Опубликовано: 29 июля 2016 г. Santa сказал(а) 20 минут назад: В gpsies просто отключается автопрокладка (снимается галочка), после чего нужный кусок пробивается вручную. Затем можно опять вернуться к автопрокладке. Да, я так и делаю. Трек же я сделал все-таки. Я просто имел в виду, что если сам сайт считает тропу сомнительной, то ее может и не быть. Проложить-то трек можно, а вот пройти?) И в гугле на космоснимке там тропы не видно, а тропы на финской стороне довольно хорошо просматриваются. Но все же второй вариант мне больше нравится, пяток км всегда можно проползти как-нибудь, лишь бы снега по колено не было. Зато сейчас изучил по снимкам все переходы через реки - везде будут мосты. А на бездорожье ожидается что-то типа (правда снимок летний) Скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля 2016 г. Со мной поделились совершенно замечательной ссылкой http://www.ut.no/kart/ Здесь показаны все тропы на норвежской территории (некоторые тропы появляются только после кликанья мышкой по человечку, нарисованному в начале тропы). Исходя из этой карты второй вариант стал вызывать сомнения, что конечно жаль. Очевидно, что кусок тропы на норвежской территории - это тропа на вершину Raisduattarhaldi (1361 м), т.е использовать ее для попадания в Финляндию не получится. И очевидец сообщает, что в районе г.Халти пройти вообще очень затруднительно. А по первому треку есть большой брод в начале. В общем буду думать. В крайнем случае можно обойтись радиалками, тоже весьма интересно. Зато на этой карте обозначено аж несколько троп, которые начинаются на шоссе, где я буду проезжать, и ведут на разные вершины около 1000 м. Так что уж хоть куда-нибудь взойти должно получиться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2016 г. (изменено) Итак, подробно обсудил прелести финских троп с человеком, бывавшим там в октябре. Основные сложности - может быть много снега и переходить ручьи по скользким обледенелым камням бывает напряжно. В общем думаю для начала взять что-то покороче. При большом желании пройти везде можно, но первые два упомянутых варианта могут занять слишком много времени. Даже при том, что мне не надо отпуск оформлять, ездить бесконечно я все же не могу, увы. У меня даже чисто асфальтовый вариант-максимум на 16 дней получается, придется ради тропы его подсократить. Так что вот появился такой трек. Уж его-то можно одолеть в разумные сроки (ну если только снега совсем по колено не выпадет). И трек при этом весьма интересный. И рельеф там хороший, и можно побывать на границе трех стран. Тропа в хорошую погоду должна выглядеть так (фото правда опять же летнее) Скрытый текст Так что надеюсь местами можно будет ехать. Ну и кроме этой тропинки, будет отдельно еще какое-нибудь восхождение. Скорее всего на эту гору (1040 м), т.к. у меня по плану ночевка в лааву рядом с ней. Хотя если в этот день будет совсем плохая видимость, то придется выбрать другую. Одним словом, программа будет интересная, присоединяйтесь)) Изменено 1 августа 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2016 г. Алексей, а глянь тропу на "тройную точку", с последующим сваливание в Норвегию. По финской части ходил дважды (туда-обратно, итого четырежды), проход там с велом вполне реален. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2016 г. Santa сказал(а) 5 часов назад: Алексей, а глянь тропу на "тройную точку", с последующим сваливание в Норвегию. По финской части ходил дважды (туда-обратно, итого четырежды), проход там с велом вполне реален. Да, вот как раз планирую там пройти) Только в обратном порядке - из Норвегии в Финляндию, в предыдущем сообщении ссылка на трек. Что финская часть проходима - это радует, у меня она больше подозрений вызывала, на карте там довольно много ручьев. На норвежской части правда рельеф гораздо сильнее, но зато должно быть сухо) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа 2016 г. Задержался с отчетом по майскому походу, но наконец его осилил https://yadi.sk/i/n3uCYFeKuAHDj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2016 г. Состоялся 6-й северный поход) Немного правда сумбурно получилось. Накануне выезда вообще ехать не хотелось, все-таки надоело одиночное катание. С другой стороны уже собрался... Подумал-подумал, все же поехал, но старался пройти маршрут побыстрее. Поэтому пока выбросил бонусы в виде тропы и пешего восхождения. Правда и обстоятельства не располагали. Маршрут решил ехать в обратную сторону, т.