Hello World!

JohnnyThePimp

Совместимость задпера иже с манеткой и кассеты

18 сообщений в этой теме

Доброго времени суток велопитерцам и велопетербурженкам!
Сегодняшний вопрос звучит так - будет ли работать пара "10 ск. переключатель и 10 ск. манетка" с 9-скоростной кассетой?
0

Поделиться сообщением

JohnnyThePimp писал(а) Sun, 24 March 2013 17:34
Сегодняшний вопрос звучит так - будет ли работать пара "10 ск. переключатель и 10 ск. манетка" с 9-скоростной кассетой?

НОРМАЛЬНО работать не будет, шаг передач разный
хотя отдельные любители ездят Smile
0

Поделиться сообщением

Включаем логику:
10ск и 9ск кассеты встают на барабан одинаковой ширины без проставок |=> они одинаковой ширины |=> в 10ск кассете расстояния между звёздами меньше |=> шаг на одну звезду у 10ск меньше |=> на 9 (в 10м положении манетки) и 1 звёздах совпадение будет, в середине кассеты будет рандомоый выбор из двух звёзд в лучшем случае, в худшем будет скакать туда-сюда между соседними звёздами.
0

Поделиться сообщением

Если переклюк шимановский, то замена манетки на срам 9ск. решит проблему. Хотя разжиться 10ск. кассетой будет более правильно )
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 24 March 2013 10:33

Включаем логику:
10ск и 9ск кассеты встают на барабан одинаковой ширины без проставок |=> они одинаковой ширины |=> в 10ск кассете расстояния между звёздами меньше |=> шаг на одну звезду у 10ск меньше |=> на 9 (в 10м положении манетки) и 1 звёздах совпадение будет, в середине кассеты будет рандомоый выбор из двух звёзд в лучшем случае, в худшем будет скакать туда-сюда между соседними звёздами.

Исходя из такой логики, работать может, ибо ты пренебрёг параметрами геометрии переклюка и выдаваемой манеткой длиной троса
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 25 March 2013 03:17

Исходя из такой логики, работать может, ибо ты пренебрёг параметрами геометрии переклюка и выдаваемой манеткой длиной троса

В случае если переклюк с манеткой работают на родной 10ск кассете нас это не волнует. В любом случае переклюк проходит всю 9ск кассету за 10 щелчков
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 25 March 2013 09:58
O`K писал(а) Mon, 25 March 2013 03:17

В случае если переклюк с манеткой работают на родной 10ск кассете нас это не волнует. В любом случае переклюк проходит всю 9ск кассету за 10 щелчков

а если кассету разобрать и слегка сточить проставки между звёздами?
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 25 March 2013 10:42

а если кассету разобрать и слегка сточить проставки между звёздами?

Тогда цепь будет задевать за соседнюю звезду. Я сам офигел когда экспериментировал с составлением кассеты из PG950 и 990: на стыке двух частей я просрал 0.5мм расстояния между звёздами, пока не поставил туда 0.5мм шайбочку цепь цепляла соседнюю звезду и норовила на неё залезть, один раз даже порвалась из-за этого.
0

Поделиться сообщением

А будет ли работать переклюк (шимано ХТ) на 10 с манеткой на 9 и кассетой на 9?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 24 May 2013 21:49

курево Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 24 May 2013 21:49

Без проблем! Если манетка будет Sram. Smile С родной нет, т.к. ход троса изменился.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 24 March 2013 17:33

10ск и 9ск кассеты встают на барабан одинаковой ширины без проставок |=> они одинаковой ширины |=>

я наверное тоже дурак, но у меня с десятискоростной кассетой проставка шла и я её таки поставил и так уже год езжу. это плохо?
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Fri, 24 May 2013 22:15

я наверное тоже дурак, но у меня с десятискоростной кассетой проставка шла и я её таки поставил и так уже год езжу. это плохо?

Какая проставка, куда проставка? Если проставка стоит не между звёздами кассеты а сбоку то пофиг если локринг закрутился. Насчёт проставок между звёздами я уже писал: я чуть умом не трахнулся почему цепь скачет туда-сюда на части кассеты пока не обнаружил что я 0.5мм между звёздами потерял когда стыковал звёзды с пауком к верхушке другой кассеты без паука. 0.5мм блин а на сдвинутой части кассеты цепь скакала между соседними звёздами как бешеная! Латунное колечко толщиной 0.5мм вылечило проблему. Рассказал бы кто, я бы не поверил, у переклюка люфты больше. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

вот именно такое колечко и стоит перед собственно кассетой. сначала его надеваю на орех, так вроде по русски, потом кассету, потом гайку.
0

Поделиться сообщением

ну так и пофиг, оно же сдвигает всю кассету наружу а не отдельные её части. Это я колхозник известный, недавно самопальный вынос сделал, там тоже точная подгонка проставками из той же латунной пластинки.
0

Поделиться сообщением

В моем случае все решилось проще некуда - подвернулась кассета-десятка по очень хорошей цене Laughing
0

Поделиться сообщением

А тройник на 10 сильно отличается от тройника на 9?
Будет цепь на 10 работать на звездах на 9?
И будет ли цепь на 10 работать с кассетой на 9? И наоборот? Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 27 May 2013 09:53
А тройник на 10 сильно отличается от тройника на 9?
Будет цепь на 10 работать на звездах на 9?

Как минимум, нужен пер. переклюк на 10 - цепь узкая.

И будет ли цепь на 10 работать с кассетой на 9?

Будет, но зачем? Дорого ведь.

И наоборот?

Работает.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас