Hello World!

Borman WG-AIM

фонарь на T6 греется

17 сообщений в этой теме

вопрос к разбирающимся. Фонарик на диоде T6, на мкксимальном режиме начинает ощутимо грется корпус, читай сам аккум. Аккум серый. Это нормально или нет?.
Фонарик на макисмалке горел часа 2, я аккум разряжаю для перезарядки.
0

Поделиться сообщением

В каком состоянии его грели? Когда я включаю дома через пару секунд нагревается, а через 15 раскаляется. Это нормально, на улице он обдувается встречным ветерком и охлаждается.
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Mon, 13 May 2013 22:33
В каком состоянии его грели? Когда я включаю дома через пару секунд нагревается, а через 15 раскаляется. Это нормально, на улице он обдувается встречным ветерком и охлаждается.

у меня тоже самое.
0

Поделиться сообщением

Качать литий вроде как ненужно.

Жарить акки не гуд в любом случае. Выносной блок аккумуляторов оч полезная/удобная штука.
0

Поделиться сообщением

Т.е. диод греет корпус, а корпус уже аккумулятор?
Плохое охлаждение - беда всех китайских фонариков..
Ну если корпус не обжигает (до 60 градусов) - то не сильно страшно.
Если аккумулятор не совсем левый - в нём должна стоять мембрана под механическим напряжением, прилепленная легкоплавким сплавом, чтобы при аварийном перегреве разрывалась цепь. Бахнуть не должен)

З.Ы. литиевые аккумуляторы раскачивать зарядом-разрядом не надо, как и разряжать в хлам. особенно производства "дяди Ляо" на технике от "дяди Ляо" Smile Изменено пользователем iriscell
0

Поделиться сообщением

Borman(WG-AIM) писал(а) Mon, 13 May 2013 22:14
вопрос к разбирающимся. Фонарик на диоде T6, на мкксимальном режиме начинает ощутимо грется корпус, читай сам аккум. Аккум серый. Это нормально или нет?.
Фонарик на макисмалке горел часа 2, я аккум разряжаю для перезарядки.

Это как уже сказали - греет сам светодиод. Если рука терпит 10-15 секунд, то все в норме. При условии что подложка диода нормально посажена на корпус через термопасту, а не болтается в воздухе. Так как тогда поймаешь перегрев диода при не очень горячем корпусе, и как следствие перегрева ускоренную деградацию кристалла. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

спасибо ) странно. у меня два фонарика, оба на Т6. Один почти не греется, второй вот удивил. Не может сам аккум грется?
0

Поделиться сообщением

Если корпуса размером одинаковые (а корпус тут выступает в роли радиатора) и режимы работы одинаковые (номинальные токи для этого диода без ШИМ) - то греться должны примерно одинаково.

Если это так - то который почти не греется я бы посмотрел на предмет термоконтакта светодиода и корпуса, может там на кристалле все 120 градусов.
Если плохой - переставить аккуратно на качественную КПТ-8 из алюминиевого тюбика.

у XML-T6 10W мощность - это должно ощутимо греться.

Цитата:
Не может сам аккум грется?

настолько - не должен, токи разряда не те.
Какая там схема? Две ячейки последовательно? Изменено пользователем iriscell
0

Поделиться сообщением

Поддержу предыдущего оратора. Я бы беспокоился не о том фонарике, который греется, а о том, который не греется. )))

Потому что отсутствие теплоотвода может привести даже к отпаиванию светодиода.

Так что если именно из-за светодиода корпус нагревается, то надо просто ехать быстрее (или ночнее, когда температура воздуха ниже). ))

И посмотреть, все ли хорошо с теплоотводом того, которые не греется.

Еще вариант - но о таком даже думать противно - если и правда греется аккумулятор, потому что из него тянут столько, сколько он не может отдать. Тогда надо срочно менять аккумулятор. Но это вариант очень маловероятный, потому что у большинства китайских 18650 такое внутреннее сопротивление, что они тупо не отдают нужный ток... и не греются.
Laughing

0

Поделиться сообщением

Вероятно негреющийся фонарь это Brinyte C9 xml t6. там установлен драйвер на 1,4 ампер. Корпус массивный, толстый продуваемая голова, светодиод вклеен в гильзу, которая вкручена в тело.
index.php?t=getfile&id=103615&private=0
0

Поделиться сообщением

приличный драйвер в негреюшемся фонаре.
Во втором фонаре драйвер точно мощнее, а корпус попроще и полегче.
index.php?t=getfile&id=103616&private=0 Изменено пользователем german.J
0

Поделиться сообщением

кстати да, хреновый драйвер греется не сильно хуже диода Smile

но теплоотвод у негреющегося фонаря я бы всё равно проверил, вдруг его там нету.
0

Поделиться сообщением

Некоторые фонари ваще без драйверов. Вот у меня например. КПД максимальный. Греется не сильно. 2 режима и в режиме пониженной яркости просто включается последовательный резистор. Работает уже 3 сезона и ничего не деградирует. Стоил 14 баксов. Razz Я вот что думаю... М.б. который не греется он тоже как мой?Laughing
0

Поделиться сообщением

[quote title=Matias писал(а) Thu, 16 May 2013 15:20] в режиме пониженной яркости просто включается последовательный резистор. quote]

и это называется "КПД максимальный"?????

Laughing
0

Поделиться сообщением

elektrolitr писал(а) Thu, 16 May 2013 17:01
и это называется "КПД максимальный"?????
Laughing

Канеш. В режиме максимальной яркости. Есь самнения? Confused
0

Поделиться сообщением

При чем вообще КПД блин. Максимальный КПД у всех этих светодиодов будет при температуре 20 градусов и токе - чем меньше, тем лучше. 200мА, например. ))

Если есть два фонаря одинаковой яркости с одинаковыми светодиодами (только яркость сравнивать не на стенке в двух метрах от себя, а на дороге, скажем, метрах в 30), и один греется, а другой - нет, значит, у греющегося теплоотвод намного лучше. Но один фиг все эти сравнения и обсуждения уместны, когда понятно, что за фонари и что за светодиоды. А так... "Дорогая редакция ! У меня который год в подполье происходит подземный стук. Обьясните, отчего он происходит".
0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Fri, 17 May 2013 00:59
Максимальный КПД у всех этих светодиодов
Уважаемый, никто не говорил про КПД светодиодов. Читайте внимательней пжалста.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас