Andrey Poluda

Дохлая втулка Fulcrum racing 3

24 сообщения в этой теме

Помимо десятка других великов, принесли мне три дня назад и шоссер Автор на колёсиках Фулькрум

Про такие колёса до этого дня ничего плохого сказать не могу:
и крутились нормально и правились - даже несмотря на очень малое количество спиц.
Как-то подобное (не это) колесо принесли мне после удара об пассат - выправил нормально

Сейчас же владелец жаловался на хруст в задней втулке

Снимая кассету, заметил что орех болтается уж слишком сильно
Пришлось разобрать втулку целиком
http://cs619419.vk.me/v619419945/28cd/RHl7-hTW0FM.jpg

основные, радиально-упорные подшипники выглядят молодцом
http://cs619419.vk.me/v619419945/28d6/8D5IDxe4vco.jpg
что с одной, что и с другой стороны
http://cs619419.vk.me/v619419945/291e/GGI9HHgMgRA.jpg
дальнейшее вскрытие показало
http://cs619419.vk.me/v619419945/28fa/AO-kKFFYE44.jpg
основной ужас
http://cs619419.vk.me/v619419945/2927/cGmr5x08ekE.jpg

уже несколько протёртые от масла выпавшие внутренности
http://cs619419.vk.me/v619419945/295e/Ip60o6GocuE.jpg
требуха целиком
http://cs619419.vk.me/v619419945/2967/0ZvSV0GT2-0.jpg

до кучи ещё выяснилось, что пружинка отводящая собачки распалась на три куска, больший из которых ещё отводил одну из собачек непонятно каким образом Shocked
http://cs619419.vk.me/v619419945/2982/BaYinJATKCc.jpg

на фото хорошо видны кусочки шариков, причём их много
а также один из распавшихся сепараторов

Очевидно сначала полопались несколько мелких 2мм шариков и потом они перемололи остальное.

Ранее, в прошлом году, разбирал и подобные шиманы.
http://cs303812.vk.me/v303812945/1139/vE2K6zARmMg.jpg
на фотке видно кусочек собачки вклинившийся в паз.

Могу теперь сделать вывод:
толстая алюминиевая ось в задней втулке - зло
из-за неё производители уменьшают размер шариков, собачек и прочего в храповике - что ведёт к потере надёжности
0

Поделиться сообщением

Ну так любую вещь можно убить если не обслуживать.
Перед эксплуатацией я залез в фулкрумские втулки (вилсет тока из магаза), и обнаружил что смазки положено "как украли", под одной собачкой было что-то похожее на вазелин, как будто зубочистку обмакнули и мазнули. Под пыльниками ваще было сухо. Забил "синих соплей" куда надо и вот уже 4 год никаких проблемм, внутри как новые.
А вот в каретку деоровскую поленился залезать, и как итог - новая каретка убилась за одну покатуху под дождем (на Белых Ночах), левый подшипник клина словил.
0

Поделиться сообщением

зло это 1 хилая пружинка на все собачки
идеальный вариант это либо вообще без собачек как DT Swiss или Chris King или по одной можной пружине на каждую собачку как у Hope
0

Поделиться сообщением

Андрей, жди, может Игорятина тебе притащит своё заднее колесо "Рэд металл 3" с убитыми собачками, или другими траблами!
В конце прошлого сезона, в крайней покатухе у него были жуткие прокруты...

ЗЫ
Но он за 4 или 5 сезонов эксплуатации вообще во втулки не лазил, вроде. Изменено пользователем MagistR
0

Поделиться сообщением

MagistR писал(а) Mon, 07 April 2014 18:05
Андрей, жди, может Игорятина тебе притащит своё заднее колесо "Рэд металл 3" с убитыми собачками, или другими траблами!

И ... Question

Полуда нам его тоже сфоткает Laughing

НО ... больше всего мне понравилось ненавязчивое начало:

Andrey Poluda писал(а) Mon, 07 April 2014 17:17
Помимо десятка других великов, принесли мне ...

Wink

0

Поделиться сообщением

ЗЫ
Но он за 4 или 5 сезонов эксплуатации вообще во втулки не лазил, вроде.

Уже приносил какое-то колесо
я втулку перебрал
в собачках там был пластилин и грязь вместо масла
отчего всё и слиплось.

HardDen писал(а) Mon, 07 April 2014 18:28

Полуда нам его тоже сфоткает Laughing

Andrey Poluda писал(а) Mon, 07 April 2014 17:17
Помимо десятка других великов, принесли мне ...

Wink

всё так и есть - всё вокруг в велосипедах
я должен это скрывать?

Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

что касается современных вилсетов, то я хотел сказать про наметившуюся тенденцию к измельчению подшипников
они стали настолько хлипкими - странно что такие колёса служат больше одного сезона Smile

и таки да - вешать три собачки на одну пружинку - это настоящая диверсия
у Игорятины - то же самое

и таки да - периодически вскрываю новые дорогие втулки:
создалось впечатление, что масло в них - на вес золота
капелька там, мазок - здесь.. и всё Laughing
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Mon, 07 April 2014 18:33

ЗЫ
Но он за 4 или 5 сезонов эксплуатации вообще во втулки не лазил, вроде.

Уже приносил какое-то колесо
я втулку перебрал
в собачках там был пластилин и грязь вместо масла
отчего всё и слиплось.

Понятно, в общем, он легко отделался!
0

Поделиться сообщением

DT Swiss. Никаких собачек. Никаких шариков. Пружинка одна и фиг что ей будет. И замечательные жёсткие оси на 12.
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Mon, 07 April 2014 19:27
DT Swiss. Никаких собачек. Никаких шариков. Пружинка одна и фиг что ей будет. И замечательные жёсткие оси на 12.

Типа похвастался? Smile
0

Поделиться сообщением

Вэлыч писал(а) Mon, 07 April 2014 17:34
А вот в каретку деоровскую поленился залезать, и как итог - новая каретка убилась за одну покатуху под дождем (на Белых Ночах), левый подшипник клина словил.

Это нормально. Smile Кстати, при попытке залезть в деоровскую каретку BB51 несложно сломать пластиковое защитное кольцо, конец будет один и тот же. Оно там очень тонкое, у ВВ70 намного прочнее.

Цитата:

Начало необычайно скромное для ТС. Я ожидал чего-то типа "Помимо СОТЕН грязных ржавых убитых в хлам великов..." Laughing
0

Поделиться сообщением

Hamfist писал(а) Mon, 07 April 2014 20:46

Типа похвастался? Smile

Не без хвастовства, признаю. Но и зачем колопуздиться с системами, отличными от храповиковых - не понимаю. Cris King дорого для моего кармана, да и 72 точки не_триалистам редко нужно. Dt в самый раз )
0

Поделиться сообщением

Вот теперь и призадумался: а не залезть ли мне в свои R1?...
0

Поделиться сообщением

у меня где-то есть фотки также мной разобранной сгнившей втулки с зубчатыми колёсиками Cool

VORON писал(а) Mon, 07 April 2014 21:06

Цитата:

Начало необычайно скромное для ТС. Я ожидал чего-то типа "Помимо СОТЕН грязных ржавых убитых в хлам великов..." Laughing

чувством юмора Ворон никогда не страдал, это да Smile

но сотня велов в этот месяц будет точно - сейчас ещё два принесли )) Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Mon, 07 April 2014 22:02

у меня где-то есть фотки также мной разобранной сгнившей втулки с зубчатыми колёсиками Cool

А что сгнило, промы или механизм зацепления?

Я не спорю с тем, что загубить можно любое железо. Но смазка в храповике меняется за 10-15 минут, для этого даже не обязательно кассету с ореха снимать. Что мешает проводить эту операцию раз в Х км?

Если что, веса во мне 100 кг и с выбором дороги и погоды я особо не церемонюсь. Хотя это и не ежедневный круглогодичный бессмысленный и беспощадный пилёж на работу.
Изменено пользователем Chunia
0

Поделиться сообщением

Да, из барабана родной спешовской втулки Слава выковырял что-то похожее. В девичестве оно было промом.. наверно.
0

Поделиться сообщением

Хоп про2(не ево) 3 года без переборок, промы в отличном состоянии.
С учетом кривых недолётов и крайне нетехничного катания.
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Mon, 07 April 2014 23:54
Andrey Poluda писал(а) Mon, 07 April 2014 22:02

Я не спорю с тем, что загубить можно любое железо. Но смазка в храповике меняется за 10-15 минут, для этого даже не обязательно кассету с ореха снимать. Что мешает проводить эту операцию раз в Х км?

Золотые слова.
0

Поделиться сообщением

Сначала люди хвастаются, как они классно и долго издеваются над железом, не делая никакого сервиса. А потом, когда уже поздно, идут в ремонт, и там их несказанно радуют =)

Менталитет, пока не сдохло окончательно, профилактический сервис, посмотреть что да как внутри - ни-ни. Убьем до последнего, потом будем ныть какое плохое железо.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 08 April 2014 12:19
Сначала люди хвастаются, как они классно и долго издеваются над железом, не делая никакого сервиса. А потом, когда уже поздно, идут в ремонт, и там их несказанно радуют =)

Менталитет, пока не сдохло окончательно, профилактический сервис, посмотреть что да как внутри - ни-ни. Убьем до последнего, потом будем ныть какое плохое железо.

я, как правило, не во всём согласен с Антошей
но тут он, скорее всего прав Smile
0

Поделиться сообщением

А моей хопе не требуется переборка Smile
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Tue, 08 April 2014 15:59

так ты её в жидкие говнолины и не макаешь
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Tue, 08 April 2014 15:59

Я перебирал и хопы. Вплоть до стертого пыльника у барабана, отсутствующих собачек с треснутыми пружинками и сгнивних подшипников.
Но, ремкомплект и снова в бой, конструкция очень устойчива к убийству, и если не доводить до клина подшипников, то все лечится.

У Про2 эво в этом плане проблем еще меньше, так как подшипники нержа и ось потолще.
0

Поделиться сообщением

у меня есть фотки и гнилого хоупа 2 про
сгнили ВСЕ пять (или шесть Confused ) подшипников
абсолютно ржавые и коричневые
и даже те, которые было глубоко в орехе
эх, найти бы эти фотки... Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением