Опубликовано: 8 июля 2014 г. возник у меня с одним мои товарищем спор на предмет проезда перекрёстков на велосипеде вопрос оч простой: по какой траектории я должен пересекать перекрёсток ?! ПДД говорят, что я должен ехать в правом ряду "возможно правее", смешной однако ж термин , при этом не регламентируя расстояние от бордюра. т.е. теоретически, я имею право проехать в правом ряду по левой его половине. вопрос не относительно безопасности, это и так понятно что траектория В будет более предпочтительной, чем я и пользуюсь каждый день, а относительно именно ПДД, как их трактовать в этом случае ? Подобные темы можно встретить на мосту Ал. Невского при спуске в сторону Невского, перекрёсток Невского и Пушкинской, да думается много где, а именно эти перекрёстки всплыли патамуша каждый день там проезжаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. по пдд, благодаря велопедерализации и иже с ней, ты должен повернуть направо, проехать до ближайшего светофора, спешицо, перейти по пп, поехать обратно, повернуть направо по жизни использую вариант бе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. (изменено) dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 16:41по пдд, благодаря велопедерализации и иже с ней, ты должен повернуть направо, проехать до ближайшего светофора, спешицо, перейти по пп, поехать обратно, повернуть направо такое я тоже слышал.. вот, что написано в комментах к пдд для лясов: В Правилах, действовавших до 17.11.2010 г., была иная формулировка: «только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее». То есть, с ноября 2010 г. было отменено требование движения по крайней правой полосе. т.е. "правый ряд", было заменено на возможно правее. Т.е. при необходимости, я могу перестроиться в "междурядье" первого и второго ряда ? что мне запрещает это сделать ?! Изменено 8 июля 2014 г. пользователем Пузатый 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. Пузатый писал(а) Tue, 08 July 2014 16:48dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 16:41по пдд, благодаря велопедерализации и иже с ней, ты должен повернуть направо, проехать до ближайшего светофора, спешицо, перейти по пп, поехать обратно, повернуть направо такое я тоже слышал.. вот, что написано в комментах к пдд для лясов: В Правилах, действовавших до 17.11.2010 г., была иная формулировка: «только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее». То есть, с ноября 2010 г. было отменено требование движения по крайней правой полосе. т.е. "правый ряд", было заменено на возможно правее. Т.е. при необходимости, я могу перестроиться в "междурядье" первого и второго ряда ? что мне запрещает это сделать ?! в этом году "возможно правее" отменили, теперь только по правому краю проезжей части. Цитата:24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части -- в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине -- в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части; по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом. Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80--100 м. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. (изменено) Пузатый писал(а) Tue, 08 July 2014 16:35 Подобные темы можно встретить на мосту Ал. Невского при спуске в сторону Невского в сторону Заневского та же фигня. и да, если машин мало, и скорость их 80-120, то вылезти во вторую полосу и ехать посередине её не всегда помогает, т.к. они уходят в третью полосу и поворачивают с неё, зачастую подрезая, т.к. они не учитывают, что велосипедист на спуске может запросто ехать 50 км/ч Изменено 8 июля 2014 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. По правому краю второго ряда. Держаться ещё правее я не могу, потому что тогда я не смогу ехать прямо. Т.е. все правила соблюдены, если их трактовать определённым образом. Некоторые гибддшники, кстати, трактуют их так же. Но не все. Размытость законов и невозможность их полного соблюдения в любой возможной трактовке - это неотъемлемая часть любого аспекта жизни в этой стране. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. indi писал(а) Tue, 08 July 2014 17:09 и да, если машин мало, и скорость их 80-120, в таких случаях не помогает ничего, лучше держаться от таких мест подальше 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 08 July 2014 17:11indi писал(а) Tue, 08 July 2014 17:09 и да, если машин мало, и скорость их 80-120, в таких случаях не помогает ничего, лучше держаться от таких мест подальше можно ещё спокойно по тротуару, т.к. в то время когда машин на Ал.Невского мало, то пешеходов совсем нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. (изменено) недавно начал использовать вел "как транспорт", по дорогам не ездил ранее. В таких местах по интуиции встаю где-то между полосами в районе В, лишь бы места им хватило чтоб не зацепило Изменено 8 июля 2014 г. пользователем artemoha 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 08 July 2014 17:10По правому краю второго ряда. Держаться ещё правее я не могу, потому что тогда я не смогу ехать прямо. Т.е. все правила соблюдены, если их трактовать определённым образом. нет в правилах для велосипедистов ни рядов, ни полос, ч0тко сказано по правому краю пч 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 17:29 нет в правилах для велосипедистов ни рядов, ни полос, ч0тко сказано по правому краю пч Правый край - это всё, что правее осевой. Это у меня такая трактовка. Ну типа, Правый Край, Левый Край, Краснодарский Край... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 08 July 2014 17:34dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 17:29 нет в правилах для велосипедистов ни рядов, ни полос, ч0тко сказано по правому краю пч Правый край - это всё, что правее осевой. Это у меня такая трактовка. Ну типа, Правый Край, Левый Край, Краснодарский Край... то что ты натрактовал есть ничто, главное что дознаватель оттрактует при разборе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 17:36 то что ты натрактовал есть ничто, главное что дознаватель оттрактует при разборе главное в спорных случаях - это быть другом губернатора 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 08 July 2014 17:40dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 17:36 то что ты натрактовал есть ничто, главное что дознаватель оттрактует при разборе главное в спорных случаях - это быть другом губернатора лучше президента 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. Там где вторая полоса прямо и направо (мост), то в идеале по второй. Ехать между полосами нельзя. "9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. " Боковой интервал от неподвижных препятствий ~0,5м. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. Правила правилами, но и помирать не охото - все зависит от перекрестка и интенсивности движения. Обычно по Б конечно, но есть места, где я тупо жду красный - тогда с крайнего ряда первым уежаю прямо как зеленый загорится - т.к. водятлы поворачивают направо со всех рядов или наоборот могут из этого крайнего правого, где ток направо, поехать прямо и запросто тебя переедут, пока ты перестраиваешься после перекрестка вправо. з.ы. любой поворот направо - так и норовят водятлы перехать, проезжать на большой скорости их играть в рулетку, если что отреагировать никто уже может не успеть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. Zizipop писал(а) Tue, 08 July 2014 23:48Правила правилами, но и помирать не охото - все зависит от перекрестка и интенсивности движения. Обычно по Б конечно, но есть места, где я тупо жду красный - тогда с крайнего ряда первым уежаю прямо как зеленый загорится - т.к. водятлы поворачивают направо со всех рядов или наоборот могут из этого крайнего правого, где ток направо, поехать прямо и запросто тебя переедут, пока ты перестраиваешься после перекрестка вправо. з.ы. любой поворот направо - так и норовят водятлы перехать, проезжать на большой скорости их играть в рулетку, если что отреагировать никто уже может не успеть. ужос то какой, как можно ездить по городу с такой параноей, срочно пить узбагоительное и перестанет казацо что все тибя убить хотят 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2014 г. dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 23:54Zizipop писал(а) Tue, 08 July 2014 23:48Правила правилами, но и помирать не охото - все зависит от перекрестка и интенсивности движения. Обычно по Б конечно, но есть места, где я тупо жду красный - тогда с крайнего ряда первым уежаю прямо как зеленый загорится - т.к. водятлы поворачивают направо со всех рядов или наоборот могут из этого крайнего правого, где ток направо, поехать прямо и запросто тебя переедут, пока ты перестраиваешься после перекрестка вправо. з.ы. любой поворот направо - так и норовят водятлы перехать, проезжать на большой скорости их играть в рулетку, если что отреагировать никто уже может не успеть. ужос то какой, как можно ездить по городу с такой параноей, срочно пить узбагоительное и перестанет казацо что все тибя убить хотят главное запугать)), узбагоительное само теперь вырабатывается, пить не над =) з.ы. не, правда, прям затылком чую гадов которые норовят через меня направо повернуть) з.ы.ы. если ездить медленно такой проблемы нет, если ездить оч быстро тоже =), а вот на ~30 сразу такие гады появляются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2014 г. А вот у меня в теории в башке складывается картинка, что "правый край" и обязанность водителей авто "при съезде с дороги уступить дорогу велосипедистам и пешеходам, путь движения которых они пересекают" в сочетании обозначают именно вариант А. Но практически проверять его на себе нет никакого желания - даже на спокойных улочках Петрозаводска. Поэтому тоже предпочитаю считать "правый край" кривым синонимом "возможно правее", и езжу по варианту В. Даже, скорее, левее стрелки В - по правому краю второй полосы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2014 г. TarasB писал(а) Tue, 08 July 2014 17:40dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 17:36 то что ты натрактовал есть ничто, главное что дознаватель оттрактует при разборе главное в спорных случаях - это быть другом губернатора Лучше всего иметь справочку из скворечника! По ней можно и по любой полосе ездить, и налево поворачивать, пересекая транспортные потоки, где душа пожелает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2014 г. (изменено) Грубо говоря на этот же вопрос мне уже второй месяц не могут или не хотят или не знают как - ответить - главка гаи в спб, правительство рф и мвд рф. ответ пришел только пока от правительства рф - они ментам ниже спустили) Ну а проезд перекрестков...лично делаю так - если висит знак перед перекрестком на крайней правой - "поворот с полосы только направо" или же горит светофор "зеленый - поворот только направо", - то я поворачиваю направо, перехожу по зебре и еду дальше. А ежели разрешено из крайней правой "прямо", то еду прямо. Отдельный момент - светофор, показывающий "прямо и направо" сразу. Надо аж жопой чуять все... На таком могут и из второго ряда вылелеть. Как то их так приманивает особо такой сигнал... а вот если перекресток сложный и напряженный покажется...да мне проще и по зебре обойти. не западло вот ни разу будет) Изменено 12 июля 2014 г. пользователем lemon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2014 г. lemon писал(а) Sat, 12 July 2014 21:07Грубо говоря на этот же вопрос мне уже второй месяц не могут или не хотят или не знают как - ответить - главка гаи в спб, правительство рф и мвд рф. ответ пришел только пока от правительства рф - они ментам ниже спустили) ... - Гондурас меня беспокоит! - А ты не чеши и беспокоить не будет! Ну, так и тянет вас, "праведников", вопросы задавать где надо и не надо! Дозадаётесь, что в целях безопасности велосипедистам запретят движение по ПЧ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2014 г. boras писал(а) Sat, 12 July 2014 23:03lemon писал(а) Sat, 12 July 2014 21:07Грубо говоря на этот же вопрос мне уже второй месяц не могут или не хотят или не знают как - ответить - главка гаи в спб, правительство рф и мвд рф. ответ пришел только пока от правительства рф - они ментам ниже спустили) ... - Гондурас меня беспокоит! - А ты не чеши и беспокоить не будет! Ну, так и тянет вас, "праведников", вопросы задавать где надо и не надо! Дозадаётесь, что в целях безопасности велосипедистам запретят движение по ПЧ. +1 И нафик не надо, сегодня ради меня любимого дпсник целый ряд тормознул на староладжком мосту, чему я был рад и ему благодарность объявил 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля 2014 г. Сегодня проезжал в Токсово развилку Ленинградского шоссе и Привокзальной ул, там по одной полосе в каждую сторону. Навстречу ехал гаец, а я благополучно проехал развилку (прямо, в сторону СПб). Тут гаец резко затормозил, причём так, что его стало заносить на другой ряд, но потом он спокойненько поехал дальше. Я стал думать, блин, не нарушил ли я чего, вдруг я ехал не "возможно правее" или, наоборот, загнул уж слишком вправо. Но думал я недолго, напуганная выкрутасами гайца женщина двинула в сторону обочины, задела меня, я грохнулся, а гаец ехал себе дальше, как ни в чём не бывало. Женщина остановилась, спасибо ей, дала всякие там салфетки и пластыри (я-таки отделался всякими ссадинами и парочкой небольших царапин на веле, после чего вполне благополучно доехал до СПб), но гаец, конечно, презерватив Уж не знаю, о чём он там думал, может, решал, поворачивать или нет, или хотел всем показать, как он круто умеет тормозить, или-таки нарушение какое усмотрел, но решил смыться. В общем, опасайтесь едущих гайцов, в особенности, на перекрёстках и развилках 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2014 г. (изменено) "(...)ПДД, как их трактовать в этом случае ?(...)"(c) По аналогии с ПДД для АМ. ЕМНИП, в населенном пункте при свободной проезжей части АМ разрешено двигаться не далее 2й полосы. Однако на пустой дороге, при наличии знаков "движение по полосам", предписывающим поворот направо из первых двух рядов(бывает и такое), водитель, которому нужно прямо, НЕ ОБЯЗАН поворачивать. Так как за ним сохраняется право выбора полосы с НУЖНЫМ ЕМУ направлением движения. Применительно к велосипеду, нужно заблаговременно, не создавая помех остальным участникам ДД, занять полосу по которой движение разрешено в нужном ВАМ направлении. Вам прямо?Значит вторую. И двигаться по ней возможно правее, а после перекрестка вернуться в первую полосу. Так что с точки зрения ПДД, ответ "вариант С" Изменено 24 июля 2014 г. пользователем wolfjaw 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Thu, 24 July 2014 14:17"(...)ПДД, как их трактовать в этом случае ?(...)"(c) По аналогии с ПДД для АМ. Так что с точки зрения ПДД, ответ "вариант С" С точки зрения ПДД какой прошивки версии? В текущем варианте самое внятное из написанного - чёртов "правый край". Как с ним согласуется проезд перекрёстка из второй и третьей полос? До восьмого апреля - без вопросов. А сейчас? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. (изменено) Ну, пальцем в конкретный пункт ПДД или редакцию не укажу. Перехода, где можно спешиться и перейти перекресток на картинке нет? значит, по ПДД его можно проехать не слезая с велосипеда. По правому краю-чего? Второй полосы. Так как двигаясь по первой, нарушишь предписания знаков или дорожной разметки. За что велосипедиста, как полноправного (хехе) участника дорожного движения, теоретически, можно оштрафовать. К тому же, прямого указания в ПДД на счет ряда для велосипедиста нет, а значит, нет и прямого запрета занимать какие нибудь из них. В ПДД, как и в любых законах, что прямо не запрещено, то разрешено. Любой юрист подтвердит) Изменено 25 июля 2014 г. пользователем wolfjaw 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 09:54Ну, пальцем в конкретный пункт ПДД или редакцию не укажу. Перехода, где можно спешиться и перейти перекресток на картинке нет? значит, по ПДД его можно проехать не слезая с велосипеда. Ага, только повернув при этом направо, Dillinger уже ответил: dillinger писал(а) Tue, 08 July 2014 16:41по пдд, благодаря велопедерализации и иже с ней, ты должен повернуть направо, проехать до ближайшего светофора, спешицо, перейти по пп, поехать обратно, повернуть направо Если нет перехода или светофора, то: 4.3 Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 09:54По правому краю-чего? Второй полосы. Так как двигаясь по первой, нарушишь предписания знаков или дорожной разметки. На правом краю второй полосы ты можешь оказаться по ПДД только если первая полоса перестанет быть проезжей частью, обвалится, например. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. (изменено) "Я не знаю, как это надо делать, но вы делаете неправильно!" (с) Уверен, что смогу найти доказательство своей правоты в ПДД, когда доберусь до стационарного компа (с планшета не очень) А пока еще пример, который доказывает нелогичность такой трактовки ПДД. Двигаясь по любому "лучу" в сторону ЛО из города по кхм.. правому краю и не имея возможности выбрать иную полосу, кроме крайней правой, вы окажетесь на в'езде на КАД. Светофоров и переходов в месте "превращения" полосы разгона в собственно КАД там нет (например, на пр. Энгельса возле Меги), и на КАД на велосипеде низзя. И че тогда?) Ps пункт 4.3 это про пешеходов, а мы ведь не они? Изменено 25 июля 2014 г. пользователем wolfjaw 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 11:44 И че тогда?) Растворяться в воздухе либо платить штраф за нарушение. Добро пожаловать в Россию! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. Ога "...в случае невозможности дальнейшего движения, водитель велосипеда обязан незамедлительно раствориться в воздухе,что бы не смешить иных участников ДД" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 11:44 Ps пункт 4.3 это про пешеходов, а мы ведь не они? Этот пункт я привел вот к этому риторическому вопросу и абсурдному выводу из него: wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 09:54 Перехода, где можно спешиться и перейти перекресток на картинке нет? значит, по ПДД его можно проехать не слезая с велосипеда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 11:44Ps пункт 4.3 это про пешеходов, а мы ведь не они? Если велосипедист слез с вела - он становится пешеходом. И этим имхо можно и нужно пользоваться. Иногда весьма удобно на тех же перекрёстках с точки зрения времени и безопасности, например, можно повернуть, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора, и ехать по пустой ПЧ, пока все стоят. Или, пока все стоят на красном, продвинуться вперёд и стартануть не с линии перед светофором, а от угла, т.е. фактически по варианту А, и при этом проехать перекрёсток до того, как вёдра успеют повернуть. Стоящие на перекрёстках гайцы, вроде, не придирались к такому. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. И так, читал, много думал (с) Вообще не нашел, что велосипедист обязан перед каждым перекрестком перекидываться в пешехода и перекатывать вел по зебре. Если есть такое, ткните, пожалуйста носом в пункт ПДД. Зато выстроилась вот такая цепочка. 1.2 (...)"Велосипед" - транспортное средство (...) 9.4. В населенных пунктах (...) водители транспортных средств МОГУТ использовать НАИБОЛЕЕ УДОБНУЮ ДЛЯ НИХ полосу движения. 24.2. ДОПУСКАЕТСЯ движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: -по правому краю проезжей части (...) 24.6.Если движение велосипедиста ПО ТРОТУАРУ, ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКЕ, ОБОЧИНЕ ИЛИ В ПРЕДЕЛАХ ПЕШЕХОДНЫХ ЗОН подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. (ПДД со всеми изменениями до 22 марта 2014 года включительно (Постановление Правительства РФ № 221)) Выводы: -Движение по правому краю ПЧ допускается(разрешается), а не вменяется в обязанность. Стало быть, выбирай полосу с нужным тебе направлением движения как все остальные водители. Выезд во второй ряд в данном случае будет вполне обоснован. -Слезать с велосипеда или поворачивать куда не надо, при движении по ПЧ, велосипедист вааще никому не обязан. Может, если захочет. Но не обязан. -Велосипедист - полноценный водитель. Только легкобронированый с внутренней стороны бедер - алюминием или сталью (на что кому денег хватило)).Так что ездить по правилам нужно аккуратно. "Человек-царь природы. Только животные этого не знают. Они неграмотные"(с) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. (изменено) "Допускается" здесь - в значении "если не по велополосе/дорожке - то можно по правому краю ПЧ", а не в значении "можно по всей дороге, в том числе справа". То есть, если переформулировать - то имеем (и нас имеет в ответ ) примерно вот что: Цитата:24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно (выделено мной - J.) осуществляться... 24.2. ...по правому краю проезжей части - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах. Изменено 25 июля 2014 г. пользователем juniper 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. Эээ, нет. У закона только одно значение. Как написано. Было бы написано "должно" или "положено" - этой темы бы не было. Остался бы только один вопрос - как велосипедист может повернуть налево на дороге с одной полосой, двигаясь по ее правому краю Кстати, что-то не смог найти этого пункта в последней редакции. Он еще есть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. (изменено) wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 16:57И так, читал, много думал (с) Вообще не нашел, что велосипедист обязан перед каждым перекрестком перекидываться в пешехода и перекатывать вел по зебре. Если есть такое, ткните, пожалуйста носом в пункт ПДД. Зато выстроилась вот такая цепочка. 1.2 (...)"Велосипед" - транспортное средство (...) 9.4. В населенных пунктах (...) водители транспортных средств МОГУТ использовать НАИБОЛЕЕ УДОБНУЮ ДЛЯ НИХ полосу движения. 24.2. ДОПУСКАЕТСЯ движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: -по правому краю проезжей части (...) 24.6.Если движение велосипедиста ПО ТРОТУАРУ, ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКЕ, ОБОЧИНЕ ИЛИ В ПРЕДЕЛАХ ПЕШЕХОДНЫХ ЗОН подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. (ПДД со всеми изменениями до 22 марта 2014 года включительно (Постановление Правительства РФ № 221)) Выводы: -Движение по правому краю ПЧ допускается(разрешается), а не вменяется в обязанность. Стало быть, выбирай полосу с нужным тебе направлением движения как все остальные водители. Выезд во второй ряд в данном случае будет вполне обоснован. -Слезать с велосипеда или поворачивать куда не надо, при движении по ПЧ, велосипедист вааще никому не обязан. Может, если захочет. Но не обязан. -Велосипедист - полноценный водитель. Только легкобронированый с внутренней стороны бедер - алюминием или сталью (на что кому денег хватило)).Так что ездить по правилам нужно аккуратно. "Человек-царь природы. Только животные этого не знают. Они неграмотные"(с) И почему ты такой упрямый? 1. Пункт 9.4 распространяется только на МЕХАНИЧЕСКИЕ транспортные средства. 2. Расположение транспортного средства под названием велосипед на проезжей части определяется другим пунктом правил, а именно: 24.2. Велосипедист ныне именно ОБЯЗАН, если он на ПЧ, двигаться по ПРАВОМУ КРАЮ проезжей части. А свои трактовки этих двух недвусмысленных статей ПДД, в случае аварии, ты будешь объяснять в больничной палате соседям! А когда поправишься, то в суде, где с тебя в принудительном порядке взыщут регресс в пользу страховой компании водителя, который тебя сбил. К тому же, как оказалось практически, нынче уже не важно - случайно он тебя сбил, или умышленно. ТЫ НАРУШИЛ ПДД - двигался не ПО КРАЮ проезжей части, что... и привело к аварии. Аминь! Изменено 25 июля 2014 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw, там так и написано: должно. Цитата:24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Так что двигаться по ПЧ - это изначально нарушение. А уже после этого начинает работать 24.2, допуская движение там, где запрещено. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. boras писал(а) Fri, 25 July 2014 18:00 1. Пункт 9.4 распространяется только на МЕХАНИЧЕСКИЕ транспортные средства. [/quote] Раздел называется "Расположение транспортных средств на проезжей части". Где тут слово МЕХАНИЧЕСКИЕ? boras писал(а) Fri, 25 July 2014 18:00 А свои трактовки этих двух недвусмысленных статей ПДД, в случае аварии, ты будешь объяснять в больничной палате соседям! Тише, накаркаешь Я всего лишь отвечаю на вопрос топика. Езжу я совсем иначе Kullx писал(а) Fri, 25 July 2014 18:02 Так что двигаться по ПЧ - это изначально нарушение. То же обратил внимание. Не то что бы нарушение, но ненормально как то..) Господа, киньте, пожалуйста, ссылку на правильные ПДД. Еще раз перечитаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw, http://www.consultant.ru/popular/pdd/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. Спасибо большое. Почитаю-подумаю-вернусь. Только что сообразил, что за сегодняшний день проехал подобных перекрестков штук двенадцать. И все по разному 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Fri, 25 July 2014 18:37boras писал(а) Fri, 25 July 2014 18:00 1. Пункт 9.4 распространяется только на МЕХАНИЧЕСКИЕ транспортные средства. Раздел называется "Расположение транспортных средств на проезжей части". Где тут слово МЕХАНИЧЕСКИЕ? ... [/quote] Читай по губам!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2014 г. (изменено) По губам читать не пришлось, нашел, что по этому поводу пишут юристы. Многабукофф. " нас интересует формулировка понятия велосипед из пункта 1.2. правил дорожного движения (...) В данном пункте нас в первую очередь интересует фраза "транспортное средство", т.к. именно она подчеркивает, что все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам. (...) При беглом просмотре текста правил дорожного движения может показаться, что ПДД для велосипедистов сосредоточены исключительно в 24 разделе правил "24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов". Однако на деле все обстоит совершенно по-иному. В правилах дорожного движения существует несколько типов участников дорожного движения, к которым может относится конкретный пункт правил. В числе прочих это механическое транспортное средство, транспортное средство и водитель. Велосипед не является механическим транспортным средством, однако все пункты относящиеся к водителям и к транспортным средствам применимы и к велосипедистам. (...) Таким образом большая часть правил дорожного движения распространяется на велосипедистов, включая и специальный 24 раздел."(с) http://m.pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html По поводу - механические, немеханические - разобрались?. Идем дальше. Получается, имеем противоречие между пунктом 9.4 (право выбора полосы нужного направления) и пунктом 24.2 (правый край ПЧ). И тут - опачки! Вылезает та же жесть для ТС, двигающихся не более 40 км/ч - пункт 9.5. Не правый край, но зато исключительно правая полоса как у нас (кроме Поворота, разворота, обгона и т.п.). Кто нибудь видел, как проезжают перекрестки раздолбаные "Беларуси" с прицепом и прочие самоходные газонокосилки? По моему, исключительно во первой полосе и пофиг на знаки. Возможно, вот он ответ. Так что теперь я больше склоняюсь к варианту "А" на картинке. Кстати, край - это "внешняя часть объекта, наиболее удалённая от его центра" http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9 Что с учетом бокового интервала для любого ТС, к которым относится велосипед, составляет не менее 0,5(ЕМНИП)метра от бордюра-поребрика или припаркованых машин. Изменено 27 июля 2014 г. пользователем wolfjaw 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2014 г. Трактора обычно едут согласно разметке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2014 г. (изменено) Костя, я Вас не обидел? Вы тракторист ? Прошу прощения. Давайте оставим только газонокосилки, почтовые мотороллеры "Муравей" и прочих механических тихоходов. PS Пример про лучи и съезды на КАД потер, так как это с точки зрения ПДД оказался перекресток "(...)место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне(...)". PSS Хотя, где то встречал перед такими "перекрестками" знаки из "правого ряда- только направо", что превращает его в слегка деформированный перекресток с картинки из первого поста. Так что вопрос в силе - как поведет себя в таком случае, кхмм.. "Муравей" или газонокосилка? Нам на велосипеде будет можно так же. Изменено 27 июля 2014 г. пользователем wolfjaw 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2014 г. wolfjaw писал(а) Sun, 27 July 2014 21:41По губам читать не пришлось, нашел, что по этому поводу пишут юристы. Многабукофф. " нас интересует формулировка понятия велосипед из пункта 1.2. правил дорожного движения (...) В данном пункте нас в первую очередь интересует фраза "транспортное средство", т.к. именно она подчеркивает, что все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам. (...) При беглом просмотре текста правил дорожного движения может показаться, что ПДД для велосипедистов сосредоточены исключительно в 24 разделе правил "24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов". Однако на деле все обстоит совершенно по-иному. В правилах дорожного движения существует несколько типов участников дорожного движения, к которым может относится конкретный пункт правил. В числе прочих это механическое транспортное средство, транспортное средство и водитель. Велосипед не является механическим транспортным средством, однако все пункты относящиеся к водителям и к транспортным средствам применимы и к велосипедистам. (...) Таким образом большая часть правил дорожного движения распространяется на велосипедистов, включая и специальный 24 раздел."(с) http://m.pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html По поводу - механические, немеханические - разобрались?. Идем дальше. Получается, имеем противоречие между пунктом 9.4 (право выбора полосы нужного направления) и пунктом 24.2 (правый край ПЧ). И тут - опачки! Вылезает та же жесть для ТС, двигающихся не более 40 км/ч - пункт 9.5. Не правый край, но зато исключительно правая полоса как у нас (кроме Поворота, разворота, обгона и т.п.). Кто нибудь видел, как проезжают перекрестки раздолбаные "Беларуси" с прицепом и прочие самоходные газонокосилки? По моему, исключительно во первой полосе и пофиг на знаки. Возможно, вот он ответ. Так что теперь я больше склоняюсь к варианту "А" на картинке. Кстати, край - это "внешняя часть объекта, наиболее удалённая от его центра" http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9 Что с учетом бокового интервала для любого ТС, к которым относится велосипед, составляет не менее 0,5(ЕМНИП)метра от бордюра-поребрика или припаркованых машин. Упрямство - первый признак... не понимания прочитанного! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2014 г. А по теме? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах