petyaspb

Накрылась планетарка-трёшка

63 сообщения в этой теме

Alex HiNT писал(а) Sat, 21 September 2013 07:59

Когда то что-нибудь такое должно было случиться - втулка почти отметила 30-летний юбилей.

Сейчас начнётся про ненадёжность планетарок.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Sat, 21 September 2013 07:59
Когда то что-нибудь такое должно было случиться - втулка почти отметила 30-летний юбилей.

А профилактику как часто делал? Если надумаешь засыпать шарики без сепаратора, могу дать, если диаметр тот же или близкий к Шимановской. У меня этого барахла хватает. Т.к. этот подшипник больше всего подвержен коррозии, как бы ни смазывал, сразу меняю шарики на нержавеющие, которые вынул из купленных специально для этого промов. До этого постоянно наблюдал изъеденные ржавчиной шарики после нескольких месяцев эксплуатации. Нержавеющие, по-моему, переживут велик, пока что втулки умирают, а шарики переставляются на следующую. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Профилактику ?
Э..., ну последний раз вскрывал где-то пару лет назад. Как ногу сломал так и не вскрывал. Только масло заливал раз километров в 1000.
Внутренности без ржавчины вообще. В том числе и эти шарики. Все было в чёрном масле. Тряпочкой протёр - всё блестит. Остатки сепаратора тоже не ражавые.
На короне был правда слой какого-то черного нагара - наверно горела смазка в тормозе. На работу это не влияет, но для красоты содрал ногтем.
Без сепаратора я это не соберу. Тут некоротые сепаратор из пластиковой бутылки делать рекомендовали, может его попробую.
Ну или куплю новый подшипник.
Вообще пружина эта не очень безопасно расположена - слишком близко к сепаратору, а он крутится, придумать бы как нибудь получше...
Что меня озлобляет, так это то, что в Калининграде у меня лежит полный ремкомплект - почти целая такая втулка с помойки, в ней сломано только водило. Embarassed
0

Поделиться сообщением

А какие шарики в этом подшипнике? Случайно не того же диаметра, что и в большом, на котором вращается колесо? Если такие же, то такой подшипник на семь шариков - это точно не дефицит.
0

Поделиться сообщением

КрАлИв писал(а) Mon, 23 September 2013 11:27
А какие шарики в этом подшипнике? Случайно не того же диаметра, что и в большом, на котором вращается колесо? Если такие же, то такой подшипник на семь шариков - это точно не дефицит.

А вы случайно не знете тип этого подшипника ? Шариков 7, да. Но они по диаметру кажутся больше, чем те, что в больших. Точно измерить нечем.
0

Поделиться сообщением

Этот конкретный подшипник я не рассматривал. Просто есть у меня сильно поезженный Сакс Торпедо Пентаспорт. Так вот там подшипник со стороны тормоза имел шарики со следами коррозии. Я померял шарики штангелем, они были что то типа 4,7. На базаре, среди велозапчастей, нашел подшипники с такими же шариками. В сепараторе их было ровно 7 шт. Так, что если шарики такие же - подшипники не дефицит. Кстати сравнил пыльник от Пентаспорта и Драйганга визуально - такое впечатление, что они одинаковые. Хотя... точно я их не измерял...
0

Поделиться сообщением

КрАлИв писал(а) Mon, 23 September 2013 12:53
Этот конкретный подшипник я не рассматривал. Просто есть у меня сильно поезженный Сакс Торпедо Пентаспорт. Так вот там подшипник со стороны тормоза имел шарики со следами коррозии. Я померял шарики штангелем, они были что то типа 4,7. На базаре, среди велозапчастей, нашел подшипники с такими же шариками. В сепараторе их было ровно 7 шт. Так, что если шарики такие же - подшипники не дефицит. Кстати сравнил пыльник от Пентаспорта и Драйганга визуально - такое впечатление, что они одинаковые. Хотя... точно я их не измерял...

Я написал выше - пентаспорт у меня есть. Не лезет ни подшипник ни пыльник. Чуть-чуть, но не лезет. Очень странно это - ведь драйвер то снаружи одинаковый.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 23 September 2013 11:53
А вы случайно не знете тип этого подшипника ?

Типоразмеров шариков много, но не до хрена. Не бойся засыпать без сепаратора, чтобы не попали внутрь, не надо особого умения. Шарики продаются россыпью, надо знать диаметр. В шимановской трёшке 7/32" (5,556мм), такие же у большого подшипника корпуса втулки с одной стороны. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 11 September 2013 13:41
Цитата:
В общем, ролики сейчас из хвостовиков свёрел 6,7мм. Пилил болгаркой, одновременно охлаждая водой, потом доводил торцы на точиле.

...
насчет сверел хорошая идея, обобряю! все-таки режущая сталь (которая режет другую сталь, ну кроме каленой и, возможно, инструментальных) - хрен ты ее сточишь так быстро. ну и калибр там поточнее выверяется, чем на всяких болтах.

Кстати хвостовики у сверел не каленые, можно мять аж плоскогубцами.
Надо-бы их закалить, если не поздно, а то они форму роликов потеряют очень быстро.
0

Поделиться сообщением

Попробовал тут сделать сепараторы из пластика.
Сначала из горлышка шишкин лес. В принципе получилось, но диаметр чуть-чуть великоват. Потом из горлышка молока - размер идеален, но пластик слишком мягкий - развалилось. Embarassed
Без сепаратора собрать не выйдет потому, что драйвер там на пружине и будет шевелиться при вставлении потрохов в корпус, тут-то шарики и посыпятся. В оригинальном драйвере сепаратор прижимался пыльником, а он тоже дефектный теперь.
Вот кажется, что такой подшипник будет самое оно:
[u]http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=4030[/u]
Точнее не так.
Сепаратор надо взять от B5400, а шарики от этого, ну или родные.
Диаметр 24,5 - вроде то, что надо. Изменено пользователем Alex HiNT
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Thu, 10 October 2013 12:15
... при вставлении потрохов в корпус, тут-то шарики и посыпятся.

ИМХО - если дорожку ОБИЛЬНО смазать каким-либо ЦИАТИМом и плотно набить - даже ПИНЦЕТОМ извлечь шарик будет ПРОБЛЕМАТИЧНО... Smile
0

Поделиться сообщением

vanya писал(а) Thu, 03 April 2014 15:23
Жаль твою втулку. Новую купишь?!

Чего ее жалеть-то ? Она же железная Smile
Втулка давно починена при помощи помоечных запчастей.
После ремонта пробег втулки на сегодняшний день составил примерно 1200 км...
0

Поделиться сообщением