Опубликовано: 2 марта 2013 г. Вчера купил велик (1835 евро) в Хельсинки, вез обьратно. Прихожу на границу - говорят, у вас в инвойсе не написано что это ваш товар - графа "кто" - пустая. Я не вопрос - я сейчас это напишу. Но у нашиъ соседей жизнь идет по закону (да б-г им щастья). ЗДесь нельзя, это надо сделать в магазине. Я типа: в магазине я не сделал, сделаю сейас, и вписываю в документ свое ФИО. Это было надо видеть: пограничница была готова взорваться от злости. Она реально на меня орала, что я должен был это сделать в магазине. А на мой вопрос: должен был, но не сделал, а сделал сейчас ее мозги окончательно закпели, и я понял ,что жить по закону - сложно. И еще очень сложно быть тупым буратино-формалистом. Ведь теперь перед ее носом была ПРАВИЛЬНО оформленная бумага. Как надо. Но - не в магазине, а прямо тут, под носом. Этого она пережить не могла. Развернул машину, проехал через Нуйямаа, где без проблем проштамповал инвойс. Обратите внимание, храждане: заполнять инвойс надо ДО попадания на границу. У финов все по закону. . Закон, они, конечно, контролировать не могут, выставляют себя на смех, но тем не менее: час времени я потерял. Кроме этого, вообще было не приятно. Не удивлюсь, если придя домой, дама рассказывала мужу, о русских кретинах которые слов не понимают. Сказано в магазине - значит в МАГАЗИНЕ, что тут не понятного? . Смех и грех. За 15 евро я может быть бы и плюнул. Но 355 евро возврата - это стоило больше крюка на Нуямаа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2013 г. Ну хорошо что хоть мирно закончилось,а то еще бы скрутили и посадили как злостного нарушителя границы и где кстати собственно фото нового коня 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 11:53Прихожу на границу - говорят, у вас в инвойсе не написано что это ваш товар - графа "кто" - пустая. Помнится, в Хельсинки (убытие паромом в Питер) на сопоставимые суммы никаких "инвойсов" не оформляли, а таможня просто поставила печать на копию кассового чека, что было достаточно для магазина, деньги (полный возврат НДС) потом перечислили на банковский счет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2013 г. (изменено) andy.alex писал(а) Sat, 02 March 2013 14:10Ну хорошо что хоть мирно закончилось,а то еще бы скрутили и посадили как злостного нарушителя границы и где кстати собственно фото нового коня Уже есть. http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=178694&start=0&rid=554 Изменено 2 марта 2013 г. пользователем Змей Гуревич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 09:53Это было надо видеть: пограничница была готова взорваться от злости. Она реально на меня орала, что я должен был это сделать в магазине. А на мой вопрос: должен был, но не сделал, а сделал сейчас ее мозги окончательно закпелиГм, ну, конечно, орать и кипеть - позорнейший непрофессионализм, такого чиновник не должен допускать никогда, если есть свободное время и желание, то можно и жалобу написать (хотя конечно гораздо приятнее в это свободное время просто покататься). Но помимо ора, были какие-то конкретные действия? Таможенница что, отказалась поставить штамп? Были ли озвучены какие-то аргументы? Изменено 3 марта 2013 г. пользователем Константин Шемяк 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Константин Шемяк писал(а) Sun, 03 March 2013 11:57Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 09:53Это было надо видеть: пограничница была готова взорваться от злости. Она реально на меня орала, что я должен был это сделать в магазине. А на мой вопрос: должен был, но не сделал, а сделал сейчас ее мозги окончательно закпелиГм, ну, конечно, орать и кипеть - позорнейший непрофессионализм, такого чиновник не должен допускать никогда, если есть свободное время и желание, то можно и жалобу написать (хотя конечно гораздо приятнее в это свободное время просто покататься). Но помимо ора, были какие-то конкретные действия? Таможенница что, отказалась поставить штамп? Были ли озвучены какие-то аргументы? Да, таможенница отказалась ставить штамп, мотивируя тем, что она ВИДЕЛА, что я вписал ФИО в Инвойс на столике в таможне, а не в магазине, где должен был. Я попытался переговорить еще с таможенниками которые бродили по улице - типа досмотрщики. НО они сказали, что если нет, то нет. Типа так. Но будем честны - я впервые видел, как финны кричат. У нас это как бы помягче сказать, бывает намного чаще . Да и ничего я не потерял в итоге, кроме 50 км лишних. Может быть 60 - с Торфяновки на Бруснику вдоль границы. Самое веселое, что видимо, правда то на стороне таможенницы . Вероятно - я в этом теперь убежден - я должен был заполнить это дело в магазине. Более того, может быть не Я -а продавец. Просто я уже отвык от подобного формализма . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. (изменено) ИМХО, Единственный способ борьбы - это ничего ТАМ не покупать и вообще ТУДА не ездить. И продолжать жить по понятиям ТУТ, в стране Железняков и Пехтиных! У нас же все самое лучшее и люди самые замечательные, разве нет -войдут в положение, выдадут по чужому паспорту деньги в банке, закроют глаза на одно, второе, третье Изменено 3 марта 2013 г. пользователем Pashich 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Pashich писал(а) Sun, 03 March 2013 16:48ИМХО, Единственный способ борьбы - это ничего ТАМ не покупать и вообще ТУДА не ездить. И продолжать жить по понятиям ТУТ, в стране Железняков и Пехтиных! У нас же все самое лучшее и люди самые замечательные, разве нет -войдут в положение, выдадут по чужому паспорту деньги в банке, закроют глаза на одно, второе, третье Это так. Медаль и ее две стороны. . "Творческое" отношение к закону приводит не только к маленьким удобствам для жизни внизу, но и к колоссальной коррупции наверху. Это все так. Одно без другого не работает видимо. И наоборот у финнов - я думаю, у нее уже генетически в голове не может уложиться, что если по закону написано "в магазине", то может быть как то иначе . Зато говорят в Финляндии почти нет коррупции. Одна из самых чистых в этом плане стран. НО тут топик не об этом - может быть кому то может быть полезен мой опыт избежания идиотизма . Мы ж не финны в конце концов. я во всяком случае точно нет. . Я точно не готов жить по закону . Скорее я готов терпеть присутствие всяких честнейших Пехтиных . Чем потерять личные 355 евро . Хотя опосредованно от всей этой "депутатии" вреда видимо не на 355 евро . НО к теме это не относица 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Кстати, погуглил на счет инвойса. Написано, что товаром можно пользоваться на территории ЕС и не нужно предъявлять на грнице, а оформлять надо в красном коридоре. В Бруснике финны осмотрели велосипед, но инвойс отметили в зеленом коридоре Так что вероятно никакого торжества законности нет, а есть стервозная таможенница с ПМС 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 03 March 2013 13:26Более того, может быть не Я -а продавец. Ха! Это имеет существенное значение: если это так, ты вёл себя как недавний водитель в России, который должен был иметь доверку на авто, а не имел её. Когда же инспектор ГИБДД остановил автомобиль на проверку, ты стал заполнять бланк доверенности и подделывать подпись формального хозяина авто. Реакция инспектора была бы сродни реакции этой вот финской таможенницы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Sun, 03 March 2013 13:26Да и ничего я не потерял в итоге, кроме 50 км лишних. Я должен был заполнить это дело в магазине. Более того, может быть не Я -а продавец. инвойса... Изменено 8 сентября 2013 г. пользователем Отшельник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 08:53 Не удивлюсь, если придя домой, дама рассказывала мужу, о русских кретинах которые слов не понимают. Сказано в магазине - значит в МАГАЗИНЕ, что тут не понятного? . Не знаю про русских кретинов, но по-моему везде куча народу которая сделала бы так же. Мои родители по незнанию год назад тоже самое сделали в аэропорту Франкфурта, там им таможня чуть ли не сама помогала заполнять. +1 к даме не в духе, дурное поведение выдает с головой. А что за велик, Сальса? Муклюк или медвежий жир? Изменено 4 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Mon, 04 March 2013 04:32Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 08:53 Не удивлюсь, если придя домой, дама рассказывала мужу, о русских кретинах которые слов не понимают. Сказано в магазине - значит в МАГАЗИНЕ, что тут не понятного? . Не знаю про русских кретинов, но по-моему везде куча народу которая сделала бы так же. Мои родители по незнанию год назад тоже самое сделали в аэропорту Франкфурта, там им таможня чуть ли не сама помогала заполнять. +1 к даме не в духе, дурное поведение выдает с головой. А что за велик, Сальса? Муклюк или медвежий жир? Маклак 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Mon, 04 March 2013 18:36 Маклак Здорово, с покупкой. Мне, кстати, никогда не понятен баттхерт по поводу бумажек, это же все лишь способ реализовать право человека на что-то. То есть важен факт того, что ЗГ купил велик в Финляндии, везет домой, и это очевидно что он имеет право не платить VAT. А бумажка это лишь способ, довольно архаичный, сама по себе она смысла не имеет. Покупатель уже все необходимое сделал, то есть оставил свои деньги в чужой стране, бумажки не его забота. Если таможенница действительно не может сделать дело, ну объяснила бы, извинилась и пока. Изменено 4 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2013 г. repovesi писал(а) Sun, 03 March 2013 22:44Змей Гуревич писал(а) Sun, 03 March 2013 13:26Более того, может быть не Я -а продавец. Ха! Это имеет существенное значение: если это так, ты вёл себя как недавний водитель в России, который должен был иметь доверку на авто, а не имел её. Когда же инспектор ГИБДД остановил автомобиль на проверку, ты стал заполнять бланк доверенности и подделывать подпись формального хозяина авто. Реакция инспектора была бы сродни реакции этой вот финской таможенницы. Некорректный пример. Надо рассматривать ситуацию, когда у тебя есть "бланковая доверенность", т.е. заполненная и подписанная самим собственником пустая доверенность. А ты в присутствии ГИБДД-шника вписываешь в нее себя. И в этой ситуации вопрос действительности так называемой "бланковой доверенности" очень дискуссионный. Прямого запрета в ГК нет, но и прямого разрешения тоже (например, в отношении векселей законом прямо предусмотрен случай составления бланковых индоссаментов). Так что продавец, если он поставил свою подпись и оставил графу "покупатель" пустой по сути оставил возможность любому лицу стать покупателем этого имущества. И сделал он это на свой страх и риск. Т.е. змей мог "переуступить" права и обязанности покупателя другому лицу, например, супруге без всякого нарушения закона. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 11:53 Развернул машину, проехал через Нуйямаа, где без проблем проштамповал инвойс. Илья! А тема прохождения этого же КПП с прямым заездом на пункт возврата не обсуждалась с таможенницей? Ну если она не может поставить штамп - стала бы она звонить на пункт возврата такс-фри? Не пытался попросить у нее письменный отказ? В России это иногда очень положительно действует на чиновников, когда есть желание действовать по закону. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2013 г. КоклюшЪ писал(а) Wed, 27 March 2013 20:22Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 11:53 Развернул машину, проехал через Нуйямаа, где без проблем проштамповал инвойс. Илья! А тема прохождения этого же КПП с прямым заездом на пункт возврата не обсуждалась с таможенницей? Ну если она не может поставить штамп - стала бы она звонить на пункт возврата такс-фри? Не пытался попросить у нее письменный отказ? В России это иногда очень положительно действует на чиновников, когда есть желание действовать по закону. Осуждалась? Да она чуть не орала на меня Что честно говоря никогда ранее я среди финов не встречал. С ней что либо обсуждать было невозможно. В России о таких есть присказка: научи дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Это ровно тот случай. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Fri, 29 March 2013 18:05 В России о таких есть присказка: научи дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Это ровно тот случай. есть еще случай zero tolerance - это вполне осознанная и совсем неглупая технология воздействия 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах