Опубликовано: 16 июня 2013 г. ДАНО: 1. не успели сделать паспорта и визы и с любимыми направлениями пролетаем... 2. имеется в наличии сын 7 лет. В прошлом году проезжал по Аландам до 40 км в день. Конечно, по асфальту, без рельефа, машин и вообще в тепличных условиях. Так что нужно учитывать именно его возможности и возможности его 20-дюймового Космика. УСЛОВИЯ: 1. время - июль, количество дней - не принципиально. 1-2 недели. 2. нужна возможность спокойно доехать до начала пути (относительно бюджетный поезд, например). Бюджет, кстати, весьма ограничен, это тоже, увы, нужно учитывать. 3. нужен минимальный трафик - ребенка на шоссе не потащишь. Это - самое сложное в безвизовой зоне На Аландах-то с этим проблем не было. Поэтому на РФ не рискнем, не доверяю я нашим водителям. Может, соседи вежливей? 4. мы с мужем начинали с походов по России, но как-то уже отвыкли, поэтому на дикие стоянки не очень тянет (несколько раз, конечно, переживем, но хотелось бы разнообразия в этом пункте). Может, хоть где-то есть кемпинги? Или что-то типа турбаз? ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: и вот КУДА рвануть с такими условиями? Заранее спасибо за идеи! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. По замкам белорусии конечно! ОТ Минска можно подкинуться немного элкоЙ, и там далее - новогрудок, мир, Несвиж... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. С кемпингами и турбазами в Беларуси не ахти, то есть их нет совсем в нашем понимании этого слова - приехал и остановился когда захотел. Все эти вещи надо бронировать заранее. Но гостиницы в провинции не так уж и дороги. Посмотрите мой отчет, начало как-раз про Беларусь: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=184683&start=0&rid=11568 . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 16 June 2013 16:42По замкам белорусии конечно! ОТ Минска можно подкинуться немного элкоЙ, и там далее - новогрудок, мир, Несвиж... А если выдвигаться прямо от границы или от Полоцка? Есть куда податься? Дело в том, что принимать решение о поездке придется второпях, т.к. отпуск в подвешенном состоянии. Поэтому чем ближе к нашей границе, тем проще будет взять билеты в последний момент. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. (изменено) Я.ник писал(а) Sun, 16 June 2013 22:38Змей Гуревич писал(а) Sun, 16 June 2013 16:42По замкам белорусии конечно! ОТ Минска можно подкинуться немного элкоЙ, и там далее - новогрудок, мир, Несвиж... А если выдвигаться прямо от границы или от Полоцка? Есть куда податься? Дело в том, что принимать решение о поездке придется второпях, т.к. отпуск в подвешенном состоянии. Поэтому чем ближе к нашей границе, тем проще будет взять билеты в последний момент. Если от самой границы, то можно стартовать от Невеля в сторону Полоцка через Краснополье и Дретунь. Дорога асфальтовая очень низкого качества, но в следствии этого совсем без автомобильного трафика, вокруг красивые озера и сосновые леса, множество мест для стоянки. Затем можно по второстепенкам доехать до Ушачи, а оттуда также по второстепенкам через Шарковщину до Браслава, на озера. Эти малозначимые дороги асфальтированы, а трафик нулевой. Но вот с цивильным ночлегом будут проблемы. Разве что в Браславе. Связываться с гостиницами не советую, в Браславе лучше снять квартиру/домик или остановиться на турстоянке в нац. парке: http://www.braslav.com/turstojanki.php , к сожалению на данный момент сайт в дауне. ((( Обратно можно вернуться в Полоцк другой дорогой и домой на калининградском поезде. Изменено 16 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2013 г. Спасибо! Идея оформляется Еще есть вопросы: где-нибудь у нас можно добыть приличные карты тех мест? И как там с рельефом? (я подозреваю, что сын только по плоской местности может 40 км проехать, а по холмистой можно надеяться только на 30 км максимум) И заодно - как там с магазинами, на второстепенных дорогах? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. Поддержу Змея: Беларусь -лучший выбор для этих условий. http://home.onego.ru/~pashkov/belru0509/belru0509.htm Рельефа почти нет. Магазины в сёлах в наличии. Есть дорожная карта для ОЗИ-ка. (27 МБ) http://fast.karelia.pro/9DRVUjJ/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. (изменено) Я.ник писал(а) Mon, 17 June 2013 00:03Спасибо! Идея оформляется Еще есть вопросы: где-нибудь у нас можно добыть приличные карты тех мест? И как там с рельефом? (я подозреваю, что сын только по плоской местности может 40 км проехать, а по холмистой можно надеяться только на 30 км максимум) И заодно - как там с магазинами, на второстепенных дорогах? У нас, если найдете, вот такой атлас: Именно беларусского издательства и именно двухкилометровый, все остальное фуфло. Дальше по маршруту спрашивайте более подробные туристические карты в киосках. Но они в деревнях не продаются, поэтому первую карту можно будет купить только в Полоцке, и то только ближайшего района. Не забывайте, что в самых первых встретившихся селах продукты за рубли не продадут, лучше иметь немножко "зайчиков" "на разводку". В воскресенье сбербанк/обменник в селах тоже может не работать, учтите. Общепит на "второстепенных" дорогах нулевой, могут предложить растворимый кофе, чай и различную разогретую дрянь. Зато пива везде представлено в ассортименте. ))) Если нужно поесть в райцентре, не идите в столовую или кафе, смело идите в ресторан, там хотя-бы будет нормальная еда. Если правда решитесь до Полоцка, то первую ночевку можно попробовать организовать на границе с Беларусью вот тут. Перед самой границей перед высоковольткой нужно свернуть направо в лес и ехать до озера. Кострища нет, можно готовить на горелке. Хотя может уже и появилось за три года-то. Изменено 17 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. pashkov писал(а) Mon, 17 June 2013 11:00 Рельефа почти нет. Магазины в сёлах в наличии. Я бы не сказала, что в районе Полоцка вообще нет рельефа. В южной части РБ--да, абсолютно плоско, но в районе Браслава плоско, конечно, но не плоско-плоско. Например, гора Маяк там почти 200м н.у.м. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. Карту Витебской обл (2 км) дам попользоваться ( и кусочек Минской обл. у оз.Нарочь). Если Беларусь ещё не окончательно выбрана, то возможна Украйна. Тоже примерно 15 часов на поезде (до Брянска, Курска), подкид на электричке до границы. Карту Сумской и Черниговской области дам. Только что катался там. Хорошо, только дороги иногда плохие. Так же как и в Беларуси: ставь палатки, жги костры, лови рыбу, лопай деревенскую сметану. Магазины есть везде, да они как и в Беларуси без надобности- вкуснее в деревне закупится натуральным. Новгород-Северский, Глухов, Кролевец, Сумы, Путивль, Конотоп...всё древнейшая история, есть что посмотреть. В Курской губернии мне понравился Рыльск. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. (изменено) steelcat писал(а) Mon, 17 June 2013 11:22Я.ник писал(а) Mon, 17 June 2013 00:03Спасибо! Идея оформляется Еще есть вопросы: где-нибудь у нас можно добыть приличные карты тех мест? И как там с рельефом? (я подозреваю, что сын только по плоской местности может 40 км проехать, а по холмистой можно надеяться только на 30 км максимум) И заодно - как там с магазинами, на второстепенных дорогах? Если правда решитесь до Полоцка, то первую ночевку можно попробовать организовать на границе с Беларусью вот тут. Перед самой границей перед высоковольткой нужно свернуть направо в лес и ехать до озера. Кострища нет, можно готовить на горелке. Хотя может уже и появилось за три года-то. А сколько км от Невеля до этой стоянки? Я посмотрела - есть дневные поезда, прибывают поздно вечером (10-11 часов). Значит, ночевка должна быть где-то рядом. Изменено 17 июня 2013 г. пользователем Я.ник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. (изменено) Я.ник писал(а) Mon, 17 June 2013 21:09steelcat писал(а) Mon, 17 June 2013 11:22Я.ник писал(а) Mon, 17 June 2013 00:03Спасибо! Идея оформляется Еще есть вопросы: где-нибудь у нас можно добыть приличные карты тех мест? И как там с рельефом? (я подозреваю, что сын только по плоской местности может 40 км проехать, а по холмистой можно надеяться только на 30 км максимум) И заодно - как там с магазинами, на второстепенных дорогах? Если правда решитесь до Полоцка, то первую ночевку можно попробовать организовать на границе с Беларусью вот тут. Перед самой границей перед высоковольткой нужно свернуть направо в лес и ехать до озера. Кострища нет, можно готовить на горелке. Хотя может уже и появилось за три года-то. А сколько км от Невеля до этой стоянки? Я посмотрела - есть дневные поезда, прибывают поздно вечером (10-11 часов). Значит, ночевка должна быть где-то рядом. Имхо, лучше на вечернем поезде, и выйти в Невеле в 7 (на гродненском) или в 8 утра (на одесском). До стоянки 43 км, как раз на день. Если в Невеле ночевать, то я ночевал на озере Воротно, там есть пара неплохих местечек с костровищем. До озера Воротно 7 км. Вот на карте: http://maps.yandex.ru/?um=4GHWWwhv4qNN_np3jcf-ryaBakH3UIX8&l=map Если нужно, могу нарисовать маршрут целиком, до Браслава. Вы с навигаотром поедете или только с картами? В принципе в Беларуси очень подробные знаки на дорогах, не заблудитесь. Я лично в Полоцк ездил по геншатбовским картам, сфотканным на мобильный. ))) Изменено 17 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2013 г. (изменено) Нарисовал маршрут целиком: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ppysedbwewijjkjb По 40 км в день 7 дней до Браслава. Чтобы доехать от Ушачей до Шарковщины по второстепенкам, придется поразгадывать ребус из переплетения дорог, но за то насмотритесь на аистов и комбайны. Шарковщина - Браслав альтернативы Р3 особой нет, но думаю трафик там невелик. В планировании может помочь такая карта: http://www.raster-maps.com/images/maps/rastr/belorussia/atlas/belorussia_18_1.jpg Там показаны все проезжаемые дороги Беларуси. Изменено 17 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2013 г. Я бы вписался в Белоруссию, даже не смотря на такой матрас) единственная проблема - осталось всего три дня с отпусков, если их объединить с выходными в общей сумме получится 5 дней. В крайнем случае финиширую в крупном городе с которого реально будет на поезде добраться до Питера. Так что если Вы не против чужой компании, в моём лице, дайте знать). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2013 г. Спасибо за ценные идеи, маршруты и карты Очень надеюсь, что пригодится! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2013 г. RUsCREDO писал(а) Wed, 19 June 2013 15:21Я бы вписался в Белоруссию, даже не смотря на такой матрас) единственная проблема - осталось всего три дня с отпусков, если их объединить с выходными в общей сумме получится 5 дней. В крайнем случае финиширую в крупном городе с которого реально будет на поезде добраться до Питера. Так что если Вы не против чужой компании, в моём лице, дайте знать). Сложность в том, что мы решать будем, скорее всего, на ходу. У нас в этом году дочь в ВУЗ поступает. И когда этот процесс и, главное, чем закончится - никто не знает. Закончится платным отделением - плакала наша Беларусь. Затянется до августа процесс - результат аналогичный. А если вдруг произойдет чудо - схватим велосипеды и рванем. А потом - Вы пробовали ездить в походы с маленькими детьми? Это удовольствие для оооочень крепких нервов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2013 г. RUsCREDO писал(а) Wed, 19 June 2013 15:21Я бы вписался в Белоруссию, даже не смотря на такой матрас) единственная проблема - осталось всего три дня с отпусков, если их объединить с выходными в общей сумме получится 5 дней. В крайнем случае финиширую в крупном городе с которого реально будет на поезде добраться до Питера. Так что если Вы не против чужой компании, в моём лице, дайте знать). Все нормальные велотуристы рано или поздно начинают ездить в походы в одиночку. Это независимость от капризов попутчиков и возможность вкрутить за день, сколько душе угодно. Так что езжайте в одиночку, Беларусь очень спокойная страна, проблем с безопасностью не будет. Описанный мной маршрут в одиночку можно осилить за три дня и за оставшиеся два вернуться в Полоцк, где сесть на обратный поезд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2013 г. steelcat писал(а) Tue, 18 June 2013 00:36Нарисовал маршрут целиком: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ppysedbwewijjkjb По 40 км в день 7 дней до Браслава. Чтобы доехать от Ушачей до Шарковщины по второстепенкам, придется поразгадывать ребус из переплетения дорог, но за то насмотритесь на аистов и комбайны. Шарковщина - Браслав альтернативы Р3 особой нет, но думаю трафик там невелик. В планировании может помочь такая карта: http://www.raster-maps.com/images/maps/rastr/belorussia/atlas/belorussia_18_1.jpg Там показаны все проезжаемые дороги Беларуси. А обратно из Браслава до Полоцка можно каким-то другим путем добраться? Покороче и чтобы не повторяться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. (изменено) Я.ник писал(а) Thu, 20 June 2013 00:19steelcat писал(а) Tue, 18 June 2013 00:36Нарисовал маршрут целиком: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ppysedbwewijjkjb По 40 км в день 7 дней до Браслава. Чтобы доехать от Ушачей до Шарковщины по второстепенкам, придется поразгадывать ребус из переплетения дорог, но за то насмотритесь на аистов и комбайны. Шарковщина - Браслав альтернативы Р3 особой нет, но думаю трафик там невелик. В планировании может помочь такая карта: http://www.raster-maps.com/images/maps/rastr/belorussia/atlas/belorussia_18_1.jpg Там показаны все проезжаемые дороги Беларуси. А обратно из Браслава до Полоцка можно каким-то другим путем добраться? Покороче и чтобы не повторяться. А там выбор не велик, если без трафика, то вернуться в Шарковщину и через Дисну в Полоцк. Севернее Браслава уже погранзона начинается, так что туда лучше не соваться, могут быть неприятности. Если у вас будет навигатор с топо-картой Беларуси, то можно поблудить по грунтовым дорожкам, которых на автомобильной карте нет. В принципе распечатка Генштаба или свежая бумажная 2-х километровка тоже подойдет. Но в совсем глубинке можете заблудиться. Влево поле, вправо поле и они абсолютно идентичны, куда ехать? Изменено 20 июня 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2013 г. Если кто собирается ехать через Могилев, то прокачу по городу, помогу найти место ночлега, отремонтировать велосипед. Вобщем приглашаю в Могилев. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2013 г. Насколько помню из местной экзотики - в сельских магазинах и в мелких городках НЕ ПРОДАЮТ картошку. Первый раз напрягало - бананы есть, а картохи нет. Потом додумались, и стали покупать у местных. Если получится по времени и маршруту - посетите "ЛИНИЮ СТАЛИНА" - особенно для мальчика это будет интересно. http://www.stalin-line.by/ Такая "линия Салпа", но в советском масштабе. Недалеко от Заславля. От Заславля до Минска электричкой около часа 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. Я.ник писал(а) Wed, 19 June 2013 15:47Вы пробовали ездить в походы с маленькими детьми? Это удовольствие для оооочень крепких нервов У меня сейчас имеется в наличие команда «Бомж-Вояж» (вы вроде в курсе моей стилистики) из 2 взрослых (вкл. меня) и 5 детей от 6 до 9 лет, уже скатались за это лето. И мы тоже в размышлениях, куда двинуть, один из вариантов - как раз север Белоруссии. Главная проблема - это заброска до Невеля (и тем более выброска оттуда), места в поездах заняты едущими на ближнюю Новгородчину (а в одесском поезде - курортниками). Если есть какие-нибудь идеи - пишите. Стартовать мы хотим в ближайший уикенд, числа 13 (плюс-минус) июля. Кроме того, буду рад дельным советам по заброске-выброске (велосипеды у нас складные, а не обычные велотуристические). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. От Невеля до Лук ходит подкидыш. А в Луках я билет всегда покупал в день выезда без проблем. Но сейчас возможно что-то поменялось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2013 г. Romanycz писал(а) Tue, 09 July 2013 11:08Я.ник писал(а) Wed, 19 June 2013 15:47Вы пробовали ездить в походы с маленькими детьми? Это удовольствие для оооочень крепких нервов У меня сейчас имеется в наличие команда «Бомж-Вояж» (вы вроде в курсе моей стилистики) из 2 взрослых (вкл. меня) и 5 детей от 6 до 9 лет, уже скатались за это лето. И мы тоже в размышлениях, куда двинуть, один из вариантов - как раз север Белоруссии. Главная проблема - это заброска до Невеля (и тем более выброска оттуда), места в поездах заняты едущими на ближнюю Новгородчину (а в одесском поезде - курортниками). Если есть какие-нибудь идеи - пишите. Стартовать мы хотим в ближайший уикенд, числа 13 (плюс-минус) июля. Кроме того, буду рад дельным советам по заброске-выброске (велосипеды у нас складные, а не обычные велотуристические). У нас затянулось поступление у старшей, поэтому поездка под большим вопросом Если соберемся, то 17-18 числа, не раньше. Я периодически билеты смотрю - пока плацкарт есть и туда, и обратно. Правда, туда большинство мест на неудобные поезда, прибывающие поздно вечером (около 10-11), но тут кто-то уже вариант ночевки у Невеля описывал. Поезда я смотрю украинские и белорусские, но не курортные. На курортные, конечно, мест уже нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах