Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 11:43usart писал(а) Mon, 29 September 2014 10:48Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 А тебе зачем? А затем, что тут привели обоснованные аргументы в пользу бесполезности приёма соды. А в ответ на них только смехуёчки типа "что могут знать человек, учившийся в школе, и толстяк, ахахахаха...". А слабо подкрепить свою точку зрения аргументами? Или только балоболить горазды? Тут, на минуточку, тема о забитости мышц, и народ писал то, что знает или слышал, но пришла парочка гуру, всем нахамила и обозвала Шариковыми, вот от вас и ждем теперь мастер класс на эту тему. Адекватные ответы были даны в первых сообщениях, в том числе и Олегом78. А дальше разыгралась фантазия. Если кому-то надо повторять несколько раз, то я могу дать ссылки на те сообщения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. ProteKtor писал(а) Mon, 29 September 2014 10:21Leavsee писал(а) Mon, 29 September 2014 10:03Агафья писал(а) Sun, 28 September 2014 16:52Mihalyich писал(а) Sun, 28 September 2014 14:36Агафья писал(а) Sat, 27 September 2014 22:35 Ха, какой совет может быть от "+20 кг за последние 5 лет" по этой теме? Только если: " потрескать пончиков на ночь и больше никогда не кататься..." так то +20кг, пусть даже и за 5 лет, если речь идет о тернировках на мышечную массу, результат вполне себе неплохой для непрофи...хотелось бы услышать про альтернативные методы Особенно доктору удался пресс... я своим прессом уголок 40 секунд держу, так что мимо, красавица. Так 40 секунд это немного, это можно не кубиками, а шариком удержать отчасти согласен (тем более что там не только пресс). Но может ли это повторить наша мисс "железный живот", которая так активно критикует чужие прессы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Leavsee писал(а) Mon, 29 September 2014 11:49Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 11:43usart писал(а) Mon, 29 September 2014 10:48Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 А тебе зачем? А затем, что тут привели обоснованные аргументы в пользу бесполезности приёма соды. А в ответ на них только смехуёчки типа "что могут знать человек, учившийся в школе, и толстяк, ахахахаха...". А слабо подкрепить свою точку зрения аргументами? Или только балоболить горазды? Тут, на минуточку, тема о забитости мышц, и народ писал то, что знает или слышал, но пришла парочка гуру, всем нахамила и обозвала Шариковыми, вот от вас и ждем теперь мастер класс на эту тему. Адекватные ответы были даны в первых сообщениях, в том числе и Олегом78. А дальше разыгралась фантазия. Если кому-то надо повторять несколько раз, то я могу дать ссылки на те сообщения. От тебя давно ждут ссылки на первоисточники того, как накачать такой аховый пресс... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Leavsee писал(а) Mon, 29 September 2014 11:54ProteKtor писал(а) Mon, 29 September 2014 10:21Leavsee писал(а) Mon, 29 September 2014 10:03Агафья писал(а) Sun, 28 September 2014 16:52Mihalyich писал(а) Sun, 28 September 2014 14:36Агафья писал(а) Sat, 27 September 2014 22:35 Ха, какой совет может быть от "+20 кг за последние 5 лет" по этой теме? Только если: " потрескать пончиков на ночь и больше никогда не кататься..." так то +20кг, пусть даже и за 5 лет, если речь идет о тернировках на мышечную массу, результат вполне себе неплохой для непрофи...хотелось бы услышать про альтернативные методы Особенно доктору удался пресс... я своим прессом уголок 40 секунд держу, так что мимо, красавица. Так 40 секунд это немного, это можно не кубиками, а шариком удержать отчасти согласен (тем более что там не только пресс). Но может ли это повторить наша мисс "железный живот", которая так активно критикует чужие прессы? В чем ты хочешь со мной посоревноваться? В поедании пончиков? Я сдаюсь, ты победил... +20 кг за 5 лет - я не смогу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Leavsee писал(а) Mon, 29 September 2014 11:20Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки. я в Вас не ошибся. В твоих познаниях я тоже не ошиблась, за хамством вполне серьезная ограниченность... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки. каких именно гормонов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Видимо, Ольга имела ввиду соду. Вообще это больше вспомогательное средство, кому-то оно помогает больше, кому-то меньше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. olegus78rus писал(а) Mon, 29 September 2014 22:58Видимо, Ольга имела ввиду соду. Вообще это больше вспомогательное средство, кому-то оно помогает больше, кому-то меньше. Нет, я имела ввиду именно гормональные препараты, на которых сидят профессиональные культуристы, эти препараты в том числе снижают выработки молочной кислоты в перенапрягающейся мышце. Естественно, это не совет, но единственный способ снизить количество этой кислоты в мышце. Я не знаю случаев употребления соды для таких целей, не думаю, что это рационально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. AlexTrub писал(а) Mon, 29 September 2014 22:17Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки. каких именно гормонов? Тебе зачем? На инвалидность захотелось? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 23:27 Нет, я имела ввиду именно гормональные препараты, на которых сидят профессиональные культуристы, эти препараты в том числе снижают выработки молочной кислоты в перенапрягающейся мышце. Естественно, это не совет, но единственный способ снизить количество этой кислоты в мышце. Я же говорил, что будет заявка на Нобелевку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 23:28AlexTrub писал(а) Mon, 29 September 2014 22:17Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки. каких именно гормонов? Тебе зачем? На инвалидность захотелось? Нет, чисто теоретический интерес. На каких гормонах сидят культуристы? На тестостероне? Я не слышал, чтобы его кололи каждый раз перед нагрузкой. И что если даже вколоть тестостерон перед нагрузкой, то будет меньше молочной кислоты? Или они еще что-то колят? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. AlexTrub писал(а) Tue, 30 September 2014 00:05Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 23:28AlexTrub писал(а) Mon, 29 September 2014 22:17Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки. каких именно гормонов? Тебе зачем? На инвалидность захотелось? Нет, чисто теоретический интерес. На каких гормонах сидят культуристы? На тестостероне? Я не слышал, чтобы его кололи каждый раз перед нагрузкой. И что если даже вколоть тестостерон перед нагрузкой, то будет меньше молочной кислоты? Или они еще что-то колят? ну ты нашел собеседника по теме Агафья знатный тренер культуристов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. AlexTrub писал(а) Tue, 30 September 2014 00:05Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 23:28AlexTrub писал(а) Mon, 29 September 2014 22:17Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 10:25 Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки. каких именно гормонов? Тебе зачем? На инвалидность захотелось? Нет, чисто теоретический интерес. На каких гормонах сидят культуристы? На тестостероне? Я не слышал, чтобы его кололи каждый раз перед нагрузкой. И что если даже вколоть тестостерон перед нагрузкой, то будет меньше молочной кислоты? Или они еще что-то колят? Я не знаю культуристов, которых бы беспокоила именно молочная кислота в мышцах, им как-то не до нее, им других проблем хватает. Тебе она сильно досаждает? Лично мне даже нравиться ощущать мышечную боль. Но я спрошу для Вас. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Leavsee писал(а) Mon, 29 September 2014 23:38Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 23:27 Нет, я имела ввиду именно гормональные препараты, на которых сидят профессиональные культуристы, эти препараты в том числе снижают выработки молочной кислоты в перенапрягающейся мышце. Естественно, это не совет, но единственный способ снизить количество этой кислоты в мышце. Я же говорил, что будет заявка на Нобелевку Пришло время трескать пончики, а то снизишь темп наращивания пресса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Mon, 29 September 2014 23:27olegus78rus писал(а) Mon, 29 September 2014 22:58Видимо, Ольга имела ввиду соду. Вообще это больше вспомогательное средство, кому-то оно помогает больше, кому-то меньше. Нет, я имела ввиду именно гормональные препараты, на которых сидят профессиональные культуристы, эти препараты в том числе снижают выработки молочной кислоты в перенапрягающейся мышце. Естественно, это не совет, но единственный способ снизить количество этой кислоты в мышце. Я не знаю случаев употребления соды для таких целей, не думаю, что это рационально. Я и говорю что самый ударный метод это усиление кровотока. А все остальное - дополнительно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Tue, 30 September 2014 00:13 Я не знаю культуристов, которых бы беспокоила именно молочная кислота в мышцах, им как-то не до нее, им других проблем хватает. Тебе она сильно досаждает? Лично мне даже нравиться ощущать мышечную боль. Но я спрошу для Вас. Мне ничего не досаждает, я же говорю - интерес теоретический. Просто заинтересовала ваша фраза "Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки." Как-то странно, что вы утверждаете, что можно уменьшить кол-во молочной кислоты в мышцах путем приема гормонов, но не знаете каких именно гормонов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2014 г. AlexTrub писал(а) Tue, 30 September 2014 00:43Агафья писал(а) Tue, 30 September 2014 00:13 Я не знаю культуристов, которых бы беспокоила именно молочная кислота в мышцах, им как-то не до нее, им других проблем хватает. Тебе она сильно досаждает? Лично мне даже нравиться ощущать мышечную боль. Но я спрошу для Вас. Мне ничего не досаждает, я же говорю - интерес теоретический. Просто заинтересовала ваша фраза "Ускорить выведение молочной кислоты из мышц нельзя, можно уменьшить количество ее образования путем приема гормонов до нагрузки." Как-то странно, что вы утверждаете, что можно уменьшить кол-во молочной кислоты в мышцах путем приема гормонов, но не знаете каких именно гормонов. Я же вам сказала, что узнаю для вас подробнее у своего тренера, что странного вы в этом находите? Что я не интересуюсь подробно этим вопросом, поскольку он меня не беспокоит? Сейчас меня интересуют вопросы правильного питания. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2014 г. Агафья писал(а) Tue, 30 September 2014 00:57 Я же вам сказала, что узнаю для вас подробнее у своего тренера, что странного вы в этом находите? Ну непонятно как человек может быть уверенным в связи между приемом гормональных препаратов и уровнем молочной кислоты, и при этом не знать о каких препаратах идет речь. А почему вы тогда считаете, что тут вообще есть связь? Или это со слов вашего тренера, а не из вашего мед.образования? Я много чего читал по спортивной медицине, но о такой связи слышу впервые, поэтому заинтересовало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2014 г. AlexTrub писал(а) Tue, 30 September 2014 11:23Агафья писал(а) Tue, 30 September 2014 00:57 Я же вам сказала, что узнаю для вас подробнее у своего тренера, что странного вы в этом находите? Ну непонятно как человек может быть уверенным в связи между приемом гормональных препаратов и уровнем молочной кислоты, и при этом не знать о каких препаратах идет речь. А почему вы тогда считаете, что тут вообще есть связь? Или это со слов вашего тренера, а не из вашего мед.образования? Я много чего читал по спортивной медицине, но о такой связи слышу впервые, поэтому заинтересовало. Да 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2014 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Tue, 30 September 2014 00:05 Нет, чисто теоретический интерес. На каких гормонах сидят культуристы? На тестостероне? Я не слышал, чтобы его кололи каждый раз перед нагрузкой. И что если даже вколоть тестостерон перед нагрузкой, то будет меньше молочной кислоты? Или они еще что-то колят? Сидят на производных тестостерона разных форм (ципионат тестостерона, например), а также на анаболических стероидах типа метандростенолона и нандролона. Также жрут протеин-аминокислоты, креатин-глютамин, стимуляторы выработки собственного тестостерона и ГРЧ (типа ZMA, тут несколько видов есть), и далее вверх по пирамиде (там еще уровня три набрать можно, но я так не вспомню). Так вот, про молочку и гормоны-стероиды ничего не слышал, но вот соединения креатина напрямую участвует энергетическом обмене в клетках, а также влияют на уровень молочной кислоты. Цитата из вики например Цитата:Кроме регенерации молекул АТФ также известно, что фосфат креатина нейтрализует кислоты, которые образуются во время выполнения упражнения и снижают pH крови, что вызывает усталость мышц. Ну или желтая пресса Креатин работает в качестве буфера молочной кислотыМышцы выделяют молочную кислоту, когда проходят интенсивная работа в анаэробном режиме. Когда мышца работает до отказа, то может возникнуть чувство жжения. Именно за него отвечает молочная кислота. Из-за этого случается так, что сокращается интенсивность и продолжительность выполнения упражнения. Избыток молочной кислоты в мышцах или недостаток энергии служат причинами того, что мы останавливаем тренировки, просто потому, что мышцы уже не сокращаются. Поглощение ионов водорода вот что влияет на сдерживание молочной кислоты. Ионы водорода выделяются во время процессов, которые сопровождаются выделением энергии для работы мышц. Во время процесса передачи высокоэнергетической фосфатной группы АДФ для преобразования её в АТФ этим может заниматься и креатин. Вот креатин перед тренировкой вполне можно рекомендовать (хотя хз будет ли смысл, если не в коня корм, например). Но по-моему проще по обычной схеме просто 5 грамм в день потреблять, тогда его всегда будет запас. Изменено 30 сентября 2014 г. пользователем qrspeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2014 г. (изменено) Зарекался писать сюда. Но такое мракобесие и джаз, что не могу не поучаствовать. 1. Боль в мышцах после тренировки ни коем образом не связана с лактатом. Она называется крепатура. Немного анатомии, предельно кратко. Строение мышечного волокна: Показать скрытый текстКартинка, пояснения далее по тексту: Структура мышцы на разных уровнях организации: а - мышечное волокно; б - расположение миофибриллы в покоящейся мышце Мышечные волокна построены из продольно расположенных миофибрилл диаметром около 1 мкм, в которых видны чередующиеся темные и светлые диски. Темные диски называются А-(анизотропными) дисками; светлые диски называются I-(изотропными) дисками. В середине диска I расположена плотная линия Z, которая пронизывает все волокно, как бы удерживая миофибриллы в пучке и одновременно упорядочивая расположение А- и I-дисков многих миофибрилл. Миофибриллярные структуры представляют собой агрегаты, состоящие из толстых филаментов и из расположенных между ними тонких филаментов. Диски I состоят только из тонких филаментов, а диски А - из филаментов двух типов. Линия Z скрепляет тонкие филаменты между собой. Подробнее тут - http://lib4all.ru/base/B2319/B2319Part66-164.php Причиной запаздывающих мышечных болей считают разрывы в области Z-пластинок (актин-связывающий белок). Мышечное перенапряжение в ходе выполнения упражнений вызывает перегрузку Z-линии, вызывающую деформацию или разрыв, сопутствующие дезорганизации прилегающих нитей. Организм отвечает на такую перегрузку защитной реакцией - воспалительной. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7250326 У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины: короткие и длинные. При эксцентрических упражнениях короткие миофибриллы рвутся. При регулярных тренировках миофибриллы внутри мышечных волокон становятся одинаковой длины, и сильная боль уже не возникает, а со временем вообще прекращается. Таким образом, присутствие молочной кислоты решающего значения не имеет. Боль - это всегда следствие разрушения мышечных волокон или их разрывы, например, в результате травмы. 2. Любимый лактат. Так же тезисно. Когда поступление углеводов в составе пищи недостаточно, содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени. Однако запасы гликогена в печени невелики. Они значительно уменьшаются к 6-10 ч голодания и практически полностью исчерпываются после суточного голодания. В этом случае в печени начинается синтез глюкозы de novo - глюконеогенез. Глюконеогенез - процесс синтеза глюкозы из веществ неуглеводной природы. Его основной функцией является поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок. Первичные субстраты глюконеогенеза - лактат, аминокислоты и глицерол. Включение этих субстратов в глюконеогенез зависит от физиологического состояния организма. Лактат - продукт анаэробного гликолиза. Он образуется при любых состояниях организма в эритроцитах и работающих мышцах. Таким образом, лактат используется в глюконеогенезе постоянно. Глицерол высвобождается при гидролизе жиров в жировой ткани в период голодания или при длительной физической нагрузке. Аминокислоты образуются в результате распада мышечных белков и включаются в глюконеогенез при длительном голодании или продолжительной мышечной работе. Под катом немного про катаболизм глюкозы, что бы прийти к пониманию откуда и почему берётся лактат. Показать скрытый текстКатаболизм глюкозы - основной поставщик энергии для процессов жизнедеятельности организма. Аэробный путь - в присутствии кислорода. Аэробный распад глюкозы можно выразить суммарным уравнением, если совсем кратко: С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + Н2О + 2820 кДж/моль (38 АТФ) Чуть подробнее, смотрим нижний правый угол картинки. Там вся суть реакции: При этом пути образующийся пируват окисляется до СО2 и Н2О. В определённых ситуациях обеспечение кислородом тканей не соответствует их потребностям. В подобных случаях включается процесс, который протекает без кислорода и заканчивается образованием лактата из пировиноградной кислоты. Этот процесс называют анаэробным распадом, или анаэробным гликолизом. Анаэробный распад глюкозы энергетически малоэффективен, но именно этот процесс может стать единственным источником энергии для мышечной клетки. Суммарное уравнение процесса анаэробного гликолиза: С6Н1206 + 2Н3Р04 + 2АДФ = 2С3Н6О3 + 2АТФ + 2Н2O Чуть подробнее, снова смотрим в правый нижний угол - та-дам!: Подробнее тут - http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part51-333.html Итак, откуда взялся лактат теперь ясно. Дальнейшее его путешествие: Лактат, образовавшийся в интенсивно работающих мышцах или в клетках с преобладающим анаэробным способом катаболизма глюкозы, поступает в кровь, а затем в печень. Далее пируват включается в глюконеогенез, а образовавшаяся глюкоза поступает в кровь и поглощается скелетными мышцами. Эту последовательность событий называют "глюкозо-лактатным циклом", или "циклом Кори": 1 - поступление лаюгата из сокращающейся мышцы с током крови в печень; 2 - синтез глюкозы из лактата в печени; 3 - поступление глюкозы из печени с током крови в работающую мышцу; 4 - использование глюкозы как энергетического субстрата сокращающейся мышцей и образование лактата. Цикл Кори выполняет 2 важнейшие функции: 1 - обеспечивает утилизацию лактата; 2 - предотвращает накопление лактата и, как следствие этого, опасное снижение рН (лактоацидоз). Подробнее тут - http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part52-343.html Итого: -в мышцах лактат не накапливается; -лактат идёт в цикл Кори, где участвует в глюконеогенезе; -на состояние кислотно-основного равновесия здорового организма не влияет; -если организм способен ехать на велосипеде - он здоров. 3. Далее рассуждения на тему, и что бы исключить вопросы по поводу соды. Ну и для общего развития, а то некоторые обчитаются своей биофизикой по подъездам (кстати, причём тут она, если мы о ней даже близко не говорим) и давай глупости нести в массы. Так же тезисно. Подробнее лениво, ибо и так маловероятно, что будет кому то интересно это читать. Оговорюсь сразу же - резервов нашего организма более, чем достаточно для компенсации ацидоза, если наш организм способен ехать на велосипеде. И помогать ему ни коем образом не надо. Если у организма развился лактат ацидоз, то он не способен не то, что ехать на велосипеде, даже передвигается с трудом. Буфер - википедия Допустим печень не справляется с количеством образующегося лактата. Происходят нарушение постоянства кислотно-основного состояния организма. Происходит его закисление - ацидоз, опасность тут представляет не сама кислота, которая полощется в организме, а протон свободного водорода Н+. Тогда в дело включаются буферные системы. Они обеспечивают постоянную величину рН при поступлении в нее кислых или основных продуктов. И является первой «чертой охраны», которая поддерживает рН, пока продукты, которые поступили, не будут выведены или использованы в метаболических процессах. В крови есть четыре буферные системы: -гемоглобиновая; -бикарбонатная; -белковая; -фосфатная. Наиболее активной является бикарбонатная буферная система крови, обеспечивающая до 35 % буферной емкости крови; на остальные системы приходится, соответственно, 35, 7 и 5 %. Особенность гемоглобиновой буферной системы крови состоит в том, что кислотность гемоглобина зависит от его насыщенности кислородом, который человек получает извне. Белковый - реагирует на алколоз (защелачивание) нас не интересует в данной ситуации. Фосфатный - ёмкость низкая, быстро истощается повлиять на него не можем. не интересует. Гемоглобиновый - сложный и интересный буфер. При адекватной функции внешнего и внутреннего дыхания справится сам, без нашей помощи. Без подробностей, ибо много. Бикарбонатный. Обеспечивается той самой содой - NaHC03. В крови растворённый NaHC03 встречая протон водорода - (донатором которого является кислота, в нашем случае лактат) следует реакция в ходе которой, образуется нестойкая угольная кислота, которая тут же расщепляется до воды и углекислого газа: NaHC03+Н+ = Н2С03 = С0+Н20 Вода организму нужна, а углекислый газ выводится лёгкими. В случае если буферные системы не справляются - не хватает буферных мощностей - по целому ряду причин, приходится их корректировать. Тут то на помощь и приходит пресловутая сода - Sol. NaHCO3 - 3% или 4% или 5%. Вводя её внутривенно мы компенсируем недостаток буферных оснований, увеличиваем пул буфера. А чем больше буфер, тем больше протонов водорода Н+ он может связать. Почему бессмысленно вводить соду per os уже писалось - она прореагирует с соляной кислотой желудка, нейтрализует её. Образует воду и углекислый газ, который потом будет отрыгиваться. Но зато можно купировать изжогу. Изменено 6 октября 2014 г. пользователем R_Hardegen 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2014 г. R_Hardegen писал(а) Tue, 07 October 2014 03:41 1. Боль в мышцах после тренировки ни коем образом не связана с лактатом. Ну, нас на физиологии учили, что в течение первых 2 дней именно с лактатом в межклеточном пространстве, а уж потом на первое место выходит поддерживающееся воспаление, вызванное микротравмами. Причем микротравмы бывают не всегда, и если боль вызвана ими, то она сохраняется неделю и более, а от лактатной через 3 дня остаются одни воспоминания. Лактатая как правило возникает при первичных циклических длительных нагрузках, составляющих 50-80% от максимума, травматическая - при любых первичных нагрузках, близких к максимуму. В остальном возражений нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2014 г. R_Hardegen писал(а) Tue, 07 October 2014 03:41Но такое мракобесие и джаз зато смешно -) на спортвики еще пишут что лактат учавствет в росте мышечного волокна. это похоже на правда поскольку, если нет боли после трены, то не будет и прогресса в силе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2014 г. а я над этим пунктом поржал R_Hardegen писал(а) Tue, 07 October 2014 03:41протон свободного водорода Н+ ион водорода при такой записи действительно отдельный протон, но в воде никаких отдельных протонов нет (и это хорошо). Они все обитают в составе иона H2O-H+. Не проверял, но нам так рассказывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2014 г. R_Hardegen писал(а) Tue, 07 October 2014 03:41Зарекался писать сюда. Но такое мракобесие и джаз, что не могу не поучаствовать. В крови есть четыре буферные системы: -гемоглобиновая; -бикарбонатная; -белковая; -фосфатная. Гемоглобиновый - сложный и интересный буфер. При адекватной функции внешнего и внутреннего дыхания справится сам, без нашей помощи. Без подробностей, ибо много. А как замедленное дыхание влияет на этот буфер ? Цитата: В случае если буферные системы не справляются - не хватает буферных мощностей - по целому ряду причин, приходится их корректировать. Тут то на помощь и приходит пресловутая сода - Sol. NaHCO3 - 3% или 4% или 5%. Вводя её внутривенно мы компенсируем недостаток буферных оснований, увеличиваем пул буфера. А чем больше буфер, тем больше протонов водорода Н+ он может связать. Почему бессмысленно вводить соду per os уже писалось - она прореагирует с соляной кислотой желудка, нейтрализует её. Образует воду и углекислый газ, который потом будет отрыгиваться. Но зато можно купировать изжогу. А в статье рекомендуется лошадиная доза: Смешайте 0,3 г пищевой соды на каждый килограмм массы тела с 12 мл холодной воды Может такая дозировка позволяет преодолеть желудок ? В здравом уме 840г воды и 21г соды не придет в голову выпить и сомнительно, что в желудке найдется столько кислоты, чтобы сразу её нейтрализовать. Спасибо за интересный ответ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах