Hello World!

ivanaaz

Помогите определиться с выбором 8ск или 9ск

77 сообщений в этой теме

Вообщем бюджет на вел около 15-25тыр

Большую часть жизни откатал на альтусе/ацере/аливио на 3 х 7-8 скоростей... Так же были велы с переключалками на 3х9 - Ацере М390, Аливо 430 и ХТ

По ощущениям сложно сказать, девятка по мне так не сильно отличается от восьмёрки... вел на ацера на 9 мне не особо понравился, аливио на 9 также как и на 8 - работает норм, - вообще эти велы не отличались ходом и удобством от воссьмёрки... вел на ХТ был ушатан, и как-то не особо впечатлил, у меня восьмёрка так же работала, или даже лучше...

В данный момент остался без велосипед и выбираю себе новый...

Ключевые вопросы: "что лучше?", и "насколько нынче дороже обслуживать девятку?"...

раньше катал больше (10-12 тыщ км в год), сейчас меньше (может 3-5 тысяч)... Сколько мне обойдётся ослуживание восьмёрки я могу посчитать, а вот с девяткой помогите, плиз...
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Wed, 06 March 2013 14:37

Сколько мне обойдётся ослуживание восьмёрки я могу посчитать,

И во сколько?
0

Поделиться сообщением

У меня ни один вел больше двух лет не жил, так что ремонт был поверхностным... по прошлым годам (все цены по памяти, не точны):
раз в год новые шарики во втулки - 140р (70 на колесо)
цепочки, если не ленится и три штуки по кругу, - то 3х200р на год
системы и касеты хватало на год в зиму уже докатывал на подубитом...
колодки на вибрейки по 50-100р, вроде штук 5 на год хватало, не помню точно..
Ну обслуживание вилки меня миновало, как и замена тросов, только смазка... смазку, камеры и покрышки не считаю

итого, если не лениться: шарики (140), цепочки (3х200), касета (600), система (800), колодки (пусть будет 400) = 2540р. (но тогда я ездил на веле на работу круглый год, и в год было в три раза больше километража)
Если пересчитать на текущий режим:
шарики (140), цепочки 3 штуки на 2 года (300), касета на два года (300), система на два года (400), колодки (пусть будет 200) = 1340р. Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

Быть может, с такой арифметикой проще купить синглспид?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 06 March 2013 19:53
Быть может, с такой арифметикой проще купить синглспид?

не проще
0

Поделиться сообщением

Бери восьмерку. М410, перекидки Аливия. Лучшее из лучшего.
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Wed, 06 March 2013 14:53

Если пересчитать на текущий режим:
шарики (140), цепочки 3 штуки на 2 года (300), касета на два года (300), система на два года (400), колодки (пусть будет 200) = 1340р.

хм.,1340 рублей прикольно . На девятку 3 цепи уже минимум 1500-2000 р )

думаю если ведёте такие подсчёты и стоимость обслуживания важна, то 9 ,10 скоростей точно не стоит брать.
0

Поделиться сообщением

VORON, не проще, в гору мне пешком подниматься? а в говна если въехал - что делать?

indi, +1

Limon4ik, я подшипники (шарики) засыпал перед каждым сезоном новые, потому что всё равно разбирал втулку что бы её пересмазать... А так есть люди, кто по пять лет не обслуживают втулки... Ну и плюс у меня километраж большой и езда по зимней соли...

Скобарь, велы на 410ой аливе как правило собраны на каких-нить джойтеч или квандо втулках, не самого лучшего уровня... хотелось бы втулки получше... вообще сейчас рассматриваю вариант собрать вел (втулки деор, алива410 - монетки и переклюк, вилка нормальная, мехадиски хорошие)... но я - ленивая задница, поэтому скорее всего просто куплю новый...

iveco, мне просто в старой мой теме кто-то вещал, что почти нет разницы по цене на 8 и 9... Но реалии показывают что разница приличная... те же цепи КМС 8 - 200р, 9 - 500р (закупка)... и в касете тоже в 1,5-2 раза цена разнИца, тоже и в системе... Подсчёты я веду, т.к. сравнивал сколько я экономлю на транспорте... XD Вообщем мне для моих целей хочется хороший ход, прочность, но вот по количество скоростей не особо важно...

To All: Мне тут часть знакомого народа вещает, что девятка и все её расходники СИЛЬНО надёжнее и долговечнее восьмёрки, что цепи живут дольше, касеты сильно дольше... и всё в этом духе... Как по живучести реально? Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 09:18
To All: Мне тут часть знакомого народа вещает, что девятка и все её расходники СИЛЬНО надёжнее и долговечнее восьмёрки, что цепи живут дольше, касеты сильно дольше... и всё в этом духе... Как по живучести реально?

не верь.
лично я катаю на 3-х срамовских цепях PC850 и кассетах аливках 11-32, а система девятерная, как и задний переклюк. манетки срам аттак 3х8.
был негативный опыт с девяткой шиманой - больше не хочу Smile
при хотя бы таком же уровне надёжности девятка выйдет в 2 раза дороже.
если переходить на девятку, то задник только срамовский, у шиманы ход тросика в 2 раза меньше, чёткость хуже.

а вообще, тема холливар)) Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Пробег 3 - 5 тысяч в год, значит расходы на обслуживание будут раз в 2 года поменять кассету, цепь, тросики с рубашками и ролики в переключателе. Если не собираешься гоняться, разницы между брендами и классом трансмиссии (уровня деор - хт, х5 - х9) не почувствуешь, покупай что по цвету и цене понравится.
0

Поделиться сообщением

Indi, тема холивар отчасти, я спрашиваю скорее не "что лучше?", а "что экономически выгоднее?"... Меня интересуют суммарные характеристики цена/долговечность/уровень (накат и качество работы)... грубо говоря за эталон ставлю аливио 410 (переключает быстро и хорошо, цена гуманна, расходники вполне живучи) скажем коэффициент = 1, у ацеры будет грубо 0,9 (цена расходников и их живучесть таже, уровень ниже)... а вот таже ацера на 9 (м390) - у неё коэффициент будет уже 0,6 (и цена расходников сильно выше расходников, и переключает на 9, хуже чем даже ацера 360 на восемь)...

надеюсь этот поток сознания понятен... XD

Kimber1, пока не уверен что хочу девятку... но буду думать... Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

Хватает восьмерки - используй восьмерку.
Меня просто после шоссера с шагом кассеты в один зуб некоторое время бесит и МТБ девятка на ровном, не подобрать передачу, одна слишком тяжелая, следующая легкая Smile
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 10:18

восьмёрка при той же надёжности экономически сильно выгоднее девятки.
но сейчас налетят Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 06 March 2013 23:23
ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 10:18

восьмёрка при той же надёжности экономически сильно выгоднее девятки.
но сейчас налетят Smile

Говорить о цене и ездить на байке с цепной многоскоростной передачей вообще несовместимо )))
0

Поделиться сообщением

Вот залез в прайс, по которому мы закупаемся, правда тут только касеты санрайс и цепи КМС...

Кассета Sun Race CSМ66, 8 пер., 11-32Т, покрытие сатин (матовое) - 332,00
*Кассета Sun Race CSМ96, 9 пер., 11-32Т, покрытие сатин (матовое) - 625,00
*Кассета Sun Race CSМХ7, 9 пер., 11-34Т, на пауке, разборн., покрытие сатин (матовое) - 1419,00

Цепь KMC Z72 на 8 передач, 116 зв., темно серая - 209,00
Цепь KMC Z99 на 9 передач - 490,00

т.е. при моей схеме для востмёрки:
шарики (140), цепочки 3 штуки на 2 года (300), касета на два года (160), система на два года (400), колодки (пусть будет 200) = 1200р.
для девятки будет:
шарики (140), цепочки 3 штуки на 2 года (750), касета на два года (310/710), система на два года (400), колодки (пусть будет 200) = 1800/2200р.

Не скажу что разница сильно велика... но там ещё в цене вела разница изначально будет... XD

O`K, я знаю не мало людей с байками трек/спеш/куб/и т.д. с навеской уроаня около деор-ХТ, у которых пробег за 2-3-4 года - 500-1000км... Которые в дождь не катают, по грязи не ездят, а зимой вел убирают в гараж... По мне так пусть лучше торней с пробегом в несколько тыщ километров в год, чем такие нелепые пальцы... Если для вас затраты не важны, то я за вас рад... Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 10:32

O`K, я знаю не мало людей с байками трек/спеш/куб/и т.д. с навеской уроаня около деор-ХТ, у которых пробег за 2-3-4 года - 500-1000км... Которые в дождь не катают, по грязи не ездят, а зимой вел убирают в гараж... По мне так пусть лучше торней с пробегом в несколько тыщ километров в год, чем такие нелепые пальцы... Если для вас затраты не важны, то я за вас рад...

ХТ это действительно нелепые пальцы Laughing
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 10:40

Нелепые пальцы - это покупать вел за полтос, и не кататься на нём... Был на покатушках с такими ребятами, после 30-50км в день они дохнут... Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 10:32
O`K, я знаю не мало людей с байками трек/спеш/куб/и т.д. с навеской уроаня около деор-ХТ, у которых пробег за 2-3-4 года - 500-1000км... Которые в дождь не катают, по грязи не ездят, а зимой вел убирают в гараж... По мне так пусть лучше торней с пробегом в несколько тыщ километров в год, чем такие нелепые пальцы... Если для вас затраты не важны, то я за вас рад...

многие имеют не один велосипед.
минимум два, один для повседневной езды на дешёвых компонентах и один для души Smile
0

Поделиться сообщением

ИХМО 9, а если бюджет потянет писят ойро вместо трицати то 10 ск. Кассеты нижнего ценового диапазона на 8 и на 9 ск стоят одинаково, на ВС это где то 15 ойро за аливию. С цепями примерно та же ситуация. А вот чего бы то ни было приличного на 8 ск найти тяжеловато.
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 10:40
Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 10:40

Нелепые пальцы - это покупать вел за полтос, и не кататься на нём... Был на покатушках с такими ребятами, после 30-50км в день они дохнут...

Полтос нынче минимальная цена велосипеда, от которого не будет тошнить. Почему бы не купить, если есть возможность по деньгам?
Вот если бы чел на кадейле с лефти за 5 тыр зелени через 50 км подох бы, это да, выглядит нелепо. Но опять же только в моих глазах, для человека с доходом 50 - 100 тыр евро в месяц нормально.
К сожалению, Грязный Гарри больше не ездит бреветы на своем знаменитом велосипеде с корзинкой. Весело смотрелось, когда группу в форме на шоссерах как стоячих проходит человек в семейных трусах, рваных кедах и старой рубашке, с авоськой в корзинке, и скрывается вдали. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 10:53
для человека с доходом 50 - 100 тыр евро в месяц нормально.

Людей с таким доходом в РФ можно наверное по пальцам пересчитать (2-4 ляма рублей в месяц)... ага... Для челока с доходм в 40тыр в месяц с висящим кредитом на жильё - даже 20тыр - уже кусается

Chatlan писал(а) Thu, 07 March 2013 10:51
ИХМО 9, а если бюджет потянет писят ойро вместо трицати то 10 ск. Кассеты нижнего ценового диапазона на 8 и на 9 ск стоят одинаково, на ВС это где то 15 ойро за аливию. С цепями примерно та же ситуация. А вот чего бы то ни было приличного на 8 ск найти тяжеловато.

Десятка вообще идёт нахрен! А раз вы утверждаете что цены одинаковы - дайте ссылку, где цена на 8 и 9 схожи! Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

ivanaaz писал(а) Thu, 07 March 2013 10:55
Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 10:53
для человека с доходом 50 - 100 тыр евро в месяц нормально.

Людей с таким доходом в РФ можно наверное по пальцам пересчитать (2-4 ляма рублей в месяц)... ага... Для челока с доходм в 40тыр в месяц с висящим кредитом на жильё - даже 20тыр - уже кусается

Да ладно, даже у меня, голодранца, с пяток знакомых наберется Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 11:00

Да ладно, даже у меня, голодранца, с пяток знакомых наберется Smile

Простите за нескромный вопрос, но где такие деньги платят? среди моих знакомых самая высокая ЗП не дойдёт даже до полуляма в месяц...

Ну и ещё, камень в огород пешеходов на дорогих велах... Если бы у них выключить понты "Я - тру велобякер, а ты - лошара, т.к. мой вел дороже в 5-10раз...", то я бы на них и внимания не обратил... Изменено пользователем ivanaaz
0

Поделиться сообщением

Кассета 8 ск - 14,95 Э - http://www.bike-components.de/products/info/p29417_Alivio-Kassette-CS-HG51-8-8-fach-.html

Кассета 9 ск - 15,95 Э - http://www.bike-components.de/products/info/p1055_Kassette-CS-HG50-9-9-fach-.html

Цепи на том же сайте по 11 и 12 евро.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас