Опубликовано: 7 марта 2014 г. На последней лекции в автошколе въюноша-медик заявил, что если у человека отсутствует реакция зрачка на свет, то собственно уже все. И даже если его сердце-дыхание запусить, то жить он сам уже не будет. Ну или будет, но овощем. Что в целом немного противоречит всему, что рассказывали на более других курсах первой помощи, где проведение сердечно-легочной реанимации рекомендуется до упора в течении 30-40 минут. Если, конечно, у поциента в момент нахождения без сознания, дыхания и сердцебиения не пошли по телу трупные пятна и сжатый пальцами зрачок не перестал восстанавливать круглую форму. Хочется услышать мнение профессионалов по этому вопросу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2014 г. vik_q писал(а) Fri, 07 March 2014 15:11На последней лекции в автошколе въюноша-медик заявил, что если у человека отсутствует реакция зрачка на свет, то собственно уже все. И даже если его сердце-дыхание запусить, то жить он сам уже не будет. Ну или будет, но овощем. - по теории хрень, по жизни - хз Что в целом немного противоречит всему, что рассказывали на более других курсах первой помощи, где проведение сердечно-легочной реанимации рекомендуется до упора в течении 30-40 минут. Если, конечно, у поциента в момент нахождения без сознания, дыхания и сердцебиения не пошли по телу трупные пятна и сжатый пальцами зрачок не перестал восстанавливать круглую форму. таки да но Хочется услышать мнение профессионалов по этому вопросу. В руководствах и на тех лекциях где я присутствовал, говорили не 30-40 мин. а до приезда врачей или до появления трупных пятен и трупного окоченения, которое начинается с головы и далее вниз по телу. примерно с 1-3 часов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2014 г. Методичка и стандарты утверждённые Европейским Советом по реанимации, которые действуют и в РФ. И переведённые на русский в НИИ им. Неговского. Если коротко: Базовая СЛР http://www.niiorramn.ru/upload/medialibrary/3ed/kmnqikc%20zsqksbcfy.pdf Чуть подробнее: Сердечно-легочная и церебральная реанимация http://www.niiorramn.ru/upload/medialibrary/ed6/qpiqyst.pdf Самый минимум в двух словах, подробно - методичка выше, раздел базовая реанимация. Обнаружив человека, неизвестно сколько времени лежащего на земле, окликнуть его, встряхнуть. Проверить дыхание и проходимость верхних дыхательных путей. Пульс ни где не проверяется. Если нет реакции - начинаем СЛР, попутно вызвав скорую помощь. В отличии от старых стандартов ABC (Airway-Breathing-Cardio), с 2010 года порядок поменялся CAB (Cardio-Airway-Breathing). Т.е. начинаем с непрямого массажа сердца, 30 компрессий, после чего проверка проходимости ВДП и ИВЛ рот-в-рот, рот-в-нос - 2 вдоха. И заново. Людьми без медицинского образования возможно выполнение только компрессий, без ИВЛ рот-в-рот, рот-в-нос. И так развлекаемся как минимум 30 минут, либо, если выполняется не профессионалом - до приезда скорой помощи или истощения реаниматора, что наступает значительно раньше, чем 30 минут. Если в какой то момент времени происходит восстановление сердечной деятельности, а потом вновь остановка - таймер 30 минут сбрасывается. При правильном массаже эффективность искусственного кровообращения достигает 30% от нормальных показателей. При проведении массажа в одиночку более 5-7 минут - его эффективность падает ~в 2 раза. Потому надо меняться: один дышит, другой качает, через несколько минут поменялись. При проведении СЛР более 5 минут шанс, что человек оживёт без неврологического дефицита минимален. Чем больше время СЛР - тем более грубые неврологические нарушения. Цитата:до появления трупных пятен и трупного окоченения Появление трупных пятен свидетельствует о том, что остановка кровообращения произошла как минимум 1 час назад. Начало развития трупного окоченения 1-3 часа после смерти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2014 г. (изменено) R_Hardegen писал(а) Sun, 09 March 2014 14:49Методичка и стандарты утверждённые Европейским Советом по реанимации, которые действуют и в РФ. И переведённые на русский в НИИ им. Неговского. большое спасибо, очень познавательно. Изменено 9 марта 2014 г. пользователем vik_q 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2014 г. Когда я не смог отказать коллегу (сердце) специально поинтересовался сколько шансов у меня было, сказали что не более 1-5% откачивают такими методами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2014 г. Я для себя так решил: в крупном городе - до приезда врачей(пока есть 0,000000000001% вероятность выживания - нужно делать), в дали от цивилизации до первых признаков смерти(рыбий глаз и т.п.). Если тема интересна, то рекомендую пройти курс подготовки на спасателя РФ - http://www.extremum.spb.ru/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2014 г. San писал(а) Tue, 11 March 2014 00:25Когда я не смог отказать коллегу (сердце) специально поинтересовался сколько шансов у меня было, сказали что не более 1-5% откачивают такими методами. Поделитесь что делали - последовательность действий и т.п.? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2014 г. Dirty_bear писал(а) Tue, 11 March 2014 16:40 Если тема интересна, то рекомендую пройти курс подготовки на спасателя РФ - http://www.extremum.spb.ru/ Знаю я про них. Когда-то плотно курил тему. Даже знакомый с моей подачи там отучился. Но без практики все забудется, а как совмещать практику с моей работой я не придумал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2014 г. Dirty_bear писал(а) Tue, 11 March 2014 16:41San писал(а) Tue, 11 March 2014 00:25Когда я не смог отказать коллегу (сердце) специально поинтересовался сколько шансов у меня было, сказали что не более 1-5% откачивают такими методами. Поделитесь что делали - последовательность действий и т.п.? Ему до меня уже сделали 3-4 прекардиальных удара и иск дыхание потом я с коллегой делали массаж сердца и иск дыхание по правилам (я как раз за день до того сдавал экзамен на Гоше). Скорая приехала и вразвалочку подошла констатировать смерть, ну да, раз за полчаса не смогли ничего сделать значит не судьба. Чел был в возрасте, недавно прошел обследование и кардиолог сказал ему что ничего страшного будет жить еще долго ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. San писал(а) Wed, 12 March 2014 00:14Dirty_bear писал(а) Tue, 11 March 2014 16:41San писал(а) Tue, 11 March 2014 00:25Когда я не смог отказать коллегу (сердце) специально поинтересовался сколько шансов у меня было, сказали что не более 1-5% откачивают такими методами. Поделитесь что делали - последовательность действий и т.п.? Ему до меня уже сделали 3-4 прекардиальных удара и иск дыхание потом я с коллегой делали массаж сердца и иск дыхание по правилам (я как раз за день до того сдавал экзамен на Гоше). Скорая приехала и вразвалочку подошла констатировать смерть, ну да, раз за полчаса не смогли ничего сделать значит не судьба. Чел был в возрасте, недавно прошел обследование и кардиолог сказал ему что ничего страшного будет жить еще долго ... Вы сделали что могли...не помогло в этот раз. Гоша забавный "пациент" - всегда оживает после предкардиального удара П.С. Хорошо что все больше людей учатся на спасателя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Dirty_bear писал(а) Wed, 12 March 2014 12:21 Гоша забавный "пациент" - всегда оживает после предкардиального удара Не-е, не всегда. Видимо, "Гоши" все разные, как люди Помню, что его реакции сильно зависили от времени работы. При включении оживал легко, а потом всё хуже и хуже. Через час экзамена уже оживить его было совсем трудно (замучался совсем Гоша). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта 2014 г. (изменено) vik_q писал(а) Fri, 07 March 2014 15:11На последней лекции в автошколе въюноша-медик заявил, что если у человека отсутствует реакция зрачка на свет, то собственно уже все. И даже если его сердце-дыхание запусить, то жить он сам уже не будет. Ну или будет, но овощем. Что в целом немного противоречит всему, что рассказывали на более других курсах первой помощи, где проведение сердечно-легочной реанимации рекомендуется до упора в течении 30-40 минут. Если, конечно, у поциента в момент нахождения без сознания, дыхания и сердцебиения не пошли по телу трупные пятна и сжатый пальцами зрачок не перестал восстанавливать круглую форму. Хочется услышать мнение профессионалов по этому вопросу. Либо Вы неправильно поняли, либо вьюношу-медика надо посылать на хрен. 1. например, расширение зрачка с отсуствием реакции на свет можно добиться с помощью атропиноподобных средств. Человек шел к офтальмологу, стало плохо. Зачехлим? 2. Один из характерных признаков терминальной комы - двухсторонний фиксированный (без реакции на свет) мидриаз (максимальное расширение зрачков). Терминальная кома в большинстве случаев заканчивается смертью, но это не означает, что она является противопоказанием к реанимации. Помимо указанного, для терминальной комы вообще характерна полная арефлексия, ну и что? Сам по себе двухсторонний фиксированный мидриаз на фоне полной арефлексии является признаком глубокой гипоксии головного мозга, а мозг - орган, к гипоксии очень чувствительный. Обычно, если в течение получаса вывести из терминальной комы не удается, то аллес. Но это не значит, что можно умывать руки. 3. Противопоказания к СЛР/ показания к прекращению к СЛР: а) признаки биологической смерти (по срокам с момента времени: падение внутриглазного давления (симптом кошачьего глаза) - трупные пятна в фазе гипостаза - трупное окоченение - трупное разложение/мумификация/жировоск/обугливание и т.п. б) травма, не совместимая с жизнью (трамваем пополам переехало или голову размозжило) в) смерть наступает в результате прогрессирования хронического заболевания, считающегося при данном уровне развития медицины неизлечимым (примеры: терминальные фазы онкологии, рассеянного склероза или СПИДа в развернутой клинической фазе) г) более 30 минут неэффективной СЛР при ее правильном выполнении - признаки правильного выполнения СЛР: наличие центрального пульса при компрессиях, наличие дыхательных шумов при ИВЛ. Частота компрессий: не менее 100 в минуту (для контроля можно напевать про себя Staying Alive от Bee Gees); компрессии только на жесткой поверхности. Вентиляция: 1 раз (по 2 вдоха) на 15 компрессий (по западным стандартам на 30) - признаки эффективной СЛР: сужение зрачков и появление реакции на свет, как следствие оксигенации головного мозга, порозовение кожных покровов. При сохранении признаков эффективности СЛР манипуляции не прекращаются, пока есть возможность их продолжать. д) Успешная СЛР: восстановление самостоятельного дыхания и сердечной деятельности О случаях успешной СЛР при наступлении смерти в результате травмы я не слышал. Изменено 30 марта 2014 г. пользователем Leavsee 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2014 г. Вот! Это куда более привычная информация. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах