Please log in.

olegus78rus

Альтернативные методы и виды смазок велосипедной цепи

531 сообщение в этой теме

В какой-то теме я пообещал вспомнить молодость и выварить цепку в густой смазке. Собственно? исполняю обещание и отчитываюсь, дабы кто-то захочет повторить. Как раз исходя из сезона этот процесс достаточно актуален.
Была куплена банка Литол-24 в ближайшем автомагазине за 130 рублей. Изначально планировалось варить в ЦИАТИМе, но не нашлось такой смазки, а тащиться на Энергетиков от Потапова заломало.
Второй проблемой явилость то, что электроплитка гаражная оказалась поломата. Но нас ничего не остановит. Из подручных материалов был сооружен камелек, а в качестве топлива использовалась сухая горючка в таблетках. Расход составил 4 таблетки на процесс.
Собственно процесс:

index.php?t=getfile&id=110770&private=0

на самом деле дома это действо лучше не предпринимать, а выйти со старой кастрюлькой на волю в районе помойки. потому как пока крышка кастрюльки закрыта - дыма нет. но как только открываем крышку появляется столб пренеприятного дыма, а в кастрюле появляется открытый огонь, при задувании которого дым усиливается.

Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
В общем основная проблема это дождаться пока растопится литол. Он шипит ПОД КРЫШКОЙ, трещит, пускает чуть-чуть жижи но не плавится. Не беда, надо подождать минут 15. Опять же напоминаю - по крышкой, периодически помешивая. В результате должен получиться "кисель" куда мы и кидаем чистую и отмытую цепку.

index.php?t=getfile&id=110771&private=0

рабочее тело в процессе

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Дальше все просто, кунаем туда цепь и варим дальше. Цепь должна полностью прогреться до температуры рабочего тела. В процессе помешиваем и встряхиваем. В общем - варим кашу...

index.php?t=getfile&id=110772&private=0

Вообще цепи варить лучше сообща из-за неэкологичности процесса. Но, помнится в юности была проблема при выварке сменных цепей - они запутывались и на горячую их распутывать было очень проблемно. Здесь варится цепь от шоссера, горняк хранится дома, так что - в следующий раз...



0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
620р аэрозольный пузырь мотюль фэктори лайна, хватает на 4-6 месяцев. зачем такой геморой непонятно. самошип туда же.

ааа почаны, подборку поломал Embarassed Изменено пользователем Birdshell
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
iveco писал(а) Mon, 30 September 2013 20:37
и смысл в этом дебилизме ?

Цитата:
процесс обеспечения долгоиграющей смазки цепи
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Birdshell писал(а) Mon, 30 September 2013 20:43
620р аэрозольный пузырь мотюль фэктори лайна, хватает на 4-6 месяцев. зачем такой геморой непонятно. самошип туда же.

литра трансмиссионки за 200 рэ хватает на несколько велов уже лет 10 точно
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ну и общий вид "рабочего" места Laughing

index.php?t=getfile&id=110773&private=0

проварив цепь вытаскиваем, смазка сама стекает. остывающая цепь потрескивает и из всех щелей немного подвылезает остывающая смазка. значит гуща везде, где надо.



0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 18:42

Вообще цепи варить лучше сообща из-за неэкологичности процесса.

еще и в воске пчелином вываривают, можно прямо дома.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
iveco писал(а) Mon, 30 September 2013 20:37
и смысл в этом дебилизме ?


тебя потроллить, ты задал мудацкий вопрос - БИНГО, цель достигнута Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
z0rg писал(а) Mon, 30 September 2013 20:45

литра трансмиссионки за 200 рэ хватает на несколько велов уже лет 10 точно


читай про самошип. руки, квартира, жывотные, велосипед, торомза в говне.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Birdshell писал(а) Mon, 30 September 2013 20:47
читай про самошип. руки, квартира, жывотные, велосипед, торомза в говне.

чего-то я не так делаю Smile
все чистое
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На всех велофорумах эти вопросы периодически всплывают. Так вот для того, чтобы у интересующихся тем как можно смазать один раз цепь на весь сезон затратив на это полчаса времени я и сделал этот мини-отчетик. Кстати, при Союзе этим "дебилизмом" страдали практически все спортсмены. Раз выварил, на полсезона забыл.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михаил Иткин писал(а) Mon, 30 September 2013 20:47
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 18:42

Вообще цепи варить лучше сообща из-за неэкологичности процесса.

еще и в воске пчелином вываривают, можно прямо дома.


можно, но литол хорош тем, что смыть его дождем/зимним рассолом невозможно. я тоже раньше был двумя руками за трансмиссинку, но она смывается даже дождем.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интересно, как долго цепь продержиться до следующей смазки, глядишь, "дедовские" методы смазки окажуться прогресивнее современных Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
larsev писал(а) Mon, 30 September 2013 20:58
Интересно, как долго цепь продержиться до следующей смазки, глядишь, "дедовские" методы смазки окажуться прогресивнее современных Smile


до первой нормальной мойки цепи ) которая наступит очень быстро ., Изменено пользователем iveco
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 20:52
На всех велофорумах эти вопросы периодически всплывают. Так вот для того, чтобы у интересующихся тем как можно смазать один раз цепь на весь сезон затратив на это полчаса времени я и сделал этот мини-отчетик. Кстати, при Союзе этим "дебилизмом" страдали практически все спортсмены. Раз выварил, на полсезона забыл.

с нетерпением жду отзыва по поводу реальной живучести

может и есть смысл

а Литол после остывания консистенцию восстановил?

других способов (например, растворителя добавить) обратимо расжижить Литол нет?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
про полсезона энто наверно если в сухую погоду на велодорожке на луначарского ездить только.
до первого же заезда под дождём в цепи ничего не будет, перед смазкой можно просто в бутылке с водой бултыхнуть и всё.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 20:52
Раз выварил, на полсезона забыл.


и на сколько такой хренотени хватает ? на 400-500 км ? это какой то унылый сезон получается., )
Изменено пользователем iveco
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
круто! Интересно, насколько хватит.

Может у меня неправильная трансмиссионка но мне смазки трансмиссионкой хватает на 4-6 сухих покатушек или одну мокрую.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Торчовая тема. Это вам не на покупки в интернет магазинах скидываться и на покатушки ездить. Собираться и варить цепи Shocked
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Mon, 30 September 2013 21:38
круто! Интересно, насколько хватит.

Может у меня неправильная трансмиссионка но мне смазки трансмиссионкой хватает на 4-6 сухих покатушек или одну мокрую.


воот, одну мокрую...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я в парафине варю, правда в водяной бане. Хватает до первого дождя.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Michel писал(а) Mon, 30 September 2013 22:02
Торчовая тема. Это вам не на покупки в интернет магазинах скидываться и на покатушки ездить. Собираться и варить цепи Shocked


а раньше так и делалось, один варил на всю группу. и так по очереди. и варили в солидоле, а он повонючее. я никого не призываю выкинуть современные смазки и заниматься хреносозедательством. просто захотел поделиться положительным опытом. полезным в свете близкой зимы. да, мазь полностью восстановила консистенцию.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах