Seagel Sousky

Как подобрать колёса под вес райдера

75 сообщений в этой теме

Мой вес 100, вот и встаёт вопрос какие колёса выбрать? Изменено пользователем Seagel Sousky
0

Поделиться сообщением

Seagel Sousky писал(а) Wed, 17 July 2013 15:58
Мой вес 100, вот и встаёт вопрос какие калёса выбрать?

Мало вводных.
Бюджет?
Стиль езды?
Велосипед?
0

Поделиться сообщением

встречал у производителя ободов ограничение по весу райдера. Мой совет - заднее на 36 спиц, не ошибёшься. К сожалению, больше не делают (вроде)
0

Поделиться сообщением

А реально есть разница в надёжности между 32 и 36 спиц?
У меня на всех велосипедах, испытывали сильные ударные нагрузки стояло 32 и всё ок.
В первую очередь должна быть хорошая спицовка и адекватные спицы.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Wed, 17 July 2013 16:03
встречал у производителя ободов ограничение по весу райдера. Мой совет - заднее на 36 спиц, не ошибёшься. К сожалению, больше не делают (вроде)

А я тут положил глаз на Shimano XT колёса, да количество спиц смутило))
0

Поделиться сообщением

Во-первых, 26 дюймов.
Во-вторых, широкие и прочные даунхильные обода:
http://www.sun-ringle.com/product-vault/mtb-rims/eq31/
http://slam69.co.uk/ekmps/shops/slam69shop/images/sun-ringle-eq31-rim-26--5657-p.jpg
В-третьих, даунхильные втулки
В-четвертых, покупаем и несем все в мастерскую, где есть самые толстые спицы (от 2 мм диаметр и более)
Получаем колесо, рассчитанное на сумасшедшие нагрузки Изменено пользователем artemoha
0

Поделиться сообщением

artemoha писал(а) Wed, 17 July 2013 16:20
Во-первых, 26 дюймов.
Во-вторых, широкие и прочные даунхильные обода:
http://www.sun-ringle.com/product-vault/mtb-rims/eq31/
http://slam69.co.uk/ekmps/shops/slam69shop/images/sun-ringle-eq31-rim-26--5657-p.jpg
В-третьих, даунхильные втулки
В-четвертых, покупаем и несем все в мастерскую, где есть самые толстые спицы (от 2 мм диаметр и более)
Получаем колесо, рассчитанное на сумасшедшие нагрузки

Такие колёса есть, только они тяжёлые ((((, а вот хочется полегче и для кросс-кантри Изменено пользователем Seagel Sousky
0

Поделиться сообщением

Rigida Taurus 2000, 32 штуки DT Swiss Competition, XT Smile
держат и больше 100 кило без проблем
0

Поделиться сообщением

Seagel Sousky писал(а) Wed, 17 July 2013 16:32
...
Такие калёса есть, только они тяжёлые ((((, авот хочется олегче и для кросс-кантри

тогда ставь эксперимент с ХТ, расскажешь потом )
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Wed, 17 July 2013 16:41
Цитата:
калёса

фэйспалм.жпг

Моя ошибка)))
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 17 July 2013 16:41
Rigida Taurus 2000, 32 штуки DT Swiss Competition, XT

Почему не 36 для заднего колеса?
0

Поделиться сообщением

потому-что достаточно трудно найти нормальный обод под 36.
ну, и, собственно говоря, меня и на 32 нормально держит, а я тяжелее.
0

Поделиться сообщением

Seagel Sousky писал(а) Wed, 17 July 2013 16:32

Такие колёса есть, только они тяжёлые ((((, а вот хочется полегче и для кросс-кантри

Так весь лайт делается из рассчета на спортсменов 60-70 кг
Можно купить дорогое гоночное колесо, закинуть на плечи рюкзак, загрузить багажник, и сложить его на ближайшей кочке Laughing
0

Поделиться сообщением

...несем все в мастерскую, где есть самые толстые спицы (от 2 мм диаметр и более)...

Есть мнение, что тянутые спицы (с утончением 1,8мм) более пластичные и даже чуть более прочные чем 2мм. В результате колесо получается более пластичным и способно выдерживать бóльшие нагрузки без остаточной деформации обода.

У меня есть колеса с 36 спицами 2мм. Колёса ОЧЕНЬ жёсткие (как бетонные) с покрышками даже уже на 5 атм. Пришлось колдовать с вилкой и ставить параллелограммный подседел... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Тёрли раз 10! Стоит воспользоваться поиском.
Кратко минимально достаточно: XT втулки, спицы чемпионы 2.0, обода типа SR MTX29, Inferno 29. 31 - если только с рюкзаком или прыгать, да и то ИМХО слишком. Мой личный совет Halo Freedom. Держат меня 110кг + рюкзак + AM стиль. 36 на задник можно, но опять же, для обычного XC в общем-то излишне. Прыжки/рюкзак, тогда какой-то смысл есть. Изменено пользователем potam
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Wed, 17 July 2013 21:48
...несем все в мастерскую, где есть самые толстые спицы (от 2 мм диаметр и более)...

Есть мнение, что тянутые спицы (с утончением 1,8мм) более пластичные и даже чуть более прочные чем 2мм. В результате колесо способно получается более пластичным и способно выдерживать бóльшие нагрузки без остаточной деформации обода.

У меня есть колеса с 36 спицами 2мм. Колесо ОЧЕНЬ жёсткое (с покрышками даже уже на 5 атм). Пришлось колдовать с вилкой и ставить параллелограммный подседел...

Ну кто сказал, что лишние 2 десятки делают спицы вдруг сразу не деформирующимися? Это как вообще вообразить можно? Усилие больше, но и кстати границы деформации тоже больше. Возьмите 2 резинки толстую и тонкую и поэксперементируйте, если наглядно нужно. Ну а сомневающимся - http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=141084 Особенно прошу внимательно прочитать вывод, а то миф про баттированые спицы столь стоек, что только диву даёшся.

ИМХО, нормальная протяжка колеса, вот это самое важное.
0

Поделиться сообщением

Я вешу 105кг. Вел чугунный. Колёса стоят от автора трэкшн
Обода
Втулки
Всё отлично держит. Прыгать нормально не умею и поэтому летаю с бортиков разной высоты как придётся. Тоже и хопами на бортики - тупо заезжаю.)))
В общем не парься по поводу колёс и 100кг веса - и не такие катают на обычных колёсах и ничё.
0

Поделиться сообщением

potam писал(а) Wed, 17 July 2013 22:02
...Ну кто сказал, что лишние 2 десятки делают спицы вдруг сразу не деформирующимися?...

Дело не в диаметре, а в свойствах приобретённых утончёнными спицами после дополнительной механической обработки которой они подвергаются по сравнению со спицами постоянного сечения.

У Sapim это технология получения спиц с утончением называется Cold Forging Technology (Технология Холодной Ковки?).

Можно взять два одинаковых куска стали с одинаковым химическим составом (отливку металла и самурайский меч) и разной структурой стали. ИМХО так же и со спицами...

0

Поделиться сообщением

я вешу 120кг
с рюкзаком и великом - все 160 ))
передо мной дверь машины лучше не открывать ))

стоят обода Ditch Witch - я счастлив Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Thu, 18 July 2013 00:10
potam писал(а) Wed, 17 July 2013 22:02
...Ну кто сказал, что лишние 2 десятки делают спицы вдруг сразу не деформирующимися?...

Дело не в диаметре, а в свойствах приобретённых утончёнными спицами после дополнительной механической обработки которой они подвергаются по сравнению со спицами постоянного сечения.

У Sapim это технология получения спиц с утончением называется Cold Forging Technology (Технология Холодной Ковки?).

Можно взять два одинаковых куска стали с одинаковым химическим составом (отливку металла и самурайский меч) и разной структурой стали. ИМХО так же и со спицами...

Таблицу испытаний видели? Чемпионы 2.0 разрыв 337, Компетишены 2.0-1.8-2.0 300. Не плохо, но меньше. О чём ещё говорить?
0

Поделиться сообщением

potam писал(а) Wed, 17 July 2013 21:48
Тёрли раз 10! Стоит воспользоваться поиском.
Кратко минимально достаточно: XT втулки, спицы чемпионы 2.0, обода типа SR MTX29, Inferno 29. 31 - если только с рюкзаком или прыгать, да и то ИМХО слишком. Мой личный совет Halo Freedom. Держат меня 110кг + рюкзак + AM стиль. 36 на задник можно, но опять же, для обычного XC в общем-то излишне. Прыжки/рюкзак, тогда какой-то смысл есть.

Обода инферно29 достаточно прочны для экстримальных нагрузок, а если прямо приземлять, то жить будут и 27ые. Проверено. Так что для покатушек по паркам можно брать и 21ые инферно/эквалайзеры, или как их там, и их аналоги.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Wed, 17 July 2013 06:03

Разницы в прочности колёс на 32 и на 36 спиц лично я почувствовать не смог. Проверял на тандеме.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 18 July 2013 06:31
RusRider писал(а) Wed, 17 July 2013 06:03

Разницы в прочности колёс на 32 и на 36 спиц лично я почувствовать не смог. Проверял на тандеме.

Разница в 4 спицы понятно не даёт качественно иной прочности. Тут скорее вопрос в долговечности. На 36 можно натяжку спиц сделать чуть меньше. На обычные условия это просто не нужно, но учитывая, что под тяжёлые условия/райдера обычно тянешь больше - есть шанс компенсировать.
0

Поделиться сообщением