Hello World!

D I V

Проезд перекрёстков

49 сообщений в этой теме

Согласно п.13.1 пдд "При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам,переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистов, ПЕРЕСЕКАЮЩИМ ЕЁ ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ."

Т.е. у нас в городе, стране, почти абсолютно везде нельзя пересекать перекрёстки прямо не уступив поворачивающим авто?В Питере, если следовать этому правилу - можно ни куда не выезжать- иначе будем только всех пропускать. Это только я для себя сделал открытие или не так давно изменили правила?
0

Поделиться сообщением

D I V писал(а) Mon, 16 December 2013 19:47

Т.е. у нас в городе, стране, почти абсолютно везде нельзя пересекать перекрёстки прямо не уступив поворачивающим авто?

Верно. Нехрен лезть поперёк поворачивающего авто. Нехрен вообще находиться правее поворачивающего направо авто. Либо вклинивайся в колонну, либо выезжай между 1 и 2 рядом.
0

Поделиться сообщением

Правила дорожного движения
8.1. ... При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

8.6. ... При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
0

Поделиться сообщением

13.1 - это дополнительное требование, которое нужно соблюдать при выезде с перекрестка.

А на перекрестке действуют и другие правила, вышеперечисленные.
Только одного не хватает:
Цитата:
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Так что в любом случае поворачивающий всегда должен пропускать велосипедиста, едущего прямо.
Как попутного, при повороте направо, так и встречного, при повороте налево.
0

Поделиться сообщением

Kullx писал(а) Mon, 16 December 2013 21:23
13.1 - это дополнительное требование, которое нужно соблюдать при выезде с перекрестка.

Не совсем понял - это один из пунктов раздела посвящённого проезду перекрёстков, он вполне самостоятелен и негде не указано, что это дополнение или подпункт, более того даже раздел начинается именно с него.

Цитата:
Так что в любом случае поворачивающий всегда должен пропускать велосипедиста, едущего прямо.
Тоже всегда так думал и полагался на выше указанные пункты, но в автошколах, оказывается не просто учат, а даже настаивают всячески не уступать нам дорогу, ибо не фиг приучать и чтобы желание отбить проскакивать в крайней правой.

Кстати по поводу перестроения - тоже нельзя, со слов автошкол и гайцов(некоторых) ибо зачастую не реально перестроиться не создав помех, а как раз в автошколе заботливо научат делать всё возможное, что бы мы не смогли перестроиться спокойно. Да и сам хоть зачастую ухожу на левую полосу, но считаю иногда это достаточно опасным манёвром. Если проехаться по Питеру и постоянно на каждом перекрёстке скакать туда-сюда, то ещё вопрос, что будет опаснее для велосипедиста....
0

Поделиться сообщением

Да конечно 13.1 самостоятельный пункт. Только не понятно, с чего вы взяли что раз в нем упомянут велосипед, вдруг перестают работать статьи главы 8, дающие преимущество при проезде прямо на любом ТС, включая велосипед.

Поворачивающий авто должен пропускать велосипедиста И на проезжей части, И на пересечении с велодорожкой.

0

Поделиться сообщением

D I V писал(а) Mon, 16 December 2013 19:47
Согласно п.13.1 пдд "При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам,переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистов, ПЕРЕСЕКАЮЩИМ ЕЁ ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ."

Т.е. у нас в городе, стране, почти абсолютно везде нельзя пересекать перекрёстки прямо не уступив поворачивающим авто?В Питере, если следовать этому правилу - можно ни куда не выезжать- иначе будем только всех пропускать. Это только я для себя сделал открытие или не так давно изменили правила?

советую сдать на права Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Сарказм м.б. и уместен...Повторюсь - как раз в автошколе доказывают, что ни кто велосипедиста, при отсутствии велодорожки не пропускает!Меня это сразу удивило, с преподавателем к единому мнению не пришли, вопрос был переадресован в ГИБДД, в итоге получил ответ, что из-за уточнения "ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ЕЁ ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ" в противных случаях не уступают нам дорогу. Более того при дальнейшем выяснении - оказалось,как уже писал, что народ принципиально учат не уступать. Вот я и засомневался, может чего не так понимаю ) Изменено пользователем D I V
0

Поделиться сообщением

D I V писал(а) Mon, 16 December 2013 23:43
Цитата:

Сарказм м.б. и уместен...Повторюсь - как раз в автошколе доказывают, что ни кто велосипедиста, при отсутствии велодорожки не пропускает!Меня это сразу удивило, с преподавателем к единому мнению не пришли, вопрос был переадресован в ГИБДД, в итоге получил ответ, что из-за уточнения "ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ЕЁ ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ" в противных случаях не уступают нам дорогу. Более того при дальнейшем выяснении - оказалось,как уже писал, что народ принципиально учат не уступать. Вот я и засомневался, может чего не так понимаю )

странаня у вас там автошкола
0

Поделиться сообщением

Самое печально она не только у меня и гайцы отличились =(
0

Поделиться сообщением

Может взаимное недопонимание?

Если велосипедист именно ПЕРЕСЕКАЕТ дорогу без велосипедной дорожки - он не имеет преимущества.
Ни на пешеходном переходе, ни рядом с пешеходным переходом, да и вообще нигде.
Но пересекать - это поперек, вне перекрестка!

А вот если он двигается по дороге, заезжает на перекресток, и продолжая движение прямо выезжает с него по той же дороге - он не совершает пересечение, он двигается прямо по дороге.

Гайцы могут в голове держать, что велосипедисты у нас - тротуарные жители, и отвечать с учетом этого факта. Изменено пользователем Kullx
0

Поделиться сообщением

Думаю всё как надо понимают. Народ учат "Подъезжая к перекрёстку в левой полосе прижимайтесь максимально близко к краю дороги, чтобы велосипедисты даже не пытались проскочить, если же проскочили, и вы совершаете правый поворот-давить не давите, но напугайте(посигнальте) ибо не фиг..." и в таком духе. Просто мне со всех сторон и разные люди твердили о пропуске велосипедистом авто, что я уже начал сомневаться - поддался временному помутнению разума =) Спасибо велопитеру развеяли сомнения! ) Изменено пользователем D I V
0

Поделиться сообщением

Я уже сомневаюсь в адекватности всех, с кем вы разговаривали..

Если авто прижмется в ЛЕВОЙ полосе максимально близко к краю проезжей части - то *** будет или велосипедист, если полезет еще левее, или водитель, начав поворот направо из крайнего левого положения. Изменено пользователем Kullx
0

Поделиться сообщением

Ой, это уже я опечатался - перепутал право и лево =) Речь шла про правую полосу и правый поворот.
0

Поделиться сообщением

В таком случае учат абсолютно правильно, только почему-то вы передаете все с какой-то неправильной интонацией.

Так и надо - захотел повернуть, перестройся максимально близко к краю проезжей части, что б велосипедист не пролез!

Только не потому, что пропускать велосипедиста не обязан, а по иным причинам!
В первую очередь - этого требуют ПДД.
Во вторую - нет велосипедиста справа - и не надо никого пропускать.

Я только рад, если авто предварительно сместиться правее, заранее дав понять о предстоящем маневре. А то зачастую авто наоборот берет левее, что б на скорости войти в поворот, и врубает поворотник вместе с поворотом руля - нафиг такие неожиданности.

Если же авто плюнул на перестроение в крайнее положение, или посчитал что метр - это уже край, то будет сам виноват, если справа окажется велосипед.
0

Поделиться сообщением

Абсолютно согласен! Если, предварительно - да. Но если я на велосипеде уже справа и собираюсь ехать прямо, а мне сигналят и говорят, что бы пропускал авто - не гуд!
0

Поделиться сообщением

Ну значит они тоже не нашли взаимопонимания с инструктором.
Запомнили обрывками: велосипеды...не дать возможности проехать...сигналить.
Совсем другой смысл, нежели полное:
При повороте направо требуется перестроиться правее так, что бы даже велосипеды не могли проехать, а если в повороте начинают объезжать перед мордой - посигналить.
0

Поделиться сообщением

В моей школе говорят, что в ситуации отображённой на картинке, только если бы не было велодорожки - велосипедист должен уступить авто, если оно поворачивает направо. Выпускники 2 других считают также. index.php?t=getfile&id=113904&private=0
0

Поделиться сообщением

Ок, убираем разметку, знак...

Какой пункт ПДД обязывает велосипедиста пропустить авто?
Помеха слева? Уступи поворачивающему? Пропусти более крупное ТС?

При этом авто:
1. не занял крайнего положения
2. создал помеху другому ТС своим маневром
3. не пропустил попутное ТС при повороте.
4. Не включил поворотник.

Или у вас там считают, что велосипедист не нарушает, но при этом не прав?
Изменено пользователем Kullx
0

Поделиться сообщением

D I V писал(а) Mon, 16 December 2013 16:47

Когда я сдавал (1999), вместо капса было "ПУТЬ ДВИЖЕНИЯ КОТОРЫХ ОН ПЕРЕСЕКАЕТ".

Непонятно, как наш велопитерский актив смог проглядеть такую поправку в ПДД. Изменено пользователем Jora
0

Поделиться сообщением

D I V писал(а) Mon, 16 December 2013 23:43
вопрос был переадресован в ГИБДД, в итоге получил ответ, что из-за уточнения "ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ЕЁ ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ" в противных случаях не уступают нам дорогу.

А можете сюда выложить сканы запроса и ответа?!
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Tue, 17 December 2013 04:27

А можете сюда выложить сканы запроса и ответа?!

Как я понял - у автошколы есть закреплённый за ними гаец, который отвечает на спорные вопросы, общаются по эл.почте. Но теперь у меня самого появилось желание получить официальный комментарий, если получится - дам знать!
0

Поделиться сообщением

Буквально на днях завершилось дело, где я являюсь потерпевшим, водитель сбил меня на перекрёстке, я ехал прямо, он поворачивал.
Выписка из постановления по делу:
Цитата:
Своими действиями водитель нарушил требования пунктов 1.3, 1.5, 8.1, 8.5, 10.1 ПДД РФ.
Указанные нарушения находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 264 УК РФ.

Перекресток - пересечение Студенческой и Сердобольской ул, я ехал по Студенческой прямо, кому интересно... Изменено пользователем Slider_spb
0

Поделиться сообщением