Опубликовано: 20 мая 2014 г. (изменено) Всем привет! Это моя первая тема на форуме и такая печальная Зовут меня Ира. В минувшее воскресенье 18 мая в Зеленогорске попала в ДТП. Ехала по однополосной дороге, когда проезжала изгиб дороги, меня сначала обогнала, а потом подрезала маршрутка (средних размеров автобус). Я столкнулась с задней частью маршрутки, упала, сломала руку. В четверг на разбор к дознавателю. Приехавшие на место ДТП ГИБДДшники всячески упирали на то, что я не имела права ехать по дороге и должна была ехать по тротуару. Велосипедных дорожек или обочины не было. Поделитесь опытом, были ли вы в похожих ситуациях; и как вы считаете, как мне "вооружиться", т.е. подготовиться перед походом на разбор? Возможно, распечатать ПДД,....? Спасибо! Изменено 20 мая 2014 г. пользователем i.evdokimova12 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2014 г. (изменено) Ира - ДПСники совершенно не правы, утверждая , что Вы не имеете право ехать по дороге. По дороге нельзя ехать на велосипеде если: 1 - имеется велодорожка 2 - если это автомагистраль 3 - лицу до 14 лет Насколько помню в районе Зеленогорска велодорожек и автомагистралей нет и судя по всему Вам больше 14 лет. Правила движения на велосипеде наверное стоит распечатать для разбора(хотя у меня опыта нет в разборках - посчастливилось не попадать пока) А если будут ссылаться на то, что рядом якобы имеется "что-то вроде велодорожки" , то советую запомнить , что велодорожка обязательно обозначается соответствующим знаком, а без него велодорожкой не является. P.S. Желаю скорейшего выздоровления и не попадать больше в неприятности Изменено 20 мая 2014 г. пользователем Валерий67 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. неплохо было бы на карте показать место ДТП 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. Гиббоны такие гиббоны лол сами правил не знают ну хоть ликбез им сделайте 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. Место здесь http://maps.yandex.ru/-/CVrMNHKn 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. (изменено) i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 10:57Место здесь http://maps.yandex.ru/-/CVrMNHKn спасиб. что мы видим: дорога двухполосная в обе стороны, без велодорожек, без выделенной полосы для общ.транспорта - ни о каком запрете нахождения велосипедиста на проезжей речи быть не может. схему ДТП гайцы нарисовали? Изменено 21 мая 2014 г. пользователем anvatych 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. Мне они ничего не показывали. На мой вопрос про протокол они ответили: "Какой протокол?". А я была в такой растерянности, да и переживала за руку, которая болела, что не стала настаивать. С другой стороны, я ничего и не подписывала. По счастью, была свидетельница-велосипедист, которая заставила ГИБДДшников принять от неё объяснительную. Был еще один свидетель - водитель автомобиля, ехавшего за маршруткой, который, по счастью, успел затормозить и не наехать на меня. Я видела, как он выбегал из машины, когда все случилось, но дальше не знаю, куда он делся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. anvatych писал(а) Wed, 21 May 2014 11:14 что мы видим: дорога двухполосная -ЗДЕСЬ нужно точку поставить- в обе стороны- ДВУСТОРОННЯЯ, без велодорожек, без выделенной полосы для общ.транспорта - ни о каком запрете нахождения велосипедиста на проезжей речи быть не может. схему ДТП гайцы нарисовали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. Спасибо! А все таки, должны были гибддшники составить протокол или нет? И показать мне схему ДТП хотя бы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. не то что должны- обязаны! Протокол и схему ДТП. На лицо все признаки ДТП: транспортные средства, дорога( ПЧ),ущерб, вред здоровью, пострадавшие. Вам обязаны были дать её подписать. Кстати, а скорая была на месте ДТП? Или вы сами в травму обращались с указанием того, что сломали руку в результате дорожного инцидента? В таком случае ГИБДД не отвертеться. Иначе- это была "крыша" маршрутчиков. З.Ы. Меня вот в понедельник маршрутка пешего сбила на тротуаре =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. i.evdokimova12, советую взять на разбор не только распечатку свежей редакции ПДД, но и кого-то в группу поддержки, для убедительности. Увы, у нас нужно ожидать чего угодно, а не ждать что все будет по правилам. Хотя надеюсь, что на разборе будут более компетентные люди, чем гайцы на месте. Цитата:24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: по правому краю проезжей части - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части; по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом. Как видно из этого пункта - в данном месте допускается движение по проезжей части, и не допускается движение по тротуару. Вы пишите, что столкнулись с задней частью маршрутки. А можно поконкретней: имеется ввиду заднее правое крыло, или колесом в бампер? В первом случае маршрутке сложно будет найти как оправдаться: либо он перестраивался, создав вам помеху (8.4+8.1), либо не перестраивался, но не выдержал безопасный боковой интервал (9.10). Если же вы влетели в зад - то тут на вас могут повесить несоблюдение дистанции. Нужны будут показания свидетелей, доказать что это не так. Цитата:А все таки, должны были гибддшники составить протокол или нет? И показать мне схему ДТП хотя бы? Протокола могло не быть. Со схемой ДТП должны были ознакомить и дать подписать. Так же должны были выдать справку о ДТП. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. Kullx писал(а) Wed, 21 May 2014 13:10 Протокола могло не быть. Со схемой ДТП должны были ознакомить и дать подписать. Так же должны были выдать справку о ДТП. Практика такова, что все бумаги оформляются и выдаются участникам ДТП в отделении ГИБДД. Если Вы туда не явились по состоянию здоровья, будете подписывать протокол осмотра места ДТП, схему ДТП, писать объяснительную и получать справку о ДТП когда придете в ГИБДД. Особое внимание обратите на схему, на ней должны быть показаны тротуары, ширина дороги, разметка, положение маршрутки (желательно на расстоянии менее 0,5 метра от края проезжей части) и крестиком отмечено место столкновения. Желательно, чтобы место столкновения было не далее 1 метра от края проезжей части, в соответствии с ДТП. Если не нравится схема, пишите на ней "со схемой ДТП не согласна", число и подпись. В объяснительной рекомендую в числе прочего написать такие фразы: "двигаясь со скоростью около ... км/ч в 0,5 метра от края проезжей части в яркой одежде", "меня обогнал автобус такой-то и, не включая указателя поворота, внезапно совершил маневр, перестроившись к краю проезжей части и остановившись. Для предотвращения ДТП я (перечислить предпринятые действия, ну например начала торможение)". Обязательно написать, что в светлое время суток, при хорошей видимости, ну это всё есть в шаблоне. Если не согласились со схемой ДТП, тщательно нарисовать свой вариант и приложить к объяснительной, о чем в объяснительной указать. Стоит прочитать ПДД в разделах, касающихся велосипеда. Но ни в коем случае не "бычить" на разборе, спокойно озвучить и зафиксировать в бумагах свою точку зрения. Увидев, что Вы в курсе правил, офицер в группе разбора (а это совсем другой человек относительно экипажа на замерах, как правило с высшим образованием) в 99% будет вести себя адекватно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. (изменено) все менты все правила знают прекрасно. но некоторые из них лохов ищут исправно тоже. знать бы прикуп жить бы в сочи. главное - успокойтесь внутренне перед гаишниками. успокоительных выпейте, что бы внутри ничего не мешало мыслям. идите в таком состоянии, когда вам уже будет немного ровно, кто такие менты, кто такой маршрутчик...да че оно ваще такое все? ну а пока суд да дело - читайте ПДД, законы, решения судов и форумы иных страдальцев. набирайтесь опыта, язык подвешивайте. и ощущайте едрен батон правоту наконец свою! вы - гражданин. права нарушили ваши . остается только расклад нужный выдать ментам, доказать вину ашота/васи в автобусе и содрать бабланах со всех всего -то не волнуйтесь. П.С. в случае наездов ментов если покажется что они неправы - угрожайте прокуратурой и отделом собственной безопасности ментов, (реально если что - пишите им всем а лучше на прием очно) и говорите чаще что вы правы, обосновывая законодательно. Изменено 21 мая 2014 г. пользователем lemon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 00:40 Я столкнулась с задней частью маршрутки, . получается Вы и виноваты., ежели в зад въехали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. iveco писал(а) Wed, 21 May 2014 17:00i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 00:40 Я столкнулась с задней частью маршрутки, . получается Вы и виноваты., ежели в зад въехали. Это получается только у тебя. В реальности - тот, кто перестраивается и сносит транспортное средство, движущееся в прямом направлении (читай "не уступает дорогу"), тот в 99% виноват. Представь себе на месте велосипедиста ещё одну полосу и автомобиль там - кто виноват то будет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. (изменено) [quote title=Kimber1 писал(а) Wed, 21 May 2014 14:37]Kullx писал(а) Wed, 21 May 2014 13:10 В объяснительной рекомендую в числе прочего написать такие фразы: "двигаясь со скоростью около ... км/ч в 0,5 метра от края проезжей части в яркой одежде", "меня обогнал автобус такой-то и, не включая указателя поворота, внезапно совершил маневр, перестроившись к краю проезжей части и остановившись. Для предотвращения ДТП я (перечислить предпринятые действия, ну например начала торможение)". Обязательно написать, что в светлое время суток, при хорошей видимости, ну это всё есть в шаблоне. Если не согласились со схемой ДТП, тщательно нарисовать свой вариант и приложить к объяснительной, о чем в объяснительной указать. хахаха ., советчик )) Ежели хочется быть невиновной ,то надо писать - " стояла ,маршрутка двигалась задним ходом..," . Если девушка въехала в бок,или задний угол ,то надо писать - Что маршрутка въехала/зацепила Вас . Если Вы в правый задний угол въехали (где фонари) ,то пишите,что то типо - "маршрутка резко перестроилась и зацепила велосипед/колесо/руль и именно это привело к дтп" ., Вообщем то это и говорите! даже ,если посередине въехали ,то типо "отскочили" в середину тачки ) Дознавателю скажите ,что во время составления схемы и объяснительных были не в себе ,не поняли что да как случилось,шок,стресс,писали по совету гаи ,маршрутчика,"голосов ) и т.д. Т.е. ерунду написали поначалу, а сейчас прозрели . На гаишнегов дознавателю гнать не стоит., ибо он сам гаишнег ) И верит во первых их показаниям. Права качать тоже не надо,если не умеете , дознаватель всё равно знает "права" в сто раз лучше вас + это может показать вашу "прошаренность",а скорее всего выдаст "тупость" и недалёкость .А ИМХО лучше занять позицию "дурочки".но намекнуть на "умность""покровительство " чьё то (адвоката например) можно.Ну или можно агрессивную позицию занять "типо иди ты на куй дознаватель,я не виновата,сейчас адвокатов натравлю и жаловаться побегу".Но это скорее всего не прокатит,угрожать ,как писали выше бессмысленно )) Если хотите быть невиновной ,убедите дознавателя,что маршрутка въехала в Вас.Свидетелей намутите ),или хотя бы ляпните что они есть (водила например,который уехал)его всё равно не найти. Велосипедистка свидетельница х.з. чего она там понаписала ,это может быть не в вашу пользу. Так ,что лучше умолчать про неё,или сказать не знаете ничего про неё,не видели ) Если скажите,что вы въехали ,то это сразу провал ) И не надо говорить таких враз типа " я его видела ","тормозила","он передо мною перестроился" .Надо говорить ,что было всё внезапно -"ехала прямо,что то задело велосипед,я упала,очнулась гипс".И всё. А то,что Kimber1 написал это признание своей вины,даже без "смягчающих" . 1)"торможение" - если так написать,то это уже не "внезапно" дтп произошло .2)светлое время суток - то ,есть были идеальные погодные условия., Да и "поворот" вообще ни на что не влияет,был он включен или нет.Лучше уж написать,что горел "левый "поворот.) И написать ,что стоп сигналы не горели,были не исправны. Хотя конечно это тоже всё байда., Виновницей признают велосипедистку., ИМХО это всё конечно ., ) К юристу сходите,там махинаторы чёткие ,может чего насоветуют. Тут на велопитере общественность кроме иди в "суд" ,"прокуратура" ничего не знают . Да и поподробнее ситуацию описали бы .., что да как . Так чисто теоретически автобус Вас и обгонять права не имел ) там дорога узкая, наверное 2,75 метра ., выходит велосипед 0,5 метра ., А автобус где то 2,5 )Получается не "опережение " у него , а обгон,через сплошную. Да и останавливаться он там не имел права,ибо место высадки пассажиров должно быть оборудовано ) Изменено 22 мая 2014 г. пользователем iveco 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2014 г. O`K писал(а) Thu, 22 May 2014 03:35iveco писал(а) Wed, 21 May 2014 17:00i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 00:40 Я столкнулась с задней частью маршрутки, . получается Вы и виноваты., ежели в зад въехали. Это получается только у тебя. В реальности - тот, кто перестраивается и сносит транспортное средство, движущееся в прямом направлении (читай "не уступает дорогу"), тот в 99% виноват. Представь себе на месте велосипедиста ещё одну полосу и автомобиль там - кто виноват то будет? девушка написала,что въехала в заднюю часть ., Не в бок ! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. Девушке ПДД распечатывать и читать надо было до выезда на дороги. Что такое однополосная дорога? На ум приходит только дорога с односторонним движением с одной полосой для движения. На односторонней дороге нет понятия обгон, есть опережение 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. (изменено) O`K писал(а) Thu, 22 May 2014 03:35iveco писал(а) Wed, 21 May 2014 17:00i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 00:40 Я столкнулась с задней частью маршрутки, . получается Вы и виноваты., ежели в зад въехали. Это получается только у тебя. В реальности - тот, кто перестраивается и сносит транспортное средство, движущееся в прямом направлении (читай "не уступает дорогу"), тот в 99% виноват. Представь себе на месте велосипедиста ещё одну полосу и автомобиль там - кто виноват то будет? Это если перестраивающийся автомобиль не полностью будет в твоей полосе. А если он после перестроения всем корпусом окажется в твоей полосе и ты въедешь в зад - ты и виноват - не соблюдал дистанцию. В случае с девушкой второй вариант и есть, маршрутка в своей полосе, девушка въезжает в зад Изменено 22 мая 2014 г. пользователем kserst 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. iveco писал(а) Thu, 22 May 2014 03:00i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 00:40 Я столкнулась с задней частью маршрутки, . получается Вы и виноваты., ежели в зад въехали. iveko - не надо цепляться к словам. "Столкнулась с задней частью" звучит достаточно расплывчато. И не надо обвинять человека в неправоте если Вы не были свидетелем происшествия. Если Ира нарушила ПДД, то гиббоны своего не упустят, а вот правого неправым сделать для них не вопрос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. (изменено) Валерий67 писал(а) Thu, 22 May 2014 08:46iveco писал(а) Thu, 22 May 2014 03:00i.evdokimova12 писал(а) Wed, 21 May 2014 00:40 Я столкнулась с задней частью маршрутки, . получается Вы и виноваты., ежели в зад въехали. iveko - не надо цепляться к словам. "Столкнулась с задней частью" звучит достаточно расплывчато. И не надо обвинять человека в неправоте если Вы не были свидетелем происшествия. Если Ира нарушила ПДД, то гиббоны своего не упустят, а вот правого неправым сделать для них не вопрос. Я не цепляюсь,а читаю,что написано., Паранойя велопитерцев,считающих,что вся полиция,все авто и вообще весь мир против них удручает ) Делать из правого неправым - нужен какой то смысл! Любопытно послушать вашу версию, какой смысл у гаишнегов выгораживать маршрутчика ? ) Если уж на то пошло,то виноватый маршрутчик значительно выгоднее для гаи . Чем велосипедистка.. Изменено 22 мая 2014 г. пользователем iveco 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. iveco писал(а) Thu, 22 May 2014 09:28 Я не цепляюсь,а читаю,что написано., Паранойя велопитерцев,считающих,что вся полиция,все авто и вообще весь мир против них удручает ) Делать из правого неправым - нужен какой то смысл! Любопытно послушать вашу версию, какой смысл у гаишнегов выгораживать маршрутчика ? ) Если уж на то пошло,то виноватый маршрутчик значительно выгоднее для гаи . Чем велосипедистка.. Смысл простой, гораздо проще молодой неопытной девчонке лапшу на уши навешать и забить на это происшествие. А если разбираться по уму, то лишние движения им делать не хочется. И к тому же Вы сами непоследовательны в комментариях - пытаетесь обвинить велосипедистку, а то , что гиббоны сами продемонстрировали незнание ПДД не заметили. Ну как это можно оценить - " ГИБДДшники всячески упирали на то, что я не имела права ехать по дороге и должна была ехать по тротуару" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. Валерий67 писал(а) Thu, 22 May 2014 09:48iveco писал(а) Thu, 22 May 2014 09:28 Я не цепляюсь,а читаю,что написано., Паранойя велопитерцев,считающих,что вся полиция,все авто и вообще весь мир против них удручает ) Делать из правого неправым - нужен какой то смысл! Любопытно послушать вашу версию, какой смысл у гаишнегов выгораживать маршрутчика ? ) Если уж на то пошло,то виноватый маршрутчик значительно выгоднее для гаи . Чем велосипедистка.. Смысл простой, гораздо проще молодой неопытной девчонке лапшу на уши навешать и забить на это происшествие. А если разбираться по уму, то лишние движения им делать не хочется. И к тому же Вы сами непоследовательны в комментариях - пытаетесь обвинить велосипедистку, а то , что гиббоны сами продемонстрировали незнание ПДД не заметили. Ну как это можно оценить - " ГИБДДшники всячески упирали на то, что я не имела права ехать по дороге и должна была ехать по тротуару" нда., эта ситуация на 3 минуты делов ., чего там разбираться то ? реально мыслите ! ) Я никого обвинить не пытаюсь , исключительно по скромному рассказу велосипедистки здраво констатирую ) Это вы тут все на эмоциях как обычно ) Про гаишнегов не могу ничего сказать ,как именно они "упирали" и к чему это они вообще ) ., К делу это всё равно отношения не имеет и ни на что не повлияет,по этому и обсуждать это смысла нет) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. Валерий67 писал(а) Thu, 22 May 2014 09:48 Смысл простой, гораздо проще молодой неопытной девчонке лапшу на уши навешать и забить на это происшествие. А если разбираться по уму, то лишние движения им делать не хочется. И к тому же Вы сами непоследовательны в комментариях - пытаетесь обвинить велосипедистку, а то , что гиббоны сами продемонстрировали незнание ПДД не заметили. Ну как это можно оценить - " ГИБДДшники всячески упирали на то, что я не имела права ехать по дороге и должна была ехать по тротуару" Вы так говорите, как будто работали инспектором и понимаете что им проще, а что нет и как организована служба в подразделения ГИБДД и какие документы оформляются при ДТП. Работали? Из того, что написала ТС, можно понять что было ДТП и произошло столкновение, дальше надо смотреть протокол и схему, которые читают, смотрят и подписывают участники. Потому как все остально вода. Если не в состоянии читать и подписывать на месте, то позже, в подразделении ГИБДД, на разборе. И Ивеко правильно писал, если съезжать, то говорить, что все внезапно произошло. Типа такого, только применительно к ситуации ТС: "Ехала себе, ехала, как можно правее, спереди никого, слева сплошная. Тут бац - я падаю резко в бок и автобус тут как тут" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2014 г. Валерий67 писал(а) Wed, 21 May 2014 01:03...велодорожка обязательно обозначается соответствующим знаком, а без него велодорожкой не является. И не просто знаком, а каждый раз заново знаком после перекрёстка. Ирине также желаю скорейшего выздоровления. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах