Hello World!

Mrsateur

Смазка для втулок, каретки.

145 сообщений в этой теме

indi писал(а) Tue, 11 November 2014 10:14
Подниму тему перед зимой.

Что всё-таки нужно класть во втулки с насыпью?
Литол-24 не нравится тем, что сильно густеет на морозе.

но не настолько же густеет,что бы колесо перестало крутится?! кладу литол\шрус\солидол во втулки,в общем что подворачивается за копейки в магазинах,со втулками не зимой ни летом проблем не испытываю Cool
0

Поделиться сообщением

Twinga "Проблем не испытываю" - что значит ?
Просто, зимой колеса тяжелее заметно крутятся ... Это проблема или нет ?..
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 11 November 2014 10:56
indi писал(а) Tue, 11 November 2014 10:14
Подниму тему перед зимой.

Что всё-таки нужно класть во втулки с насыпью?
Литол-24 не нравится тем, что сильно густеет на морозе.

но не настолько же густеет,что бы колесо перестало крутится?! кладу литол\шрус\солидол во втулки,в общем что подворачивается за копейки в магазинах,со втулками не зимой ни летом проблем не испытываю Cool

По-идее, при движении втулки разогреваются?
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 11 November 2014 11:07

не замечал что подо мной колёса зимой хуже крутятся из за смазки,вот из за шипованной четырёхрядки накат вела ессно падает Cool
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 11 November 2014 12:01
Castrol LMX. Вполне достойная замена дубеющему Литолу.

а где можно приобрести? нужно немного
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 11 November 2014 11:38

не замечал что подо мной колёса зимой хуже крутятся из за смазки,вот из за шипованной четырёхрядки накат вела ессно падает Cool

Ну, а при какой температуре пытался заметить и сколько времени был в седле ? Просто , я сам, и другие это замечают конкретно, я и без шиповки это чувствовал ясно .
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 11 November 2014 14:13

Ну, а при какой температуре пытался заметить и сколько времени был в седле ? Просто , я сам, и другие это замечают конкретно, я и без шиповки это чувствовал ясно .

А всё же, разогреваются ли подшипники во втулках во время движения?
0

Поделиться сообщением

indi Разогреваются по законам физики. Но, КМК, практически это незаметно - чем меньше трение, тем меньше тепла уходит в подшипники, а трения там мало Smile , в отличие, скаждем от лыж , где , как объясняют, например, лыжные теоретеги - при скольжении на лыжах на их рабочей поверхности образуется из-за трения (да и на коньках так же) микроскопической толщины пленка воды , по которой и скользит лыжина (лезвие конька) .
0

Поделиться сообщением

Можно заметить любое воздействие, но в плане наката для втулок сама смазка будет последней. Смазка цепи больший вклад дает, трение пыльников и других контактных уплотнителей. Литол по паспорту держит хороший минус, т.е. сохраняет пластичность. При нормальной работе втулки роль смазки во вклад не такая большая, скорее как защита от износа при проскальзывании и против образования задиров. А вот то, что резина и камеры дубеют, цепь со льдом и водой, сам снег - все это сказывается очень ощутимо на ощущение от езды.
0

Поделиться сообщением

до -10,ниже не катал-не вижу смысла,ниже уже на машине Smile по времени до 5часов в седле,ну и не замечал нечего,всё крутится(катаю как по городу,так и по льду на зимнию рыбалку),если что,втулки шимано паралакс,на шарах,перебирались последний раз года 4 назад,причём из любопытства-почему после зим и таких пробегов ещё крутятся Razz вел исключительно зимний Cool
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 11 November 2014 15:04
indi Разогреваются по законам физики. Но, КМК, практически это незаметно - чем меньше трение, тем меньше тепла уходит в подшипники, а трения там мало Smile , в отличие, скаждем от лыж , где , как объясняют, например, лыжные теоретеги - при скольжении на лыжах на их рабочей поверхности образуется из-за трения (да и на коньках так же) микроскопической толщины пленка воды , по которой и скользит лыжина (лезвие конька) .

Чем хуже крутится колесо - тем выше сила трения. Если втулка с литолом крутится заметно хуже, то эта энергия должна уйти в нагрев растопив литол и восстановив его свойства, так?
0

Поделиться сообщением

Mrsateur писал(а) Sat, 10 May 2014 15:40

1.Shimano Grease
2.Motorex White Bike Grease

В гугле толком ничего на нашёл, все мажут литолом и довольны. Начитавшись и наслушавшись, мол литол плох, то я начал капать инет и наткнулся на эти смазки. Собсна шо из ентого лучше?

Есть две фирмы, которые торгуют тем, что сами делают с нуля! От основы и до присадок! Одна из них - ШЕЛЛ:
http://www.shell-distributor.ru/techlib/376/
Здесь вы найдёте и характеристики масел и пояснение по назначению и эксплуатации.
Есть каталог в табличном виде - по нему легче ориентироваться и подбирать необходимую смазку.
http://luckyres.ru/images/Shell/Katalog_Shell_new.pdf
В нём есть ВСЁ! Пластичные смазки на 21 странице.
Удачи в поиске. Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 11 November 2014 15:38

Чем хуже крутится колесо - тем выше сила трения. Если втулка с литолом крутится заметно хуже, то эта энергия должна уйти в нагрев растопив литол и восстановив его свойства, так?

Нуу, эт вряд ли Smile ... так мне кажется - там надо смотреть при таких условиях свойства этой жидкости,что называется "литол" .

Twinga
до -10,ниже не катал

Нуу, не знаю , почему у тебя хуже не крутятся, хотя ... может тут быть два фактора :
-10 - еще не та температура, -15- -25 или -12 с хорошим ветром надо ;
- может, что немаловероятно - без особого энтуазизма вкручиваешь...
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 11 November 2014 17:13

Нуу, эт вряд ли Smile ... так мне кажется - там надо смотреть при таких условиях свойства этой жидкости,что называется "литол" .

Twinga
до -10,ниже не катал

Нуу, не знаю , почему у тебя хуже не крутятся, хотя ... может тут быть два фактора :
-10 - еще не та температура, -15- -25 или -12 с хорошим ветром надо ;
- может, что немаловероятно - без особого энтуазизма вкручиваешь...

я не самоубийца вкручивать при -25 против ветра-для таких температур и условий машина лучший транспорт Smile
есть ещё фактор-правильные втулки и грамотно затянутые конуса в оных
а зачем мне энтузиазм,средняя 15-17км\ч,не жарко не холодно,и накат когда надо приличный присутствует,я ж не пацанчег какой,своему здоровью что либо доказывать Razz
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 11 November 2014 17:13

Если вряд ли, то вопрос: куда девается та энергия, от которой колёса "хуже крутятся"? Smile
0

Поделиться сообщением

Twinga
а зачем мне энтузиазм,средняя 15-17км\ч,не жарко не холодно,

Так тогда в этом случае, просто, не заметно то, что катит хуже .

indi
вопрос: куда девается та энергия, от которой колёса "хуже крутятся"? Smile

колеса хуже крутятся из-за какой-то энергии ?... Confused Переведи.
Вообще поведение неньютоновских жидкостей, типа этих всяких смазок, довольно сложное - если интересует их гидромеханика, то там и копай Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 11 November 2014 17:35

я не самоубийца вкручивать при -25 против ветра-для таких температур и условий машина лучший транспорт Smile

Автолюбители не хотят мазать губы гигиенической помадой, а щёки барсучьим жиром Smile
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Tue, 11 November 2014 17:05

1.Shimano Grease

В гугле толком ничего на нашёл, все мажут литолом и довольны. Начитавшись и наслушавшись, мол литол плох, то я начал капать инет и наткнулся на эти смазки. Собсна шо из ентого лучше?

Есть две фирмы, которые торгуют тем, что сами делают с нуля! От основы и до присадок! Одна из них - ШЕЛЛ:
Здесь вы найдёте и характеристики масел и пояснение по назначению и эксплуатации.
Есть каталог в табличном виде - по нему легче ориентироваться и подбирать необходимую смазку.
Удачи в поиске.

Послал так послал... Где и что брать-то? Smile
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 11 November 2014 17:45
Twinga
а зачем мне энтузиазм,средняя 15-17км\ч,не жарко не холодно,

Так тогда в этом случае, просто, не заметно то, что катит хуже .

ну каг бы я могу сравнить например накат одного и того же вела при -3 на обычной резине и на шипованной,на обычной резине в -3 вел едет как при +20,т.е накат офигенный,на шипах при -3 тот же вел теряет как минимум 10% наката,и переходить приходится на другие передачи-т.е смазка во втулках совсем не причём(ибо при -10 скорость на шиповке тажа что и при -3),да и не может такого быть,уж я и мои друзья за 40+лет катаний,худо бедно бы заметили разницу,а если её нет,неча и бошку забивать Cool Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 11 November 2014 17:44

Если вряд ли, то вопрос: куда девается та энергия, от которой колёса "хуже крутятся"? Smile

она уходит на увеличение энтропии )
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 11 November 2014 17:55

1.Shimano Grease

Удачи в поиске.

Да как обычно, в смысле лишь бы написать на тему, без конкретики. Ответ в стиле - вот тебе интернет, там ищи, сам подбирай.

Бери Mobil XHP 222 (синие сопли, в любом автомаге есть), хорошая проверенная смазка. Кастрол что выше - тоже самое, но чуть слабее по параметрам.

Если есть желание помотаться, можно взять Chevron Delo Grease NDLI 2 для обычных условия. Для -40 можно Chevron Delo Grease NDLI 0 или 00 - она болеее жидкая. По параметрам лучше чем Мобил 222-ая.
На -60 и ниже можно специальные тефлоновые смазки, но смысла нет - вымываются.

Сразу выскажу своё мнение:
Cмазки типа ШРУС-4М в велосипед не надо, они плохо работают при доступе влаги.
Cмазки с литиевым мылом - можно, влияние на алюминий в нашем применении преувеличено.
Смазки на Кальциевом мыле (комплексе) - можно и рекомендовано. Но их сравнительно мало на рынке, не популярны, хотя воду держат лучше.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 11 November 2014 17:55

1.Shimano Grease

Удачи в поиске.

А ты уже выбрал (выбирать лучше по второй ссылке)? Тогда на главную страницу по первой ссылке. Там адреса и телефоны. Не маленький - разберёшься.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас