Опубликовано: 20 мая 2016 г. AlexTrub писал(а) Wed, 04 May 2016 15:44Да ппц, лето вообще. А я хочу хардкора) одно радует - что ночью подмораживает и снег лежит. И вообще все еще может поменяться Да лето вообще хорошее, только надо к нему правильно подготовиться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2016 г. Кстати в этот раз порадовало обилие велотуристов, хотя вроде пока не сезон для Заполярья. Недалеко от Абиску видел такую немного необычную палатку, рядом с которой лежали два вела Затем в одной лааве встретились с Uusi. Я знал, что он собирается туда в середине мая и что маршруты немного пересекаются. Но о встрече мы не договаривались, просто случайно остановились на ночь в одном месте)) А утром разъехались в разные стороны. Причем по его словам он проехал пару лаав, которые уже были заняты велосипедистами, видимо не нашими. И напоследок севернее Муонио навстречу проехал пожилой велотурист, мне показалось, что тоже не наш. В общем проникает велотуризм на север и это здорово. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2016 г. Uusi клевый так бы его и расцеловал при встрече 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2016 г. Пока что появился фотоотчет http://vk.com/album1278500_232070546 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2016 г. А что мимо Моссельвфоссена проехал? Водопад №1 в Норвегии, как они сами считают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2016 г. jao писал(а) Sun, 22 May 2016 18:38А что мимо Моссельвфоссена проехал? Водопад №1 в Норвегии, как они сами считают. Хм, а он хотя бы где?)) Гугл ни про Моссельвфоссен, ни про Mosselvfossen (или не так пишется?) ничего не сообщил. Правда судя по фото не очень впечатляет. Осенью хорошо смотрится, а если представить эти же кадры с голыми весенними деревьями, то было бы не очень пожалуй) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2016 г. Виноват, не ту буковку написал: Молсельвфоссен, Målselvfossen Видимо, ты был не очень внимателен, это в двух с половиной километрах от твоей дороги, несколько минут езды под горку. Я сам про неё не знал, но там же везде по дороге указатели, причём не только на самом повороте, но и заранее - это ж знаковый туристский объект, и указатели начинают заманивать уже издалека, я купился, свернул и ничуть не пожалел, даже остался там ночевать. координаты https://www.google.ru/maps/dir/69.0121189,18.6717184/M%C3%A5lselvfossen,+%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B2,+%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F/@69.0292979,18.6295378,12z/data=!4m8!4m7!1m0!1m5!1m1!1s0x45db18a0312b595d:0x703d520054b455c9!2m2!1d18.652664!2d69.035702 И там же рядом Бардуфоссен, но он по осени был сухой, а сейчас вполне мог быть с водой: Бардуфоссен А в сотне км от твоего маршрута гора №1 Норвегии - Stetind, но это на юг, уже не по пути, я сам к ней не поехал, оставил на другой раз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2016 г. Может и видел указатели, но на них же не было написано "самый крутой водопад в Норвегии" )) Да, можно было заехать конечно, но ничего еще побываю там 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2016 г. Не уверен, что он самый крутой, но вот норвежцы по каким-то соображениям ставят его на первое место. Хз. Но по количеству указателей и упоминаний в буклетах я понял, что пропускать нельзя. Вблизи он и правда мощный, даже по осени, фотки впечатления не передают, а сейчас, думаю, был ещё круче. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2016 г. По какому параметру представленный на фото водопад может считаться самым крутым в стране , где , действительно, много водопадов? У меня только одно предположение - по расходу воды. Но даже если это и так, то если, честно фотки совсем не впечатляют, а водопад больше похож на мощный порог, что всегда имхо менее интересно, чем действительно водопадение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2016 г. Скала писал(а) Mon, 23 May 2016 14:52водопад больше похож на мощный порог, что всегда имхо менее интересно, чем действительно водопадение. +1, как такового водопадения действительно особо нет. Но глянуть вживую этот порог наверно интересно, возможно выглядит более впечтатляюще, чем на фото 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2016 г. Скала писал(а) Mon, 23 May 2016 14:52По какому параметру представленный на фото водопад может считаться самым крутым в стране , где , действительно, много водопадов? У меня только одно предположение - по расходу воды. Но даже если это и так, то если, честно фотки совсем не впечатляют, а водопад больше похож на мощный порог, что всегда имхо менее интересно, чем действительно водопадение. Самому интересно. Мне тоже больше нравится падающая вода, но им виднее: пишут, что на общенациональном голосовании в 2003 он набрал 40% голосов, следующие за ним 23 и 21, а Семь сестёр в Гейрангере получили всего 2%. http://www.nrk.no/kultur/malselvfossen-norges-nasjonalfoss-1.867514 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая 2016 г. (изменено) Готов клип о походе) В этот раз не стал делать видеоотчет по дням, т.к. дней было больше, а событий меньше. Сделал просто неупорядоченный поток впечатлений, но так может даже смотрибельнее, и покороче получилось) Upd. Подправил немного видео, заменил ссылку на новую версию Изменено 3 июня 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая 2016 г. Почему Швеция идёт под норвежскую музыку? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая 2016 г. Да вот забыл национальности сверить. Это мысль, на следующий раз 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2016 г. Лучше идет под саамские мелодии - отражают дух этой суровой земли.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая 2016 г. gorddey писал(а) Sat, 28 May 2016 02:42Лучше идет под саамские мелодии - отражают дух этой суровой земли.. Спасибо за идею, поищу. До сих пор как-то не приходило в голову саамской культурой поинтересоваться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2016 г. Друзья, конечно же есть новый план Проехать осенью приблизительно этот трек Выезд из Питера в промежутке с 17 по 21 сентября. И ориентировочно на 2 недели (плюс заброска-выброска). Может кто-то хочет встретить зиму и посмотреть на северные сияния? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2016 г. AlexTrub писал(а) Tue, 31 May 2016 11:14Друзья, конечно же есть новый план Проехать осенью приблизительно этот трек Выезд из Питера в промежутке с 17 по 21 сентября. И ориентировочно на 2 недели (плюс заброска-выброска). Может кто-то хочет встретить зиму и посмотреть на северные сияния? Небольшое дополнение: Если что необязательно ехать весь трек, есть точки схода в Килписъярви, Муонио, Колари, Пэлло. Но надеюсь будет достаточно интересно, чтобы проехать все и сэкономить на выброске. Есть желание влезть на какую-нибудь гору)) По дороге будут Саана, какая-то гора недалеко от Шиботна, и наверняка еще разные пологие горы, на которые можно зайти (например помню одну немного восточнее Лаксельва). Привязываться к какой-то конкретной горе сложно, т.к. хочется забраться в более-менее хорошую погоду, чтобы было все видно. Так что по обстоятельствам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. Новости по теме) Вышел в свет обобщенный опыт предыдущих пяти походов, можно ознакомиться здесь. Надеюсь кому-нибудь да пригодится И анонс на осень. Выезд будет 22-го сентября вечером. Трек, который двумя постами выше. Приглашаются желающие. Требования к участникам: хороший велик и ТО перед походом, накатать не менее 1000 км в период с 1-го июля до начала похода, иметь опыт ночевок в палатке при минусовых температурах (запросто может быть до -10) Будем встречать зиму 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2016 г. Счас на Люкс-Экспресс халявные билеты на сентябрь по 975р Так что я взял на 22 сентября 23.30. Теперь дата выезда определена точно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2016 г. Друзья, появилась скидка на билеты на поезд (Хельсинки - Рованиеми). Я в ближайшее время буду покупать. Но скидка скорее всего будет еще долго, думаю до 22 августа. Так что в принципе есть время подумать. И для воодушевления потенциальных участников, появилась интересная мысль - не заняться ли наконец офф-роадом? Gpsies.com обещает вот тут некие тропинки. Можно попробовать проехать/пройти по ним. Если получится, то будет весьма круто, ну и весьма сурово конечно же (в начале октября на высотах 700-1000 м может быть уже прямо почти зима). То есть остальной трек останется тот, что был указан, а этот кусок срезать по тропинкам. Там правда еще и броды кое-где могут быть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2016 г. Где-то в том углу высшая точка Финляндии. Глянь, может это будет совсем рядом с тропой и погода будет хорошей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2016 г. (изменено) Santa сказал(а) 4 часа назад: Где-то в том углу высшая точка Финляндии. Глянь, может это будет совсем рядом с тропой и погода будет хорошей. Да, у меня родился еще один вариант срезки. Более короткий, но более жесткий. Тут 3-5 км будет полного бездорожья и как раз надо будет пройти совсем рядом с этой высшей точкой (гора Halti, 1324м). Надо как-то соединить вот эти тропинки. Скрытый текст Часть тропинки с норвежской стороны немного сомнительная, gpsies ее отображает, но отказывается по ней трек прокладывать. Но если она есть, то расстояние вообще небольшое получается. И судя по фото в гугле пешие туристы там ходят (правда летом), значит в крайнем случае можно пройти с велом на плече. Хотя буду по ситуации смотреть, если осень будет ранняя, то на высоте в октябре уже может быть и снег. А прыгать по камням, присыпанным снегом, будет не очень. Но второй вариант хорош тем, что основные боевые действия развернутся всего через 33 км после ухода с шоссе. Так что если совсем не пойдет, недолго будет и вернуться. Получится радиальный выход в горы, тоже неплохо. И в этом варианте бродов вроде не должно быть. Изменено 29 июля 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2016 г. В gpsies просто отключается автопрокладка (снимается галочка), после чего нужный кусок пробивается вручную. Затем можно опять вернуться к автопрокладке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах