Опубликовано: 27 августа 2013 г. Наткнулся на интересный пост на форуме Винского, суть в следующем: По закону пассажир имеет право перевозить 23 кг багажа (у АФЛа) и не важно - занимает багаж 1 место или 3. Считается только вес. Далее приводится еще ряд интересных замечаний: Согласно Приказу Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. Москва ("Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей") 127. Если пассажиры следуют группой, то по желанию пассажиров перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Объединение касается только норм бесплатного провоза багажа. Багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально. 135. Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: Показать скрытый текст дамская сумочка или портфель; папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полете; детское питание для ребенка во время полета; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе; детская люлька при перевозке ребенка; костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью. Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками. Из всего этого вывод - если лететь группой, то велосипеды можно сдавать отдельно от экипировки. Ноутбуки и фотики в вес ручной клади (та что с собой в салон) не считать. Более того АФЛ сам говорит, что велосипед принимается в счет установленной нормы, в упакованном виде. Это значит, что его можно упаковать в коробку (габариты не смотрим) и вторым (третьим и т.д.) местом багажа сдавать палатку спальник и пр. экипировку. С Люфтганзами и прочими зарубежными а/к уже не прокатит - у них в странах свои федеральные авиационные правила 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2013 г. В аэропорту Риги наблюдала, как люди делали из двух мест багажа одно, приматывая одну сумку к другой скотчем. Прокатывало 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. Маша Л. писал(а) Tue, 27 August 2013 23:43В аэропорту Риги наблюдала, как люди делали из двух мест багажа одно, приматывая одну сумку к другой скотчем. Прокатывало Мы как-то летели s7-ом в поход, а у них была тема "горнолыжное снаряжение в вес не учитывать и денег не брать". А откуда им знать -- горнолыжное оно или нет, или скажем просто лыжное? Вот скажем кошки альп. -- горнолыжное снаряжение? Ну в целом, может пригодица. Короче, набили мы в чехлы для лыж оч подофига, всё железо, всякие аккумы и пр. тяжёлое, рюкзаки стали невесомыми. "Прокатило." 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. Bulawka писал(а) Wed, 28 August 2013 05:23Маша Л. писал(а) Tue, 27 August 2013 23:43В аэропорту Риги наблюдала, как люди делали из двух мест багажа одно, приматывая одну сумку к другой скотчем. Прокатывало Мы как-то летели s7-ом в поход, а у них была тема "горнолыжное снаряжение в вес не учитывать и денег не брать". А откуда им знать -- горнолыжное оно или нет, или скажем просто лыжное? Вот скажем кошки альп. -- горнолыжное снаряжение? Ну в целом, может пригодица. Короче, набили мы в чехлы для лыж оч подофига, всё железо, всякие аккумы и пр. тяжёлое, рюкзаки стали невесомыми. "Прокатило." Зависит от аэропорта, багаж принимают рабочие порта, а не а/к. И даже от конкретного человека. В прошлом году улетал из Италии (Мальпенза), вел в чехле. Маринка на регистрации стала требовать замотать чехол стрейчем х/з зачем, типа так не примут. Я согласился, получил бирку и пошел в другой конец зала к упаковке, а по дороге попалась стойка негабаритов, там сидит итальянец в кепке, ему все совершенно пох, молча открыл двери лифта, я поставил туда вел и телемаркет. А/к "Россия" пока не бычит на счет мест, из Питера исключительно ей летаю, рейсы с аерофлотом одни и те же 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2013 г. StikMaH писал(а) Tue, 27 August 2013 22:02 Из всего этого вывод... ...что в аэропорту к вам все равно будут применять правила авиакомпании. (Ну, в теории, разумеется, иногда бывают загибы как в одну, так и вдругую сторону.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2013 г. Новость интересная. Наверное, рано или поздно АФЛ всё же подвинется по числу мест. Интересно, как разрешится ситуация с велосипедом. Авиакомпания ведь вполне может ограничивать габариты багажа; ведь 203 см по сумме трех измерений - прямое указание "Правил воздушных перевозок". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2013 г. Да вполне адекватные там правила. Иные авиакомпании за велосипед безоговорочно берут 50 евро, а то и 100 (Air Berlin при оплате на месте). А здесь: а) можно влезть в бесплатную норму; б) можно разделить 50 евро на двоих-троих, уложив не влезшие в норму вещи в один рюкзак. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2013 г. VORON писал(а) Wed, 04 September 2013 18:47Да вполне адекватные там правила. Иные авиакомпании за велосипед безоговорочно берут 50 евро, а то и 100 (Air Berlin при оплате на месте). А здесь: а) можно влезть в бесплатную норму; б) можно разделить 50 евро на двоих-троих, уложив не влезшие в норму вещи в один рюкзак. Штатовские Дельта уже 200 usd дерут за байк в одну сторону. Беспредел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. Тут что интересно: Обращение гражданина в прокуратуру привело к изменениям в правилах перевозки крупнейшей отечественной авиакомпании. Аэрофлот привлечен впервые за оказание услуг не соответствующих нормативным актам. Складывается впечатление, что никто до этого не пытался ничего изменить ссылаясь на бездействие контролирующих органов, занятость и пр - а оно вон как выходит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2013 г. StikMaH писал(а) Thu, 26 September 2013 23:18Складывается впечатление, что никто до этого не пытался ничего изменить ссылаясь на бездействие Конечно. Когда я пожаловался на пограничников в администрацию Президента Медведава, очень быстро погранзоны для россиян сократили до 5 км. Уверен, что кроме меня никто и никогда ничего никуда не писал. Народ такой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. VORON писал(а) Wed, 04 September 2013 18:47Да вполне адекватные там правила. Иные авиакомпании за велосипед безоговорочно берут 50 евро, а то и 100 (Air Berlin при оплате на месте). А здесь: а) можно влезть в бесплатную норму; б) можно разделить 50 евро на двоих-троих, уложив не влезшие в норму вещи в один рюкзак. нормальные у них правила в целом, согласен. и 23 кг на деле превращаются в 25. кстати из еревана можно два места по 23. я тут летел оттуда и немного перестарался с походом на рынок, в результате чего чехол с байком и мёдом стал весить 31 кг, а рюкзак со шмотками и орехами -- 25. ну рюкзак уехал, за байк велели доплатить. я грю -- подождите, я щас съем кое-что из рюкзака. отошёл в сторону, сложил лишнее на пол, вернулся через 20 мин -- 24 кг. ну зарегали мне байк, а по пути к негабаритному багажу я сложил 7 кг еды обратно в чехол и всё улетело бесплатно так что с учётом нынешних тенденций задирания авиацен на провоз вело наш друг аэрофлот неожиданно стал очень хорошим вариантом! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. При подкидывании в чехол вела всяких ништяков меня всегда тревожила одна мысль. В аэропортах бывает тырят вещи из багажа, так вот если что скомуниздят из чехла, то предъявить даже будет нечего. По правилам туда кроме вела докладывать ничего нельзя. Плюс в случае описанным Аче при воровстве части клади - даже не доказать ничего - вот смотрите вес при взлете 24 кг - вам доставили даже больше, а то что у вас колесо пропало - тут уж звиняйте 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) StikMaH писал(а) Fri, 18 October 2013 19:50 По правилам туда кроме вела докладывать ничего нельзя. Плюс в случае описанным Аче при воровстве части клади - даже не доказать ничего - вот смотрите вес при взлете 24 кг - вам доставили даже больше, а то что у вас колесо пропало - тут уж звиняйте по каким таким правилам туда нельзя ничего докладывать? пруфлинк в студию! насчёт веса: я эту тему пытался отслеживать. реальный вес был указан примерно в 25% случаев, ещё где-то в 33% было примерно от балды написано 20 кг или 23 кг, а в остальных случаях вес на бирке не был написан вообще -- это, видимо, зависит от используемого при регистрации ПО. во всяких конфликтах имхо более важной окажется позиция конкретного клерка, к которому ты придёшь с заявлением. поэтому я забил. а надурить компанию килограмм на пять мне особо зазорным не кажется -- вот я в поход сходил, похудел как раз на пять кэгэ. почему бы мне обратно не привезти эти кэгэ в виде еды? тут важен скорее момент -- как осуществляется доставка негабаритных грузов до пасти аэропорта. есть два подхода: это делаешь ты или это делает специально обученный дядя. вот в шереметьево и домодедово это делаю я. а вот в брюсселе например дядька. и метод не работает) Изменено 18 октября 2013 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) Смотри у афл что написано Расценивается как 1 место и входит в норму бесплатного провоза багажа следующее оборудование: Велосипед, подготовленный к транспортировке Тут нет ни слова про багажник, палатку, мед и орехи Т.е. по правилам афл - паксу разрешено возить только 1 место багажа (незаконность этого - то с чего начался топик) и этим местом багажа является велосипед. Усё - свою бесплатную норму ты выбрал. Другое дело - что сотрудники а\к об этом не догадываются, да и отличить велозапчасти от велосипеда они не смогут - ибо цели такой перед ними не стоит, как в лоукосте. Кстати о лоукостах - многие об этом пишут прямо (как к примеру норвеги) - не суйте ничего в чехол!!! Только вел!!! А в аэропорту (норвеги в хельсинки ) не то что не смотрят -даже не взвешивают ))) Bags/cases must only contain the relevant sporting equipment. Но все это рассуждения о сферических конях в вакууме до того момента, как багаж не пропал. Тут то а\к и начнут вспоминать, что ты не мог перевозить стоко всего в чехле, да и вообще держи свои 500 евро за байк стоимостью 1000 и радуйся Изменено 18 октября 2013 г. пользователем StikMaH 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября 2013 г. Мы из Еревана летели Россией, там норма 20 кг. У нас на двоих вышло 9 кг перевеса, измерили как в аптеке. Ну, еще кило 13 в ручной клади поехало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. VORON писал(а) Sat, 19 October 2013 21:22Мы из Еревана летели Россией, там норма 20 кг. У нас на двоих вышло 9 кг перевеса, измерили как в аптеке. Ну, еще кило 13 в ручной клади поехало. Вот-вот, а билеты покупали аэрофлотовские (по крайней мере, у нас так вышло), и рассчитывали на нормы с сайта Аэрофлота. И облом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Sun, 20 October 2013 20:08VORON писал(а) Sat, 19 October 2013 21:22Мы из Еревана летели Россией, там норма 20 кг. У нас на двоих вышло 9 кг перевеса, измерили как в аптеке. Ну, еще кило 13 в ручной клади поехало. Вот-вот, а билеты покупали аэрофлотовские (по крайней мере, у нас так вышло), и рассчитывали на нормы с сайта Аэрофлота. И облом. Мы туда купили Аэрофлот, а обратно - Россию. Обратный Афл подразумевал, что придется вручную перегружать велики с рейса на рейс, а этого хотелось избежать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах