Опубликовано: 12 марта 2014 г. petyaspb писал(а) Wed, 12 March 2014 10:33Насколько я понял, дорогие щетки и пасты - обычный маркетинг и развод на деньги? Щетки (обычные) за 20руб. ничем не хуже, чем за 200? При одинаковой жёсткости и размере головки. Супер-пупер ручка - для особых эстетов. Не заметил, чтобы экзотически закрученные ворсинки заметно лучше вычищали. +1 Самое главное - головка щётки должна быть небольшой - длина одного моляра+длина одного премоляра. - средняя жёсткость, если нет других назначений врача. - изгиб ручки. petyaspb писал(а) Wed, 12 March 2014 10:33По поводу паст есть принципиальные отличия, или так же маркетинг и развод? Хоть какая-нибудь из них реально обладает противовоспалительным эффектом, сопоставимым с растворами для полоскания На дёсна и пародонт хоть как-то влияют с точки зрения доказательной медицины? Принципиально - паста должна нравиться. Мне лично нравиться эффект от парадонтакса (но это очень не вкусно) и лакалут актив - это личные наблюдения. Именно парадонтакс беру с собой на отдых, чтобы не тащить чего-то ещё от стоматита, а чего - солевая паста с кое-чем противовоспалительным... Для себя определилась так - главное не навредить, потому стараюсь пасты приводить и там выбираю только что-то натуральное..., у нас очень низкий уровень требований безопасности к пастам, это не значит что все они вредные, но я перестраховываюсь пока имею такую возможность. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. ProteKtor писал(а) Wed, 12 March 2014 10:58А это правда, что дорогие пасты "запечатывают идентивные канальцы" в зубах? (Из рекламы). Какие канальцы они запечатывают? Это точно не про зубы..., может это что-то из сантехники? Может дентинные канальцы? Так это при оголении дентина, я про такое уже писала выше в ответе mummi... Так причём здесь цена пасты? Есть просто пасты под названием для чувствительных зубов, и они есть совершенно разных ценовых категорий... Запечатывают ли они что-то на самом деле? Могу ответить только так - с этим согласны не все стоматологи. Мой личный опыт несколько противоречив - большинство пациентов говорит, что им это помогает и чувствительность оголённых шеек снижается, но один, очень мной уважаемый лектор, говорит, что это полная туфта и плацебо. Я не против безвредных плацебо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. vvsar писал(а) Wed, 12 March 2014 11:39Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 10:18vvsar писал(а) Wed, 12 March 2014 00:15Агафья писал(а) Tue, 11 March 2014 23:12Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca Вот прямо так цепочка с ковалентными связями? ОК, так тебе понятнее будет?: Я лично так не умею рисовать на компе. Эта структура скорее на шарик похожа, а выше нарисованы цепочки. По-прежнему не ясно, кто на ком стоял. И где "нечто особенное" фтор? Что обозначают звёздочки? Ну вот что-то нашла для Вас поподробнее, лично я не готова в этой теме сдавать экзамен по биохимии и гистологии: http://vmede.org/sait/?page=7&id=Biohimija_tkanei_vavilova_2008&menu=Biohimija_tkanei_vavilova_2008 В моей схеме звёздочки, похожие нашарик - это кристалы гидроксиаппатита, выстроенные в цепочку, а дальше на примере одной цепочки расшифрованы различные состояния эмали на химическом уровне. Надеюсь, понятно, что в жизни все эти состояния рядом не могут находиться? А со фтором чего не понятно? Он может заместить один или два Са, тем самым сильно укрепив сам кристал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. vvsar писал(а) Wed, 12 March 2014 12:17Hermit писал(а) Wed, 12 March 2014 12:06а давайте тут без 3д кристаллических решеток обойдемся?.. а то за деревьями леса будет не видно. Мне просто хотелось бы, чтобы пользователи, если они что-то рисуют, могли потом популярно и без ущерба смыслу объяснить, что они нарисовали. В противном случае лучше обойтись без рисования. Мы учтём Ваше мнение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. (изменено) Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:50 А со фтором чего не понятно? Он может заместить один или два Са, тем самым сильно укрепив сам кристал. Боюсь, что замена в кристалле катиона (Са) анионом (F) - это новое слово в химии. Может, фтор всё же гидроксильную группу меняет, а не кальций? (+)Правда, кальций без гидроксигруппы тоже не задержится. Изменено 12 марта 2014 г. пользователем vvsar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:50 В моей схеме звёздочки, похожие нашарик - это кристалы гидроксиаппатита, выстроенные в цепочку, а дальше на примере одной цепочки расшифрованы различные состояния эмали на химическом уровне. Надеюсь, понятно, что в жизни все эти состояния рядом не могут находиться? Я имел в виду звёздочки на этой схеме: Агафья писал(а) Tue, 11 March 2014 23:12 * * * -Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca (16) максимум Са * * -Са-Са-Са-Са-Са-Са- (6) минимум Са * * -Са-Са-Са-Са-Са (<6) кариес * * * * * - Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-F * * В Вашей ссылке написано, что звёздочки - это белковые цепи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. vvsar писал(а) Thu, 13 March 2014 00:38Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:50 В моей схеме звёздочки, похожие нашарик - это кристалы гидроксиаппатита, выстроенные в цепочку, а дальше на примере одной цепочки расшифрованы различные состояния эмали на химическом уровне. Надеюсь, понятно, что в жизни все эти состояния рядом не могут находиться? Я имел в виду звёздочки на этой схеме: Агафья писал(а) Tue, 11 March 2014 23:12 * * * -Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca-Ca (16) максимум Са * * -Са-Са-Са-Са-Са-Са- (6) минимум Са * * -Са-Са-Са-Са-Са (<6) кариес * * * * * - Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-Са-F * * В Вашей ссылке написано, что звёздочки - это белковые цепи. Вы не внимательно читаете, по ссылке поэтапные схемы развития эмали, там на разных стадиях есть разное количество белка, в зрелой эмали практически нет органики, ну есть некие ошмётки от того что осталось после формирования кристалической решётки и созревания эмали. А Вам не кажется, что эта тема о другом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. (изменено) vvsar писал(а) Thu, 13 March 2014 00:25Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:50 А со фтором чего не понятно? Он может заместить один или два Са, тем самым сильно укрепив сам кристал. Боюсь, что замена в кристалле катиона (Са) анионом (F) - это новое слово в химии. Может, фтор всё же гидроксильную группу меняет, а не кальций? (+)Правда, кальций без гидроксигруппы тоже не задержится. Я не помогу Вам в этом разобраться, но фтор в этой всей схеме заменяет именно Са, по крайней мере по функции и по количеству. Есть такое заболевание как флюороз эмали - это неправильное формирование и созревание эмали, где вместо обычных кристалов гидроксиаппатита созревают кристалы со фтором, значительно заменяя Са. Как это происходит на химическом уровне, я не знаю. Если разберётесь, то буду рада Вас послушать. Кстати, да, я не правильно выразилась, фтор не заменяет Са, а устраивается на пустое место, где когда-то был Са, т.е. если генетически заложено у данного чела в кристале не более 12 йонов Са, то фтор 13-м быть не может. Изменено 12 марта 2014 г. пользователем Агафья 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. (изменено) vvsar писал(а) Thu, 13 March 2014 00:25Может, фтор всё же гидроксильную группу меняет, а не кальций? (+)Правда, кальций без гидроксигруппы тоже не задержится. Химия есть химия. Здесь надо заметить, что способность, условно говоря, эмали отдавать кальций зависит от множества факторов, что хорошо демонстрирует отличие значения такого параметра, как "растворимость" (т.е. та самая отдача), на разных участках одного зуба. В каком-то смысле просто-напросто фантастика. Так что, насколько кальций задержится, в том есть своя тонкость. Углерода-то в молекуле нет. Изменено 12 марта 2014 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Ольга, спасибо. Зубы пока что ещё все свои все 32 штуки , чищу как надо, вертикальными движениями. Сверхнагрузки на отдельные зубы - исключено; пользуюсь ниткой ВСЕГДА, выковыриваю еду со всего рта прикус правильный, как в учебнике Я, кажись, вспомнил диагноз "оголение шейки зуба" (сорри, если ляпнул не то). Мазали какой-то пастой, говорили да, раз в полгода приходите на профосмотр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Агафья писал(а) Thu, 13 March 2014 01:18vvsar писал(а) Thu, 13 March 2014 00:25Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:50 А со фтором чего не понятно? Он может заместить один или два Са, тем самым сильно укрепив сам кристал. Боюсь, что замена в кристалле катиона (Са) анионом (F) - это новое слово в химии. Может, фтор всё же гидроксильную группу меняет, а не кальций? (+)Правда, кальций без гидроксигруппы тоже не задержится. Я не помогу Вам в этом разобраться, но фтор в этой всей схеме заменяет именно Са, по крайней мере по функции и по количеству. Есть такое заболевание как флюороз эмали - это неправильное формирование и созревание эмали, где вместо обычных кристалов гидроксиаппатита созревают кристалы со фтором, значительно заменяя Са. Как это происходит на химическом уровне, я не знаю. Если разберётесь, то буду рада Вас послушать. Кстати, да, я не правильно выразилась, фтор не заменяет Са, а устраивается на пустое место, где когда-то был Са, т.е. если генетически заложено у данного чела в кристале не более 12 йонов Са, то фтор 13-м быть не может. Ещё в эту копилку - по последним данным фтор после 30 лет уже бесполезен и не обладает этими свойствами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. mummi писал(а) Thu, 13 March 2014 05:52Ольга, спасибо. Зубы пока что ещё все свои все 32 штуки , чищу как надо, вертикальными движениями. Сверхнагрузки на отдельные зубы - исключено; пользуюсь ниткой ВСЕГДА, выковыриваю еду со всего рта прикус правильный, как в учебнике Я, кажись, вспомнил диагноз "оголение шейки зуба" (сорри, если ляпнул не то). Мазали какой-то пастой, говорили да, раз в полгода приходите на профосмотр. Сверхнагрузки возникаютдаже при небольшом развороте какого-либо зуба, чудес не бывает, причина есть..., искать стоит на приёме у врача, ну или, если не прогрессирует, то забить. Помазали скорее всего фтор-лаком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. и мне,прошу написать комменты на пару -тройку вопросиков зубы передние как бы полупрозначные стали со временем ,но нецеликом а от серидины зуба ,чем это грозит в будущем и как воздействовать ,чтоб не прогрессировало? вертикальные полосы на эмали что и это не подлежит восстановлению ? домашнее отбеливание с каппой это вредно ? фтор-лак что делает и как долго его действие ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:24ProteKtor писал(а) Wed, 12 March 2014 10:58А это правда, что дорогие пасты "запечатывают идентивные канальцы" в зубах? (Из рекламы). Какие канальцы они запечатывают? Это точно не про зубы..., может это что-то из сантехники? Может дентинные канальцы? Так это при оголении дентина, я про такое уже писала выше в ответе mummi... Так причём здесь цена пасты? Есть просто пасты под названием для чувствительных зубов, и они есть совершенно разных ценовых категорий... Запечатывают ли они что-то на самом деле? Вопрос не ко мне, а к рекламщикам 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Rozetka писал(а) Thu, 13 March 2014 09:26и мне,прошу написать комменты на пару -тройку вопросиков Что, на мой взгляд, надо делать. Надо отказаться от отбеливания. Купить зубную пасту жемчуг, которая с кальцием и без фтора. Её накладывать на передние зубы. Держать минут 15. Попробовать так поступать неделю-две. Оценить результат. По идее, лучше совсем отказаться от фтор-содержащих средств.Или использовать их курсами/раз в неделю. Что касается использования фтора, то, при его избытке, зубы будут защищены от явного кариеса, но постепенно разрушатся. Может истираться эмаль или образовываться глубления. Ну, и флюороз никто не отменял. А ещё лучше попринимать глицерофосфат кальция, но от него эмаль, очень вероятно, потемнеет, что, в общем-то, хорошо, только не соответствует нынешней странной моде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Добрый день, спасибо, автору за создание темы, все ж таки, зубы держать здоровыми очень даже ничего) Найдутся люди, кто скажет, что мол кариес, мировой заговор стомафарм предприятий по выкачиванию денег, может оно и так, но новым людям приходится принимать правила игра, которую он не создавал... на помощь приходят знания!! вот рекомендации, которые я насобирал за время общения/лечения: 1 - лечить зубы у надежного специалиста 2 - белые меловые пятна появляются при недостатке кальция, организм начинает вытягивать его из зубов (надо есть творог, пить витамины, особенно высокий их расход во время занятий) 3 - 4 важных элемента зубная щетка, паста, ополаскиватель, зубная нить 4 - электрощетка подойдет не всем, она может стирать тонкую эмаль 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. (изменено) Mike_GV писал(а) Fri, 14 March 2014 01:00Найдутся люди, кто скажет, что мол кариес, мировой заговор стомафарм предприятий по выкачиванию денег Кариес - проблема питания (включая воду). На втором уровне, проблема гигиены в части правильной чистки зубов. На третьем, нынче, стоит, имхо, отбеливание и влияние слишком активных средств гигиены. Есть люди с особенностями прикуса или углублениями на жевательной поверхности, куда забивается пища, но таких значительно меньше, чем просто с испорченными жизнью зубами. Цитата:1 - лечить зубы у надежного специалиста Самообман. Что есть надёжность? Как пациент определит качество обслуживания? Цитата:зубная нить Поаккуратнее с зубной нитью. Её имеет смысл использовать только тем, у кого уже есть кариес. Или в случае застревания пищи между зубами. А обычно такое случается только у тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Например, нехватка витаминов. Изменено 13 марта 2014 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2014 г. Rozetka писал(а) Thu, 13 March 2014 09:26и мне,прошу написать комменты на пару -тройку вопросиков зубы передние как бы полупрозначные стали со временем ,но нецеликом а от серидины зуба ,чем это грозит в будущем и как воздействовать ,чтоб не прогрессировало? Я не готова ответить на этот вопрос, потому как не совсем понимаю о чём речь. Зубная эмаль без дентина вообще штука прозрачная, как матовое стекло, степень её прозрачности зависит от толщины эмали, а прозрачность самого зуба от соотношения эмали и дентина. Если этого явления у Вас раньше не было,но появилось со временем и прогрессирует, то, возможно эмаль истончается - это только теоретической предположение, и я не готова говорить о причинах. Кроме того, серый цвет эмали тоже может восприниматься как прозрачный. Rozetka писал(а) Thu, 13 March 2014 09:26вертикальные полосы на эмали что и это не подлежит восстановлению ? Это такие очень тоненькие тёмненькие полосочки? Это трещины эмали. Эмаль сродни стеклу по некоторым свойствам - не стоит пить очень горячее и заедать очень холодным, кофе с мороженным - это ужас для эмали, ну что-то аналогичное тоже может привести к трещинам, например сигаретный дым на выходе из сигареты - это довольно серьёзная температура. Эмаль это практически мёртвая ткань и пределы ее восстановления я нарисовала на схеме, конечно трещины - это уже макроуровень и восстановить естественным путём это невозможно. Если они не беспокоят, то делать с ними ничего не нужно. Лечение их довольно зверское - выпиливают эмаль в пределах трещины и ставят световой пломбировочный материал, но только тут такая штука - этот материал хорошо жизнеспособен при толщине не менее 2 мм, вот и думай - заботиться о хорошей жизнеспособности материала и побольше выпилить эмали, или наплевать на сколы этого материала в будущем, это легко чинится за 15 минут, но сохранить побольше своей эмали... Скандальным пациентам сделаю первое, нафига нам часто встречаться? Rozetka писал(а) Thu, 13 March 2014 09:26домашнее отбеливание с каппой это вредно ? Про отбеливание я уже намекнула в посте со схемой. Чем острее угол отражения от поверхности луча света, тем белее кажется предмет, чем меньше Са, тем острее этот угол. Само отбеливание представляет из себя концентрированную перекись водорода в красивой упаковке, которая вытравливает йоны Са из эмали. Сколько бы это не стоило, и чем бы красивым Вам не светили, процесс сводится к этому. Я категорически против этой процедуры, она имеет кучу осложнений, и уж не в нашей стране, погрязшей в кариесе этим заниматься. Это всё происки америкосов, ихним стоматологам реально нечего делать - кариес привозят практически только эмигранты, вот они и извращаются - отбеливание, виниры, ламиниры... тьфу... Кстати, а Вы, случаем, не увлеклись этой процедуркой, это я к первому вопросу? Тогда, это Вам привет от дядюшки Сэма... В своё время было несколько громких судов на эту тему... Rozetka писал(а) Thu, 13 March 2014 09:26фтор-лак что делает и как долго его действие ? Есть такая вполне пользительная вещь, как ремотерапия. Её принцип совершенно понятен их моей схемы, так раскритикованной Виктором. Эмаль мёртвая ткань, но некая подвижность в ней существует, к сожалению, с возрастом она снижается, но не исчезает полностью. Если Вы съели много лимонов, то несколько уменьшили количество Са в эмали, зуб стал немного слабее, иногда люди отмечают повышение чувствительности в сезон цитрусовых - это оно самое...., но поев натурального творога, Вы можете вполне возместить утраченный Са. Кроме того, было выявлено повышенное заболевание кариесом в местах, где вода бедна фтором (вода Балтики к таким местам относиться), было выяснено, что фтор может создавать гораздо более прочные связи в кристалах гидроксиаппатитов, нежели Са, тем самым "запечатывая" эмаль. На сегодня так-же есть данные, что после 30 фтор уже практически не работает. Как это всё происходит на химическом уровне,я не знаю, благодаря Виктору, мы выяснили, что в этом я лох. Курс ремотерапии: 1. Снять зубные отложения у гигиениста и заполировать зубы, тем самым сняв пеликулу - органическую белковую оболочку эмали, которая будет мешать процессу, а через 2 месяца она снова нарастёт. 2. Провести массивное насыщение зубов Са в течении 10 дней - аппликации с глицерофосфатом Са (это можно делать и дома, есть специальные з/пасты для этого), таблетки с ним-же, соответствующее питание. 3. Покрытие зубов фтор-лаком Этот курс лучше делать 2 раза в год, особенно детям. Насыщение Са перед фтором диктуется тем, что фтор потом не пустит Са в решетку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2014 г. ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 10:07Агафья писал(а) Wed, 12 March 2014 23:24ProteKtor писал(а) Wed, 12 March 2014 10:58А это правда, что дорогие пасты "запечатывают идентивные канальцы" в зубах? (Из рекламы). Какие канальцы они запечатывают? Это точно не про зубы..., может это что-то из сантехники? Может дентинные канальцы? Так это при оголении дентина, я про такое уже писала выше в ответе mummi... Так причём здесь цена пасты? Есть просто пасты под названием для чувствительных зубов, и они есть совершенно разных ценовых категорий... Запечатывают ли они что-то на самом деле? Вопрос не ко мне, а к рекламщикам Вот и я о том-же - уровень рекламы по стоматологии, знающих людей к этому не пускают... В своё время была реклама жовки по телеку, где бабушка своему внуку вместо чистки зубов на ночь давала подушечку орбита... Вот как такое можно пропускать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2014 г. От себя добавлю пару строк Родился и жил в Питере имел проблемы с зубами не малые каждый год к стоматологу, кариес выявляли 2-3 раза в год лечили, ну и я не запускал, а ходил и лечил в основном во время, по этому удалений нет, но все зубы сверлены-пересверлены. Как уехал из Питера 7 лет назад и стал пить воду из колодца и жить в чистом месте зубы постепенно пришли в норму за 3 года не обнаружено кариеса только 2 дефекта пломбы, зубы чищу раз в день, бывает что не каждый, случалось что неск месяцев не чистил было и полгода. Но кариес при этом не появляется, хотя зубы темнеют без чистки особенно пульпитные. Вылетают старые пломбы хожу по пол года с дуплом где скапливается пища и даже там не возникает кариес! был у стоматолога в янв этого года. Но правда после того как покинул Питер и зрение улучшилось, перестал носить очки! Существенно уменьшилась аллергия, в Питере это был кашель переходящий в удушье считай астма из дома было не выйти весной, сейчас немного почихаю и всё 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2014 г. Хорошая вода вкуснее минералки - факт. И скорее всего полезнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2014 г. Question писал(а) Thu, 13 March 2014 13:22Rozetka писал(а) Thu, 13 March 2014 09:26и мне,прошу написать комменты на пару -тройку вопросиков Что, на мой взгляд, надо делать. Надо отказаться от отбеливания. Купить зубную пасту жемчуг, которая с кальцием и без фтора. Её накладывать на передние зубы. Держать минут 15. Попробовать так поступать неделю-две. Оценить результат. По идее, лучше совсем отказаться от фтор-содержащих средств.Или использовать их курсами/раз в неделю. Что касается использования фтора, то, при его избытке, зубы будут защищены от явного кариеса, но постепенно разрушатся. Может истираться эмаль или образовываться глубления. Ну, и флюороз никто не отменял. А ещё лучше попринимать глицерофосфат кальция, но от него эмаль, очень вероятно, потемнеет, что, в общем-то, хорошо, только не соответствует нынешней странной моде. Считаю, что дело чести Вам уже представиться. Ваши знания мне напоминают знания давно ушедшего на пенсию стоматолога - есть некое вполне себе представление, но с переодическими очень грубыми ляпами. Давайте разберёмся со Фтором! Флюороз - это эндемическое заболевание, которое поражает только созревающие зубы детей, к сожалению на всю жизнь..., и рассказывать о нём в нашем регионе взрослым людям стоит только как о очень далёкой страшной сказке. То что Фтор - это яд в определённой концентрации, понятно всем, но взрослый чел получит гораздо серьёзнее общие осложнения, чем что-то со стороны эмали зубов. Эмаль созревшего зуба не возьмёт больше Са, чем заложено генетически, поэтому сделать зубы желтее чем они были когда-то , манипуляциями с глицерофосфатом нельзя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2014 г. Агафья писал(а) Sun, 16 March 2014 09:53Флюороз - это эндемическое заболевание, которое поражает только созревающие зубы детей Я не спорю, наверное так. В Википедии написано аналогично. Да, наверняка я ошибаюсь. Суть в чём, я некоторое время назад, как и большинство наших сограждан, под влиянием рекламы сильно увлёкся пастой со фтором. И триклазаном, который, сейчас считается, способен приводить к осложнениям. Так сложилось, что, по глупости, делал из сей пасты аппликации на поражённые зубы. В принципе, помогало, но были побочные эффекты в виде постепенного разрушения эмали, формирования идеального конусовидного дупла на жевательной поверхности, и образования чёрных пятен. Именно эти самые пятна я посчитал за флюороз. Возможно я не прав. Ну, извините. Пятна вывелись аппликациями пасты Жемчуг. Той самой, которая с кальцием и без фтора. Цитата:Эмаль созревшего зуба не возьмёт больше Са, чем заложено генетически Я не рассуждал о том, сколько возьмёт эмаль. Говорил по факту. Мой опыт показал, что приём глицерофосфата ведёт к потемнению эмали, как и минералка, а аппликации Жемчуга - нет. Видимо дело в том, что паста содержит глюконат кальция, а не глицерофосфат. Или по каким-то другим причинам. Потому я высказал мысль о вероятности потемнения эмали от глицерофосфата. Можно, конечно, сказать, что у Rozetka эмаль генетически белая, а отбеливает она ради удаления прокрашиваний. Сомневаюсь. Впрочем, рассуждения о том, насколько изменится цвет играют малую роль, т.к. если даже эмаль потемнеет от приёма кальций-содержащих препаратов, через какое-то время её цвет вернётся к исходному. Ведь в большей степени всё зависит от регулярного потребления организмом соответствующих веществ, если речь идёт о таких, которые постоянно выводятся из организма в процессе жизнедеятельности. Цитата:поэтому сделать зубы желтее чем они были когда-то , манипуляциями с глицерофосфатом нельзя. Желтее - Ваши слова. И что значит были? А если по жизни была нехватка кальция? Им никак не потемнеть? Rozetka, насколько помню по фоткам, ещё питается ограниченно. Ничего удивительного, что у неё эмаль трескается, становится прозрачной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2014 г. как убедить родителей, что чистить горизонтальными движениями вредно? Не верят, говорят - всегда так учили чистить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2014 г. AshDragon писал(а) Tue, 18 March 2014 08:32как убедить родителей, что чистить горизонтальными движениями вредно? Не верят, говорят - всегда так учили чистить Когда детям рассказываем о том как правильно чистить зубы, предлагаем представить, что рот - это комната, щётка - это швабра и им нужно подмести эту комнату. Соответственно правильными движениями будут считаться только движения изнутри наружу, т.е. верхние зубы мы должны всегда чистить сверху вниз, а нижние снизу вверх, таким образом мы не загоняем налёт под десну и между зубами. Кроме того, выше я уже писала о клиновидных дефектах, одной из теорий возникновения их является теория горизонтальной чистки зубов, и хотя мне больше нра теория перегрузки, но один очень граммотный и уважаемый лектор из Израиля безапелляционно утверждает, что теория горизонтальной чистки единственная верная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах