Опубликовано: 4 января 2016 г. AlexTrub писал(а) Mon, 04 January 2016 19:47Pablo Marques писал(а) Mon, 04 January 2016 19:04Стоит покупать Sivera РЕХТЕЙ -7 или поголодать и купить на гусином пуху? Нормальный такой вопрос для телепатов)) Куда хоть ехать собрался? Плюсы и минусы синтетики и пуха в принципе сто раз уже озвучены. Пух легче и компактнее, синтетика надежнее, т.к. не намокнет. Идеального решения нет, каждый сам выбирает что ему важнее. Кстати недавно покупал Rock Empire Arktida, он раза в два дешевле чем Sivera РЕХТЕЙ -7, а характеристики такие же. Почитал про него отзывы - вроде неплохие, но в деле еще не успел проверить. таки опять в Исландию. Может в пешку, а может на велосипеде (вопрос уточняется). Рехтей дешёвый, тёплый, но тяжёлый 1,9 кг. Мармот пуховый, тёплый, но дорогой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 января 2016 г. Pablo Marques писал(а) Mon, 04 January 2016 22:28 Рехтей дешёвый, тёплый, но тяжёлый 1,9 кг. Мармот пуховый, тёплый, но дорогой. И? Ты ожидаешь, что кто-то за тебя выбор сделает? Лично я все-таки синтетику предпочитаю, причем более дешевую, чем Сивера. Арктида размера Регуляр (длина 205 см) кстати весит всего 1670 г, а температура заявлена -3/-9/-28 VORON писал(а) Mon, 04 January 2016 22:18AlexTrub писал(а) Mon, 04 January 2016 19:47Пух легче и компактнее, синтетика надежнее, т.к. не намокнет. Подчеркнутое - мягко говоря, неверно. Можно подумать, большое удовольствие спать в мокром синтетическом спальнике. Но он продолжит хоть как-то греть, в отличие от пуха. Ну вообще да, я неправильно выразился. Скорее дело в том, что синтетику реальнее высушить. Если ты лежишь в сыром синтетическом спальнике, то уже сушишь его собственным теплом, а с пухом это как-то хуже канает, либо вообще не канает. По крайней мере слышал такое мнение от одного достаточно продвинутого туриста (ходящего в соло-походы по Полярному Уралу), самому сушить спальники пока не приходилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 января 2016 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Tue, 05 January 2016 00:51Pablo Marques писал(а) Mon, 04 January 2016 22:28 Рехтей дешёвый, тёплый, но тяжёлый 1,9 кг. Мармот пуховый, тёплый, но дорогой. И? Ты ожидаешь, что кто-то за тебя выбор сделает? извините не много соврал Сивера весит 1,5 кг, а пуховый мармот 600 кг Просто возник вопрос есть смысл переплачивать за пух и вес? Не более. просто после поездки появился взик борьбы с весов снаряжения. Изменено 4 января 2016 г. пользователем Pablo Marques 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 января 2016 г. (изменено) Pablo Marques писал(а) Tue, 05 January 2016 01:23 Просто возник вопрос есть смысл переплачивать за пух и вес? Не более. Да что значит есть ли смысл? Для кого-то есть смысл, для кого-то нет. Каждый сам для себя решает. Нет универсального ответа на этот вопрос. Сколько людей, столько и мнений. Я пух не люблю не из-за цены, я бы его не взял даже если бы он был дешевле чем синтетика. Изменено 4 января 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2016 г. AlexTrub писал(а) Tue, 05 January 2016 02:07Я пух не люблю не из-за цены, я бы его не взял даже если бы он был дешевле чем синтетика. А мы полностью на пух перешли и довольны. В основном, из-за габаритов, когда два пуховых спальника в одном мешке имеют размеры, как один такой же синтетический. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2016 г. VORON писал(а) Wed, 06 January 2016 00:07AlexTrub писал(а) Tue, 05 January 2016 02:07Я пух не люблю не из-за цены, я бы его не взял даже если бы он был дешевле чем синтетика. А мы полностью на пух перешли и довольны. В основном, из-за габаритов, когда два пуховых спальника в одном мешке имеют размеры, как один такой же синтетический. Ну это потому что, как ты выше писал, у вас спальники утром сухие наощупь. Если бы у меня было так, я бы тоже с пухом ездил. Но у меня почему-то практически всегда по утрам спальник наощупь сырой, поэтому как-то все время тревожно за него. Лучше возьму синтетику и не буду переживать. Почему у меня сырой - не знаю. Может температуры у нас разные? У меня чаще всего в велопоходах небольшой минус (и большой минус в лыжных). А в Исландии летом наверно хоть маленький но плюс? Кстати у Пабло спальник до -7 не перебор ли? Хотя может он не только для Исландии берет. А маленькие габариты конечно дело хорошее, кто ж спорит) Я вот как раз был в тяжких раздумьях - рискнуть в мае еще раз с пухом или взять совсем зимний спальник до -20, но весом 2,6. В итоге попался недорогой синтетический до -9, на кило легче, купил и теперь щастлив, вопрос однозначно решен)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2016 г. В минус уже гораздо активнее образуется конденсат. Пухового спальника хватит на пару ночевок без сушки и спец-ухищрений. Мы в многодневки ездим в плюсовую температуру. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2016 г. hassisin писал(а) Mon, 04 January 2016 22:24centurn писал(а) Tue, 22 December 2015 14:43 На наших летних спальниках Salewa Sigma Micro 800 большая часть "гретельной" функциональности заключена, кажется в паро-почти-непроницаемой тряпке, а не в утеплителе. В итоге они греют очень даже хорошо (для своего веса и непуховости), но ближе к нулю надо очень хорошо закручиваться в него, чтоб никаких лазеек для воздуха не было. Насколько ближе к нулю? он же до +8... До +6, вроде. Ну да я имел в виду температуру снаружи палатки. Да и я во флисе туда залезал, не голый. Если хорошо завернуться, комфортно спится даже в небольшой минус (котелок покрывался слоем льда). Без одежды-то и в ноль уже можно дуба дать. Кстати, взяли тут Deuter Exosphere на -4. По ощущениям - явно теплей, чем женский Marmot, на котором заявлено -8. При том, что весит меньше, объем в ужатом состоянии сильно меньше, но когда достаешь - сильно распушается. Т.е. утеплитель сильно лучше. Это к вопросу о том, можно ли сравнивать разных производителей по этим цифрам из EN сколько-то там. Выходит, что нельзя! Ну это при том, что Marmot еще и тупо некачественный... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2016 г. Они ещё различаются по кройке. Одни сшиты руки по швам, другие без проблем позволяют почесать в коконе пятку... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2016 г. Знакомые ходили на холодную, первую ночь в палатках, вторая ночь тент + нодья. Влажным стал и пух и синтетика. Температура в среднем -15-20 была. На третью ночь эвакуировались до турбазы... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2016 г. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 15 January 2016 19:25Влажным стал и пух и синтетика. Естественно влажным все становится. Конденсату ему все равно из чего спальник сделан. Только вот перспективы дальнейшего применения влажного спальника сильно разные в случае пуха и синтетики. Еще читал про такую тему как конденсатники. Что вроде если спальник завернуть в любую тонкую синтетическую ткань, например ткань для подкладки в пальто, то она сместит точку росы и спальник сухой останется. Причем авторы этой идеи утверждали, что непромокаемость ткани не требуется. Но что-то меня сомнения берут. Вот из мембраны я бы попробовал сшить чехол. Но это нужна самая легкая мембрана, и недорогая желательно. Не видел такую в продаже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. AlexTrub писал(а) Fri, 15 January 2016 19:34Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 15 January 2016 19:25Влажным стал и пух и синтетика. Естественно влажным все становится. Конденсату ему все равно из чего спальник сделан. Только вот перспективы дальнейшего применения влажного спальника сильно разные в случае пуха и синтетики. Еще читал про такую тему как конденсатники. Что вроде если спальник завернуть в любую тонкую синтетическую ткань, например ткань для подкладки в пальто, то она сместит точку росы и спальник сухой останется. Причем авторы этой идеи утверждали, что непромокаемость ткани не требуется. Но что-то меня сомнения берут. Вот из мембраны я бы попробовал сшить чехол. Но это нужна самая легкая мембрана, и недорогая желательно. Не видел такую в продаже. Конденсатник работает. Чтобы не промахнуться с точкой росы, верх обычно два слоя ткани+тонкий синтепон. Но какое-то количество влаги спальник в любом случае наберет, кмк для пуха не страшно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2017 г. Палатку оптимизировать по весу пока не получается, так что невольно иногда мелькают мысли о пухе... И ведь кто-то ходит с ним как-то зимой. Подскажите например, вот эта самая гидрофобная пропитка она вообще как работает? Если бросить спальник с пропитанным пухом в воду, то эффект будет другой, нежели с непропитанным пухом? И еще вот с этим спальником непонятно http://sivera.ru/catalog/snaryazhen/sb/downsb/1534/ Там мембрана на капюшоне и в ногах (хотя имхо надо в первую очередь делать на горловине ниже шеи, куда идет дыхание). А на остальной поверхности что? Написано для верхней ткани WP 20 000 mm/H2O, это про мембранные вставки или про остальную? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Если бросить спальник с пропитанным пухом в воду, то эффект будет другой, нежели с непропитанным пухом? К слову, я когда стирал свой пуховый спальник, то несколько задолбался его запихивать в таз с растворенной в воде пропиткой (уже после стирки). Впихиваю его в таз, а 3/4 спальника тут же вылезают наружу с другой стороны. Чтобы спальник коснулся воды и тут же утонул в ней, как губка, - фиг там был. Да навряд ли там от пропитки что-то кардинально поменяется. Честно говоря, я не очень хорошо представляю себе, как с пухом ходят в многодневные зимние походы, когда в палатке каждую ночь 100% влажность, и спальник просто не может не набирать влагу с каждой ночевкой. А в случае с синтетикой той же теплоты - не очень хорошо представляю себе, как ее перевозить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2017 г. VORON сказал(а) 34 минуты назад: К слову, я когда стирал свой пуховый спальник, то несколько задолбался его запихивать в таз с растворенной в воде пропиткой (уже после стирки). Впихиваю его в таз, а 3/4 спальника тут же вылезают наружу с другой стороны. Чтобы спальник коснулся воды и тут же утонул в ней, как губка, - фиг там был. Да навряд ли там от пропитки что-то кардинально поменяется. Честно говоря, я не очень хорошо представляю себе, как с пухом ходят в многодневные зимние походы, когда в палатке каждую ночь 100% влажность, и спальник просто не может не набирать влагу с каждой ночевкой. А в случае с синтетикой той же теплоты - не очень хорошо представляю себе, как ее перевозить. Да синтетики с комфортом на -40 вроде не бывает в принципе, иначе она весь рюкзак займет. Получается, что в далекую Арктику должны ходить таки с пухом. Пуховые мешки с комфортом -40 существуют, кто-то их покупает и ходят с ними видимо зимой. Вот интересно как они это делают Про пропитку где-то буквально вчера видел фразу, что она позволяет сохранять пух сухим до 10 раз дольше, чем он был бы без пропитки в тех же условиях. И что пропитанный пух быстрее сохнет. Ссылку только потерял на это. Думаю какая-то разница должна быть все-таки, но хотелось бы четче представлять какая. Про воду я именно в этом ключе спросил, так-то я макать спальник не собираюсь)) Вообще большинство людей ходит не совсем зимой, а типа в марте. Тогда пух наверно уже неплох, т.к. в погожий день много солнца, а на солнце даже в мороз можно неплохо подсушиться. Вот в более темное время года сложнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 8 минут назад: Вообще большинство людей ходит не совсем зимой, а типа в марте. Халявщики. ))) Вон, в декабре днём мокрый снег и 100% влажность, ночью в палатке 100% влажность и конденсат по стенам (палатка на финише становится на 1 кг тяжелее, чем была на старте, — сам проверял). Солнца ессно никакого нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2017 г. VORON сказал(а) 11 минуту назад: Халявщики. ))) Вон, в декабре днём мокрый снег и 100% влажность, ночью в палатке 100% влажность и конденсат по стенам (палатка на финише становится на 1 кг тяжелее, чем была на старте, — сам проверял). Солнца ессно никакого нет. Не, про мокрый снег речь не идет, я все-таки больше про Арктику, там погода правильная. В теоретический многодневный поход по ЛО я бы конечно пух не взял, но к счастью по ней много дней никто и не ходит)) Вот с другого форума Цитата За бугром подход такой : палатка без юбки, максимум вентиляции и теплый пуховый спальник. А у нас: у палатки юбка, все вент закрыты внутри надышали и тепло, но влажность как в бане..... Может и правда, скажем взять пуховый спальник, а на ночь в том же Эксплорере вход открывать. То есть у тента вход закрыт, а у внутренней палатки открыт, вентиляция должна быть достаточной даже при наличии юбки. Правда это не решает проблему с испарениями от человека, которые замерзают внутри спальника. Замерзают они и в пухе, и в синтетике, но в синтетике с этим потом легче бороться. Интересно с чем ходил Боярский через Антарктиду. Можно у него на фейсбуке спросить, но не знаю поможет ли эта инфа, т.к. в те годы наверно и пух был без пропитки, и синтетика была другая 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) Только что: За бугром подход такой : палатка без юбки Да ну, фигня. С 3-сезонной палаткой зимой там разве что от безденежья ходят. А у 4-сезонных обычно либо тент прилегает к земле (и подсыпается снегом), либо (реже) есть юбка. Я в позапрошлые выходные немного перестарался с подсыпанием снега по периметру палатки, пришлось вентиляцию тента открыть, а то дышалось тяжело. добавлено 1 минуту спустя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Есть вариант сделать герметичный для влаги вкладыш в спальник, от пота станет мокнуть только термобелье. Среднестатистический человек за 8 часов сна теряет стакан воды 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад: Есть вариант сделать герметичный для влаги вкладыш в спальник, от пота станет мокнуть только термобелье. Среднестатистический человек за 8 часов сна теряет стакан воды Только это не пот, а конденсат из водяного пара. И еще надо будет воздух выдыхать в герметичный пакет. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад: Есть вариант сделать герметичный для влаги вкладыш в спальник, от пота станет мокнуть только термобелье. Среднестатистический человек за 8 часов сна теряет стакан воды Не, чет сомнительный вариант, с учетом того, что после похода не будет возможности помыться и придется ехать в общественном транспорте. Там умрут все окружающие, особенно если дело будет в Финляндии)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Только это не пот, а конденсат из водяного пара. И еще надо будет воздух выдыхать в герметичный пакет. ))) Конденсат от дыхания хорошо на тенте оседает. добавлено меньше минуты спустя AlexTrub сказал(а) 34 минуты назад: Не, чет сомнительный вариант, с учетом того, что после похода не будет возможности помыться и придется ехать в общественном транспорте. Там умрут все окружающие, особенно если дело будет в Финляндии)) Влажные салфетки в помощь))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 12 минуты назад: Конденсат от дыхания хорошо на тенте оседает. Всё равно в палатке 100% влажность, и внутренник зачастую тоже мокрый от конденсата. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. VORON сказал(а) 4 часа назад: Всё равно в палатке 100% влажность, и внутренник зачастую тоже мокрый от конденсата. Не факт, особенно если конденсат замерзает на внутренней стороне тента 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 17 минут назад: Не факт, особенно если конденсат замерзает на внутренней стороне тента Ну, не знаю, у меня после почти всех зимних ночевок либо образуется снег на внутренней стороне внутренника, либо он тупо мокрый, особенно в верхней части и у стенок, куда дыхание попадает. Снег хуже, т.к. он при малейшем шевелении осыпается на спальник. Не раскрывать же всю вентиляцию в -15°, все же хочется тёплого воздуха внутри. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах