AlexTrub

Абстрактные тундровые мысли

187 сообщений в этой теме

AlexTrub писал(а) Wed, 04 May 2016 15:44
Да ппц, лето вообще. А я хочу хардкора) одно радует - что ночью подмораживает и снег лежит. И вообще все еще может поменяться

Да лето вообще хорошее, только надо к нему правильно подготовиться Smile
0

Поделиться сообщением

Кстати в этот раз порадовало обилие велотуристов, хотя вроде пока не сезон для Заполярья. Недалеко от Абиску видел такую немного необычную палатку, рядом с которой лежали два вела
index.php?t=getfile&id=152011&private=0

Затем в одной лааве встретились с Uusi. Я знал, что он собирается туда в середине мая и что маршруты немного пересекаются. Но о встрече мы не договаривались, просто случайно остановились на ночь в одном месте)) А утром разъехались в разные стороны. Причем по его словам он проехал пару лаав, которые уже были заняты велосипедистами, видимо не нашими. И напоследок севернее Муонио навстречу проехал пожилой велотурист, мне показалось, что тоже не наш. В общем проникает велотуризм на север и это здорово.
0

Поделиться сообщением

Uusi клевый так бы его и расцеловал при встрече Smile
0

Поделиться сообщением

А что мимо Моссельвфоссена проехал?
Водопад №1 в Норвегии, как они сами считают.

index.php?t=getfile&id=152088&private=0

index.php?t=getfile&id=152089&private=0

index.php?t=getfile&id=152090&private=0

index.php?t=getfile&id=152091&private=0
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Sun, 22 May 2016 18:38
А что мимо Моссельвфоссена проехал?
Водопад №1 в Норвегии, как они сами считают.

Хм, а он хотя бы где?)) Гугл ни про Моссельвфоссен, ни про Mosselvfossen (или не так пишется?) ничего не сообщил.
Правда судя по фото не очень впечатляет. Осенью хорошо смотрится, а если представить эти же кадры с голыми весенними деревьями, то было бы не очень пожалуй)
0

Поделиться сообщением

Виноват, не ту буковку написал: Молсельвфоссен, Målselvfossen
Видимо, ты был не очень внимателен, это в двух с половиной километрах от твоей дороги, несколько минут езды под горку. Я сам про неё не знал, но там же везде по дороге указатели, причём не только на самом повороте, но и заранее - это ж знаковый туристский объект, и указатели начинают заманивать уже издалека, я купился, свернул и ничуть не пожалел, даже остался там ночевать.

И там же рядом Бардуфоссен, но он по осени был сухой, а сейчас вполне мог быть с водой:

А в сотне км от твоего маршрута гора №1 Норвегии - Stetind, но это на юг, уже не по пути, я сам к ней не поехал, оставил на другой раз.
0

Поделиться сообщением

Может и видел указатели, но на них же не было написано "самый крутой водопад в Норвегии" )) Да, можно было заехать конечно, но ничего еще побываю там
0

Поделиться сообщением

Не уверен, что он самый крутой, но вот норвежцы по каким-то соображениям ставят его на первое место. Хз. Но по количеству указателей и упоминаний в буклетах я понял, что пропускать нельзя. Вблизи он и правда мощный, даже по осени, фотки впечатления не передают, а сейчас, думаю, был ещё круче.
0

Поделиться сообщением

По какому параметру представленный на фото водопад может считаться самым крутым в стране , где , действительно, много водопадов?
У меня только одно предположение - по расходу воды. Но даже если это и так, то если, честно фотки совсем не впечатляют, а водопад больше похож на мощный порог, что всегда имхо менее интересно, чем действительно водопадение.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Mon, 23 May 2016 14:52
водопад больше похож на мощный порог, что всегда имхо менее интересно, чем действительно водопадение.

+1, как такового водопадения действительно особо нет. Но глянуть вживую этот порог наверно интересно, возможно выглядит более впечтатляюще, чем на фото
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Mon, 23 May 2016 14:52
По какому параметру представленный на фото водопад может считаться самым крутым в стране , где , действительно, много водопадов?
У меня только одно предположение - по расходу воды. Но даже если это и так, то если, честно фотки совсем не впечатляют, а водопад больше похож на мощный порог, что всегда имхо менее интересно, чем действительно водопадение.

Самому интересно. Мне тоже больше нравится падающая вода, но им виднее: пишут, что на общенациональном голосовании в 2003 он набрал 40% голосов, следующие за ним 23 и 21, а Семь сестёр в Гейрангере получили всего 2%.

http://www.nrk.no/kultur/malselvfossen-norges-nasjonalfoss-1.867514
0

Поделиться сообщением

Готов клип о походе) В этот раз не стал делать видеоотчет по дням, т.к. дней было больше, а событий меньше. Сделал просто неупорядоченный поток впечатлений, но так может даже смотрибельнее, и покороче получилось)

Upd. Подправил немного видео, заменил ссылку на новую версию Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Да вот забыл национальности сверить. Это мысль, на следующий раз Smile
0

Поделиться сообщением

Лучше идет под саамские мелодии - отражают дух этой суровой земли..
0

Поделиться сообщением

gorddey писал(а) Sat, 28 May 2016 02:42
Лучше идет под саамские мелодии - отражают дух этой суровой земли..

Спасибо за идею, поищу. До сих пор как-то не приходило в голову саамской культурой поинтересоваться Embarassed
0

Поделиться сообщением

Друзья, конечно же есть новый план Smile Проехать осенью приблизительно этот трек
Выезд из Питера в промежутке с 17 по 21 сентября. И ориентировочно на 2 недели (плюс заброска-выброска). Может кто-то хочет встретить зиму и посмотреть на северные сияния?
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 31 May 2016 11:14
Друзья, конечно же есть новый план Smile Проехать осенью приблизительно этот трек
Выезд из Питера в промежутке с 17 по 21 сентября. И ориентировочно на 2 недели (плюс заброска-выброска). Может кто-то хочет встретить зиму и посмотреть на северные сияния?

Небольшое дополнение: Если что необязательно ехать весь трек, есть точки схода в Килписъярви, Муонио, Колари, Пэлло. Но надеюсь будет достаточно интересно, чтобы проехать все и сэкономить на выброске.

Есть желание влезть на какую-нибудь гору)) По дороге будут Саана, какая-то гора недалеко от Шиботна, и наверняка еще разные пологие горы, на которые можно зайти (например помню одну немного восточнее Лаксельва). Привязываться к какой-то конкретной горе сложно, т.к. хочется забраться в более-менее хорошую погоду, чтобы было все видно. Так что по обстоятельствам.
0

Поделиться сообщением

Новости по теме)
Вышел в свет обобщенный опыт предыдущих пяти походов, можно ознакомиться здесь. Надеюсь кому-нибудь да пригодится Smile

И анонс на осень. Выезд будет 22-го сентября вечером. Трек, который двумя постами выше. Приглашаются желающие. Требования к участникам: хороший велик и ТО перед походом, накатать не менее 1000 км в период с 1-го июля до начала похода, иметь опыт ночевок в палатке при минусовых температурах (запросто может быть до -10) Будем встречать зиму Smile
0

Поделиться сообщением

Счас на Люкс-Экспресс халявные билеты на сентябрь по 975р Smile Так что я взял на 22 сентября 23.30. Теперь дата выезда определена точно.
0

Поделиться сообщением

Друзья, появилась скидка на билеты на поезд (Хельсинки - Рованиеми). Я в ближайшее время буду покупать. Но скидка скорее всего будет еще долго, думаю до 22 августа. Так что в принципе есть время подумать.

И для воодушевления потенциальных участников, появилась интересная мысль - не заняться ли наконец офф-роадом? Gpsies.com обещает вот тут некие тропинки. Можно попробовать проехать/пройти по ним. Если получится, то будет весьма круто, ну и весьма сурово конечно же (в начале октября на высотах 700-1000 м может быть уже прямо почти зима). То есть остальной трек останется тот, что был указан, а этот кусок срезать по тропинкам. Там правда еще и броды кое-где могут быть.

0

Поделиться сообщением

Где-то в том углу высшая точка Финляндии. Глянь, может это будет совсем рядом с тропой и погода будет хорошей.

0

Поделиться сообщением

Santa сказал(а) 4 часа назад:

Где-то в том углу высшая точка Финляндии. Глянь, может это будет совсем рядом с тропой и погода будет хорошей.

Да, у меня родился еще один вариант срезки. Более короткий, но более жесткий. Тут 3-5 км будет полного бездорожья и как раз надо будет пройти совсем рядом с этой высшей точкой (гора Halti, 1324м). Надо как-то соединить вот эти тропинки.

Скрытый текст

0_bf838_93e27363_orig

Часть тропинки с норвежской стороны немного сомнительная, gpsies ее отображает, но отказывается по ней трек прокладывать. Но если она есть, то расстояние вообще небольшое получается. И судя по фото в гугле пешие туристы там ходят (правда летом), значит в крайнем случае можно пройти с велом на плече. Хотя буду по ситуации смотреть, если осень будет ранняя, то на высоте в октябре уже может быть и снег. А прыгать по камням, присыпанным снегом, будет не очень. Но второй вариант хорош тем, что основные боевые действия развернутся всего через 33 км после ухода с шоссе. Так что если совсем не пойдет, недолго будет и вернуться. Получится радиальный выход в горы, тоже неплохо. И в этом варианте бродов вроде не должно быть.

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

В gpsies просто отключается автопрокладка (снимается галочка), после чего нужный кусок пробивается вручную. Затем можно опять вернуться к автопрокладке.

0

Поделиться сообщением