RusRider

Спицовка по Shimano

12 сообщений в этой теме

Есть у меня инструкция по Шимано-втулке, в ней есть раздел Wheel spoke lacing

http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/49993196.2/0_e3f5f_43dddc43_XXL.gif

Смущает то, что на задней втулке хвостовая спица на правом фланце должна проходить снаружи фланца. Хотя на левом - внутри. К тому же в статье Брауна-Аллена много аргументов именно за внутреннее прохождение.
0

Поделиться сообщением

если исходить из предположения что спицы шляпкой наружу и внутрь равнозначны - то да, пох

в первую очередь читайте первоисточники, а не каких-то шелдонбраунов

http://gpntb-gw-1.free.net/reader/flipping/Resource-4545/O_prochnosti_velosipednogo_kolesa/index.html

http://rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7778302
Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Wed, 13 November 2013 11:50

Смущает то, что на задней втулке хвостовая спица на правом фланце должна проходить снаружи фланца. Хотя на левом - внутри.
всё правильно написано и нарисовано. В чём вопрос-то?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Thu, 14 November 2013 10:11
А в чём нюансы-то?

В последствиях плохой настройки З/П....
0

Поделиться сообщением

Не прошло и 10 лет^_^, как на шимановском мануале обратил внимание на рекомендуемую спицовку ПЕРЕДНЕЙ НЕдисковой втулки.

Она полностью отличается от вышеуказанной, которую можно предположить для ДИСКОВОЙ втулки (есть упоминание ротора)...

Получается, относительно направления движения, что левый и правый фланцы заспицованы в противоположные стороны, причём, как ни поворачивай колесо, ничего не меняется (так же как резьба на винте). Хотя втулка-то недисковая симметрична. Как это понимать, у кого какие мысли?

спицовка шимано перед.jpg

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 22 часа назад:

у кого какие мысли?

Алиментарно, Ватсон! Ставишь эксцентриком влево - бери колесо с такой спицоффкой, эксцентриком вправо - с этакой.

Если серьёзно, то я думаю, что искать тайный смысл в асимметрии спицовки на рисунке - то же, что искать его в положении эксцентрика.

0

Поделиться сообщением

рисунок неправильный ,наверно. у меня лидирующие с обоих сторон снаружи втулки получаются . спицевал по-шелдоновски ,кажеца . а в шимановском мануале как так получается ?

Изменено пользователем iguana
0

Поделиться сообщением

рисунок правильный (с точки зрения шимано конечно) - так и рекомендуется спицевать.

получается что с левой стороны наружние спицы напрвлены вперёд по движению, а с правой - назад.

Понятно, что на работе колеса это не сказывается, просто хочеца понять чем руководствовались узкоглазые конструкторы.

Единственное объяснение которое мне приходит в голову. что просто так исторически сложилось - на трековых велосипедах задние колёса можно было переворачивать под требуемую передачу, поэтому нужна была такая спицовка направленность которой при этом не менялась.

Ну а на передних колёсах делали как на задних...

На старых стальных втулках с наружным расположением трещётки приходилось рассчитывать что тяга будет передаваться только на правый фланец втулки ибо запрессовка не могла обеспечить 100% передачу усилия на левый.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас