Hello World!

petruxa

Обсуждение переключения передач.

123 сообщения в этой теме

TarasB писал(а) Sat, 03 August 2013 15:50
hassisin писал(а) Sat, 03 August 2013 15:36

Чему, чему, простите, равна энергия?

Силе, умноженной на расстояние.
А у вас иначе?
Это где сейчас так забавно физику преподают?

Это, видите ли, в физике называется словом работа. Вот таджик несет мешок - он работает. Чем дальше пронесет или чем тяжелее мешок тем больше работы. А кинетическая энергия таджика это совсем другая фигня. Так понятно?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
На длинной асфальтовой трассе вообще пофиг чем переключать.

О тож! Особенно шикарно на длинной асфальтной трассе попасть в нужный каденс на какой нибудь альфине 8.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Sat, 03 August 2013 18:14

Это, видите ли, в физике называется словом работа. Вот таджик несет мешок - он работает. Чем дальше пронесет или чем тяжелее мешок тем больше работы. А кинетическая энергия таджика это совсем другая фигня. Так понятно?

А на совершение работы тратится что? Энергия. А равна она чему? Совершённой полной работе. Ну или полезной на КПД
0

Поделиться сообщением

[quote title=TarasB писал(а) Sat, 03 August 2013 17:22]
Именно. Ускорения (особенно с места) - редко, переключения - редко, сюрпризы в виде внезапной ямы под лужей посреди болота - исключены, грязи на цепи - никакой, нагрузки на цепь - мизерные, потому что звёзды больше, чем в КК, поэтому тут и "верёвки" справятся. Зато у верёвок есть то, чего нет ни у одной планетарки - это возможность на крейсерской скорости настроить свои обороты с точностью до меньше 10 процентов.

А как же НуВинчи ? Она по этому параметру уделает не только елан, но и любые веревки.
TarasB писал(а) Sat, 03 August 2013 17:22

Но энергии на поддержание скорости (при прочих равных) требуется одинаково независимо от плавности хода. Впрочем, тут могут быть приколы второго порядка, типа ногам легче работать в более стабильном режиме.
А при езде в группе эта плавность выходит боком. Сначала кочегаришь, чтоб не отстать от впередиидущего, потом понимаешь, что перестарался, потому что вел всё продолжает гад приближаться к впередиидущему, хотя тот неслабо так крутит педали.

Да, меня это иногда просто бесило в покатушках. Вроде и так и так рассчитываешь, а все равно приходилось тормозить почем зря. Но это неправильные покатушечники были. Smile Правильные все время равномерно крутят.

TarasB писал(а) Sat, 03 August 2013 17:22

Вряд ли это из-за трансмиссии.
Мало кто будет спорить, что в "верёвках" потерь меньше. Да, это копейки, но при прочих равных этот фактор уже имеет смысл.

Да я и не спорю, но это такой мизер, который только спорцменам как-то играет. И то в идеальных условиях. Их обычно "плохая приемистость" больше раздражает.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Sat, 03 August 2013 18:37

А как же НуВинчи ? Она по этому параметру уделает не только елан, но и любые веревки.

Забыл про неё совсем.
Да, действительно.
Но про неё пока мало что известно, как она в реальности.
Пока слухи одни.

Цитата:

Да я и не спорю, но это такой мизер, который только спорцменам как-то играет. И то в идеальных условиях. Их обычно "плохая приемистость" больше раздражает.

Мизер-не-мизер (а в случае НуВинчи уже хз, информации нормальной - ни-ка-кой, одни лишь подозрения), а если остальное не так важно, то только это и остаётся определяющим фактором.
0

Поделиться сообщением

ськока ськока оно там весит? 4кг? http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sat, 03 August 2013 18:58

ськока ськока оно там весит? 4кг?

Нет, 2.5. Уже цивильный вес.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 16:22
Nodens писал(а) Fri, 02 August 2013 16:09
Может стоит 32 на 36 заменить?

А смысл? Я за полтора года на найнере переключался на 44Т ровно один раз - когда в Исландии летел с 20% спуска без груза с сильным попутным ветром. Зато на передаче 32-36 можно вполне уверенно грести по всяким буеракам без необходимости переключаться спереди на малую.

Ты или не совсем правду говоришь, или я даже не знаю, как так можно: тока что проверял настройки на подвесе, часик покатался, возвращаюсь по асфальту с попутным ветром, щелкаю задним, чувствую - близко к краю, надо перекинуть впереди; давлю - не переключается, что за ерунда, а это я уже на 42Т давно кручу Smile
0

Поделиться сообщением

Использую треть передач из доступных (достпуно 21).
МТБ Author

Никогда не пользуюсь малой звездочкой на каретке и половиной звезд от средней к большой, на задней оси.

Раньше были ашанвелы, но и там юзабельность была примерно такой же.

А тормоз - да, в основном передний
0

Поделиться сообщением

я с нувинчи пробовал. работает здорово, даже ролоф по сравнению с ней отстойным кажется. но во первых чугуниевая, даже n360, во вторых там для меня лично максимальный крутящийся момент недостаточный, горных передач слишком мало будет.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 03 August 2013 21:23
я с нувинчи пробовал. работает здорово, даже ролоф по сравнению с ней отстойным кажется.

Я слышал разные мнения.
И составить из них что-то среднее не могу.
Надо больше объективной информации с цифрами...
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 03 August 2013 21:23
я с нувинчи пробовал. работает здорово, даже ролоф по сравнению с ней отстойным кажется. но во первых чугуниевая, даже n360, во вторых там для меня лично максимальный крутящийся момент недостаточный, горных передач слишком мало будет.

Написал бы побольше, что-ли, а то интересно же. Реальных владельцев кот наплакал...
Как КПД в сравнении с другими планетарками, веревками ?
Грязезащита ?
Лично я вес 2,5 чугуниевым не считаю. У меня есть срам-9 - она весит 2,4 , правда с ножным тормозом. И катила она как, мне казалось лучше нексус7, хотя та значительно легче.

И про крутящий момент. Он недостаточный для тебя (можно на ты ?), а по сравнению с другими планетарками (не рохлов?) ?
0

Поделиться сообщением

я не владелец, я только пробовал. просто до этого меня планетарки вообще не интересовали как класс. а теперь думаю, что если ещё хотя-бы пол кило сбросят - куплю. потому-что бессшумная, переключает даже под нагрузкой и бесступенчатая - это просто кайф какой-то был.

ах да, крутящийся момент. он примерно такой-же, как у обычных планетарок. в общем для здесь не очень, слишком много подъёмов, и больше 10% и больше 15%. что с моим весом и с грузом никак не приводит к нормальному каденсу. мне нужен хотя-бы эквивалент 24-27.

а то здесь и такое бывает (туда я правда только пешком)
http://up.picr.de/6704223vgw.jpg Изменено пользователем dunkelfalke
0

Поделиться сообщением

petruxa писал(а) Fri, 02 August 2013 01:42
Интересно
Много езжу и наблюдаю.
Люди почти не пользуются передачами. Как к перекрёстку подъехал на высокой, так и стартует на ней, уповая на силу мышц и крепость конструкции. Или наоборот гонит в потоке и мельтешит быстро-быстро ножками! Это не говоря о тех кто не смазывает цепь. Даже неоднократно случается видеть атлетов-шоссейников, которые с трудом уезжают с перекрёстка на самой высокой передаче.
Было бы интересно узнать, в каком режиме и по каким поводам пользуетесь переключателем лично вы.
На мой взгляд логичнее всего пользоваться ими как на автомобиле: пусть их целых 7-8-9, но при их постоянном переборе от и до мне кажется езда комфортнее чем давить постоянно самую высокую или крутить самую низкую. Можно конечно и идти всё время на средней, но это уж слишком постно!

"Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает" - БУШ Вильгельм
Задайте эти вопросы тарасику - огромный специалист-теоретик по переключению передач! Трактаты пишет...
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 02 August 2013 18:28
Alex HiNT писал(а) Fri, 02 August 2013 14:47
А я согласен с вороном.
Передачи для "вкручивания с горки" не нужны.
Если склон длинный, 50 км в час и так легко едет само.
Если вкручивать - это что - 70 ?

Разница есть, если после спуска сразу идёт подъём. От того, какую ты скорость набрал (30 или 40) зависит то, как легко ты выедешь на подъём - вылетишь по инерции или будет натужно молотить.
Впрочем, эта разница некритична, и ваще, на коротких спусках поднажать до 40 можно и на обычной ходовой передаче (которая у большинства на 30 км/ч при 90 об/мин).

"Крайне безрассудно осуждать то, чего не знаешь" - ПУБЛИЛИЙ СИР
Ты бы, для начала узнал что обозначает термин "ИНЕРЦИЯ" - учили это, кажется, в классе шестом или пятом!
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 18:52
feurwerk писал(а) Fri, 02 August 2013 18:15
Начнем с того, что твой режим катания является очень вырожденным случаем медленного хламовозного туризма и к 99% поездок всех велосипедистов неприменим.

А 98% всех велосипедистов ездят по городам и паркам со скоростью 15 км/ч, им все эти Финки и Крымы вообще до лампочки. Smile

+500
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Fri, 02 August 2013 18:08
+ много к Ворону
...
Я в Крыму ездил на советском синглспиде-дорожнике. Дареному коню в зубы не смотрят Smile . Единственное что я смог сделать - купил назад звезду на 26. Больше не делают Embarassed
Тормоз там сами знаете какой. И без переднего.
И если в гору меня - инвалида легко обгоняли раскрашенные шоссейники, то вот с горы мы ехали примерно с равными скоростями.
Наверное они все были трусы. Laughing
Надо ли говорить, что педали я не крутил ?

Интересное "наблюдение" - про спуски наравне с шоссейником! Не хотите показать это практически! Завтра - на Пулковской горе. Если нет - то не порите чушь!
P.S. Фруму вам надо обязательно сообщить! А то он, по своему незнанию, сумашедшие деньги за шоссейные велосипеды платит! Да и вы поднимитесь и известность получите...
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 04 August 2013 01:03
+ много к Ворону
...
Я в Крыму ездил на советском синглспиде-дорожнике. Дареному коню в зубы не смотрят Smile . Единственное что я смог сделать - купил назад звезду на 26. Больше не делают Embarassed
И если в гору меня - инвалида легко обгоняли раскрашенные шоссейники, то вот с горы мы ехали примерно с равными скоростями.

Интересное "наблюдение" - про спуски наравне с шоссейником! Не хотите показать это практически! Завтра - на Пулковской горе. Если нет - то не порите чушь!
P.S. Фруму вам надо обязательно сообщить! А то он, по своему незнанию, сумашедшие деньги за шоссейные велосипеды платит! Да и вы поднимитесь и известность получите...

На пулковской горе идеальный асфальт. Если там, в Крыму поехать 70, то колеса от вашего шоссейника будут в соседней канаве. Если поедете по ценру дороги - задавят. В отличие от вас те шоссейники это знают.
0

Поделиться сообщением

Baidar писал(а) Sat, 03 August 2013 20:21

Никогда не пользуюсь малой звездочкой на каретке

вчера такой товарищ в несколько горок пешком ходил. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sun, 04 August 2013 09:36
Baidar писал(а) Sat, 03 August 2013 20:21

Никогда не пользуюсь малой звездочкой на каретке

вчера такой товарищ в несколько горок пешком ходил.

Ну ничего, сходит пару раз, глядишь и в спортзал сходить надумает.
Даже не представляю горку, в которую мне эта звездочка может понадобится (отвесная скала?). Найду, разскажу и даже сфотаю Smile

Ох, етить ж, вашу, я же пешком хожу по лестнице, иногда на 12 этаж! Так вот зачем она.
Изменено пользователем Baidar
0

Поделиться сообщением

Baidar писал(а) Sun, 04 August 2013 11:00

Даже не представляю горку, в которую мне эта звездочка может понадобится (отвесная скала?).

1. это ты сейчас громко заявил, что не умеешь крутить педали, и коленки тебе не нужны.
2. вчера как раз сфоткали горку, куда на малой передней никто из нас не въехал. попозже товарищ обещал выложить.

ps выложил

вид снизу
http://cs307200.vk.me/v307200964/9631/DjcjKEb18ps.jpg

вид сверху
http://cs307200.vk.me/v307200964/963a/GuSkLO1ZPgE.jpg

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fmbaehivtzvsgrtt
вот тут прокатись Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Я пока, заявил, что везде где мне нужно, проезжал.
Понадобится малая звездочка, включу...когда-нибудь )
А вообще да, я не умею крутить педали, главное, чтобы вы умели, это же ваши колени.
0

Поделиться сообщением

Baidar писал(а) Sun, 04 August 2013 11:46

трек с несколькими горками я дал - остается проехать и рассказать Cool интереснее будет ехать от города к Мистолово.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Sun, 04 August 2013 09:02
boras писал(а) Sun, 04 August 2013 01:03
+ много к Ворону
...

На пулковской горе идеальный асфальт. Если там, в Крыму поехать 70, то колеса от вашего шоссейника будут в соседней канаве. Если поедете по ценру дороги - задавят. В отличие от вас те шоссейники это знают.

Ох уж эти сказочники...
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sun, 04 August 2013 11:53
Baidar писал(а) Sun, 04 August 2013 11:46

трек с несколькими горками я дал - остается проехать и рассказать Cool интереснее будет ехать от города к Мистолово.

Я туда не поеду, я там в студенчестве частенько бывал. По горкам на "Салюте" рассекал )
Я на юге живу, мне не удобно.
Кроме того, я больше по делам стараюсь на веле - грибы там, ягоды.
Вы лучше подскажите, где можно треки от Купчино посмотреть нормальные, в область, на юг. Желательно не вдоль автотрасс.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас