Please log in.

ProteKtor

Какой переклюк лучше?

23 сообщения в этой теме

Shimano XT M772 Shadow 9 Speed Rear Mech

МТБ, спереди трипл 22-32-44, сзадо 11-34.
Какую лапку ставить: Медиум или Лонг?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 12:30

По-моему - длинную. У меня на 22-36 / 11-36 средняя.
0

Поделиться сообщением

У меня сейчас тоже длинная. Но вдруг со средней лучше?
0

Поделиться сообщением

По науке понятно, что длинный. А в интернетах советуют средний ставить. Лучше переключает, но нельзя крайние положения использовать (перекосы).
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 13:11
Лучше переключает, но нельзя крайние положения использовать (перекосы).

Небылицы из интернета никогда не иссякнут. Там просто-напросто на передачах типа 1-9 цепь будет плохо натягиваться, длины лапы не хватит.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 13 March 2014 13:23
Лучше переключает, но нельзя крайние положения использовать (перекосы).

Небылицы из интернета никогда не иссякнут. Там просто-напросто на передачах типа 1-9 цепь будет плохо натягиваться, длины лапы не хватит.

О.К. Я так и думал.
0

Поделиться сообщением

По науке понятно, что длинный. А в интернетах советуют средний ставить. Лучше переключает, но нельзя крайние положения использовать (перекосы).

Это как?

Может просто:
1. Неправильно натянут трос переключателя.
2. Загрязнены рубашки.
3. Слишком длинные рубашки.
4. Ну или просто руки чешутся, а заняться нечем.
0

Поделиться сообщением

jamesbondagent007 писал(а) Thu, 13 March 2014 13:31

Это как?

Может просто:
1. Неправильно натянут трос переключателя.
2. Загрязнены рубашки.
3. Слишком длинные рубашки.
4. Ну или просто руки чешутся, а заняться нечем.

У меня всё хорошо сейчас переключает. п. 4 Smile
0

Поделиться сообщением

у меня, как ни странно, длинный rd-m970 переключал плавнее, чем средний - а для меня это лучше. но средний меньше болтается.
0

Поделиться сообщением

ИМХО, более короткую лапу на кочках меньше колбасит. Из-за этого раньше старались взять на ступень короче и не допускать перекосов. Для современных переключателей это не актуально.
0

Поделиться сообщением

есть некоторый оптимум по длине цепи, лучше не слушать что бабка в интернете написала, темболее сзади кассета на 34 при тройнике на 44
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Thu, 13 March 2014 16:27
есть некоторый оптимум по длине цепи

http://velowiki.org/images/5/5c/%D0%94%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8.png

Если цепь короче - порвет переклюк. Если длиннее - хуже будет натягиваться (да и вообще нет смысла так делать).
0

Поделиться сообщением

У мну 24-34-44 на 11-34, ХТЯ965 среднелапый обратный. всё нормально переключает и не вызывает ничего отрицательного.
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Thu, 13 March 2014 18:13
У мну 24-34-44 на 11-34, ХТЯ965 среднелапый обратный. всё нормально переключает и не вызывает ничего отрицательного.

поставь 1-9 и 3-1 и сфоткай, позырим )))
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 13 March 2014 18:49
Удав писал(а) Thu, 13 March 2014 18:13

поставь 1-9 и 3-1 и сфоткай, позырим )))

А зачем так ставить?
0

Поделиться сообщением

Приезжай на открытие сезона покажу - вот смотрю: переключено 44-34, цепь практически горизонтально идёт. Делать фото ради непонятно чего лень. Система, переключатели шимана 965, кассета срам 990, цепь в таком положении только издаёт несколько неправильные звуки, но работает нормально. В стандартных передачах ничего особо не провисает и не брякает, по-крайней мере по сравнению с многими точно.
1-9 - не очень да, лапка сильно отклонена назад, но не помню когда мну мог такую педерачу использовать. Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 12:30

за шиману не скажу, но на сраме при той же комбинации спереди и 11-32 сзади я ипользовал срам со средней лапой. длину цепи подбирал так, чтобы на 3-1 хоть со скрипом, но залезало (дабы по запарке переклюк не порвать). на 1-8 и 1-9 было провисание, но передачи заведомо нерабочие, так что пох.
я думаю, что попробовать можно но вряд ли оно того стоит, в крайнем случае у тебя будет вариант заменить 22-32-44 на 24-32-42, правда и передник десятерной в этом случае понадобится.
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Thu, 13 March 2014 19:29
в крайнем случае у тебя будет вариант заменить 22-32-44 на 24-32-42, правда и передник десятерной в этом случае понадобится.

Этого я точно делать не буду.
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Thu, 13 March 2014 19:08
Приезжай на открытие сезона покажу - вот смотрю: переключено 44-34, цепь практически горизонтально идёт. Делать фото ради непонятно чего лень. Система, переключатели шимана 965, кассета срам 990, цепь в таком положении только издаёт несколько неправильные звуки, но работает нормально. В стандартных передачах ничего особо не провисает и не брякает, по-крайней мере по сравнению с многими точно.
1-9 - не очень да, лапка сильно отклонена назад, но не помню когда мну мог такую педерачу использовать.

Zomb1e писал(а) Thu, 13 March 2014 19:29

за шиману не скажу, но на сраме при той же комбинации спереди и 11-32 сзади я ипользовал срам со средней лапой. длину цепи подбирал так, чтобы на 3-1 хоть со скрипом, но залезало (дабы по запарке переклюк не порвать). на 1-8 и 1-9 было провисание, но передачи заведомо нерабочие, так что пох.

допустим вы ставите переклюк со средней лапкой, все по фэн-шую, длину определяем по большим звездам + 2 полузвена добавочных. в таком положении переклюк находится в максимальной точке натяжения пружины...
берем 2 сферических переклюка в вакууме, один с большой лапкой, второй со средней.

получаем на у длинной лапки на минимальных звездах есть натяжение за счет пружины переклюка, на средней лапке на минимальных звездах получаем провис цепи, то есть работа пружины отсутствует... Возвращаемся к средним положениям переключателей, вопрос:
в каком из случаев (с длинной или средней лапкой) на пердаче 2-5 к примеру, натяжение пружины заднего переклюка для натяжки цепи будет выше?
0

Поделиться сообщением

В общем кому-то это наверное актуально, но на Ланкастере всё нормально натянуто. К тому-же укорачивал я не по шимановскому мануалу, а тупо с переключателем + какой-то минимальный запас (возможно виновата геометрия рамы, в плане расположения переключателя, я не знаю, но всё работает). В других случаях мне не всё нравилось в натяжении.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 13 March 2014 21:40

в каком из случаев (с длинной или средней лапкой) на пердаче 2-5 к примеру, натяжение пружины заднего переклюка для натяжки цепи будет выше?

таки у средней. ради меньшего расколбаса цепи на основных, рабочих передачах вся эта лабуда и затевалась.

алсо, на новых шиманах есть регулировка жесткости пружины, так что данный вопрос можно считать окончательно решенным.
0

Поделиться сообщением