Опубликовано: 13 мая 2013 г. вопрос к разбирающимся. Фонарик на диоде T6, на мкксимальном режиме начинает ощутимо грется корпус, читай сам аккум. Аккум серый. Это нормально или нет?. Фонарик на макисмалке горел часа 2, я аккум разряжаю для перезарядки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. В каком состоянии его грели? Когда я включаю дома через пару секунд нагревается, а через 15 раскаляется. Это нормально, на улице он обдувается встречным ветерком и охлаждается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. trolleybus писал(а) Mon, 13 May 2013 22:33В каком состоянии его грели? Когда я включаю дома через пару секунд нагревается, а через 15 раскаляется. Это нормально, на улице он обдувается встречным ветерком и охлаждается. у меня тоже самое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Качать литий вроде как ненужно. Жарить акки не гуд в любом случае. Выносной блок аккумуляторов оч полезная/удобная штука. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. (изменено) Т.е. диод греет корпус, а корпус уже аккумулятор? Плохое охлаждение - беда всех китайских фонариков.. Ну если корпус не обжигает (до 60 градусов) - то не сильно страшно. Если аккумулятор не совсем левый - в нём должна стоять мембрана под механическим напряжением, прилепленная легкоплавким сплавом, чтобы при аварийном перегреве разрывалась цепь. Бахнуть не должен) З.Ы. литиевые аккумуляторы раскачивать зарядом-разрядом не надо, как и разряжать в хлам. особенно производства "дяди Ляо" на технике от "дяди Ляо" Изменено 13 мая 2013 г. пользователем iriscell 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. (изменено) Borman(WG-AIM) писал(а) Mon, 13 May 2013 22:14вопрос к разбирающимся. Фонарик на диоде T6, на мкксимальном режиме начинает ощутимо грется корпус, читай сам аккум. Аккум серый. Это нормально или нет?. Фонарик на макисмалке горел часа 2, я аккум разряжаю для перезарядки. Это как уже сказали - греет сам светодиод. Если рука терпит 10-15 секунд, то все в норме. При условии что подложка диода нормально посажена на корпус через термопасту, а не болтается в воздухе. Так как тогда поймаешь перегрев диода при не очень горячем корпусе, и как следствие перегрева ускоренную деградацию кристалла. Изменено 13 мая 2013 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. спасибо ) странно. у меня два фонарика, оба на Т6. Один почти не греется, второй вот удивил. Не может сам аккум грется? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. (изменено) Если корпуса размером одинаковые (а корпус тут выступает в роли радиатора) и режимы работы одинаковые (номинальные токи для этого диода без ШИМ) - то греться должны примерно одинаково. Если это так - то который почти не греется я бы посмотрел на предмет термоконтакта светодиода и корпуса, может там на кристалле все 120 градусов. Если плохой - переставить аккуратно на качественную КПТ-8 из алюминиевого тюбика. у XML-T6 10W мощность - это должно ощутимо греться. Цитата:Не может сам аккум грется? настолько - не должен, токи разряда не те. Какая там схема? Две ячейки последовательно? Изменено 13 мая 2013 г. пользователем iriscell 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Поддержу предыдущего оратора. Я бы беспокоился не о том фонарике, который греется, а о том, который не греется. ))) Потому что отсутствие теплоотвода может привести даже к отпаиванию светодиода. Так что если именно из-за светодиода корпус нагревается, то надо просто ехать быстрее (или ночнее, когда температура воздуха ниже). )) И посмотреть, все ли хорошо с теплоотводом того, которые не греется. Еще вариант - но о таком даже думать противно - если и правда греется аккумулятор, потому что из него тянут столько, сколько он не может отдать. Тогда надо срочно менять аккумулятор. Но это вариант очень маловероятный, потому что у большинства китайских 18650 такое внутреннее сопротивление, что они тупо не отдают нужный ток... и не греются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Вероятно негреющийся фонарь это Brinyte C9 xml t6. там установлен драйвер на 1,4 ампер. Корпус массивный, толстый продуваемая голова, светодиод вклеен в гильзу, которая вкручена в тело. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) приличный драйвер в негреюшемся фонаре. Во втором фонаре драйвер точно мощнее, а корпус попроще и полегче. Изменено 15 мая 2013 г. пользователем german.J 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2013 г. кстати да, хреновый драйвер греется не сильно хуже диода но теплоотвод у негреющегося фонаря я бы всё равно проверил, вдруг его там нету. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2013 г. Некоторые фонари ваще без драйверов. Вот у меня например. КПД максимальный. Греется не сильно. 2 режима и в режиме пониженной яркости просто включается последовательный резистор. Работает уже 3 сезона и ничего не деградирует. Стоил 14 баксов. Я вот что думаю... М.б. который не греется он тоже как мой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2013 г. [quote title=Matias писал(а) Thu, 16 May 2013 15:20] в режиме пониженной яркости просто включается последовательный резистор. quote] и это называется "КПД максимальный"????? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2013 г. elektrolitr писал(а) Thu, 16 May 2013 17:01и это называется "КПД максимальный"????? Канеш. В режиме максимальной яркости. Есь самнения? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2013 г. При чем вообще КПД блин. Максимальный КПД у всех этих светодиодов будет при температуре 20 градусов и токе - чем меньше, тем лучше. 200мА, например. )) Если есть два фонаря одинаковой яркости с одинаковыми светодиодами (только яркость сравнивать не на стенке в двух метрах от себя, а на дороге, скажем, метрах в 30), и один греется, а другой - нет, значит, у греющегося теплоотвод намного лучше. Но один фиг все эти сравнения и обсуждения уместны, когда понятно, что за фонари и что за светодиоды. А так... "Дорогая редакция ! У меня который год в подполье происходит подземный стук. Обьясните, отчего он происходит". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. MegaVolt писал(а) Fri, 17 May 2013 00:59Максимальный КПД у всех этих светодиодов Уважаемый, никто не говорил про КПД светодиодов. Читайте внимательней пжалста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах