ivansav

[Написан отчёт] Абхазия майские 2014

147 сообщений в этой теме

Отчёт:
http://ivansav.blogspot.ru/2014/05/Abhazia2014.html

Вместо запланированных на май Карпат в связи с изменившейся обстановкой на Украине собираюсь на майские в Абхазию.

План максимум на поход:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=koudjophfthecvvg
Трек идёт практически по всем интересным местам, расстояние 520 км. Имеется серьёзный набор высоты 1500 метров (до Ритцы) или 2000 метров до пер. Анчхо.

Ещё надо учесть, что, насколько я понял, с транспортом на побережье плохо - с великами просто так не подброситься до Адлера. (Если я не прав - поправьте). Это значит, придётся ехать своим ходом. Это - ещё 185 км, или 12,5 часов езды. Так что общий километрах будет равен 700 км.

План минимум: всё то же самое, но без Ритцы:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sbvwoccxwgiwbuie
380+185 = 560 км. Или 380 км за 7 дней без особых перепадов высот + марш-бросок.

Не, в Рицу точно поедем Smile

Или, как мне кажется, наилучший вариант:
Марш-бросок в первый день до восточной части трека и потом едем в сторону Адлера.

Ночёвки, преимущественно, в палатках.

Перед походом обязательна скатка с длиной трека около 150 км по хорошему покрытию. Например, СПб-Выборг через Каменку.
Дата проведения скатки: 12 апреля.

Состав участников:
1 ivansav (Взяты билеты на поезд в Адлер и обратно)
2 vovik (Взяты билеты на поезд в Адлер и обратно)
3 KillFox (Взяты билеты на поезд в Адлер и обратно)
4 AlexStarina... (Взят билет туда)
5 ... и ещё один с ним (Взят билет туда)
6 romda (Взяты билеты на поезд в Адлер и обратно)
7 horec (Взят билет на поезд в Адлер)
8 penteada (Взят билет на поезд в Адлер)
Группа полностью набрана.

Таблица с раскладкой участников:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wpNGyNObxQlMwvYoXd4LhNGZ-KApBlvc5-6kHsPMidU/edit?usp=sharing

План на поход:

2 мая.
Прибытие около 10:00. Первым же делом в Псоу ловим маршрутку до Очамчыры (на худой конец до Сухума) и едем в Очамчыру.
Оттуда надо успеть за первый день как минимум доехать до Абрскиллы, а в идеале посетить её. Всё порядка 30 км без особых перепадов высот, скорее всего грунты. По пути проезжаем Мокву смотрим древний красивый храм.

3 мая
Основная точка Бедийский храм. Едем туда через Ткуарчал. Сам Т. не очень интересен, задерживаться там особо не планируется.
Из Беди едем на юг, выезжаем на шоссе восточнее Очамчыры и емем в сторону Сухума. Планируется доехать до р. Мачара и встать там где-нибудь на ночлег. Всего 100 км. Предположительно 35/65 Асфальт/Грунт, без занчительных перепадов высот (холмы не более 150 метров).

4,5 мая
Водопадная часть. Осматриваем Цибиллиум, Шакуран, Мачары и Амткел. На велосипеде будет проехано порядка 65 км с диапазоном высот о 0 до 700 метров. Дороги, местами, полное овно (на Амткел). 5-го вечером можно спуститься вниз к шоссе (к Сухуму) это ещё 30 км под хорошую горку, а можно это сделать и утром 6 числа, встав пораньше.

6 мая
Едем осматривать регион севернее Сухума: старинный арочный мост и известковый завод, откуда через 2 мини-перевала едем на Новый Афон. До туда 45 км. В соответствии с озвученным на скатке принципом «Пещеры достаточно одной», в пещеру на Афоне мы не идём. Абрскилла гораздо интереснее. И вообще не особо задерживаемся. Но прогуляться наверх и поесть обязательно надо.
В конце дня стоит осилить ещё порядка 25-30 км до Лыхны. А может и чуть дальше.

7 мая
План минимум подняться до оз. Ритца на 1000м (75 км пути). По пути смотрим все башни, которые там есть и Гегский вдп.

8 мая
День гуляем по окрестностям Ритцы. Семиозерья точно не будет там снежно сейчас. Анчхо тоже под огромным вопросом лучше его оставить на след. поход в Абхазию. Посещаем Малую Рицу и Авадахару.

9 мая
Самый физически тяжёлый день. Нужно проехать 100+ км и набрать 2 км. Облегчающий фактор качество дорги, почти 100% асфальт.
Всё просто спускаемся с Рицы, едем на Мамзышку. По дороге заезжаем в Пицунду поесть и посмотреть тамошний собор, особо времени не теряем.
Дальше кто хочет, едет на гору на маршрутке, а кто хочет своим ходом. Если маршруточники будут, покидаем им свои лишние вещи.

10 мая
День отъезда. До вокзала 70 км со сбросом 2 км на 30 км. Покрытие хорошее. По пути замок Принца Ольденбургского и Цандрипшский храм. Белые скалы осмотрим, купаться посмотрим по времени, будет ли его хватать (от БС до вокзала 20 км, гарантированное подлётное время 2,5 часа).

Поезда:
----
Туда № 035А «Северная Пальмира»
20:00 | 30.04.2014 Санкт-Петербург-Главн.
09:45 | 02.05.2014 Адлер
----
Назад № 036А «Северная Пальмира»
17:40 | 10.05.2014 Адлер
07:40 | 12.05.2014 Санкт-Петербург-Главн.
или Самолёт "Сочи-СПб" Изменено пользователем ivansav
0

Поделиться сообщением

Да, конечно.
Есть поезд 30-го вечером из СПб до Адлера. Ориентировочно используем его.
Назад - не позже конца майских. Скорее всего, 11-го.
0

Поделиться сообщением

Я заинтересован! Хотел в Крым, но уже тоже страшно.
0

Поделиться сообщением

Поезда предлагаю такие:

Туда № 035А «Северная Пальмира»
20:00 | 30.04.2014 Санкт-Петербург-Главн.
09:45 | 02.05.2014 Адлер

Назад № 036А «Северная Пальмира»
17:40 | 10.05.2014 Адлер
07:40 | 12.05.2014 Санкт-Петербург-Главн.
0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Я Егор, Днепропетровск!

Может чуть не в тему, но... (я не агитирую а пытаюсь проинформировать)

В Карпатах точно спокойно! Карпаты открыты для всех! Знакомые отдыхали в Буковеле в феврале! Все ОК!!! Транспорт ходит. Природа ждет!!! Smile

В Крыму, да чуть живее все происходит. Люди в форме, похожую на форму... Камазы, похожие на Камазы...
Но в целом общественная и экономическая ситуация стабильная. Экстремистов нет (Я правильно процитировал РТР?)

Все действа происходят обычно под областными администрациями регионов. И на Хрещатике. Да, Хрещатик сейчас достаточно некрасивый... Sad

В Абхазии был! Понравилась природа! И Пицунда!
В этом году еду в велоГрузию!

Надеюсь, сообщение не удалят.

Ну и так как я украинец, то:
Слава Украине - Героям Слава!
0

Поделиться сообщением

Заинтерисован. 1М + 1Ж. Я так понимаю, что темп планируется не напряжный(145км за 8 дней), так?
0

Поделиться сообщением

Возможно + 2 или + 3 . Приеду в Сочи на пару дней раньше .
Интересна нитка маршрута , ночевки где , как ?
0

Поделиться сообщением

Трек длиной 145 км - не весь трек похода, а один из предполагаемых нехарактерных для большинства Абхазских велопоходов участок.
Я его сейчас более-менее подробно изучил - не факт, что нам вообще удастся его пройти, тем более в мае, когда реки полноводны и может ещё лежать снег.
Что касается основной нитки маршрута, то в Абхазии чего-то сверхнового придумать невозможно - там все велопоходы похожи. Конкретику в скором времени продумаю. Но, конечно, это будет не 145км/8д, а нечто в разы более интенсивное.

В принципе, в Абхазии я в первый раз, так что хотел бы посмотреть как можно больше всего, основные достопримечательности пропускать не будем.
Основное, что нам стоит обсудить - это поведение после Ритцы в зависимости от условий (наличие снега, качество дороги). У меня предложение такое: в любом случае подняться на перевал Анчхо (2000 метров - на треке первое возвышение), на котором уже смотреть по обстоятельствам - стоит ли ехать в Псху или нет. После Псху, вопреки всем outdoor'ским картам по факту всё оказалось довольно сложно - через перевал Доу (1400 - на треке второе возвышение) нужно таскать велики. Этот участок я всё ещё изучаю, информация немного противоречива.

Насчёт ночёвок. Хотелось бы в основном в палатке, если ни у кого нет серьёзных аргументов против.
0

Поделиться сообщением

Итак, нитки маршрута и треки!

Во-первых, на перевал Доу и в Псху мы точно не идём - это невозможно. Это откладывается на следующий поход, который будет включать в себя именно этот участок.

План максимум на поход:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=koudjophfthecvvg
Трек идёт практически по всем интересным местам, расстояние 520 км. Имеется серьёзный набор высоты 1500 метров (до Ритцы) или 2000 метров до пер. Анчхо.

Ещё надо учесть, что, насколько я понял, с транспортом на побережье плохо - с великами просто так не подброситься до Адлера. (Если я не прав - поправьте). Это значит, придётся ехать своим ходом. Это - ещё 185 км, или 12,5 часов езды. Так что общий километрах будет равен 700 км.

План минимум: всё то же самое, но без Ритцы:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sbvwoccxwgiwbuie
380+185 = 560 км. Или 380 км за 7 дней без особых перепадов высот + марш-бросок.

Или, как мне кажется, наилучший вариант:
Марш-бросок в первый день до восточной части трека и потом едем в сторону Адлера. Там уже по ходу дела будет видно, успеем мы в Ритцу или нет и сколько у нас на неё будет времени.

PS Потенциальные участники - не хотите ли прокатиться куда-нибудь в воскресенье - вживую друг на друга посмотреть?
0

Поделиться сообщением

Есть идея катнуть в воскресение к 13-00 к Дворцовой . Из тех кто со мной , пока я один готов сезон открыть .
0

Поделиться сообщением

AlexStarina писал(а) Fri, 07 March 2014 02:55
Есть идея катнуть в воскресение к 13-00 к Дворцовой . Из тех кто со мной , пока я один готов сезон открыть .

А может подальше куда-нибудь? Smile Хотя бы до Зелика. Ато Дворцовая - как-то совсем уж близко.
0

Поделиться сообщением

Изменил первое сообщение в связи с отрисовкой трека.
0

Поделиться сообщением

egor.dp писал(а) Wed, 05 March 2014 21:38

Но в целом общественная и экономическая ситуация стабильная. Экстремистов нет (Я правильно процитировал РТР?)
Все действа происходят обычно под областными администрациями регионов.

Немного продолжим оффтоп...
Сегодня со знакомой встретился, она с родственниками из Сум говорила. Так они там тупо за свою жизнь боятся. Тут ещё один из них в Харьков сунулся по делам - так вообще впечатлений набрался на год. Нифига себе, "стабильно".
На Карпатских горах людей, конечно, преимущественно нет, но контактов всё равно не избежать. Лучше уж подождать до след. года и не рисковать всей группой. Можно нарваться на отморозков с оружием (или без), до которых у властей руки не дойдут в условиях подобного хаоса.
Я, кстати, сам на Украине более 2,5 лет в сумме прожил в Черниговской области. И по национальности я украинец, мову знаю вполне сносно. Но сейчас всем бы порекомендовал без особой нужды не ездить на Украину до стабилизации обстановки.
0

Поделиться сообщением

Вот мы катались в те края
Были там в 2010. Тогда нам настоятельно не рекомендовали соваться дальше Сухуми в Очамчирский район.
0

Поделиться сообщением

terra писал(а) Sat, 08 March 2014 22:37
Вот мы катались в те края
Были там в 2010. Тогда нам настоятельно не рекомендовали соваться дальше Сухуми в Очамчирский район.

Спасибо! Этот отчёт я тоже читал. Вопрос безоасности проработаю подробнее. А в чём причина? Минные поля или местное население?

Форумчане, если по данному вопросу у кого-то ещё есть что сказать, пожалуйста говорите! Smile
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Tue, 04 March 2014 12:46
Имеется серьёзный набор высоты 1500 метров (до Ритцы)

1000 метров там, даже чуть меньше
0

Поделиться сообщением

Назрела идея обратно лететь самолётом 11 числа, так можно получить доп. день. Туда самолётом лететь не вариант, так как в этом случае есть большой риск в Адлере получить металлолом вместо исправного вела (опыт имеется) и запороть поход.
0

Поделиться сообщением

Pauk_Reiter писал(а) Thu, 13 March 2014 02:08
ivansav писал(а) Tue, 04 March 2014 12:46
Имеется серьёзный набор высоты 1500 метров (до Ритцы)

1000 метров там, даже чуть меньше

Рица, она разная Smile Само озеро 880м, а вот курорт Авадхара (это после огибания Рицы и там начинается подъем на перевал Анчхо), там высота 1500м. Но туда в мае не добраться на вело Smile
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов, до Анчхо не добраться? Блин, а я был уверен, что можно. Там же дорога вроде вполне приемлемая. А до Авадхары так вообще вроде асфальт.
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Thu, 13 March 2014 19:57
Сергей Абрамов, до Анчхо не добраться? Блин, а я был уверен, что можно. Там же дорога вроде вполне приемлемая. А до Авадхары так вообще вроде асфальт.

На Яндексе плохо понятно, попробуй здесь глянуть
Точка 1 - стоянка на Рице, дальше в начале мая обычно не расчищено: там снег и завалы из лавин. Дорога идет дальше вверх и точка 8 - это начало подъема на Анчхо, ее видно справа под углом уходит вверх.
0

Поделиться сообщением

Я еду.

Идея вкрутить до Ачгуары за первый день кажется неудачной. Акклиматизация, резкий старт после поезда, когда наоборот нужна плавная вкатка.
Да и обратно поедем почти там же.
Неужели все говорят, что транспорта на подкид не найти?

Ваня, выложи плиз ссылки кот. сам читаешь?
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Fri, 14 March 2014 00:57
Я еду.

Идея вкрутить до Ачгуары за первый день кажется неудачной. Акклиматизация, резкий старт после поезда, когда наоборот нужна плавная вкатка.
Да и обратно поедем почти там же.

Ваня, выложи плиз ссылки кот. сам читаешь?

Я, в принципе, не против, если предоставится такая возможность, всей оравой подброситься на автобусе (или на двух автобусах). Но этот марш-бросок на вело - что-то сродни СПб-Выборг, который проезжается в совершенно матрасном темпе даже без раннего выезда. Вообще не вижу проблемы. Да и народ что-то особо с автобусами не заморачивается, а просто в последний день крутит в Адлер. Но такой вариант как раз не нравится мне - надо успевать на поезд/самолёт.

Да много чего читал, и велосипедного и нет.
Например:
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=904f79df-84ab-405c-865f-85e1a9bd1fa9
http://www.marshruty.ru/travel/abhazija2013/
http://www.bulawka.ru/travel/story/20021005/
и другие.
Кроме того, я переписываюсь с людьми, которые в курсе темы.
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Fri, 14 March 2014 00:57

Я говорю обратное.
Прошлым летом подкидывались из Сухума до Адлера(отчёт http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=51798).
На вокзале подошли к первой попавшийся маршрутке и договорились за 3000р. Загрузили 5 велов и себя в микроавтобус-маршрутку Mercedes, и через пару часов были на границе с Россией. Где стояло ещё пара десятков таких же пустых маршруток в ожидании пассажиров. Изменено пользователем tigar
0

Поделиться сообщением