ledok

как правильно поставить ролики

22 сообщения в этой теме

Решила почистить велосипед. Ролики были настолько грязные, что решила их снять и протереть. В итоге - протереть-то протерла. Вот только не знаю какой стороной правильно поставить. Поставила как-то. Теперь сижу и переживаю. Подскажите, как правильно?
0

Поделиться сообщением

какой стороной не главное. главное что верхний наверх, а нижний вниз.
0

Поделиться сообщением

podvodn1k писал(а) Wed, 31 July 2013 15:07
Без фото не понять Smile

в купальнике Cool
0

Поделиться сообщением

Если ролики такие, то тот, на котором написано "pulley" - верхний, а "narrow" - нижний
0

Поделиться сообщением

как ставить без разницы, я вот переставил местами, когда нижний поизносился. Но по науке - на котором зубцы со снятой фаской ставить вниз.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Wed, 31 July 2013 13:32
как ставить без разницы, я вот переставил местами, когда нижний поизносился. Но по науке - на котором зубцы со снятой фаской ставить вниз.

ещё как с разницей. у верхнего ход вбок несколько мм.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за консультацию. Верх-низ я не перепутала. А вот какой стороной - запуталась...
0

Поделиться сообщением

А переключатель то какой? На Шиме Acerа нижний ролик не симметричный например.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Wed, 31 July 2013 15:32

после перестановки переключения стали нестабильны, хотя раньше настолько работало как часы, что даже и не предполагал, что задний переключатель может давать осечки. Вернул всё как было - затестил - снова как часы

ЗЫ ролики продаются отдельно, между-прочим Изменено пользователем RusRider
0

Поделиться сообщением

гы, о чём я и писал. верхний двигается вбок, чтобы перекос цепи компенсировать, это направляющий ролик. нижний ролик натягивающий, он стоит на месте.
0

Поделиться сообщением

Куда-куда верхний ролик двигается? Он должен крутиться на лапе ровно, и обеспечивать смещение цепи для переключения, если он будет сильно гулять - четкого переключения не видать.
0

Поделиться сообщением

Я уже и забыла, что когда-то ролики снимала. А вы тут это все обсуждаете. Ну вы блин даете...
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Sun, 29 September 2013 23:35
Куда-куда верхний ролик двигается? Он должен крутиться на лапе ровно, и обеспечивать смещение цепи для переключения, если он будет сильно гулять - четкого переключения не видать.

Вы таки давно не держали в руках новых шимановских роликов на втулках скольжения Smile
0

Поделиться сообщением

sunday писал
Mutant писал

Вы таки давно не держали в руках новых шимановских роликов на втулках скольжения Smile
Верхний ролик (на древнем ХТЯ 960) вполне себе достаточно перемещается на хитром шарикоподшипнике с широкой внутренней обоймой. Переключает отлично, даже не настраивал пару лет.
0

Поделиться сообщением

У правильных переклюков оба ролика одинаковые http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif

сколько ни настраивал переклюки с люфтящим роликом, того что я привык называть чётким переключением так и не добился. А два срама, обоим лет 5 или больше с нелюфтящими роликами пусть даже и с подсожратыми зубьями работают как часы без долгой и муторной настройки хотя Х7 уже прилично люфтит в шарнирах.
0

Поделиться сообщением

ну дык вам, даунхильщикам, скорости всё равно только в одну сторону переключать надо Laughing
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Mon, 30 September 2013 15:59
ну дык вам, даунхильщикам, скорости всё равно только в одну сторону переключать надо Laughing

эти два переклюка со мной уже давно, они и походы повидали и копрорайд.

тут кстати 9ск сэйнт одному челу настраивали, целый консилиум собрали, в обе стороны так и не получилось нормально настроить, настроили только в одну сторону, естественно на сброс, а то он в гору неприлично быстро едет Smile Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

поэтому я так люблю инверсионные переклюки. они в обе стороны хорошо переключают Smile
ради этого даже ивращался с манетками ультегра-флетбар
0

Поделиться сообщением

Вот кстати да. На ХТЯ обратная тяга, на дроческопном Деор ЛХ тоже с обратной - поставил, что-то там подстроил и нормально работает. СЛХ тут задолбался регулировать, но всё равно не очень понравилось что получилось.
0

Поделиться сообщением

и напоследок добавление

натяжной ролик имеет направляющую стрелку, т. е. его ещё и ставить надо "правильной" стороной. Направляющий такой не имеет.

Ось-болт направляющего длиннее. Если их перепутать, можно подсорвать резьбу у "гайки" направляющего

В связи с вышесказанным, удобно их менять (на новые) или чистить, снимая по очереди. А не сразу оба. Т. е., например, сначала поменять/почистить нижний, после установки нижнего на место то же самое проделать с верхним.
0

Поделиться сообщением