Змей Гуревич

светодиодная революция

165 сообщений в этой теме

Puzirik писал(а) Mon, 09 December 2013 18:35
z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 18:05
Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 17:18
Кому нужно светить ярче автомобиля, те на вольты в первую очередь смотрят и им плевать что их фонарь через час издохнет, зато как эффектно будет Smile , а те кому надо в автономку, больше думают о времени жизни и смотрят как раз на ампер-часы.

А на мой вопрос ответите?
Laughing Блин, теперь и не понимаю как фонарь выбирать. По амперам или по вольтам. )) А ведь ещё есть Омы, Люмены, Люксы. Ватты, чёрт бы их побрал!

Канделы забыл Smile Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 09 December 2013 19:44
Кому нужно светить ярче автомобиля, те на вольты в первую очередь смотрят и им плевать что их фонарь через час издохнет, зато как эффектно будет Smile , а те кому надо в автономку, больше думают о времени жизни и смотрят как раз на ампер-часы.

Laughing Блин, теперь и не понимаю как фонарь выбирать. По амперам или по вольтам. )) А ведь ещё есть Омы, Люмены, Люксы. Ватты, чёрт бы их побрал!

Канделы забыл Smile

ампер*часы, ватт*часы, граммы, число режимов, сантиметры в конце концов Smile
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 19:16
Лев! Не будь ослом! Мощность акумулятора ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЁМКОСТИ НА НАПРЯЖЕНИЕ! Здесь тебе уже половина форума это объясняет, а ты все понять не можешь!

Я ему про энергию, он мне про мощность. Ещё и оскорбляет Mad Это совершенно разные величины, вам самим школьную физику вспомнить надо.
Энергия равна ПРОИЗВЕДЕНИЮ МОЩНОСТИ НА ВРЕМЯ.

Или вы за кварплату тоже за кВатты платите, а не за кВатт*часы как все люди Laughing
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 20:05

Я ему про энергию, он мне про мощность. Ещё и оскорбляет Mad Это совершенно разные величины, вам самим школьную физику вспомнить надо.
Энергия равна ПРОИЗВЕДЕНИЮ МОЩНОСТИ НА ВРЕМЯ.

Или вы за кварплату тоже за кВатты платите, а не за кВатт*часы как все люди Laughing

Неужто прозрение наступило. Shocked

Ну и где больше энергии - в 14500 Li-ion емкостью 1 А*ч или АА Ni-Mh емкостью 2.5 А*ч?
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 19:50
indi писал(а) Mon, 09 December 2013 19:44

Канделы забыл Smile

ампер*часы, ватт*часы, граммы, число режимов, сантиметры в конце концов Smile

Ты, кста, сколько в этом году накатал, в скольких велопоходах поучаствовал? На всякий случай, чтобы знать кто теоретик, ты или Лев Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 09 December 2013 20:13

Ты, кста, сколько в этом году накатал, в скольких велопоходах поучаствовал? На всякий случай, чтобы знать кто теоретик, ты или Лев Smile

велопоходов ноль

накатал немного - где-то около 2к км

но законов физики это не отменяет Razz Изменено пользователем z0rg
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 20:08

Неужто прозрение наступило. Shocked

Ну и где больше энергии - в 14500 Li-ion емкостью 1 А*ч или АА Ni-Mh емкостью 2.5 А*ч?

Для начала, покажите мне место, где можно купить 14500 Li-ion аккумулятор с ёмкостью в 1 А*ч. Wink Я вот так и не смог найти их с ёмкостью более 0.8 А*ч. Увы.
В то время как купить Ni-Mh аккумулятор АА ёмкостью 2.7А*ч не проблема.

Будьте реалистами.

К чему это я?
Вернёмся к этому простому расчёту, который вы все так давно так хотите сделать:
Для li-ion аккумулятора 14500: 0.8А*ч * 3.6В = 2.88
Для Ni-MH аккумулятора АА: 2.7А*ч * 1.2В = 3.24

Даже в такой теории превосходство за никелем!

На практике всё обстоит ещё хуже для лития, так как не все фонари обладают нужными экономичными режимами, ограничивающими эту большую мощность, а значит они отдают её быстрее и время работы аккумуляторов до разряда ниже.
0

Поделиться сообщением

Про киловат-часы это ты конечно знатно прикололся.
Ну да, мощность на время. Сила тока * напряжение * время = сколько ватт можно из этоко акумулятора выжать. Эфективность диодов меряется в люменах на ватт потребленной мощности. Если фонарь не обладает каким - либо адаптивным блоком, то он либо будет еле тлеть от металгидридных акумуляторов, но светить от литиевых, либо светить от металгидридных и сгорит от литиевых. (разница по напруге в 3раза это не шутка) а при наличии такого блока - будет просто дозировать ток для выравнивания мощности. (чем дохлее акумулятор тем сильнее его будет высасывать, повышая потребляемый ток)
0

Поделиться сообщением

А безрежимные фонари - зло. Ты бы еще с факелом катался.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 20:41
Для начала, покажите мне место, где можно купить 14500 Li-ion аккумулятор с ёмкостью в 1 А*ч. Wink Я вот так и не смог найти их с ёмкостью более 0.8 А*ч. Увы.
В то время как купить Ni-Mh аккумулятор АА ёмкостью 2.7А*ч не проблема.

на DX.com

Будьте реалистами.

К чему это я?
Вернёмся к этому простому расчёту, который вы все так давно так хотите сделать:
Для li-ion аккумулятора 14500: 0.8А*ч * 3.6В = 2.88
Для Ni-MH аккумулятора АА: 2.7А*ч * 1.2В = 3.24

Даже в такой теории превосходство за никелем!

1 А*ч надо считать для Li-ion.
Да еще и массу учитывать.

На практике всё обстоит ещё хуже для лития, так как не все фонари обладают нужными экономичными режимами, ограничивающими эту большую мощность, а значит они отдают её быстрее и время работы аккумуляторов до разряда ниже.

То есть 3s Ni-Mh будет лучше, чем 3p Li-ion?

s - последовательное соединение
p - параллельное Изменено пользователем z0rg
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 21:40

То есть 3s Ni-Mh будет лучше, чем 3p Li-ion?

s - последовательное соединение
p - параллельное

Что значит лучше или хуже? При равном объёме этих аккумуляторов 3s Ni-Mh будут лучше чем 3p Li-ion в плане длительности(за счёт большей ёмкости), но хуже в плане освещения(меньше люменов). Если фонарик обладает регулятором освещённости и специально уменьшить освещённость для лития до уровня освещённости которую он выдаёт на никеле, то в теории мы должны получить примерно равное время работы фонаря в обоих случаях.

Однако не проверял, пожалуй это мог бы быть весьма интересный эксперимент. Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением

Лев! Поищи пожалуйста сам график зависимости светимости светодиода от подаваемого напряжения. Нельзя менять напряжение в 3 раза!
0

Поделиться сообщением

ВАХ диода такова что при этом ток вырастет в хрен знает сколько раз и диод сгорит нахрен.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 23:30
Лев! Поищи пожалуйста сам график зависимости светимости светодиода от подаваемого напряжения. Нельзя менять напряжение в 3 раза!

Я и не предлагаю менять напряжение в 3 раза, я предлагаю заменить в фонарях с революционными светодиодами 1 Li-ion 3.6в аккумулятор на 3 последовательно подключённых Ni-MH 1.2в как это было в фонарях на старых диодах. Почему такое невозможно, напряжение же то же самое будет?

Примеры с равными объёмами этих аккумуляторов я привёл только для того, чтобы показать обоснованность такой замены, так как выигрыша в запасённой энергии у лития перед никелем нет(даже несмотря на в 3 раза большее напряжение таких аккумуляторов).
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 09 December 2013 23:57
ВАХ диода такова что при этом ток вырастет в хрен знает сколько раз и диод сгорит нахрен.

http://www.amperor.com/products/led/images/led_i_v_curve.jpg
0

Поделиться сообщением

Это уже другой вопрос. Но ты, Лев начинал с того что предполагал преимущество металгидридных акумуляторов в том что с ними диод будет слабее светить, и в следствии того их на дольше хватит. Понижать напругу в 3 раза, тоже, как видишь из графика нельзя.
Вопрос преимущества одних акумуляторов над другими остается в надежности, ресурсе, и удобстве использования.
А сейчас появился новый тип акумуляторов, упущенный в обсуждении, LiFePo, которые не имея преимущества в емкости, имеют его в количестве циклов заряда - разряда(около 2000), и в рабочих токах. 4 лифепо акумулятора 26650 стандарта, включенных последовательно, достаточно чтоб завести машину, если родной акумулятор сел.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Tue, 10 December 2013 00:41
имеют его в количестве циклов заряда - разряда(около 2000),

Многим удавалось замучить литий полу-тысячей циклов заряд-разряд? Это несколько лет катаний как бэ.
0

Поделиться сообщением

Ну вот на мобилке у меня акумулятор вполне замучился, на полдня хватает...
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Tue, 10 December 2013 00:59
имеют его в количестве циклов заряда - разряда(около 2000),

Многим удавалось замучить литий полу-тысячей циклов заряд-разряд? Это несколько лет катаний как бэ.

В моём телефоне Nokia 5140i Li-ion аккумулятор работает уже в течении 7 лет. И сейчас держит заряд как новый - около 5 суток, т. е. как раз примерно 500 циклов разряда/заряда перенёс. Думаю ещё лет 7 проживёт вполне.

Что касается фонарей, то поскольку мы их не используем как телефон ежедневно, фактически эти 500 циклов это даже не несколько лет, а несколько десятков или даже сотен лет использования. Smile

Преимущество в 2000 зарядов/разрядов никакое не преимущество.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Tue, 10 December 2013 01:21
Ну вот на мобилке у меня акумулятор вполне замучился, на полдня хватает...

Я тоже как то китайский аккумулятор для телефона купил. Года не прошло выкинул нафиг. Телефон вырубаться сам начал непредсказуемо.

Важен не тип аккумулятора и даже ни его ёмкость, а фирма его изготовившая! Аналогично и с диодами. Оригинальный это аккумулятор или диод или очередная китайская подделка, которая выйдет из строя или перестанет работать должным образом через пол года.

Мы живём в то время когда на первое место ставиться получение прибыли от продаж, долговечные вещи делать экономически не выгодно.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Tue, 10 December 2013 00:00
Я и не предлагаю менять напряжение в 3 раза, я предлагаю заменить в фонарях с революционными светодиодами 1 Li-ion 3.6в аккумулятор на 3 последовательно подключённых Ni-MH 1.2в как это было в фонарях на старых диодах. Почему такое невозможно, напряжение же то же самое будет?
Это возможно. Но внутреннее сопротивление увеличиться в три раза [это только само по себе]. А в сравнениии с LiIon будет еще хуже. Лев... Читай что тебе пишут. Это уже было Confused
Изменено пользователем Matias
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Tue, 10 December 2013 01:59
Lev G. писал(а) Tue, 10 December 2013 00:00
Это возможно. Но внутреннее сопротивление увеличиться в три раза [это только само по себе]. А в сравнениии с LiIon будет еще хуже.

Статью то читали?

На сколько процентов будет хуже не измеряли? Может расскажите это разработчикам фонарей Petzl например, которые продолжают выпуск своих новых моделей фонарей под АА стандарт.

Характеристики их фонарей в плане длительности работы не хуже аналогичных моделей у них же на литии:
PETZL NAO на литии при 88лм и дальности 48м заявлено 8ч работы
PETZL MYO XP на 3-х АА при 85лм и дальности не ниже 39м заявлено 10ч работы.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Tue, 10 December 2013 02:58
Статью то читали?
Пробежался. В ней видите ли констатируюется свершившийся факт революции. А я... Я принимал в ней так сказать непосредственное участие.
Цитата:
...характеристики их фонарей в плане длительности работы не хуже аналогичных моделей у них же на литии:
PETZL NAO на литии при 88лм и дальности 48м заявлено 8ч работы
PETZL MYO XP на 3-х АА при 85лм и дальности не ниже 39м заявлено 10ч работы.
Ну? А самим на сайт сходить слабо? Вот что там пишут про Ваш NEO:
- при необходимости, аккумулятор можно заменить на две [DVE!!!] батарейки типа ААА\LR03
Т.е Вы сравниваете 2 фонаря один из которх работает на 3АА а другой на 2ААА [как бы] при этом NEO имеет сравнимые, а кое в чем и лучшие характеристики Laughing Laughing Laughing Лев, я устал от Вас.
0

Поделиться сообщением

4 лифепо акумулятора 26650 стандарта, включенных последовательно, достаточно чтоб завести машину, если родной акумулятор сел.

Сомневаюсь. Confused
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 10 December 2013 20:16
4 лифепо акумулятора 26650 стандарта, включенных последовательно, достаточно чтоб завести машину, если родной акумулятор сел.

Сомневаюсь. Confused

Предлагаю пари B-) только чур машина легковая(и не большеобъемный монстр), не дизельная и условия хотябы средние(а не промерзшее ведро с гайками которое долго крутить стартером надо)
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас