Please log in.

Скобарь

Сменил ревошифтер на курки

50 сообщений в этой теме

Скобарь писал(а) Tue, 26 March 2013 10:17
Михаил Иткин писал(а) Tue, 26 March 2013 12:48

"Неплохо бы скинуть одну-две передачи." Smile

Неа.
Тупо ставим передачу, с которой комфортно трогаться. Сейчас, при имеющемся соотношении звезд, у мну это №3.

Ну, да, мне комфортно трогаться минус две передачи от нормального ритма. А так я могу быть свежим, усталым, детей на прицепе тянуть, все время меняется комфортная передача.
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Tue, 26 March 2013 12:47

Эмм, а причём тут светофор и торможение?

А при том, что во время торможения на педалях нет никакой нагрузки.
Контроль передач исчезает ваще, кроме пересчета их в уме. А какой у тебя номер стоял до торможения, ты, ездия по нагрузке, конечно же, не знаешь.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 26 March 2013 13:19

Ну, да, мне комфортно трогаться минус две передачи от нормального ритма. А так я могу быть свежим, усталым, детей на прицепе тянуть, все время меняется комфортная передача.

Нормальный ритм бывает сильно разным, в зависимости от ветра. Это может быть и 5-я и 8-я. Минус две от восьмой - при старте получится аццкий кардан.
Дети на прицепе? ОК, трогаемся не с 3 а с 2. Прицеп с дитями отвалился по дороге? Нет проблем, стартуем дальше с 3. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 26 March 2013 10:20
Михаил Иткин писал(а) Tue, 26 March 2013 13:19

Нормальный ритм бывает сильно разным, в зависимости от ветра. Это может быть и 5-я и 8-я. Минус две от восьмой - при старте получится аццкий кардан.

ну тогда минус три )) не, честно, на автомате само получается. тем более в городе используешь только половину диапазона максимум. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 26 March 2013 13:19
Chunia писал(а) Tue, 26 March 2013 12:47

Эмм, а причём тут светофор и торможение?

А при том, что во время торможения на педалях нет никакой нагрузки.
Контроль передач исчезает ваще, кроме пересчета их в уме. А какой у тебя номер стоял до торможения, ты, ездия по нагрузке, конечно же, не знаешь.

Я чувствую себя сороконожкой, у которой спросили, как она управляется со своими ногами... Shocked Embarassed
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Tue, 26 March 2013 13:07

В общем-то с индикаторами мне гораздо комфортней. И каждый кто ездил на планетарке меня поймет.

Собственно, и без планетарки та же самая фигня.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 26 March 2013 13:22
тем более в городе используешь только половину диапазона максимум.
Странно. Я использую весь. Что я делаю не так? Confused
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Tue, 26 March 2013 11:11
Михаил Иткин писал(а) Tue, 26 March 2013 13:22
тем более в городе используешь только половину диапазона максимум.
Странно. Я использую весь. Что я делаю не так? Confused

Почему не так? Если нравится, то все "так".
0

Поделиться сообщением

Индикаторы нужны (кроме уже сказанного) для того, чтобы не ставить слишком косые передачи. То есть, например, подъём стал немного круче, по ощущениям надо скинуть одну передачу, что делать: скидывать одну заднюю либо скидывать переднюю, а заднюю накидывать?
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Tue, 26 March 2013 12:26
Matias писал(а) Tue, 26 March 2013 12:20
VORON писал(а) Mon, 25 March 2013 20:24
А индикаторы я лично у себя снял нафиг. Тем более, на планетарке смысла особого не вижу.
А можно пояснить этот момент? Я так наоборот, очень даже вижу.

Отвечу за себя.
Переключаюсь не по циферкам на индикаторе, а по ощущениям в ногах. Падает каденс относительно оптимального - передачу вверх , растёт - вниз. И совершенно неважно какая именно звезда включена, 3-я или 5-я.
Тем не менее, понимание, где в данный момент крайние передачи и когда потребуется переключение спереди в голове есть всегда.
В очень крайнем случае, если моск запутался (хотя я не помню такого за последнее время) можно бросить быстрый взгляд вниз на цепь и всё понять. )

УПД: это я про обычный привод написал. С планетаркой другое дело, там вообще не надо знать, какая передача включена ) Едешь на той, что даёт оптимальный каденс и в ус не дуешь )))

+1, я бы написал примерно то же самое. Тем более, что на индикаторах ХТ не циферки, а просто красная стрелочка скользит в прорези. По ее пространственному положению номер передачи можно только угадывать. Причем этот индикатор отлично закрывается навигатором.

Чтобы не было перекосов:
1. Примерно помню, какой диапазон скоростей соответствует каким звездам спереди. Знаю, что на 15 км/ч мне малой передней начнет не хватать. При виде откровенного говна или крутой горки впереди переключаюсь на малую.
2. На передаче типа 2-1 курок начинает проваливаться и тем сигнализировать, что 2-0 уже не будет, надо скидывать спереди.
3. Напоминаю, что у меня передняя большая звезда не используется, поэтому спереди выбор только из двух.

На самом деле, это в печатном виде сложно выглядит, а при езде к отсутствию индикаторов привыкаешь за 2 км. Я не против индикаторов, как таковых, просто у ХТ они особенно угребищные и занимают место на руле зря.

А в городе что за проблемы? Либо в момент трогания, либо еще при торможении скидываю 1-2 передачи по настроению, и всё.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 26 March 2013 13:17

Тупо ставим передачу, с которой комфортно трогаться. Сейчас, при имеющемся соотношении звезд, у мну это №3.

А почему не первая?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 27 March 2013 11:50

А почему не первая?

А первая в горы лазить. Выше напейсато уже.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 25 March 2013 23:04
Собственно, для меня Срам умер в качестве варианта навески после того, как индикаторы убрали.

А у меня его ещё много в запасе (Х9 с индикаторами) Smile

Проблема отсутствия индикаторов в том что когда долго не крутишь, забываешь что воткнуто было и при попытке вкрутить возможен конфуз. Например когда начинаешь вкручивать как на 36 звезде (спереди) а вместо неё оказывается 22 потому что забыл переключиться перед началом спуска, это чревато дырочками на голени (на топталках), в контактах это просто неприятно, иногда можно прилечь от неожиданности. Срамовские индикаторы в этом отношении хороши тем что огромную красную риску на вертикальной шкале видно с полувзгляда
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 27 March 2013 09:43

Чтобы не было перекосов:
1. Примерно помню, какой диапазон скоростей соответствует каким звездам спереди. Знаю, что на 15 км/ч мне малой передней начнет не хватать. При виде откровенного говна или крутой горки впереди переключаюсь на малую.
2. На передаче типа 2-1 курок начинает проваливаться и тем сигнализировать, что 2-0 уже не будет, надо скидывать спереди.
3. Напоминаю, что у меня передняя большая звезда не используется, поэтому спереди выбор только из двух.

А ты интегралы в уме не пробовал считать? ))
На индикаторах не надо знать конкретный номер передачи. Надо знать, сколько осталось до края. И в каком положении язычка - стартовая.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 27 March 2013 12:03
TarasB писал(а) Wed, 27 March 2013 11:50

А почему не первая?

А первая в горы лазить. Выше напейсато уже.

Ну а стартовать же с 1й легче, чем с 3й.
У меня некоторые время была 2я ниже, чем сейчас 1я, с которой в общем-то стартуется нормально (ну разве что первые полторы секунды внатяг едешь). Так я всё равно с 1й трогался. Чтобы внатяг ехать не секунду, а только пол-секунды.
0

Поделиться сообщением

Неа. Ниже третьей забалтываешься сразу.
Ты все на трешке ездиишь?
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 27 March 2013 13:02
Неа. Ниже третьей забалтываешься сразу.

Ну если стартовать стоя и на время, то может быть, а я стартую сидя и стараюсь не напрягаться при ускорении.
Цитата:

Ты все на трешке ездиишь?

Да.
Только со смазками я не понял.
Судя по отзывам людей, жидкая смазка избавляет от звука, а густая - нет. Здравый смысл считает, что должно быть наоборот.
Я-то свою перебрал, литолом обмазал там редукторы, подшипники, собачки, звук не исчез(
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 25 March 2013 16:22
Тормоз сместился ближе к ручке руля

Ручка руля - это рог?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 27 March 2013 13:50

Ручка руля - это рог?

Это грипса
0

Поделиться сообщением

А мне сейчас на Диоре не хватает скидывания/задирания оптом по две передачи, и два раза из трёх перед стартом со светофора понимаю что забыл скинуть передачу. И чего то бабла сейчас нет даже на Nexus, а к открытию хочется вернуть в рабочее состояние все 5 лисапетов для выводка.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 27 March 2013 12:06
VORON писал(а) Wed, 27 March 2013 09:43

Чтобы не было перекосов:

А ты интегралы в уме не пробовал считать? ))
На индикаторах не надо знать конкретный номер передачи. Надо знать, сколько осталось до края. И в каком положении язычка - стартовая.

Интегралы нет, а диагональ пленочного кадра однажды в уме считал. Smile Сколько осталось до края, говорит 6 чувство. А стартовая позиция зависит от уймы факторов, постоянно меняющихся, это помнить совершенно не обязательно.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 27 March 2013 18:59
Smile Сколько осталось до края, говорит 6 чувство. А стартовая позиция зависит от уймы факторов, постоянно меняющихся, это помнить совершенно не обязательно.

Еще раз спрошу. Вы ездите/ли на планетарке?
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Thu, 28 March 2013 11:08

Еще раз спрошу. Вы ездите/ли на планетарке?

На автомате он ездиит.
0

Поделиться сообщением

Кто скажет, что мой автомат - не планетарка... Laughing

Я забыл, что на планетарках нильзя визуально определить номер включенной передачи. Ну да, тогда в индикаторе больше смысла.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 28 March 2013 19:07
Кто скажет, что мой автомат - не планетарка... Laughing

Если это "автомат" так закусывать надо просто перед тем как постить. Laughing
Цитата:
Я забыл, что на планетарках нильзя визуально определить номер включенной передачи. Ну да, тогда в индикаторе больше смысла.

А если это автомат , то может еще стоит согласиться что в этом варианте переключение передач вообще не Ваша обязанность? Со всеми вытекающими так сказать... Confused
0

Поделиться сообщением