Опубликовано: 29 декабря 2013 г. (изменено) В связи с тем, что по прогнозу зима все-таки наступит, я решил выложить несколько вариантов планируемых мной лыжных покатушек, которые я надеюсь будут реализованы в 2014 - 2015 году. Мне было бы интересно участие 1-2 подготовленных участников (лучше 2) это помогло бы более рационально распределить груз и увеличило бы скорость движения. Основной план А - Онежское озеро (Медвежегорск - Петрозаводск через Кижи), вероятно 4 ходовых дня + 1 день отдыха в р-не Кижей: http://maps.yandex.ru/?um=2t9XcPgHCtadzI3NKLUoslqr9Q3-cHfa&ll=34.805245%2C62.349893&spn=8.679199%2C2.254618&z=8&l=map План Б - Онежское озеро в сокращенном варианте (3 ходовых дня): http://maps.yandex.ru/?um=NhWnzX2iZh2Od9ghuKxP0COA6xEk_DS5&ll=34.574366%2C62.077318&spn=4.339600%2C1.137414&z=9&l=map В запасе есть еще пара вариантов Ладоги: http://maps.yandex.ru/?um=ysKcQqLBof0VyQ8iJg36yUMHoxbmPTbw&ll=32.054143%2C60.334191&spn=2.169800%2C0.601169&z=10&l=map http://maps.yandex.ru/?um=mJwWi2gAcTOiEK01GXOYVvnRHDBhEb4M&ll=31.442342%2C60.907174&spn=4.339600%2C1.181137&z=9&l=map но, что-то я сомневаюсь в их реализации, похоже Ладога не встанет По поводу формата мероприятия можно почитать здесь: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=175834&prevloaded=1&rid=1242&start=0 Основная идея мероприятия - быстрое перемещение на легких лыжах с небольшим весом рюкзака (9-11 кг.)при благоприятной погоде и ветре. Ввиду этого груз минимизируется. Такой подход позволяет обеспечить дневную дистанцию в пределах 45-50 км, на Ладоге получалось даже до 90 км. (ветер в спину и очень хорошее состояние снега). В этом топике буду давать информацию о планируемых выездах, так как если интересанты найдутся надо обязательно покататься вместе заранее. В случае, если с озерами будет совсем плохо - наверно скатаемся еще раз на Рдейское болото, опять с юга на север (но в этот раз не заходя в Рдейский монастырь) Изменено 20 февраля 2015 г. пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2014 г. Участниками сделан пробный подготовительный заезд по заливу Комарово-Зеленогорск-Комарово на коньках с лыжными палками (в виду недостатка снега). В итоге, очевидно, что ледовая обстановка улучшается, хотя лед на заливе пока 10 см. Сохраняются стратегические планы на основную покатушку - Медвежегорск-Кижи-Петрозаводск, возможен поворот на Кондопогу от Кижей. Второй вариант - Ладога. Будем рады паре участников, вел переговоры по теме с поляками, но похоже они слились куда-то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2014 г. 7 марта хотим на поезде до Сортавалы, оттуда в Кузнечное с двумя ночевками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Сергей Абрамов 7 марта хотим на поезде до Сортавалы, оттуда в Кузнечное с двумя ночевками. Сергей, спасибо, я уже так ходил: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=16896245&rid=1242#msg_16896245 Хочу на Кижи взглянуть зимой, мне кажется там интереснее и погода вроде дает возможность. Еще - 7 марта ехать рано, надо числа 20-30 марта, м.б. даже в начале апреля, но все зависит от погоды. На конкретную дату лучше не завязываться с Ладогой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Wed, 22 January 2014 23:087 марта хотим на поезде до Сортавалы, оттуда в Кузнечное с двумя ночевками. Хочу в марте замутить лыжный походик с ночёвкой/ками (на 1 день не оч понимаю логистики) в тех краях; в частности, посетить вот эту протоку: Показать скрытый текст 61.30883,30.22442(Протока) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Я хочу на Валаам с фотосессией.День буду выбирать по погоде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Bulawka писал(а) Thu, 23 January 2014 16:26Сергей Абрамов писал(а) Wed, 22 January 2014 23:087 марта хотим на поезде до Сортавалы, оттуда в Кузнечное с двумя ночевками. Хочу в марте замутить лыжный походик с ночёвкой/ками (на 1 день не оч понимаю логистики) в тех краях; в частности, посетить вот эту протоку: Показать скрытый текст 61.30883,30.22442(Протока) От Кузнечного больше 30км. Тяжеловато с одной ночевкой. А с двумя ночевками, можно и от Сортавалы туда попасть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Vasily писал(а) Thu, 23 January 2014 16:04 Хочу на Кижи взглянуть зимой, мне кажется там интереснее и погода вроде дает возможность. Еще - 7 марта ехать рано, надо числа 20-30 марта, м.б. даже в начале апреля, но все зависит от погоды. На конкретную дату лучше не завязываться с Ладогой. 7 марта 3 дня выходных и поезд есть до Сортавалы. А так, конечно, в конце марта комфортней все это. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. гражданин из ада писал(а) Thu, 23 January 2014 21:25Я хочу на Валаам с фотосессией.День буду выбирать по погоде. Ты, наверное одним днем, да еще на скоростных лыжах ? Мне на прогулочных не угнаться за тобой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Thu, 23 January 2014 21:56гражданин из ада писал(а) Thu, 23 January 2014 21:25Я хочу на Валаам с фотосессией.День буду выбирать по погоде. Ты, наверное одним днем, да еще на скоростных лыжах ? Мне на прогулочных не угнаться за тобой. Цепляй гоночные,там грязи нет.Я думаю заночевать на Валааме в гостиннице и пофоткать закат и рассвет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Thu, 23 January 2014 21:50От Кузнечного больше 30км. Тяжеловато с одной ночевкой. А с двумя ночевками, можно и от Сортавалы туда попасть. Мне почему-то видится Ланденпохья -- Кузнечное. Излишек времени (если таковой будет) -- шхерам посвятить. В ночь с 7 на 8 марта (выходные, как я понял, 8-9-10) идёт Костомукшинский, но чо-то как-то прибывать в DVA ночи.... Ещё есть автобусы вот такие: Показать скрытый текст Санкт-Петербург, Северный автовокзал -- Петрозаводск Форд 09:20, 8 марта Северный автовокзал (Мурино) 14:05, 8 марта Лахденпохья 4 ч 45 мин 500 р. Санкт-Петербург -- Сортавала автобус, РегионБус 11:00 Метро «Озерки» 14:59 Лахденпохья 3 ч 59 мин 500 р. Это имхо более жизнеспособные варианты... Ближе к делу бум думать... Надо бы ещё и заайсбреветить бы... )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2014 г. Я правильно понимаю, Костомукшинский в Рюттю не останавливается? Или можно устроить (не стопкраном )? Хотелось бы там погулять радиально от лагеря на лыжах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2014 г. Bulawka писал(а) Thu, 23 January 2014 16:26Сергей Абрамов писал(а) Wed, 22 January 2014 23:087 марта хотим на поезде до Сортавалы, оттуда в Кузнечное с двумя ночевками. Хочу в марте замутить лыжный походик с ночёвкой/ками (на 1 день не оч понимаю логистики) в тех краях; в частности, посетить вот эту протоку: Показать скрытый текст 61.30883,30.22442(Протока) Про эту протоку не знаю, но между берегом и Лауватсари есть место не замерзаемое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2014 г. Bulawka писал(а) Fri, 24 January 2014 00:45Сергей Абрамов писал(а) Thu, 23 January 2014 21:50От Кузнечного больше 30км. Тяжеловато с одной ночевкой. А с двумя ночевками, можно и от Сортавалы туда попасть. Мне почему-то видится Ланденпохья -- Кузнечное. Излишек времени (если таковой будет) -- шхерам посвятить. В ночь с 7 на 8 марта (выходные, как я понял, 8-9-10) идёт Костомукшинский, но чо-то как-то прибывать в DVA ночи.... Ещё есть автобусы вот такие: Показать скрытый текст Санкт-Петербург, Северный автовокзал -- Петрозаводск Форд 09:20, 8 марта Северный автовокзал (Мурино) 14:05, 8 марта Лахденпохья 4 ч 45 мин 500 р. Санкт-Петербург -- Сортавала автобус, РегионБус 11:00 Метро «Озерки» 14:59 Лахденпохья 3 ч 59 мин 500 р. Это имхо более жизнеспособные варианты... Ближе к делу бум думать... Надо бы ещё и заайсбреветить бы... )) Ну, айсбревет ближе к весне можно Насчет протоки: мы в Сортавале в 3ч ночи и топаем в темноте до Путсари, там как раз рассвет встретим. Тебе тоже прямой резон от Ланденпохьи сразу ночью на лед - все же 35км идти до протоки. Белым днем подойдешь, найдешь место стоянки и спокойно гуляешь по протокам. А на след день до Кузнечного опять 35км Мы второй ночлег тоже на Лауватсари хотим, так что, если ты решишь на автобусе, может даже увидимся на пути в Кузнечное. На автобусе ты приезжаешь 8марта и поздно, и никакой скорости с набором для ночлега не хватит, чтобы добежать до протоки, осмотреть ее и заночевать. Вечером на осмотр не более часа, утром , если на электричку 20-25 настраиваться, времени больше, но помни, что твоя крейсерская 5км/ч, значит в 13-00 надо уже стартовать к Кузнечному. Мы будем стараться на 18-30 успеть, старт тоже в 13-00 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2014 г. (изменено) Уважаемые коллеги, прошу прощения, но хотел бы Вас попросить не обсуждать в открытом мной топике свои маршруты и/или идеи. На повестке дня сейчас стоят Кижи и нас интересует как информация и советы по маршруту Медвежьегорск - Кижи - Петрозаводск, так и соучастники оного. Заполнение данного топика иными сведениями, пустыми рассуждениями и пр. крайне не желательно. Ладога не особо интересна, так там хожено как летом, так и зимой много раз. Все протоки уже пройдены, а интересности Ладоги за рядом нескольких, которые стоят в планах, осмотрены. Если Вы планируете собственные мероприятия или хотите порассуждать на какую-то тему, то легко можно начать собственный топик. Еще раз обращаю внимание на то, что я буду благодарен за любую информацию/рассуждениям по заданной мной теме. Спасибо за понимание. Изменено 27 января 2014 г. пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2014 г. Vasily писал(а) Mon, 27 January 2014 23:21На повестке дня сейчас стоят Кижи и нас интересует как информация и советы по маршруту Медвежьегорск - Кижи - Петрозаводск, так и соучастники оного. Я бы съездила с вами Медвежьегорск-Петрозаводск по сокращенному (второму) варианту - первый мне менее интересен, т.к. я на Кижах зимой была и нет столько времени. Кстати, почему на него 3 дня, если там всего 80 км? Так что, если вдруг соберетесь на него - у меня пока свободны следующие выходные: 8-9 февраля, 1-2 марта и 15-16 марта. Но вообще больше всего из ваших маршрутов привлекает второй ладожский, особенно часть вдоль восточного берега - никогда там не ходила. Если Ладога встанет к середине марта, готова взять ради него несколько дней отпуска. Очень импонирует идея рюкзака весом 9 кг в многодневных походах. Как удается поддерживать такой вес? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2014 г. Vasily писал(а) Mon, 27 January 2014 23:21 Спасибо за понимание. Тема просто как-то больно общО называется, создаётся впечатление что тема создана для общего обмена планами... Может, тогда в как-то более-менее предметно переименовать, скажем в Медвежьегорск-Кижи-Петрозаводск -- 2014? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2014 г. Тоже интересен 3-х дневный поход по плану Б по Онежскому озеру. Также пошла бы на Рдейское болото. Свободные выходные те же, что и у Tanma и далее до конца марта. Третий день могу прихватить за счет понедельника. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2014 г. Коллеги, спасибо за комментарии. Некоторые замечания/дополнения в целом: 1. Дело, похоже, пошло - лед при такой погоде должен намерзать хорошо, а так как снега немного д.б. и наст быстро встанет. 2. По дням - это условные сроки. Точная раскладка будет дана как определимся с логистикой заброски и схода. 3. Все-таки Кижи ставим в приоритет. Я там не был зимой, кроме этого, в плане все-таки там переночевать 2 ночи (1 день) и побегать вокруг на лыжах. За эти две ночи отдохнуть и быть готовыми к финальному броску на материк. 4. Опыт показывает, что успех подобного мероприятия связан с погодными условиями и состоянием льда/снега, направлением ветра, поэтому конкретные даты мы заявить не можем, хотя обычно привязываемся к выходным/праздникам. 5. Рюкзак 9-10 кг. можно спланировать (ну на старте 12) так как речь не идет о 10 днях маршрута, 3-4 дня автонома не требуют большого веса продуктов. 6. Мероприятие отчасти авантюрное и вписываться в него с участниками, с которым не было совместных выездов зимой - рискованно. Поэтому, если есть возможность, то желательно присоединится к моим покатушкам/выездам. Так, только что мы проехали по Ладоге по ДЖ с Владимиром (Коклюшь)- слегка там огребли в конце, но абсолютно ясно то, что Володя для заявленного здесь мероприятия надежный участник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2014 г. Vasily писал(а) Wed, 29 January 2014 17:18Так, только что мы проехали по Ладоге по ДЖ с ... Коньки - не лыжи. А других предложений выездов замечено не было (или я что-то не увидела?). Кижи тоже интересны, но первый маршрут слишком длиннён для меня. Мне подошёл бы маршрут на два-три дня. А если второй, но через Кижи? То бишь Кедрозеро-Кижи-Петрозаводск, порядка 100 км на три дня? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2014 г. (изменено) Vasily писал(а) Sun, 29 December 2013 21:17Основной план А - Онежское озеро (Медвежегорск - Петрозаводск через Кижи), вероятно 4 ходовых дня + 1 день отдыха в р-не Кижей: http://maps.yandex.ru/?um=2t9XcPgHCtadzI3NKLUoslqr9Q3-cHfa&ll=34.805245%2C62.349893&spn=8.679199%2C2.254618&z=8&l=map План Б - Онежское озеро в сокращенном варианте (3 ходовых дня): http://maps.yandex.ru/?um=NhWnzX2iZh2Od9ghuKxP0COA6xEk_DS5&ll=34.574366%2C62.077318&spn=4.339600%2C1.137414&z=9&l=map Мы в своё время в Кижи вот так попадали: http://maps.yandex.ru/-/CVfm5J~P Оч хорошо помню ночёвку в деревне Ламбасручей в брошенном (открытом и без мебели), но вполне целом доме. Там ещё рядом церковь была деревянная, изнутри обклееная газетами 19 века. )) (Upd: почему-то всплыло в мозгу название "Вегорукский погост", так что это может в нём было, а не в Ламбасручье, это километров на 7 южнее Ламбасручья).) А почему в случае плана А хотите по озёрам от Медвежьегорска ломить? Имхо, по губе вокруг -- хоть и дальше, но как мне кажется, менее вероятен вариант отхватить на ровном месте с тропёжкой, подлипом и т.п. Изменено 30 января 2014 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2014 г. По информации из другого топика http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=176257&start=80&rid=1242 Онежское озеро встало. Похоже вариант с Кижами можно реализовать в соответствии с планом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2014 г. Ситуация на 27.02 критическая - Ладожское, Онежское озеро и Ильмень похоже без льда. Рдейское болото - без снега. Продумываем и смотрим ситуацию по возможности пересечь болото Соколиный Мох. Подробности позднее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2014 г. Vasily писал(а) Thu, 27 February 2014 10:13Ситуация на 27.02 критическая - Ладожское, Онежское озеро и Ильмень похоже без льда. Рдейское болото - без снега. Гуревич вот в этом посте считает что лёд на Онежском есть. Судя по фотке, есть, но бесснежный (на половине озера; на второй половине -- со снегом). Ещё по Ладоге можно по восточному берегу вломить от Видлицы до Сортавалы, например. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля 2014 г. (изменено) Дима, спасибо за информацию. Боюсь я по Онеге и Ладоге тоже - лед слишком тонкий. На Ладоге очень хочу начать с района Паши и далее на север вдоль восточного берега, но Свирь в этом году по льду не перейти 100%. Спутники показывают, а также оперативная информация подтверждает то, что на Соколином болоте снег есть. Примерный маршрут выглядит так ТЫЦ Старт в Бесовке - окончание станция Юги. Движение на лыжах. Изменено 27 февраля 2014 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах