Змей Гуревич

Евроидиотизм и как с ним бороться

18 сообщений в этой теме

Вчера купил велик (1835 евро) в Хельсинки, вез обьратно. Прихожу на границу - говорят, у вас в инвойсе не написано что это ваш товар - графа "кто" - пустая. Я не вопрос - я сейчас это напишу. Но у нашиъ соседей жизнь идет по закону (да б-г им щастья). ЗДесь нельзя, это надо сделать в магазине. Я типа: в магазине я не сделал, сделаю сейас, и вписываю в документ свое ФИО.

Это было надо видеть: пограничница была готова взорваться от злости. Она реально на меня орала, что я должен был это сделать в магазине. А на мой вопрос: должен был, но не сделал, а сделал сейчас ее мозги окончательно закпели, и я понял ,что жить по закону - сложно. И еще очень сложно быть тупым буратино-формалистом. Ведь теперь перед ее носом была ПРАВИЛЬНО оформленная бумага. Как надо. Но - не в магазине, а прямо тут, под носом. Этого она пережить не могла.

Развернул машину, проехал через Нуйямаа, где без проблем проштамповал инвойс.

Обратите внимание, храждане: заполнять инвойс надо ДО попадания на границу. У финов все по закону. Smile. Закон, они, конечно, контролировать не могут, выставляют себя на смех, но тем не менее: час времени я потерял. Кроме этого, вообще было не приятно.

Не удивлюсь, если придя домой, дама рассказывала мужу, о русских кретинах которые слов не понимают. Сказано в магазине - значит в МАГАЗИНЕ, что тут не понятного? Smile.

Смех и грех. За 15 евро я может быть бы и плюнул. Но 355 евро возврата - это стоило больше крюка на Нуямаа.
0

Поделиться сообщением

Ну хорошо что хоть мирно закончилось,а то еще бы скрутили и посадили как злостного нарушителя границы Rolling Eyes и где кстати собственно фото нового коня Wink
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 11:53
Прихожу на границу - говорят, у вас в инвойсе не написано что это ваш товар - графа "кто" - пустая.

Помнится, в Хельсинки (убытие паромом в Питер) на сопоставимые суммы никаких "инвойсов" не оформляли, а таможня просто поставила печать на копию кассового чека, что было достаточно для магазина, деньги (полный возврат НДС) потом перечислили на банковский счет.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=99167&private=0andy.alex писал(а) Sat, 02 March 2013 14:10
Ну хорошо что хоть мирно закончилось,а то еще бы скрутили и посадили как злостного нарушителя границы Rolling Eyes и где кстати собственно фото нового коня Wink

Уже есть. http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=178694&start=0&rid=554 Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 09:53
Это было надо видеть: пограничница была готова взорваться от злости. Она реально на меня орала, что я должен был это сделать в магазине. А на мой вопрос: должен был, но не сделал, а сделал сейчас ее мозги окончательно закпели
Гм, ну, конечно, орать и кипеть - позорнейший непрофессионализм, такого чиновник не должен допускать никогда, если есть свободное время и желание, то можно и жалобу написать (хотя конечно гораздо приятнее в это свободное время просто покататься). Но помимо ора, были какие-то конкретные действия? Таможенница что, отказалась поставить штамп? Были ли озвучены какие-то аргументы? Изменено пользователем Константин Шемяк
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Sun, 03 March 2013 11:57
Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 09:53
Это было надо видеть: пограничница была готова взорваться от злости. Она реально на меня орала, что я должен был это сделать в магазине. А на мой вопрос: должен был, но не сделал, а сделал сейчас ее мозги окончательно закпели
Гм, ну, конечно, орать и кипеть - позорнейший непрофессионализм, такого чиновник не должен допускать никогда, если есть свободное время и желание, то можно и жалобу написать (хотя конечно гораздо приятнее в это свободное время просто покататься). Но помимо ора, были какие-то конкретные действия? Таможенница что, отказалась поставить штамп? Были ли озвучены какие-то аргументы?

Да, таможенница отказалась ставить штамп, мотивируя тем, что она ВИДЕЛА, что я вписал ФИО в Инвойс на столике в таможне, а не в магазине, где должен был. Я попытался переговорить еще с таможенниками которые бродили по улице - типа досмотрщики. НО они сказали, что если нет, то нет. Типа так.

Но будем честны - я впервые видел, как финны кричат. У нас это как бы помягче сказать, бывает намного чаще Smile.

Да и ничего я не потерял в итоге, кроме 50 км лишних. Может быть 60 - с Торфяновки на Бруснику вдоль границы.

Самое веселое, что видимо, правда то на стороне таможенницы Smile. Вероятно - я в этом теперь убежден - я должен был заполнить это дело в магазине. Более того, может быть не Я -а продавец.

Просто я уже отвык от подобного формализма Smile.
0

Поделиться сообщением

ИМХО, Единственный способ борьбы - это ничего ТАМ не покупать и вообще ТУДА не ездить. И продолжать жить по понятиям ТУТ, в стране Железняков и Пехтиных!
У нас же все самое лучшее и люди самые замечательные, разве нет -войдут в положение, выдадут по чужому паспорту деньги в банке, закроют глаза на одно, второе, третье Laughing Изменено пользователем Pashich
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Sun, 03 March 2013 16:48
ИМХО, Единственный способ борьбы - это ничего ТАМ не покупать и вообще ТУДА не ездить. И продолжать жить по понятиям ТУТ, в стране Железняков и Пехтиных!
У нас же все самое лучшее и люди самые замечательные, разве нет -войдут в положение, выдадут по чужому паспорту деньги в банке, закроют глаза на одно, второе, третье Laughing

Это так. Медаль и ее две стороны. Smile. "Творческое" отношение к закону приводит не только к маленьким удобствам для жизни внизу, но и к колоссальной коррупции наверху. Это все так. Одно без другого не работает видимо. И наоборот у финнов - я думаю, у нее уже генетически в голове не может уложиться, что если по закону написано "в магазине", то может быть как то иначе Smile. Зато говорят в Финляндии почти нет коррупции. Одна из самых чистых в этом плане стран.

НО тут топик не об этом - может быть кому то может быть полезен мой опыт избежания идиотизма Smile.

Мы ж не финны в конце концов. Smile я во всяком случае точно нет. Smile. Я точно не готов жить по закону Smile. Скорее я готов терпеть присутствие всяких честнейших Пехтиных Smile. Чем потерять личные 355 евро Smile. Хотя опосредованно от всей этой "депутатии" вреда видимо не на 355 евро Smile. НО к теме это не относица Smile
0

Поделиться сообщением

Кстати, погуглил на счет инвойса. Написано, что товаром можно пользоваться на территории ЕС и не нужно предъявлять на грнице, а оформлять надо в красном коридоре.
В Бруснике финны осмотрели велосипед, но инвойс отметили в зеленом коридоре Smile
Так что вероятно никакого торжества законности нет, а есть стервозная таможенница с ПМС Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 03 March 2013 13:26
Более того, может быть не Я -а продавец.

Ха! Это имеет существенное значение: если это так, ты вёл себя как недавний водитель в России, который должен был иметь доверку на авто, а не имел её. Когда же инспектор ГИБДД остановил автомобиль на проверку, ты стал заполнять бланк доверенности и подделывать подпись формального хозяина авто. Реакция инспектора была бы сродни реакции этой вот финской таможенницы.
0

Поделиться сообщением

Да и ничего я не потерял в итоге, кроме 50 км лишних.

Я должен был заполнить это дело в магазине. Более того, может быть не Я -а продавец.

инвойса... Изменено пользователем Отшельник
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 08:53

Не удивлюсь, если придя домой, дама рассказывала мужу, о русских кретинах которые слов не понимают. Сказано в магазине - значит в МАГАЗИНЕ, что тут не понятного? Smile.

Не знаю про русских кретинов, но по-моему везде куча народу которая сделала бы так же. Мои родители по незнанию год назад тоже самое сделали в аэропорту Франкфурта, там им таможня чуть ли не сама помогала заполнять. +1 к даме не в духе, дурное поведение выдает с головой.

А что за велик, Сальса? Муклюк или медвежий жир? Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 04 March 2013 04:32
Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 08:53

Не знаю про русских кретинов, но по-моему везде куча народу которая сделала бы так же. Мои родители по незнанию год назад тоже самое сделали в аэропорту Франкфурта, там им таможня чуть ли не сама помогала заполнять. +1 к даме не в духе, дурное поведение выдает с головой.

А что за велик, Сальса? Муклюк или медвежий жир?

Маклак Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 04 March 2013 18:36

Маклак Smile

Здорово, с покупкой. Smile

Мне, кстати, никогда не понятен баттхерт по поводу бумажек, это же все лишь способ реализовать право человека на что-то. То есть важен факт того, что ЗГ купил велик в Финляндии, везет домой, и это очевидно что он имеет право не платить VAT.

А бумажка это лишь способ, довольно архаичный, сама по себе она смысла не имеет. Покупатель уже все необходимое сделал, то есть оставил свои деньги в чужой стране, бумажки не его забота. Если таможенница действительно не может сделать дело, ну объяснила бы, извинилась и пока. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sun, 03 March 2013 22:44
Более того, может быть не Я -а продавец.

Ха! Это имеет существенное значение: если это так, ты вёл себя как недавний водитель в России, который должен был иметь доверку на авто, а не имел её. Когда же инспектор ГИБДД остановил автомобиль на проверку, ты стал заполнять бланк доверенности и подделывать подпись формального хозяина авто. Реакция инспектора была бы сродни реакции этой вот финской таможенницы.

Некорректный пример. Надо рассматривать ситуацию, когда у тебя есть "бланковая доверенность", т.е. заполненная и подписанная самим собственником пустая доверенность. А ты в присутствии ГИБДД-шника вписываешь в нее себя.
И в этой ситуации вопрос действительности так называемой "бланковой доверенности" очень дискуссионный. Прямого запрета в ГК нет, но и прямого разрешения тоже (например, в отношении векселей законом прямо предусмотрен случай составления бланковых индоссаментов).
Так что продавец, если он поставил свою подпись и оставил графу "покупатель" пустой по сути оставил возможность любому лицу стать покупателем этого имущества. И сделал он это на свой страх и риск. Т.е. змей мог "переуступить" права и обязанности покупателя другому лицу, например, супруге без всякого нарушения закона.
0

Поделиться сообщением

Илья! А тема прохождения этого же КПП с прямым заездом на пункт возврата не обсуждалась с таможенницей? Ну если она не может поставить штамп - стала бы она звонить на пункт возврата такс-фри?
Не пытался попросить у нее письменный отказ? В России это иногда очень положительно действует на чиновников, когда есть желание действовать по закону.
0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ писал(а) Wed, 27 March 2013 20:22

Илья! А тема прохождения этого же КПП с прямым заездом на пункт возврата не обсуждалась с таможенницей? Ну если она не может поставить штамп - стала бы она звонить на пункт возврата такс-фри?
Не пытался попросить у нее письменный отказ? В России это иногда очень положительно действует на чиновников, когда есть желание действовать по закону.

Осуждалась? Да она чуть не орала на меня Smile Что честно говоря никогда ранее я среди финов не встречал. С ней что либо обсуждать было невозможно. В России о таких есть присказка: научи дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Это ровно тот случай.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 29 March 2013 18:05
В России о таких есть присказка: научи дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Это ровно тот случай.

есть еще случай zero tolerance - это вполне осознанная и совсем неглупая технология воздействия Smile
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас