменял на днях руль, вынос. Стало жестче на скручивание, кмк, из-за выноса в основном. Рули-бабочки те да, обладают заметным флексом.

если как следует надавить на один конец руля то отлично видно как он гуляет относительно выноса. Да и если давить двумя руками то где-то на середине хода вилки 800мм руль ощутимо прогибается. У 800мм прямого дабомба концы гуляют на пару сантиметров, это отлично видно невооружённым глазом. На долбёжке иногда тоже чувствуется как руль пружинит, у руля отскок порезче чем у вилки и покрышки так что отличить легко, не удивлюсь если на долбёжке он и поболше чем на 2см играет.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 28 July 2014 13:41
Insight писал(а) Mon, 28 July 2014 11:43

если как следует надавить на один конец руля то отлично видно как он гуляет относительно выноса. Да и если давить двумя руками то где-то на середине хода вилки 800мм руль ощутимо прогибается. У 800мм прямого дабомба концы гуляют на пару сантиметров, это отлично видно невооружённым глазом. На долбёжке иногда тоже чувствуется как руль пружинит, у руля отскок порезче чем у вилки и покрышки так что отличить легко, не удивлюсь если на долбёжке он и поболше чем на 2см играет.

2см прежде чем вилка прожалась до предела, фигасе. Именно что двумя руками. Я про покрышку не говорил. В плоскости колеса обод жесткий, а вот при боковой нагрузке он больше деформируется, и вынос на кручение вероятно слабее чем при вертикальной нагрузке.

Я флекс руля не замечал, был бы ригид наверное было бы заметнее.

0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Mon, 28 July 2014 08:57
Про "усталость" в условиях катания без экстрима можно забыть вовсе, имхо.

Хе-хе, ну-ну. Усталость тем и примечательна, что она копится даже при небольших нагрузках.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 28 July 2014 14:18
и вынос на кручение вероятно слабее чем при вертикальной нагрузке.

ну у меня выноса можно сказать нету, по сути руль лежит на короне а "вынос" - два кирпича, скручиваться там нечему
0

Поделиться сообщением

Это называется флекс. Самое обычное явление, есть рули более мягкие, есть более жесткие. У меня есть руль CrankBrothers Cobalt 11 (карбон)у него концы сантиметра на 3 гуляют, ооочень мягкий.
0

Поделиться сообщением

[/quote]
где-то на середине хода вилки 800мм[/quote]

Ход вилки получается 1,5 м. Smile
0

Поделиться сообщением

Sheyman писал(а) Wed, 27 August 2014 13:25
Цитата:

где-то на середине хода вилки 800мм

Ход вилки получается 1,5 м. Smile

Вот что значит грамотно выдернуть из контекста. Даже почти пошутил Razz
0

Поделиться сообщением

вилка при этом прожимается только на 1/3 хода т.е. я давлю не со всей дури. Расскажите мне ещё про "жёсткие алюминиевые рули" которые "не гасят вибрацию" в отличие от мягких карбоновых. Или есть сомнения что это "играет" вынос? Wink

как-то жамкал у камрада регид с карбоновым фса вроде, флекса руля вообще не заметил. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

у тебя он просто длинный как столб телеграфный, поэтому рычаг большой.
0

Поделиться сообщением

так сейчас в мтб почти все рули такие
кстати в нём 780мм несмотря на то что написано 800. И тут обманывают, аж 2см руля недоложили. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 20 September 2014 21:01
мне бы руль на 580, который пружинит Smile

пружинящий 600 сруль у меня был, но он был под 25.4
0

Поделиться сообщением

600 уже много будет. рога просто такие стоят, которые с каждой стороны +1см прибавляют.
http://www.cnc-bike.de/product_info.php?products_id=5119

вот этот меня ценой привлекает.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 20 September 2014 21:36
600 уже много будет. рога просто такие стоят, которые с каждой стороны +1см прибавляют.

в дверь не пролезет? Smile

Кто видел как я, убегая с байком от контролёров, штурмовал межвагонные двери со своей оглоблей и вот такой конструкцией на спине, тот в цирке не смеётся
http://www.dhfr.ru/forum/data/xengallery/38/38117-d35939e8c14f66cf54ede5ee120217d7.jpg
а в руке у меня был недоеденный бомжпакет. Взять его в зубы мешал фулик. Laughing Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

гы гы гы
не, просто неудобно на ситибайке. на мтб у меня 660 стоит.
0

Поделиться сообщением