е. из Килписъярви в Карасйок. Автобус приходит в Килписъярви в 16 с чем-то. Пока собрался, пока до начала тропы доехал - уже 17. До темноты часа два максимум, при этом еще в прогнозе ливни на весь следующий день. Посмотрел я на эту узенькую тропку, всю в булыжниках, где тяжело груженый вел явно не провести, и как-то не вдохновился, особенно на фоне дождей. Хотел еще посмотреть как выглядит тропа на норвежской стороны, было очень любопытно, но к сожалению пропустил ее. Глянул в навигатор где-то километром позже, а возвращаться не хотелось, пришлось бы в большую горку карабкаться. Ну ладно, в другой раз. Дожди меня все же настигли у Шиботна. Лило почти двое суток вообще не переставая. Ботинки промокли часа через три (они мембранные, но со штанов все же заливает, а фонарики я не взял), были абсолютно мокрыми во время дождя и еще пару дней после, на холоде долго все сохнет. Хорошо что хоть были с собой неопреновые носки. Из-за дождя на третий день сделал дневку, а то какой смысл приехать в красивое место, а потом крутить в дождь, когда вокруг ничего не видно. Потом погода более менее наладилась. Что порадовало - за весь поход ветер не мешал вообще ни разу, по большей части был штиль. Это большое везение, т.к. у меня было 6 перевалов, а там обычно задувает. Пропустил все же золотую осень. На высоте Килписъярви не было уже ни одного листочка (это тоже было поводом особо там не задерживаться, мрачновато там все выглядело). Внизу у фьордов кое-какие остатки золотой осени еще были, и то хорошо. Зато насмотрелся сияний. Как ясная ночь, так сияние. Раза четыре точно было, даже поднадоело. Одно сияние было чрезвычайно яркое и динамичное, не видел такого раньше. Итог - 600 км за 9,5 дней (из которых одна дневка). Набор высоты посмотрю потом в треках, но там вроде нормально должно набраться. Весь поход полностью автономный. Соединил два куска от предыдущих походов, теперь почти весь берег объехал за последние три года, некоторые куски даже по 2-3 раза. Теперь может перерыв сделаю пока какая-нибудь компания не найдется. В общем посмотрим, надо сначала в себя прийти Пока пара красивых кадров из единственного полностью ясного дня за поход Это на перевале 400 м, внизу снега совсем не было. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2016 г. (изменено) Традиционно небольшой клип Когда начинаешь разбирать фото, понимаешь, что все-таки не зря съездил)) А исчезание настроения перед самым выездом не первый раз происходит, наверно надо мотивацией надо как-то отдельно работать. добавлено 3 минуты спустя октябрёнок сказал(а) 26.05.2016 в 22:57: Почему Швеция идёт под норвежскую музыку? Восстановил справедливость Сделал Норвегию под шведскую музыку (частично) Изменено 18 октября 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2016 г. Ну вот, стоит только отдохнуть и хочется куда-то съездить. Весной точно ничего не будет, а вот следующей осенью надо попробовать. В минувшем походе я кстати решил, что фьордов уже более-менее насмотрелся и чисто северные пейзажи меня сейчас больше привлекают, хотя объективно они менее зрелищные, но... впрочем на мой вкус они ничуть не хуже и даже более необычны. Фьорды просто красивы, а в тундре чувствуешь себя как на другой планете, это даже интереснее. А меня давно интересует п-ов Варангер, вот следующей осенью предполагается его исследовать. Хорошо если все же найдется компания. Если нет, то по настроению, может поеду, может нет. Кмк Варангер - это наименее посещаемая туристами земля во всей Европе (на пару с соседним п-овом Нордкин, но там я уже был). Мне кажется не так уж много велотуристов было в Берлевоге. Если только те, кто пользуются паромами. Без паромов туда можно съездить только линейно (что вряд ли многим интересно), это конечно существенный минус, но мне кажется малопосещаемые земли того стоят. На п-ове особый акцент будет на поиске проходимых троп. В минувшем походе я в этом плане не стал упираться, т.к. был еще длинный асфальтовый маршрут, а тропа была чисто как бонус для разнообразия. Тут наоборот - полуостров маленький и если отказаться от троп, то почти ничего не останется, поэтому разведка троп будет более серьезной. Некоторые тропы есть на gpsies.com, некоторые я нашел только на www.ut.no/kart/ Если с тропами все получится, то трек туда будет выглядеть так До первой бухты от Берлевога идет дорога местного значения вот такого вида (фото из гугла) траффик думаю там нулевой и на асфальт не очень похоже. Сама 1-я бухта выглядит так До второй бухты (это где финиш трека) уже идут только тропы. Сомневаюсь, что туда вообще когда-либо заходили велотуристы. Буду рад, если ошибаюсь, было бы ужасно интересно почитать отчеты об этих местах. Кстати на гуглокарте всего 2 фотки второй бухты (и обе с воздуха), что подтверждает ее малопосещаемость. Одна из них такая В обратную строну трек будет такой То есть в верхней части один участок будет срезан по другой тропе и в 1-ую бухту повторно заходить не будем, затем в нижней части преполагается снова уйти с дороги на тропы. Это самый оптимистичный расклад, на случай если все тропы проходимы. И на крайний случай, если наоборот все тропы будут непроходимы, трек получится такой В этом случае в 1ой бухте все же побываю, затем поеду до Инари по новой для себя дороге, в общем тоже интересно. Выезд в сентябре, но в этот раз не поздно. На тропах наверняка будут броды, надо чтобы они не совсем обледенели. Наверно лучше всего выехать числа 5-го сентября. Как раз и тундра будет цвести осенними красками. И вообще мне кажется поход получится довольно необычный. Судя по фото земля действительно крайне малолюдная, никаких лааву там не ожидается, настоящая дикая природа. В общем присоединятесь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2016 г. (изменено) Привет, Алексей Читал в сети отчет о поездке на полуостров Варангер, может быть тебе будет полезенhttp://konstantin.shemyak.com/cycling/N2010.ru.html Изменено 21 октября 2016 г. пользователем Uusi поторопился 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2016 г. Uusi сказал(а) 4 часа назад: Привет, Алексей Читал в сети отчет о поездке на полуостров Варангер, может быть тебе будет полезенhttp://konstantin.shemyak.com/cycling/N2010.ru.html Привет) Да, это я читал, очень интересный отчет, хоть и маршрут другой. Вот как раз и хочется чего-то подобного, только осеннего) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2016 г. (изменено) В октябре 2017 отпуск. Можно сгонять по твоему треку (если ничего не измениться). Я из Мурманской области. Изменено 22 октября 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2016 г. Vyacheslav M. сказал(а) 2 часа назад: В октябре 2017 отпуск. Можно сгонять по твоему треку (если ничего не измениться). Я из Мурманской области. Было бы здорово, только я собираюсь в сентябре в этот раз, в октябре поздновато. Осень уже не такая красивая и реки в брод переходить сложнее. И кроме того, до похода обязательно познакомиться надо вживую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2016 г. Vyacheslav M. сказал(а) 16 часов назад: В октябре 2017 отпуск. Можно сгонять по твоему треку (если ничего не измениться). Я из Мурманской области. ЗЫ. Спрячь пожалуйста цитату под кат или вообще удали, итак понятно на что ты отвечаешь. Неудобно страницу листать, когда длинющий пост два раза повторяется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2016 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 1 час назад: ЗЫ. Спрячь пожалуйста цитату под кат или вообще удали, итак понятно на что ты отвечаешь. Неудобно страницу листать, когда длинющий пост два раза повторяется. Удалил) познакомится возможность будет. Мне нужно будет в Питер по делам в следующем году. Так я напишу,встретимся где-нибудь. Заодно мне колеса надо будет тащить на протяжку. Сам я этим не занимался никогда,боюсь напортачить. Здесь у меня нет мастерских. На счет сентября. Я просил,но начальство никак не согласно. Только на конец сентября.Возможно за свой счет возьму неделю-две. Так что, может все получится Изменено 22 октября 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2016 г. Да уж, до следующего сентября еще дожить надо) Вот и пишу сильно заранее, чтобы желающие могли успеть подстроиться. А так мало ли что случиться может, вдруг я еще сам не смогу. Но надеюсь все сложится) Более детально думаю будет смысл где-то весной начать обсуждать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2016 г. Да, будем надеяться, что всё срастется!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2016 г. А пока небольшая реклама. Фото разных мест п-ова Варангер, взятые с гуглмапа. Даже сам не ожидал, что он выглядит так интересно. Это Батсфьорд, пока в маршрут не входит, но можно сделать к нему радиалку, емнип так около 50 км от маршрута. Скрытый текст Это где-то в глубине п-ова Восточная окраина Западная окраина 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2016 г. Готов отчет про октябрь https://yadi.sk/i/MrBsie-CyCoiQ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2016 г. Почти в тему: дочитал очередной роман Ю Несбё "И прольётся кровь". Дело происходит в Финнмарке у Альты. Довольно много описания природы и нравов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2016 г. В тему фильм "Бунт в Каутокейно" - и природа, и нравы, и Финнмарк во всей красе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2016 г. Спасибо, интересно, постараюсь ознакомиться с упомянутым 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января 2017 г. А вот что если вдруг получится съездить на неделю в конце марта - начале апреля? Вероятность 50/50, но интересно узнать есть ли спрос. Наверно там еще будет настоящая зима, поэтому для начала съездить лайтово. Типа Килписъярви - Рованиеми (тут лайтовость в том, что это маршрут автобуса и можно почти в любом месте в него сесть), заодно получится бюджетно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2017 г. Сейчас у Люкса акция - при покупке до 22.01 большие скидки на поездки до 31.03 (по промокоду 2017). Я на всякий случай купил на вечер 27.03. Если получится, поеду в поход. Если не получится, ну съезжу погулять в Хельсинки) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2017 г. (изменено) Новости по теме) Пока есть настроение ехать, правда до сих пор непонятно будет ли возможность, но очень постараюсь. Купил билет на поезд на 28 марта Хельсинки-Рованиеми. До 28 февраля эти билеты продаются со скидкой 50% (40 евро вместо 80) Изучаю погоду. Судя по архивам год на год не приходится. В идеале хочется, чтобы было примерно от -5 до -20, а то зима заканчивается, а померзнуть пока не получилось (даже в горах на НГ и то тепло было, куда катится мир...) и осталась какая-то большая неудовлетворенность. Ну и главное, чтобы не началось активное снеготаяние. Когда кругом вода, то это хуже всего. Изначально основная версия маршрута была Килписъярви-Муонио-Рованиеми. В архивах погоды смотрю отрезок 31.03 - 10.04 за 2014 как пример холодной весны, и за 2016 как пример теплой. В Килписъярви в любом случае будет минус, хотя почему-то не самый большой, но зато круглосуточный. Даже в 2014 самая холодная ночь была -14. В Муонио погода скачет, днем обычно маленький плюс, а ночью иногда до -21. В Рованиеми в теплый год днем до +6, ночью тоже может быть небольшой плюс. Это уже хуже. В общем на случай особо теплой весны родился запасной вариант: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=veiaxubdompcbreg Там условия ожидаются заметно суровее, т.к. маршрут проходит в основном на высоте 300-400м, и архивы по Kautokeino и Karasjok это подтверждают. Так что погоду можно посмотреть накануне и тогда решать куда ехать. Можно даже решить непосредственно в Palojoensuu, где маршруты расходятся. На самом деле второй вариант еще и интереснее сам по себе, я в этих местах еще не был. Но оттуда выброска потом длинее. Хотя есть и еще парочка вариантов маршрута, но это два основных. Нет ли случайно желающих немного пожестить?) Обязательно иметь шиповку и теплый спальник на -20 (помимо всего остального) UPD. В плане треков еще активно рассматриваю такой вариант http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cekdpaalaoyfeazz Все же хочется по возможности до воды доехать, интересно как там выглядят зимние пейзажи. И в Каутокейно все же побываю Изменено 19 февраля 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах