Опубликовано: 18 июля 2014 г. VORON писал(а) Fri, 18 July 2014 11:12ProteKtor писал(а) Fri, 18 July 2014 10:20Lumiere писал(а) Thu, 10 July 2014 20:35А как же полотенце?я волнуюсь,мой совет не пригодился Полотенце у лехкохода? Сам высохнешь! А зачем вообще полотенце, когда в рюкзаке едет немало футболок? А зачем тебе куча футболок? У легкохода она одна, и та без рукавов! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2014 г. Notnee писал(а) Fri, 11 July 2014 21:02комплект на недельный сольный автоном (средняя полоса, лето). Был испытан в 5-дневке по Кировской области, в пути пополнял только запасы воды. Без рюкзака, все на велосипеде, на шее только фотоаппарат, преимущественно грунтовки, лесные дороги, тракторные лесовозки насчет удобства такой раскладки для пвд сомнений нет а вот реально ли обойтись сумками (без багажника) на недельный автоном гденить по монголии, учитывая что температуры от небольшого минуса до жары пусть не сольный, а на двоих например и с заплечниками литров на 20 под легкое и мягкое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2014 г. maxutin писал(а) Fri, 18 July 2014 13:11VORON писал(а) Fri, 18 July 2014 11:12ProteKtor писал(а) Fri, 18 July 2014 10:20Lumiere писал(а) Thu, 10 July 2014 20:35А как же полотенце?я волнуюсь,мой совет не пригодился Полотенце у лехкохода? Сам высохнешь! А зачем вообще полотенце, когда в рюкзаке едет немало футболок? А зачем тебе куча футболок? У легкохода она одна, и та без рукавов! да и та синтетическая, что вытираться не ахти))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2014 г. ilya_m писал(а) Fri, 18 July 2014 23:01Notnee писал(а) Fri, 11 July 2014 21:02комплект на недельный сольный автоном (средняя полоса, лето). Был испытан в 5-дневке по Кировской области, в пути пополнял только запасы воды. Без рюкзака, все на велосипеде, на шее только фотоаппарат, преимущественно грунтовки, лесные дороги, тракторные лесовозки насчет удобства такой раскладки для пвд сомнений нет а вот реально ли обойтись сумками (без багажника) на недельный автоном гденить по монголии, учитывая что температуры от небольшого минуса до жары пусть не сольный, а на двоих например и с заплечниками литров на 20 под легкое и мягкое думаю что автоном к примеру в Монголии, будет закладываться в максимально допустимый вес багажа авиаперевозки. Отсюда и будут пляски с бубном. Наспинник к примеру в ручную кладь, остальное все запиханное в упаковку с велом в одно место багажа)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2014 г. я ничего не могу сказать про Монголию, не прорабатывал маршруты по ней. 5 дней ездили по зимней Мезени (втроем, 2 из 3 с подобной развесовкой, заплечники 20 литров присутствовали под пуховки и утепленеи ног + термоса, ночевки все в палатке, по пути докупали ништяки на подзакусы, основная еда была с собой). Конечно пример не такой как Монголия, но в первую очередь тут решает объем, а для зимы он тоже критичен. Конечно я не утверждаю, что всегда и везде можно ехать так, у меня и багажники есть и сумки на них, все для своих условий. Тема изначально была про теплые края без какого-либо экстрима особого, вот я и привел свой пример))))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2014 г. (изменено) ilya_m писал(а) Fri, 18 July 2014 23:01Notnee писал(а) Fri, 11 July 2014 21:02комплект на недельный сольный автоном (средняя полоса, лето). Был испытан в 5-дневке по Кировской области, в пути пополнял только запасы воды. Без рюкзака, все на велосипеде, на шее только фотоаппарат, преимущественно грунтовки, лесные дороги, тракторные лесовозки насчет удобства такой раскладки для пвд сомнений нет а вот реально ли обойтись сумками (без багажника) на недельный автоном гденить по монголии, учитывая что температуры от небольшого минуса до жары пусть не сольный, а на двоих например и с заплечниками литров на 20 под легкое и мягкое Ага, любимая тема всех ретроградов. Типа в монголии/арктике/антарткике малова-то будет. В реальности все катают обычные ПВД и просто походы, а реальный экстрим случается у немногих раз в несколько лет и планируется сильно заранее. И вот там все зависит от общего комплекта, а не только от самих сумок. Если Вы в монголию соберетесь тащить ватник весом в пару кило и палатку килограмм на 5 за 500 руб потому что на нормальное легкое снаряжение денег нет и при этом еще будете других учить, что без 90 литров рюкзака весом килограмм 25 в монголии делать нех - так Вы сами себе злой буратино и не более того Многие кстати в ПВД по ленобласти прут штаны весом килограмм 15-20 и убеждены что по другому нельзя Изменено 19 июля 2014 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2014 г. тут еще немаловажный момент такой: что именно подразумевать под автономом? Если едем по населенке, но все везем с собой - это автоном или нет? Или едем по тундре, где деревня раз в 3-4 дня, но там мы пополняем запас еды - автоном? Вобще отказываться от возможности где-то пополнить свои запасы только из-за того, чтобы потом гордо сказать, что был полный автоном (даже мобильной связи не было) - это не очень умно мне кажется)))) Главная проблема, имхо, пресная вода на маршруте, если точно известно, что будет возможность хотя бы раз в день ее пополнить, то не думаю, что набор снаряжения для недельногол автонома или 2-дневного ПВД будет сильно отличаться (с некоторыми оговорками конечно), к тому же чем больше людей едет, тем меньше объем снаряжения у каждого, и вес, при условии оптимизации и предварительной подготовки к маршруту. (не имею ввиду разные действительно сложные походы высоких КС, опыта таковых не имею, сказать ничего не могу, мой максимум на сегодня - 1-2КС руководителем) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2014 г. Notnee писал(а) Sat, 19 July 2014 07:30 5 дней ездили по зимней Мезени пример отличный, именно чтото подобное из личного опыта и хотел услышать а подробнее почитать/глянуть фото есть где? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2014 г. maxutin писал(а) Sat, 19 July 2014 10:09 Многие кстати в ПВД по ленобласти прут штаны весом килограмм 15-20 и убеждены что по другому нельзя да, именно шок от подобного подхода и подтолкнул поискать альтернативы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2014 г. Notnee писал(а) Sat, 19 July 2014 10:26тут еще немаловажный момент такой: что именно подразумевать под автономом? Если едем по населенке, но все везем с собой - это автоном или нет? Или едем по тундре, где деревня раз в 3-4 дня, но там мы пополняем запас еды - автоном? ну я в своем вопросе подразумевал скорее то, что основная еда сразу берется на весь поход, а докупаются только опциональные вкусняшки а воду можно пополнять по ходу т.е. больше литров 3-4 не везется 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2014 г. ilya_m писал(а) Sat, 19 July 2014 16:07 а воду можно пополнять по ходу т.е. больше литров 3-4 не везется Если воду для питья на маршруте заменить изотоником, то потребление можно раза в 2 сократить... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2014 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 20 July 2014 20:37ilya_m писал(а) Sat, 19 July 2014 16:07 а воду можно пополнять по ходу т.е. больше литров 3-4 не везется Если воду для питья на маршруте заменить изотоником, то потребление можно раза в 2 сократить... Только вес изотоника 100 гр на 1 литр. Так ни в один поход взять и не решился. Да и калорийность не высокая, а средняя, почти как у каши. Таблетки с электролитами лучше по весу, но смысла в них в походе для себя не нахожу. Какой рецепт использования изотоника в походе? Как я понимаю, это должен быть полный автоном. Длительность, погода, рельеф, сложность? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2014 г. отчетов тогда не писали, есть видео любительское: http://youtu.be/b14za9EM2Vs?list=UUma7JhqK073EFtopfD2-H5A 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2014 г. (изменено) Имхо изотоник к снижению веса не имеет отношения. Да и вообще к походам не имеет отношения Но вот по жаре штука крайне полезная в плане восполнения солей, для походов хорошо подойдет в таблетках без каллорий... Изменено 20 июля 2014 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2014 г. (изменено) Yevgeny писал(а) Sun, 20 July 2014 23:01 Таблетки с электролитами лучше по весу, но смысла в них в походе для себя не нахожу. Какой рецепт использования изотоника в походе? Как я понимаю, это должен быть полный автоном. Длительность, погода, рельеф, сложность? Был однажды кросс-поход по жаре, дневная температура под +35, за 3 дня было преодолено 100/140/70... В первый день было выпито около 6 л. жидкости (проблема нехватки солей появились уже вечеру). На второй день к обеду сошел с дистанции один участник(погрузили в автобус до дома). У меня было двойное ощущение: хотелось жутко пить и в то же время организм говорил что воды достаточно. Населенный пункт проехали последний в обед, воды до вечера не наблюдалось, сколько вез не помню, но порядка 6 литров, за весь день выпил под 9 литров. В какой-то момент стали разводить соль в воде... В ночь спалось плохо... На 3 день надо было уложиться к уходу электрички, было очень плохо, организм колошматило, общался с природой...расход воды в последний день уже не в состоянии был учитывать... maxutin писал(а) Sun, 20 July 2014 23:39Имхо изотоник к снижению веса не имеет отношения. Да и вообще к походам не имеет отношения Но вот по жаре штука крайне полезная в плане восполнения солей, для походов хорошо подойдет в таблетках без каллорий... воды по жаре уйдет раза в 1,5-2 меньше в виде изотоника, опять же меньше везти с собой.. У меня максимальный расход был 0,75л. на 20 км пути (последний выезд при +25, на 40 км обошелся одной велобутылкой). Воды думаю ушло бы в разы больше... Изменено 20 июля 2014 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Участники! Подскажите пожалуйста где в Питере можно купить сверх-компактный туристический коврик? Не помню название Тонкий, поверхность с фольгой, сначала складываются края, потом сворачивается в рулон. В сложенном виде совсем маленький, с литровую бутылку максимум. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Дмитрий Песков писал(а) Wed, 25 February 2015 13:33Участники! Подскажите пожалуйста где в Питере можно купить сверх-компактный туристический коврик? Не помню название Тонкий, поверхность с фольгой, сначала складываются края, потом сворачивается в рулон. В сложенном виде совсем маленький, с литровую бутылку максимум. Пик точно торговал. А также в строймаге легко покупается и вырезается точно под свои нужды 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. (изменено) maxutin писал(а) Wed, 25 February 2015 14:23 Пик точно торговал. А также в строймаге легко покупается и вырезается точно под свои нужды Пик-99. Спасибо - у них нашел то, что нужно. Строймаговский наверно толстоват будет Он вроде 5 мм толщиной. Коврик размером 50 на 160 будет побольше бутылки... скорее всего. Изменено 25 февраля 2015 г. пользователем Дмитрий Песков 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Там от коврика одно название. У меня жена перешла с такого вот на 20-миллиметровый, раз попробовала и больше никакие другие коврики не признает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. VORON писал(а) Wed, 25 February 2015 19:48Там от коврика одно название. У меня жена перешла с такого вот на 20-миллиметровый, раз попробовала и больше никакие другие коврики не признает. можно поподробнее о каких ковриках речь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Скала писал(а) Wed, 25 February 2015 19:52 можно поподробнее о каких ковриках речь? Которые сделаны из того же материала, что и стельки в моих ботинках. )))) 3-6 мм пенополиэтилена и слой фольги. Расчетная температура у них +15 и выше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. VORON писал(а) Wed, 25 February 2015 19:48Там от коврика одно название. У меня жена перешла с такого вот на 20-миллиметровый, раз попробовала и больше никакие другие коврики не признает. Некоторые жены никакие коврики, кроми дивана, не признают.))) Вполне можно спать до -10 на листе пены толщиной 2мм, и это намного лучше, чем на сложенном вдвое полиэтилене. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Kimber1 писал(а) Wed, 25 February 2015 20:11VORON писал(а) Wed, 25 February 2015 19:48Там от коврика одно название. У меня жена перешла с такого вот на 20-миллиметровый, раз попробовала и больше никакие другие коврики не признает. Некоторые жены никакие коврики, кроми дивана, не признают.))) Вполне можно спать до -10 на листе пены толщиной 2мм, и это намного лучше, чем на сложенном вдвое полиэтилене. +100500, выше нуля вполне решение. Мы в строймаге покупаем и под палатку вырезаем, чето грамм 300 на двоих с женой выходит, для летних пвд самый смак! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Kimber1 писал(а) Wed, 25 February 2015 20:11VORON писал(а) Wed, 25 February 2015 19:48Там от коврика одно название. У меня жена перешла с такого вот на 20-миллиметровый, раз попробовала и больше никакие другие коврики не признает. Некоторые жены никакие коврики, кроми дивана, не признают.))) Вполне можно спать до -10 на листе пены толщиной 2мм, и это намного лучше, чем на сложенном вдвое полиэтилене. Хм, на нефольгированой 5 мм ижевке, я при 0 подмерзаю. Неужели фольга настолько эффективна? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2015 г. Kimber1 писал(а) Wed, 25 February 2015 20:11Вполне можно спать до -10 на листе пены толщиной 2мм, и это намного лучше, чем на сложенном вдвое полиэтилене. Еще вполне можно ездить в шортах и футболке в 20-градусный мороз. Я видел человека, который так ездит, - значит можно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах