Please log in.

Змей Гуревич

светодиодная революция

165 сообщений в этой теме

Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 16:22
indi писал(а) Mon, 09 December 2013 15:46
Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 15:41
z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 15:31

Я говорю не про мощность (~яркость), а про количество энергии.
Энергии при той же массе Li-ion аккумуляторы запасают больше. Неужели непонятно?

Понятно. Но практической пользы от этого ноль. Я совсем про другое, про объём. Если я вожу коробку из 16шт Ni-MH аккумуляторов в дальний поход, то при переходе на литий мне потребуется их около 40шт(пусть даже и меньших по весу чем 16шт никелевых), так как их максимальная ёмкость почти в 3 раза меньше. Возимый объем груза в 3 раза больше будет!

не знаешь закон Ома - сиди дома Smile

Поддерживаю!
Учи! Больше энергии = больше света, а как по времени растягивать, и преобразовывать - это уже дело десятое.

также не стоит забывать, что разряженные аккумы весят столько же, сколько и заряженные Smile
в отличии от батареек, которые уменьшаются в весе в процессе разряда (вред экологии опускаем)
0

Поделиться сообщением

Закидайде его старыми батарейками, за наплевательское отношение к природе!
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 16:22
indi писал(а) Mon, 09 December 2013 15:46
z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 15:31

Я говорю не про мощность (~яркость), а про количество энергии.
Энергии при той же массе Li-ion аккумуляторы запасают больше. Неужели непонятно?

Понятно. Но практической пользы от этого ноль. Я совсем про другое, про объём. Если я вожу коробку из 16шт Ni-MH аккумуляторов в дальний поход, то при переходе на литий мне потребуется их около 40шт(пусть даже и меньших по весу чем 16шт никелевых), так как их максимальная ёмкость почти в 3 раза меньше. Возимый объем груза в 3 раза больше будет!

не знаешь закон Ома - сиди дома Smile

Поддерживаю!
Учи! Больше энергии = больше света, а как по времени растягивать, и преобразовывать - это уже дело десятое.

Энергии при том же объеме Ni-Mh аккумуляторы запасают больше. Неужели не понятно?
0

Поделиться сообщением

Вы утверждаете, что, если вам на поход надо 10 литров воды в литровых бутылках, то, если брать в двухлитровых, понадобится 20.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 16:31

Энергии при том же объеме Ni-Mh аккумуляторы запасают больше. Неужели не понятно?

Энергия измеряется в Вт*ч.
Я уже выше приводил математику.
Неужели не понятно?
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 16:31

непонятно Smile
т.е., если исходить из формулы объёма цилиндра V = π * r * r * h, то Ni-Mh не выигрывают Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 16:34

Вы утверждаете, что, если вам на поход надо 10 литров воды в литровых бутылках, то, если брать в двухлитровых, понадобится 20.

в принципе, такой парадокс наблюдается Smile
"Мы же не пьющие, вот и берем первый раз мало, а потом, как говорится, понеслось" Smile
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 15:46
Если лось(по сравнению с другими участниками похода) потратит больше своих внутренних резервов на 25%, но проедет столько же. Если не лось, будет тормозить всю группу и она проедет с ним на 25% меньше или проедет столько же, но за время большее на 25% чем могла бы.

С чего вдруг на 25%?
http://krisdedecker.typepad.com/.a/6a00e0099229e88833013487c58642970c-pi
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 09 December 2013 16:43
в принципе, такой парадокс наблюдается Smile
"Мы же не пьющие, вот и берем первый раз мало, а потом, как говорится, понеслось" Smile

ну не с водой же Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 16:34

Ещё раз. Говорим об одном объёме, т. е. бутылке, а не о воде в ней. Имеются 10шт Ni-MH аккумуляторов АА с ёмкостью в 2700мА и 10шт Li-ion аккумуляторов 14500(те же самые АА по объёму) с ёмкостью 1000мА. Вопрос какие проживут дольше? Ответ очевиден - те что на никеле! Ну не выпускают 14500 с ёмкостями 2700мА, почему не знаю, но это известный факт.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 16:59
Ещё раз. Говорим об одном объёме, т. е. бутылке, а не о воде в ней. Имеются 10шт Ni-MH аккумуляторов АА с ёмкостью в 2700мА и 10шт Li-ion аккумуляторов 14500(те же самые АА по объёму) с ёмкостью 1000мА. Вопрос какие проживут дольше? Ответ очевиден - те что на никеле! Ну не выпускают 14500 с ёмкостями 2700мА, почему не знаю, но это известный факт.

всё так, счастливые вольтов не наблюдают, ампер-часов достаточно Smile
0

Поделиться сообщением

Может вы скажете, что аккумулятор для бесперебойника, емкостью 4.5 А*ч и напряжением 12 В всего в 2 раза больше энергии запасает, чем 1 аккумулятор формата АА емкостью 2.5 А*ч и напряжением 1.2 В? Изменено пользователем z0rg
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 09 December 2013 17:04

Кому нужно светить ярче автомобиля, те на вольты в первую очередь смотрят и им плевать что их фонарь через час издохнет, зато как эффектно будет Smile , а те кому надо в автономку, больше думают о времени жизни и смотрят как раз на ампер-часы.

Каждому своё.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 17:10

Может вы скажете, что аккумулятор для бесперебойника, емкостью 4.5 А*ч и напряжением 12 В всего в 2 раза больше энергии запасает, чем 1 аккумулятор формата АА емкостью 2.5 А*ч и напряжением 1.2 В?

так и есть Smile
просто от аккума бесперебойника фонарь будет светить очень ярко, что совсем велотуристу не нужно Smile
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 17:18
indi писал(а) Mon, 09 December 2013 17:04

Кому нужно светить ярче автомобиля, те на вольты в первую очередь смотрят и им плевать что их фонарь через час издохнет, зато как эффектно будет Smile , а те кому надо в автономку, больше думают о времени жизни и смотрят как раз на ампер-часы.

Каждому своё.

хинт - включать фонарь с 30% яркостью. и КПД диода будет выше.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Sun, 08 December 2013 13:35
Упущена тема li-fe-po акумуляторов. А они интересны.

"И потянулась цепь беззаконий..." (с)
Буквально 2й(!) пост ПОВЕРНУЛ тему НАЛЕВО... Mad
Вроде как СВЕТОДИОДЫ предлагал обсудить ТС...
0

Поделиться сообщением

Цитата из статьи:
Цитата:
Впечатления.

Ну, очень крутой велофонарь! Вместе с тем, если транслировать с русского-переводного на русский-технический некоторые характеристики, то получаем интересную картину. Даже имея весьма емкий (4600mAh) стандартный Li-Ion аккумулятор в максимальном режиме фонарь проработает один час, может быть с небольшим хвостиком и вырубится. В нормальном режиме, время жизни 2,5 часа. В экономном «All-night» 10 часов. Если учесть, что световой день с октября по декабрь в среднем уменьшается с 10часов до 7часов, то даже в самом экономном режиме освещения «маловато будет». А ежели условия резко испортятся (дождь, туман, метель...) и придется переходить на нормальный или даже на максимальный режим освещения, то могут возникнуть некоторые сложности. Конечно ситуация облегчается с применением аккумулятора емкостью 9200mAh или с двумя запасными стандартными. Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой. Фонарь технологически продвинутый с прекрасными световыми характеристиками, но на горизонте явственно виден технологический тупик. И это относится и к MagicShine Mj-816 и INTON NB04 и к многим другим современным велофонарям. Для выхода из него возможно придумают более емкие аккумуляторы или применят технологиию адаптивного освещения REACTIVE LIGHTING или может быть что то ещё.

+1

Революции в диодах не достаточно, нужна революция в аккумуляторах!
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 09 December 2013 17:58
Цитата из статьи:
Цитата:
Впечатления.

Ну, очень крутой велофонарь! Вместе с тем, если транслировать с русского-переводного на русский-технический некоторые характеристики, то получаем интересную картину. Даже имея весьма емкий (4600mAh) стандартный Li-Ion аккумулятор в максимальном режиме фонарь проработает один час, может быть с небольшим хвостиком и вырубится. В нормальном режиме, время жизни 2,5 часа. В экономном «All-night» 10 часов. Если учесть, что световой день с октября по декабрь в среднем уменьшается с 10часов до 7часов, то даже в самом экономном режиме освещения «маловато будет». А ежели условия резко испортятся (дождь, туман, метель...) и придется переходить на нормальный или даже на максимальный режим освещения, то могут возникнуть некоторые сложности. Конечно ситуация облегчается с применением аккумулятора емкостью 9200mAh или с двумя запасными стандартными. Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой. Фонарь технологически продвинутый с прекрасными световыми характеристиками, но на горизонте явственно виден технологический тупик. И это относится и к MagicShine Mj-816 и INTON NB04 и к многим другим современным велофонарям. Для выхода из него возможно придумают более емкие аккумуляторы или применят технологиию адаптивного освещения REACTIVE LIGHTING или может быть что то ещё.

+1

Революции в диодах не достаточно, нужна революция в аккумуляторах!

гораздо круче было бы глаза проапгрейдить. кошки же видят в темноте.
разработки ведутся в нескольких направлениях:
- очки типа гугл-гласс
- расширение зрачков с помощью медицинских препаратов
- непосредственное хирургическое подключение к глазному нерву
0

Поделиться сообщением

А на мой вопрос ответите?
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 18:05

А на мой вопрос ответите?
Laughing Блин, теперь и не понимаю как фонарь выбирать. По амперам или по вольтам. )) А ведь ещё есть Омы, Люмены, Люксы. Ватты, чёрт бы их побрал!
Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 09 December 2013 18:04

разработки ведутся в нескольких направлениях:
- очки типа гугл-гласс
- расширение зрачков с помощью медицинских препаратов
- непосредственное хирургическое подключение к глазному нерву

можно еще сделать ИК-подстветку (~1 Вт, кмк, хватит) и ехать, пялясь в смартфон Smile Изменено пользователем z0rg
0

Поделиться сообщением

Лев! Не будь ослом! Мощность акумулятора ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЁМКОСТИ НА НАПРЯЖЕНИЕ! Здесь тебе уже половина форума это объясняет, а ты все понять не можешь!
Литиевые акумуляторы меньшую емкость, с лихвой компенсируют большим напряжением. С бутылками аналогия не та, вернее было-бы про запасение воздуха в литровой бутылке под давлением в 1.2 атмосферы, или в 0.7литровой под давлением 3.6 атмосфер.

Еще открою тайну: есть такая штука, ставится в приличные фонарики, называется "драйвер" этот электронный блок преобразует напряжение акумуляторов в потребное напряжение и ток для светодиодов(причем с весьма высоким КПД)
Вот в моем фонарике напруга на диодах больше 20 вольт а питается от 6 и до 15 вольт. (светимость примерно та-же а вот потребляемый ток отличается при изменении напряжения питания) Изменено пользователем Mutant
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 19:16
Лев! Не будь ослом! Мощность акумулятора ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЁМКОСТИ НА НАПРЯЖЕНИЕ! Здесь тебе уже половина форума это объясняет, а ты все понять не можешь!.

не мощность, а количество им запасенной энергии
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 09 December 2013 19:17
Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 19:16
Лев! Не будь ослом! Мощность акумулятора ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЁМКОСТИ НА НАПРЯЖЕНИЕ! Здесь тебе уже половина форума это объясняет, а ты все понять не можешь!.

не мощность, а количество им запасенной энергии

Да, так правильнее, но, поскольку мы не рассматриваем интенсивность отдачи запасенной энергии, смысл примерно тот-же.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 09 December 2013 19:29

Да, так правильнее, но, поскольку мы не рассматриваем интенсивность отдачи запасенной энергии, смысл примерно тот-же.

Lev G как раз и рассматривает исключительно вариант роста скорости отдачи запасенной энергии при росте напряжения.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас