Hello World!

Раздолбай

Выбор осенне-зимнего спальника

179 сообщений в этой теме

AlexTrub писал(а) Mon, 04 January 2016 19:47
Pablo Marques писал(а) Mon, 04 January 2016 19:04
Стоит покупать Sivera РЕХТЕЙ -7 или поголодать и купить на гусином пуху?

Нормальный такой вопрос для телепатов)) Куда хоть ехать собрался?
Плюсы и минусы синтетики и пуха в принципе сто раз уже озвучены. Пух легче и компактнее, синтетика надежнее, т.к. не намокнет. Идеального решения нет, каждый сам выбирает что ему важнее.

Кстати недавно покупал Rock Empire Arktida, он раза в два дешевле чем Sivera РЕХТЕЙ -7, а характеристики такие же. Почитал про него отзывы - вроде неплохие, но в деле еще не успел проверить.

таки опять в Исландию.
Может в пешку, а может на велосипеде (вопрос уточняется).
Рехтей дешёвый, тёплый, но тяжёлый 1,9 кг.
Мармот пуховый, тёплый, но дорогой.
0

Поделиться сообщением

Pablo Marques писал(а) Mon, 04 January 2016 22:28

И? Ты ожидаешь, что кто-то за тебя выбор сделает?

Лично я все-таки синтетику предпочитаю, причем более дешевую, чем Сивера. Арктида размера Регуляр (длина 205 см) кстати весит всего 1670 г, а температура заявлена -3/-9/-28

VORON писал(а) Mon, 04 January 2016 22:18
AlexTrub писал(а) Mon, 04 January 2016 19:47
Пух легче и компактнее, синтетика надежнее, т.к. не намокнет.

Подчеркнутое - мягко говоря, неверно. Можно подумать, большое удовольствие спать в мокром синтетическом спальнике. Но он продолжит хоть как-то греть, в отличие от пуха.

Ну вообще да, я неправильно выразился. Скорее дело в том, что синтетику реальнее высушить. Если ты лежишь в сыром синтетическом спальнике, то уже сушишь его собственным теплом, а с пухом это как-то хуже канает, либо вообще не канает. По крайней мере слышал такое мнение от одного достаточно продвинутого туриста (ходящего в соло-походы по Полярному Уралу), самому сушить спальники пока не приходилось.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 05 January 2016 00:51
Pablo Marques писал(а) Mon, 04 January 2016 22:28

И? Ты ожидаешь, что кто-то за тебя выбор сделает?

извините не много соврал Сивера весит 1,5 кг, а пуховый мармот 600 кг
Просто возник вопрос есть смысл переплачивать за пух и вес? Не более.
просто после поездки появился взик борьбы с весов снаряжения.
Изменено пользователем Pablo Marques
0

Поделиться сообщением

Pablo Marques писал(а) Tue, 05 January 2016 01:23

Просто возник вопрос есть смысл переплачивать за пух и вес? Не более.

Да что значит есть ли смысл? Для кого-то есть смысл, для кого-то нет. Каждый сам для себя решает. Нет универсального ответа на этот вопрос.

Сколько людей, столько и мнений. Я пух не люблю не из-за цены, я бы его не взял даже если бы он был дешевле чем синтетика. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 05 January 2016 02:07
Я пух не люблю не из-за цены, я бы его не взял даже если бы он был дешевле чем синтетика.

А мы полностью на пух перешли и довольны. В основном, из-за габаритов, когда два пуховых спальника в одном мешке имеют размеры, как один такой же синтетический.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 06 January 2016 00:07
AlexTrub писал(а) Tue, 05 January 2016 02:07
Я пух не люблю не из-за цены, я бы его не взял даже если бы он был дешевле чем синтетика.

А мы полностью на пух перешли и довольны. В основном, из-за габаритов, когда два пуховых спальника в одном мешке имеют размеры, как один такой же синтетический.

Ну это потому что, как ты выше писал, у вас спальники утром сухие наощупь. Если бы у меня было так, я бы тоже с пухом ездил. Но у меня почему-то практически всегда по утрам спальник наощупь сырой, поэтому как-то все время тревожно за него. Лучше возьму синтетику и не буду переживать.
Почему у меня сырой - не знаю. Может температуры у нас разные? У меня чаще всего в велопоходах небольшой минус (и большой минус в лыжных). А в Исландии летом наверно хоть маленький но плюс?

Кстати у Пабло спальник до -7 не перебор ли? Хотя может он не только для Исландии берет.

А маленькие габариты конечно дело хорошее, кто ж спорит) Я вот как раз был в тяжких раздумьях - рискнуть в мае еще раз с пухом или взять совсем зимний спальник до -20, но весом 2,6. В итоге попался недорогой синтетический до -9, на кило легче, купил и теперь щастлив, вопрос однозначно решен))
0

Поделиться сообщением

В минус уже гораздо активнее образуется конденсат. Пухового спальника хватит на пару ночевок без сушки и спец-ухищрений. Мы в многодневки ездим в плюсовую температуру.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 04 January 2016 22:24
centurn писал(а) Tue, 22 December 2015 14:43

На наших летних спальниках Salewa Sigma Micro 800 большая часть "гретельной" функциональности заключена, кажется в паро-почти-непроницаемой тряпке, а не в утеплителе.
В итоге они греют очень даже хорошо (для своего веса и непуховости), но ближе к нулю надо очень хорошо закручиваться в него, чтоб никаких лазеек для воздуха не было.

Насколько ближе к нулю? он же до +8...

До +6, вроде.
Ну да я имел в виду температуру снаружи палатки. Да и я во флисе туда залезал, не голый. Если хорошо завернуться, комфортно спится даже в небольшой минус (котелок покрывался слоем льда). Без одежды-то и в ноль уже можно дуба дать. Smile

Кстати, взяли тут Deuter Exosphere на -4. По ощущениям - явно теплей, чем женский Marmot, на котором заявлено -8.
При том, что весит меньше, объем в ужатом состоянии сильно меньше, но когда достаешь - сильно распушается. Т.е. утеплитель сильно лучше.
Это к вопросу о том, можно ли сравнивать разных производителей по этим цифрам из EN сколько-то там. Выходит, что нельзя!

Ну это при том, что Marmot еще и тупо некачественный...
0

Поделиться сообщением

Они ещё различаются по кройке. Одни сшиты руки по швам, другие без проблем позволяют почесать в коконе пятку...
0

Поделиться сообщением

Знакомые ходили на холодную, первую ночь в палатках, вторая ночь тент + нодья. Влажным стал и пух и синтетика. Температура в среднем -15-20 была. На третью ночь эвакуировались до турбазы...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 15 January 2016 19:25
Влажным стал и пух и синтетика.

Естественно влажным все становится. Конденсату ему все равно из чего спальник сделан. Только вот перспективы дальнейшего применения влажного спальника сильно разные в случае пуха и синтетики.

Еще читал про такую тему как конденсатники. Что вроде если спальник завернуть в любую тонкую синтетическую ткань, например ткань для подкладки в пальто, то она сместит точку росы и спальник сухой останется. Причем авторы этой идеи утверждали, что непромокаемость ткани не требуется. Но что-то меня сомнения берут. Вот из мембраны я бы попробовал сшить чехол. Но это нужна самая легкая мембрана, и недорогая желательно. Не видел такую в продаже.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Fri, 15 January 2016 19:34
Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 15 January 2016 19:25
Влажным стал и пух и синтетика.

Естественно влажным все становится. Конденсату ему все равно из чего спальник сделан. Только вот перспективы дальнейшего применения влажного спальника сильно разные в случае пуха и синтетики.

Еще читал про такую тему как конденсатники. Что вроде если спальник завернуть в любую тонкую синтетическую ткань, например ткань для подкладки в пальто, то она сместит точку росы и спальник сухой останется. Причем авторы этой идеи утверждали, что непромокаемость ткани не требуется. Но что-то меня сомнения берут. Вот из мембраны я бы попробовал сшить чехол. Но это нужна самая легкая мембрана, и недорогая желательно. Не видел такую в продаже.

Конденсатник работает. Чтобы не промахнуться с точкой росы, верх обычно два слоя ткани+тонкий синтепон. Но какое-то количество влаги спальник в любом случае наберет, кмк для пуха не страшно.
0

Поделиться сообщением

Палатку оптимизировать по весу пока не получается, так что невольно иногда мелькают мысли о пухе... И ведь кто-то ходит с ним как-то зимой. Подскажите например, вот эта самая гидрофобная пропитка она вообще как работает? Если бросить спальник с пропитанным пухом в воду, то эффект будет другой, нежели с непропитанным пухом?

И еще вот с этим спальником непонятно http://sivera.ru/catalog/snaryazhen/sb/downsb/1534/

Там мембрана на капюшоне и в ногах (хотя имхо надо в первую очередь делать на горловине ниже шеи, куда идет дыхание). А на остальной поверхности что? Написано для верхней ткани WP 20 000 mm/H2O, это про мембранные вставки или про остальную?

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Если бросить спальник с пропитанным пухом в воду, то эффект будет другой, нежели с непропитанным пухом?

К слову, я когда стирал свой пуховый спальник, то несколько задолбался его запихивать в таз с растворенной в воде пропиткой (уже после стирки). Впихиваю его в таз, а 3/4 спальника тут же вылезают наружу с другой стороны. Чтобы спальник коснулся воды и тут же утонул в ней, как губка, - фиг там был.

Да навряд ли там от пропитки что-то кардинально поменяется. Честно говоря, я не очень хорошо представляю себе, как с пухом ходят в многодневные зимние походы, когда в палатке каждую ночь 100% влажность, и спальник просто не может не набирать влагу с каждой ночевкой. А в случае с синтетикой той же теплоты - не очень хорошо представляю себе, как ее перевозить.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 34 минуты назад:

К слову, я когда стирал свой пуховый спальник, то несколько задолбался его запихивать в таз с растворенной в воде пропиткой (уже после стирки). Впихиваю его в таз, а 3/4 спальника тут же вылезают наружу с другой стороны. Чтобы спальник коснулся воды и тут же утонул в ней, как губка, - фиг там был.

Да навряд ли там от пропитки что-то кардинально поменяется. Честно говоря, я не очень хорошо представляю себе, как с пухом ходят в многодневные зимние походы, когда в палатке каждую ночь 100% влажность, и спальник просто не может не набирать влагу с каждой ночевкой. А в случае с синтетикой той же теплоты - не очень хорошо представляю себе, как ее перевозить.

Да синтетики с комфортом на -40 вроде не бывает в принципе, иначе она весь рюкзак займет. Получается, что в далекую Арктику должны ходить таки с пухом. Пуховые мешки с комфортом -40 существуют, кто-то их покупает и ходят с ними видимо зимой. Вот интересно как они это делают

Про пропитку где-то буквально вчера видел фразу, что она позволяет сохранять пух сухим до 10 раз дольше, чем он был бы без пропитки в тех же условиях. И что пропитанный пух быстрее сохнет. Ссылку только потерял на это. Думаю какая-то разница должна быть все-таки, но хотелось бы четче представлять какая. Про воду я именно в этом ключе спросил, так-то я макать спальник не собираюсь))

Вообще большинство людей ходит не совсем зимой, а типа в марте. Тогда пух наверно уже неплох, т.к. в погожий день много солнца, а на солнце даже в мороз можно неплохо подсушиться. Вот в более темное время года сложнее.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 8 минут назад:

Вообще большинство людей ходит не совсем зимой, а типа в марте.

Халявщики. ))) Вон, в декабре днём мокрый снег и 100% влажность, ночью в палатке 100% влажность и конденсат по стенам (палатка на финише становится на 1 кг тяжелее, чем была на старте, — сам проверял). Солнца ессно никакого нет.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11 минуту назад:

Халявщики. ))) Вон, в декабре днём мокрый снег и 100% влажность, ночью в палатке 100% влажность и конденсат по стенам (палатка на финише становится на 1 кг тяжелее, чем была на старте, — сам проверял). Солнца ессно никакого нет.

Не, про мокрый снег речь не идет, я все-таки больше про Арктику, там погода правильная. В теоретический многодневный поход по ЛО я бы конечно пух не взял, но к счастью по ней много дней никто и не ходит))

Вот с другого форума

Цитата

За бугром подход такой : палатка без юбки, максимум вентиляции и теплый пуховый спальник.
А у нас: у палатки юбка, все вент закрыты внутри надышали и тепло, но влажность как в бане.....

Может и правда, скажем взять пуховый спальник, а на ночь в том же Эксплорере вход открывать. То есть у тента вход закрыт, а у внутренней палатки открыт, вентиляция должна быть достаточной даже при наличии юбки. Правда это не решает проблему с испарениями от человека, которые замерзают внутри спальника. Замерзают они и в пухе, и в синтетике, но в синтетике с этим потом легче бороться.

Интересно с чем ходил Боярский через Антарктиду. Можно у него на фейсбуке спросить, но не знаю поможет ли эта инфа, т.к. в те годы наверно и пух был без пропитки, и синтетика была другая

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) Только что:

За бугром подход такой : палатка без юбки

Да ну, фигня. С 3-сезонной палаткой зимой там разве что от безденежья ходят. А у 4-сезонных обычно либо тент прилегает к земле (и подсыпается снегом), либо (реже) есть юбка.

Я в позапрошлые выходные немного перестарался с подсыпанием снега по периметру палатки, пришлось вентиляцию тента открыть, а то дышалось тяжело.

добавлено 1 минуту спустя

3LGk2FkuIWY.jpg 

0

Поделиться сообщением

Есть вариант сделать герметичный для влаги вкладыш в спальник, от пота станет мокнуть только термобелье. Среднестатистический человек за 8 часов сна теряет стакан воды 

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад:

Есть вариант сделать герметичный для влаги вкладыш в спальник, от пота станет мокнуть только термобелье. Среднестатистический человек за 8 часов сна теряет стакан воды 

Только это не пот, а конденсат из водяного пара. И еще надо будет воздух выдыхать в герметичный пакет. )))

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад:

Не, чет сомнительный вариант, с учетом того, что после похода не будет возможности помыться и придется ехать в общественном транспорте. Там умрут все окружающие, особенно если дело будет в Финляндии))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Только это не пот, а конденсат из водяного пара. И еще надо будет воздух выдыхать в герметичный пакет. )))

Конденсат от дыхания хорошо на тенте оседает. 

добавлено меньше минуты спустя
AlexTrub сказал(а) 34 минуты назад:

Не, чет сомнительный вариант, с учетом того, что после похода не будет возможности помыться и придется ехать в общественном транспорте. Там умрут все окружающие, особенно если дело будет в Финляндии))

Влажные салфетки в помощь)))

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 12 минуты назад:

Конденсат от дыхания хорошо на тенте оседает. 

Всё равно в палатке 100% влажность, и внутренник зачастую тоже мокрый от конденсата.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 часа назад:

Всё равно в палатке 100% влажность, и внутренник зачастую тоже мокрый от конденсата.

Не факт, особенно если конденсат  замерзает на внутренней стороне тента

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 17 минут назад:

Не факт, особенно если конденсат  замерзает на внутренней стороне тента

Ну, не знаю, у меня после почти всех зимних ночевок либо образуется снег на внутренней стороне внутренника, либо он тупо мокрый, особенно в верхней части и у стенок, куда дыхание попадает. Снег хуже, т.к. он при малейшем шевелении осыпается на спальник. Не раскрывать же всю вентиляцию в -15°, все же хочется тёплого воздуха внутри.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас