lemon

Должен ли руль.. пружинить?

20 сообщений в этой теме

Стал замечать следующую вещь все чаще - руль при резкой нагрузке на него (не когда в "яму бух", а когда разгоняюсь и в него упираюсь в момент разгона или торможения) - как бы "пружинит". Если в дороге на него специально давить, раскачивать вперед - то тоже будет ощущаться "пружиненье"). Рулю чуть более года, очень нравится, но раньше ничего такого не замечал, но и ездил тише. Я сам не слон, туда-сюда 85кг.

Руль алюминиевый, ширина 750, под вынос 31.8, марки "Funn".
Такой вот http://www.alienbike.ru/product/2536?filter=165&filter_groups=38581

А интересуюсь вот чем - это норма впринципе для руля (широкого) - пружинить, или метолль устает понемногу и готовится к облому? ) Изменено пользователем lemon
0

Поделиться сообщением

Smile может грипсы продавливаются?)))
на залоченной вилке тоже "бух-фух.." или как там.тот же эффект?))
0

Поделиться сообщением

Это фанн, для него это норма. Про "усталость" в условиях катания без экстрима можно забыть вовсе, имхо. Изменено пользователем Horazzio
0

Поделиться сообщением

у меня руль 630 шириной - тоже люминь и тоже пружинит, если за него тянуть во время разгона или давить).
Норм всё
0

Поделиться сообщением

Таки, с чего вы взяли что это рули поддаются (кстати палка или райзер?). Может быть еще: вынос; рама; колесо... Я поменял на днях руль, вынос. Стало жестче на скручивание, кмк, из-за выноса в основном. Рули-бабочки те да, обладают заметным флексом.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 28 July 2014 11:43
Таки, с чего вы взяли что это рули поддаются (кстати палка или райзер?). Может быть еще: вынос; рама; колесо... Я поменял на днях руль, вынос. Стало жестче на скручивание, кмк, из-за выноса в основном. Рули-бабочки те да, обладают заметным флексом.

если как следует надавить на один конец руля то отлично видно как он гуляет относительно выноса. Да и если давить двумя руками то где-то на середине хода вилки 800мм руль ощутимо прогибается. У 800мм прямого дабомба концы гуляют на пару сантиметров, это отлично видно невооружённым глазом. На долбёжке иногда тоже чувствуется как руль пружинит, у руля отскок порезче чем у вилки и покрышки так что отличить легко, не удивлюсь если на долбёжке он и поболше чем на 2см играет.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 28 July 2014 13:41
Insight писал(а) Mon, 28 July 2014 11:43

если как следует надавить на один конец руля то отлично видно как он гуляет относительно выноса. Да и если давить двумя руками то где-то на середине хода вилки 800мм руль ощутимо прогибается. У 800мм прямого дабомба концы гуляют на пару сантиметров, это отлично видно невооружённым глазом. На долбёжке иногда тоже чувствуется как руль пружинит, у руля отскок порезче чем у вилки и покрышки так что отличить легко, не удивлюсь если на долбёжке он и поболше чем на 2см играет.

2см прежде чем вилка прожалась до предела, фигасе. Именно что двумя руками. Я про покрышку не говорил. В плоскости колеса обод жесткий, а вот при боковой нагрузке он больше деформируется, и вынос на кручение вероятно слабее чем при вертикальной нагрузке.

Я флекс руля не замечал, был бы ригид наверное было бы заметнее.

0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Mon, 28 July 2014 08:57
Про "усталость" в условиях катания без экстрима можно забыть вовсе, имхо.

Хе-хе, ну-ну. Усталость тем и примечательна, что она копится даже при небольших нагрузках.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 28 July 2014 14:18
и вынос на кручение вероятно слабее чем при вертикальной нагрузке.

ну у меня выноса можно сказать нету, по сути руль лежит на короне а "вынос" - два кирпича, скручиваться там нечему
0

Поделиться сообщением

Это называется флекс. Самое обычное явление, есть рули более мягкие, есть более жесткие. У меня есть руль CrankBrothers Cobalt 11 (карбон)у него концы сантиметра на 3 гуляют, ооочень мягкий.
0

Поделиться сообщением

[/quote]
где-то на середине хода вилки 800мм[/quote]

Ход вилки получается 1,5 м. Smile
0

Поделиться сообщением

Sheyman писал(а) Wed, 27 August 2014 13:25
Цитата:

где-то на середине хода вилки 800мм

Ход вилки получается 1,5 м. Smile

Вот что значит грамотно выдернуть из контекста. Даже почти пошутил Razz
0

Поделиться сообщением

вилка при этом прожимается только на 1/3 хода т.е. я давлю не со всей дури. Расскажите мне ещё про "жёсткие алюминиевые рули" которые "не гасят вибрацию" в отличие от мягких карбоновых. Или есть сомнения что это "играет" вынос? Wink

как-то жамкал у камрада регид с карбоновым фса вроде, флекса руля вообще не заметил. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

у тебя он просто длинный как столб телеграфный, поэтому рычаг большой.
0

Поделиться сообщением

так сейчас в мтб почти все рули такие
кстати в нём 780мм несмотря на то что написано 800. И тут обманывают, аж 2см руля недоложили. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 20 September 2014 21:01
мне бы руль на 580, который пружинит Smile

пружинящий 600 сруль у меня был, но он был под 25.4
0

Поделиться сообщением

600 уже много будет. рога просто такие стоят, которые с каждой стороны +1см прибавляют.
http://www.cnc-bike.de/product_info.php?products_id=5119

вот этот меня ценой привлекает.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 20 September 2014 21:36
600 уже много будет. рога просто такие стоят, которые с каждой стороны +1см прибавляют.

в дверь не пролезет? Smile

Кто видел как я, убегая с байком от контролёров, штурмовал межвагонные двери со своей оглоблей и вот такой конструкцией на спине, тот в цирке не смеётся
http://www.dhfr.ru/forum/data/xengallery/38/38117-d35939e8c14f66cf54ede5ee120217d7.jpg
а в руке у меня был недоеденный бомжпакет. Взять его в зубы мешал фулик. Laughing Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

гы гы гы
не, просто неудобно на ситибайке. на мтб у меня 660 стоит.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас