Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Всем привет! Случилась у меня неприятность - замялось несколько витков резьбы на оси планетарной втулки Shimano Inter 7. В связи с этим вопрос, можно ли восстановить резьбу, если пройтись по оси плашкой? Какая для этого нужна плашка? Может у кого-нибудь есть подходящие инструменты, а то не хотелось бы покупать плашку и держатель только ради этого случая. Да и вообще, я никогда не пробовал этим заниматься)) Заранее благодарен за советы P.S. В двух веломастерских мне сказали, что нарезать резьбу не удастся, т.к. ось закаленная и шибко твердая, плашка её не возьмет... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Думаю в мастерских правильно сказали. Ось действительно крепкая. Резьбу в гайках перенарезает только так. А эти несколько витков столь критичны ? Может можно шайбами обойтись ? И таки интересно как удалось замять ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. К сожалению, двигаться там уже некуда. Ну гайки обычно делаются не из очень прочной стали. А замялось из-за лопнувшего хомута ножного тормоза, произошел проворот втулки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Цитата:К сожалению, двигаться там уже некуда. Ну гайки обычно делаются не из очень прочной стали. А замялось из-за лопнувшего хомута ножного тормоза, произошел проворот втулки. во-первых, где были стопорные шайбы в этот момент? или их нет на семерке?? во-вторых, при провороте оси резьба должна была замяться под дропаутами (внутри прорезей), куда гайка не накручивается. в таком случае неудобства могут возникнуть только при разборке. ЗЫ. хомуты родные шимановские из нержавейки есть в arcadasport,ru на разные размеры. а то я в свое время тоже намучался. "метизные" рвутся по пачке в неделю, надо родной искать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. (изменено) Там, скорее не втулка провернулась, а конус с рычагом вокруг втулки провернулся, имхо. А стопорные шайбы у 7 ки, такие же как и у 8-ки. И если замято у самого конуса, то неужели это такая беда? Изменено 29 ноября 2013 г. пользователем Alex HiNT 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Да, провернулся рычаг тормоза. Беда в том, что гайка не держится на оси, то есть её можно закручивать бесконечно долго, она все равно не затянется, а места на оси, чтобы поставить шайбу нету. Неужели никто не пробовал нарезать резьбу на осях втулок? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. ИМХО Р6М5 (быстрорез) из которой делались советские плашки, всяко тверже хоть и каленой втулки. Потихоньку, с маслицем пройтись пару раз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Так, осталось найти, где эту задачу можно выполнить... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Замерьте диаметр и шаг резьбы на втулке, я гляну, есть ли у меня подходящая плашка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Alexis78 писал(а) Fri, 29 November 2013 14:54Замерьте диаметр и шаг резьбы на втулке, я гляну, есть ли у меня подходящая плашка. Спасибо! Вечером скину размеры. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 13:26А замялось из-за лопнувшего хомута ножного тормоза, произошел проворот втулки. Бугак, я по первому сообщению стал подозревать, что кто-то нарвался на то же, что и я. А хомут тоже был самодельный из жести? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. TarasB писал(а) Fri, 29 November 2013 15:04klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 13:26А замялось из-за лопнувшего хомута ножного тормоза, произошел проворот втулки. Бугак, я по первому сообщению стал подозревать, что кто-то нарвался на то же, что и я. А хомут тоже был самодельный из жести? Ага, предыдущий хозяин велика сколхозил из консервной банки, блин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. dimas000 писал(а) Fri, 29 November 2013 13:37 во-первых, где были стопорные шайбы в этот момент? или их нет на семерке?? во-вторых, при провороте оси резьба должна была замяться под дропаутами (внутри прорезей), куда гайка не накручивается. в таком случае неудобства могут возникнуть только при разборке. Всё правильно, тормозной рычаг вместо с осью прокручивается, стопорные шайбы стоят на месте, удержать ось, которую толкает вперёд вся масса, они не могут, поэтому тупо мнутся, и мнут резьбу на оси. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. 3/8"x26tpi там скорее всего будет, как и на других шиманах (трешках-восьмерках) из ближайшего у меня есть плашка М10x1.0. хотя если витки не замяты, а тупо сорваны до гладкого - никакая плашка не поможет, когда резать нечего. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. dimas000 писал(а) Fri, 29 November 2013 15:053/8"x26tpi там скорее всего будет, как и на других шиманах (трешках-восьмерках) из ближайшего у меня есть плашка М10x1.0. хотя если витки не замяты, а тупо сорваны до гладкого - никакая плашка не поможет, когда резать нечего. Только замяты (тьфу-тьфу-тьфу). На глаз практически не видно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. dimas000 писал(а) Fri, 29 November 2013 15:053/8"x26tpi там скорее всего будет, как и на других шиманах (трешках-восьмерках) из ближайшего у меня есть плашка М10x1.0. хотя если витки не замяты, а тупо сорваны до гладкого - никакая плашка не поможет, когда резать нечего. А 3/8"x26tpi это тоже самое, что и М10x1.0? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писал(а) Fri, 29 November 2013 15:10 А 3/8"x26tpi это тоже самое, что и М10x1.0? 3/8"x26tpi это то же самое, что M (3/8*2.54) х (25.4/26) = M9.525x0.977 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. 3/8x26tpi это по-нашему будет 9.525x0.977. насколько это "очень похоже" - каждый может решить сам. но если что, приезжай к нам в Автово, попробуем. держак для плашки тоже есть, вот чего нет так это тисков. но есть клещи зажимные, для такой операции их хватит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. Цитата:3/8"x26tpi это то же самое, что M (3/8*2.54) х (25.4/26) = M9.525x0.977 Цитата:3/8x26tpi это по-нашему будет 9.525x0.977 синхронная математика - это как синхронное плавание, только математика))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. dimas000 писал(а) Fri, 29 November 2013 15:173/8x26tpi это по-нашему будет 9.525x0.977. насколько это "очень похоже" - каждый может решить сам. но если что, приезжай к нам в Автово, попробуем. держак для плашки тоже есть, вот чего нет так это тисков. но есть клещи зажимные, для такой операции их хватит. А на этих выходных в какое время можешь? Втулка у меня уже снята с колеса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. klorok писалА 3/8"x26tpi это тоже самое, что и М10x1.0?Охрененно как тоже самое. Головой то подумать, прежде чем перерезать дюймовую резьбу на метрическую большего размера и с другим шагом, не? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. (изменено) нужна лерка\плашка на 3\8. Вряд ли есть смысл резать метрическую резьбу поверх дюймовой. Можно попробовать по замятой резьбе (по впадинам)пройтись кончиком шабера. Если замято не сильно, то снимет заусеницы и приподнимет гребень. ЗЫ каленость оси вызывает некие сомнения ибо на каленой резьбу скорее всего выкрошило бы, а не замяло Изменено 29 ноября 2013 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 18:30нужна лерка\плашка на 3\8. Вряд ли есть смысл резать метрическую резьбу поверх дюймовой. Можно попробовать по замятой резьбе (по впадинам)пройтись кончиком шабера. Если замято не сильно, то снимет заусеницы и приподнимет гребень. А такие плашки на 3\8 продаются в Питере? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. (изменено) В строймагазине. Прийди с осью, пусть измерят резьбомером шаг и продадут тебе нужную плашку. Изменено 29 ноября 2013 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2013 г. hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 18:33В строймагазине. Прийди с осью, пусть измерят резьбомером шаг и продадут тебе нужную плашку. Не ходи. Не будет 3/8 в скобяной лавочке. Никуда не ходи, если кто через интернет найдется на поставку такой лерки, то цена будет соизмерима со втулкой, а срок - пару месяцев. Я раньше искал такие лерки-метчики. И токарного станка с 26 нитками на дюйм не нашел, и среди репарационных и лендлизовских.24 и 25 были. А был бы станок с таким шагом, то да. И прогнать, и наварить да заново нарезать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах