Romanycz

Пересечение некоторых перевалов в Альпах

64 сообщения в этой теме

Альпийские перевалы на автодорогах - по ним ездят и велосипедисты. Иногда сам перевал проходит в тоннеле и если тоннель достаточно длинный, то по нему запрещают движение велосипедистов. Например, знаменитый туннель под Монбланом. Или вот перевал Тенда по дороге из Турина к побережью. Там туннель и ехать велосипедом нельзя, часто полиция стоит у въезда и сечёт (правда, одназжы для меня одного отстопили микроватобус попутный), но можно поехать и более вцысокой грунтовкой через сам перевал, минуя тоннель.

Но вот несколько лет назад пояилось неприятное новшество. Местные комуны издают директиву, запрещающее движение велосипедов на перевале по обычной дороге. Это я к тому, что при планировании маршрутов рекомендуется ознакомиться, нет ли формального запрета на соответствующще пересечение (как он контролируется - это другой вопрос, но всегда полезна знать, находишься ли ты в "правовом поле").

Вот пример сайта, на котором есть подобная информация про Приморские Альпы (даю ссылку на английскую версию, но полезно посмотреть оргинальные, там может быть информация и посвежее)

Prima di partire

0

Поделиться сообщением

А зачем они это делают?
Им велосипедисты мешают (давят кур, дразнят собак)?
0

Поделиться сообщением

Как раз собираемся ехать через этот Монблан... Там реально что-то застопить? Через перевал тоже было бы круто. Но я боюсь что в начале мая там ещё снег будет лежать на 2000 м.
0

Поделиться сообщением

fairylive писал(а) Tue, 22 April 2014 19:49
Как раз собираемся ехать через этот Монблан... Там реально что-то застопить?

Блин, я ж Вам написал - бронируйте места в автобусе (Курмайор-Шамони) - и никаких проблем!
Стопить... ну, можно попытаться... народу там едет много.
Еще вариант - попросить вашу женевскую подругу провезти вас через ТМВ (машина ж у нее наверняка есть?) от Женевы до тоннеля там час всего ехать.
Цитата:
Через перевал тоже было бы круто. Но я боюсь что в начале мая там ещё снег будет лежать на 2000 м.

Правильно боитесь.
Не факт, что Пти-Сен-Бернар будет открыт (Гран будет закрыт стопудово). И потом, зачем вам крюк через Альбервиль?

Что касается страстей-мордастей, про которые пишет Романыч, то я лично такого не встречал. Хотя проехал в тех краях много где. Возможно, я что-то делаю не так Wink
Бывает другое - меняется статус дороги. Не в горах. И там, где можно было проехать 10 лет назад, сейчас нельзя. Но в таких случаях это а)отображено на картах и обозначено на местности знаками и б)в 99% случаев такой участок можно объехать по параллельной дороге (да, объезд не всегда очевиден)
Сами хранцузы жалуются вот на что - низзя (формально) ехать через перевалы, которые на территориях, подконтрольных воякам. Но таких перевалов немного, и асфальтовых среди них нет.

А вот ездунов, которые едут на вело черз тоннель Тенде, надо подвешивать за причиндалы. Я там проезжал на авто, тоннель реально узкий. Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением

Женевская подруга скорей всего без машины)

А как заранее забронировать билеты на автобус? И за сколько за ранее? Мы точно пока не знаем когда там будем.
0

Поделиться сообщением

А перевал San Giacomo кто-нибудь проходил? Там запретов нет?
И реально ли там подняться со стороны Швейцарии по тропкам с велом и грузом? То, что нашёл в отчётах, только в обратную сторону - из Италии в Швейцарию. Изменено пользователем Elektronik
0

Поделиться сообщением

А на Сан-Готарде на карте появилась какая-то дорожка Тремола нуова. По какой ехать? По новой, аль по старой? Отзовитесь, перевальщики.
0

Поделиться сообщением

Elektronik писал(а) Thu, 12 June 2014 20:30

Нет.
Цитата:
реально ли там подняться со стороны Швейцарии по тропкам с велом и грузом?

Да, реально. 700 метров перепад.
Но пешком.
Там и на спуске-то не всегда можно ехать, по этим тропкам.
Есть еще вариант: поверху идет тропа с Нуфенена. По ней даже кое-где можно ехать.

Цитата:
По какой ехать? По новой, аль по старой?

Прикольно по брусчатке.
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Sun, 30 March 2014 12:16
А зачем они это делают?
Им велосипедисты мешают (давят кур, дразнят собак)?

Да, не понятно. Плохо то, что в мире свободы, законы не только принимаются, но и чаще всего исполняются, что особо печально. Вариант проезда по тоннелю под Монбланом - не вариант. Я не помню сколько он длины, но там реально узко, и на машине едешь что-то типа минут 15. Да и платный он и довольно дорогой.

Но в чем может быть причина такого запрета мне тоже не понятно. Ждем Романыча с комментариями. Может он понимает почему?
0

Поделиться сообщением

VladG писал(а) Sun, 15 June 2014 14:11
Elektronik писал(а) Thu, 12 June 2014 20:30

Нет.
Цитата:
реально ли там подняться со стороны Швейцарии по тропкам с велом и грузом?

Да, реально. 700 метров перепад.
Но пешком.
Там и на спуске-то не всегда можно ехать, по этим тропкам.
Есть еще вариант: поверху идет тропа с Нуфенена. По ней даже кое-где можно ехать.

Спасибо за наводку! На карте есть тропка с другой стороны Нуферена к озеру - это она? А перепад от дороги (1900м) до Сан Джакомо (2313 м) у меня меньше высчитывается. Где там 700 м накручивается? Изменено пользователем Elektronik
0

Поделиться сообщением

Elektronik писал(а) Wed, 18 June 2014 22:53
есть тропка с другой стороны Нуферена к озеру - это она?

Да, тропа от Griessee.

Цитата:
перепад от дороги (1900м) до Сан Джакомо (2313 м) у меня меньше высчитывается. Где там 700 м накручивается?

Там много тропинок. Я имел в виду ту, которая из правого верхнего угла вот на этой картинке -
index.php?t=getfile&id=122811&private=0
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Tue, 17 June 2014 09:46
Плохо то, что в мире свободы, законы не только принимаются, но и чаще всего исполняются, что особо печально.

?
А что в мире свободы ночью к палатке пьяные гопники не приходят, это тоже печально? И что полиция деньги не вымогает? Законы исполняются или во всем, или ни в чем, промежуточных вариантов не бывает. Если какой-то закон не удобен, то наверно лучше бороться за его отмену, чем печалиться, что законы выполняются.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Thu, 19 June 2014 11:45
Змей Гуревич писал(а) Tue, 17 June 2014 09:46
Плохо то, что в мире свободы, законы не только принимаются, но и чаще всего исполняются, что особо печально.

?
А что в мире свободы ночью к палатке пьяные гопники не приходят, это тоже печально? И что полиция деньги не вымогает? Законы исполняются или во всем, или ни в чем, промежуточных вариантов не бывает. Если какой-то закон не удобен, то наверно лучше бороться за его отмену, чем печалиться, что законы выполняются.

"Принцессы не писают" - Smile

Но я не про это. Да, мне не нравится жизнь по законам. Это да, не по мне. И к гопникам это отношения не имеет. А имеет к западным ценностям, когда понимание свободы выглядит так: принято 768766553 законов, и когда ты их выполняешь, и находишься в их рамках, ты "свободен" и защищен. Свободен в кавычках, а защищен по факту. В той же Швейцарии когда я был, случился аццкий разгул свободы. На всенародном референдуме решали, разрешать ли ночную торговлю на АЗС или нет. Это свобода такая, кто не понимает. Ты сам, как человек, не можешь или не должен решать такой вопрос, держать тебе ночной магазин на заправке или нет. Это только на референдуме решать надо. Равно как и то, до скольки магазины должны работать. Это тоже решаешь не ты. Это за тебя решат. Ты также будешь совершенно свободен во многих других вещах. Эпическая история про заведение кошки в Швейцарии я уже публиковал тут вроде. Простая процедура. Разумеется, ты свободен завести кошку, если тебе разрешит спец. комиссия. И таких свобод там - на каждый чих. Когда выбрасывать мусор - есть закон. Как и куда - тоже. Сколько сантиметров может быть трава на ТВОЕМ газоне - определяешь в мире свободы не ты. Не твое дело, как выглядит твой дом. Не твое дело, можно или нет спилить дерево на ТВОЕМ участке. В мире свободы ты свободен от принятия таких решений. За тебя решат. Или вы не знакомы с этой стороной жизни в Швейцарии? Ну да, туризм это не эммиграция. Но! У этой тюрьмы (называя вещи своими именами) есть много плюсов: никогда наша свободная страна не будет выглядеть так как Швейцария. Потому, что я стригу газон по настроению. А мой сосед - три раза в год. ПОтому, что я захотел построил дом такой. А он - сякой (или построй дом как ты хочешь в Швейцарии- тебе скажут как, какого размера, цвета, формы и так далее). У нас будет бардак, наши деревни будут выглядеть ужасно, как и выглядят сейчас. Во всем есть плюсы и минусы. НО по мне - отдыхать на прекрасных дорожках Швейцарии, а жить - в России. Ну их нахрен с такой свободой, когда каждый чих своей жизни ты должен сверять с законом. Вот пойду и покрашу завтра ворота в КРАСНЫЙ ЦВЕТ, и никого не спрошу. Smile. Уеду на месяц в Англию, и никакой МЕНТ не придет ко мне штрафовать, за то, что газон у меня вместо допустимых 7 см, будет 15. У нас свобода - приеду постригу когда захочу, или когда будет время.
0

Поделиться сообщением

Впрочем, не будем засорять ветку мировоззрением. Я собственно написал что законы к сожалению исполняются к тому, что если написано что на велосипедах нельзя, то лучше НЕ нарушать, так как с лояльностью у них плохо. Вариант "отпусти дяденька, нам было очень надо" - скорее всего не проканает. ТО есть, если есть запрет, то лучше его не нарушать. А найти вариант объезда.

Просто хочется понять ПОЧЕМУ? ЛЮди там живут адекватные в целом, и просто так, от прихоти левой ноги движение на велосипедах не закрывают. Какая то причина наверняка есть.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 20 June 2014 07:24
просто так, от прихоти левой ноги движение на велосипедах не закрывают. Какая то причина наверняка есть.

Наверняка не просто так. Может, дорогу ремонтировали, и на время ремонта ввели запрет... а на сайте информация осталась. Во всяком случае, перекрывать навечно 4 км в начале подъема на Ларш (по ссылке Романыча в стартовом сообщении) - а до и после этого куска не запрещать - смысла нет. Автотрафик там не ахти какой.

Еще видел в Австрии такую картину: небольшой, метров 50, тоннельчик, перед ним запрещающий знак (типа заботятся о нашей же безопасности), объехать - да, можно, свернув в деревню и сделав крюк по ее улочкам в пару километров. И если б это был только один такой тоннельчик на той дороге...
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 20 June 2014 01:08

Но я не про это. Да, мне не нравится жизнь по законам. Это да, не по мне. И к гопникам это отношения не имеет. А имеет к западным ценностям, когда понимание свободы выглядит так: принято 768766553 законов, и когда ты их выполняешь, и находишься в их рамках, ты "свободен" и защищен. Свободен в кавычках, а защищен по факту. В той же Швейцарии когда я был, случился аццкий разгул свободы. На всенародном референдуме решали, разрешать ли ночную торговлю на АЗС или нет. Это свобода такая, кто не понимает. Ты сам, как человек, не можешь или не должен решать такой вопрос, держать тебе ночной магазин на заправке или нет. Это только на референдуме решать надо. Равно как и то, до скольки магазины должны работать. Это тоже решаешь не ты. Это за тебя решат. Ты также будешь совершенно свободен во многих других вещах. Эпическая история про заведение кошки в Швейцарии я уже публиковал тут вроде. Простая процедура. Разумеется, ты свободен завести кошку, если тебе разрешит спец. комиссия. И таких свобод там - на каждый чих. Когда выбрасывать мусор - есть закон. Как и куда - тоже. Сколько сантиметров может быть трава на ТВОЕМ газоне - определяешь в мире свободы не ты. Не твое дело, как выглядит твой дом. Не твое дело, можно или нет спилить дерево на ТВОЕМ участке. В мире свободы ты свободен от принятия таких решений. За тебя решат. Или вы не знакомы с этой стороной жизни в Швейцарии? Ну да, туризм это не эммиграция. Но! У этой тюрьмы (называя вещи своими именами) есть много плюсов: никогда наша свободная страна не будет выглядеть так как Швейцария. Потому, что я стригу газон по настроению. А мой сосед - три раза в год. ПОтому, что я захотел построил дом такой. А он - сякой (или построй дом как ты хочешь в Швейцарии- тебе скажут как, какого размера, цвета, формы и так далее). У нас будет бардак, наши деревни будут выглядеть ужасно, как и выглядят сейчас. Во всем есть плюсы и минусы. НО по мне - отдыхать на прекрасных дорожках Швейцарии, а жить - в России. Ну их нахрен с такой свободой, когда каждый чих своей жизни ты должен сверять с законом. Вот пойду и покрашу завтра ворота в КРАСНЫЙ ЦВЕТ, и никого не спрошу. Smile. Уеду на месяц в Англию, и никакой МЕНТ не придет ко мне штрафовать, за то, что газон у меня вместо допустимых 7 см, будет 15. У нас свобода - приеду постригу когда захочу, или когда будет время.

Извиняюсь за еще одно небольшое засорение ветки, но сложно не реагировать на твои провокации Smile Остаюсь при своем мнении - законы хорошо, но против неудобных надо бороться. Будь я швейцарцем - и боролся бы. Да, мне тоже не нравится перечисленное про Швейцарию, так почему нельзя это изменить? Не инопланетяне же им сверху эти законы скинули, сами их пишут, сами и переписать могут.

Ну просто нельзя же отделить полезные законы от глупых и соблюдать только полезные! Нигде никогда этого не было и не будет. Потому что каждый назовет глупыми именно те законы, которые захочет. Человеку, воспитанному в семье воров, глупым кажется закон о запрете воровства. И к гопникам это тоже имеет прямое отношение - им тоже не нравится ограничение их свободы кого-то избить или убить или ограбить. У каждого свое понимание свободы, а закон в идеале нужен чтобы свое понимание не мешало чужому.

По-моему только в нашей, так сказать мягкой, стране возможна например ситуация когда куча фирм практически в открытую занимается мошенничеством и с ними никто ничего не делает. Наверно потому что они делятся с кем-то сверху. Или та же полиция со своими вымогательствами. Или те же псевдовыборы. Мне вот от этого противно пожалуй все-таки больше чем от травы в Швейцарии. И главное как у нас с такими вещами бороться - вот это абсолютно непонятно. В стране закона можно бороться за изменение закона. А у нас что можно сделать? Верхушка можно сказать всю страну обворовала, зато мы можем траву на газоне выращивать. Круто, что тут скажешь... Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Да, мне не нравится жизнь по законам. Это да, не по мне.

Змей Гуревич писал(а) Tue, 28 January 2014 09:02

да, я НЕ являюсь примером для подражания. И надеюсь, никому в голову не приходит равняться по Гуревичу.

Извини, не удержался Smile
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 01 July 2014 17:10
Да, мне не нравится жизнь по законам. Это да, не по мне.

Змей Гуревич писал(а) Tue, 28 January 2014 09:02

да, я НЕ являюсь примером для подражания. И надеюсь, никому в голову не приходит равняться по Гуревичу.

Извини, не удержался Smile

Все так. В моем понимании свобода - это когда МИНИМУМ каких либо законов, и большая часть всего общения людей идет на основе взаимного консенсуса. Я тебе - ты мне. ПОговорили, решили, обсудили. В Европе, их безусловно Великая цивилизация, основывается на мысли, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Так как люди живут очень компактно, очень важно при этом организовать все по уму. Но так как люди везде, их много, они живут на головах друг у друга, то свобода и не начинается Smile. И именно это - отсутсвие свободы при принятии решений, и гарантирует такой прекрасный результат. Я в частности говорю за селян, будучи жителем деревни. У них в Европе нет никаких прав. Вообще. Есть закон, который точно ПРЕДПИСЫВАЕТ им как жить. А законы в массе своей пишут умные люди. И в итоге получается хорошо. НО путать это со свободой - нельзя Smile. И мне это НЕ нравится. Мне лично. Я не настаиваю на этом - если тебе нравится - да ради Б-га! Миллионы людей живут в Швейцарии, и получают разрешение у властей на заведение кошки, на покраску дома, на спилку дерева и так далее. МОжет быть, если с детства - то ничего. МОжно привыкнуть и чувствовать себя свободным. Но я - как я. МНе это НЕ по душе. Так меня и никто не заставляет жить в Швейцарии или Германии? А отдыхать там мне нравится. Безусловно, каждый год полиция меня ловит, интересуется мной. Я - терплю. Ничего страшного - мир свободы. Зато все остальное - феерически. Завтра улетаю на 27 дней в Англию. с 6 сент по 16 окт буду колесить по Швейцарии, Италии и Франции. Все нормально. НО жить там - только если выгонят Smile из России. По доброй воле - нет.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Tue, 01 July 2014 19:54
с 6 сент по 16 окт буду колесить по Швейцарии, Италии и Франции.

Будете у нас на Колыме проезжать мимо Женевы - велкам/бьянвеню!
(я там буду ориентировочно с середины сентября) Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением

VladG писал(а) Wed, 02 July 2014 08:43
Змей Гуревич писал(а) Tue, 01 July 2014 19:54
с 6 сент по 16 окт буду колесить по Швейцарии, Италии и Франции.

Будете у нас на Колыме проезжать мимо Женевы - велкам/бьянвеню!
(я там буду ориентировочно с середины сентября)

в этот раз до Жеевы не доберусь. Грюер - самая западная точка!
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 03 July 2014 23:48
Грюер - самая западная точка!

Хоть и не сразу Wink, но догадался зайти на сайт Велотура и посмотреть маршрут.
Долго искал "городок Биль", не нашёл. А вот городок Бюль недалеко от Грюйера на карте обозначен. И Spiez по-ихнему произносится "Шпиц" - ну, как порода собак Wink
Кстати, к Райхенбахскому водопаду вы как планируете подъехать - сверху или снизу? Сверху там и лесенки вдоль водопада проложены, и вообще красивше. Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением

VladG писал(а) Sun, 15 June 2014 14:11

Цитата:
По какой дороге ехать с Сан-Готарда? По новой, аль по старой?

Прикольно по брусчатке.

Чего-то после 5-го этапа TDF в прикольность брусчатки верится с трудом. Мы там на мелкие кусочки не развалимся?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас