Please log in.

Eugene-NFS

Реорганизация ТОРГ-ВЕЛО

42 сообщения в этой теме

Все доброго времени суток)
Все вы наверняка прекрасно знаете что на нашем любимом форуме существует такой раздел как ТОРГ,
а внутри него Торг-Вело, в котором все желающие по правилам вправе создать тему о продаже любого велокомпонента.
Вот тут то и начинаются неудобства, потому что все все все компоненты велосипеда продаются и покупаются в одном разделе одним сплошным списком,
а учитывая креативность некоторых авторов, так вообще не открыв тему, по заголовку бывает и не понять что продают то)

Предлагаю ввести разные разделы для разного веложелеза, по принципу веломании или DHFR :

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО!)

Потому что если мне надо найти звоночек для моего любимого байка, мне не приходиться листать тысячи страниц по продаже втулок колес и рулей. Я просто захожу в соответствующий раздел "Аксессуары" и ограничиваюсь 10-50 строками с темами, дальше которых метрвые или неактуальные темы)
Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised
Ну я думаю вы поняли что я вам предлагаю) ЭТО БУДЕТ УДОБНО!
Изменено пользователем Eugene-NFS
0

Поделиться сообщением

А мы нисколько не против ухода торговли на более удобные сайты-конкуренты.
0

Поделиться сообщением

Пытаться приделать к форумной торговле какие-то костыли - а смысл? Торговать станет проще, общаться - сложнее.

В идеале, ВСЮ торговлю надо вообще вынести на отдельный движок, причем не форумный, а специально заточенный, с категориями и нормальным поиском.
0

Поделиться сообщением

Нет нет) никаких костылей не надо) просто на всего добавить еще разделов) такая кнопочка у администраторов или модераторов точно есть)
Сейчас же в форуме ТОРГ существует несколько:
вело
велоодежда
снаряжения
итд

Дак вот к этому списку просто добавить
РАМЫ и ВЕЛОСИПЕДЫ
ВИЛКИ И АМОРТИЗАТОРЫ
КОЛЕСА и РЕЗИНА
УПРАВЛЕНИЕ
ПРИВОД
ТОРМОЗА

И утвердить в правилах, что "после такого то числа" или "в связи с обновлением ветки ТОРГ создаем тему в нужном разделе"
Даже ничего обновлять и писать новые строчки кодов не надо)))

Вот вам как пример:

0

Поделиться сообщением

Всё жду, когда кто-нибудь выдвинет встречное предложение: упорядочить пользователей по количеству сообщений в Торге и забанить, скажем, первых 1000. Laughing А то простым байкерам, которые просто хотят разобрать ящик с ржавым железом, не протолкнуться среди тех, кто что-то продает-покупает непрерывно и круглогодично.
0

Поделиться сообщением

куча гемора для админов,лучше уж сделать теги и не парится
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 01 March 2013 14:19
Всё жду, когда кто-нибудь выдвинет встречное предложение: упорядочить пользователей по количеству сообщений в Торге и забанить, скажем, первых 1000. Laughing А то простым байкерам, которые просто хотят разобрать ящик с ржавым железом, не протолкнуться среди тех, кто что-то продает-покупает непрерывно и круглогодично.

Такое предложение уже было ))) Совсем же недавно! )))))))))
0

Поделиться сообщением

terra писал(а) Fri, 01 March 2013 21:41

Но это было так, кулуарно. Smile
0

Поделиться сообщением

Первый раз такое предложение поступало приблизительно через две недели после открытия торг-форума
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 01 March 2013 13:46
Пытаться приделать к форумной торговле какие-то костыли - а смысл? Торговать станет проще, общаться - сложнее.

В идеале, ВСЮ торговлю надо вообще вынести на отдельный движок, причем не форумный, а специально заточенный, с категориями и нормальным поиском.

Кстати готов обсудить это. Есть какие то движки которые подходят? И форум почистим, и торгашам возможности улучшим, и жалоб меньше поступатиь будет...
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 03 March 2013 18:32
Кстати готов обсудить это. Есть какие то движки которые подходят? И форум почистим, и торгашам возможности улучшим, и жалоб меньше поступатиь будет...

Увы, я не веб-программист... Поищи в Яндексе "движок доски объявлений", сразу вываливается куча всего. Типа такого.
0

Поделиться сообщением

готов безвозмездно выполнить БД-часть)
0

Поделиться сообщением

И в итоге получить говно типа авито где хрен знает кто кто продаёт хрен знает что. В форумной торговле как правило можно оценить адекватность продавца/покупателя, если он не вчера зарегистрировался. Ну и уйти безнаказанным, продав треснутую раму и клееную вилку сложнее. А уж шансы продать "титановый шоссейник с титановой цепью и ободами" и вовсе строемятся к нулю.

Лучший способ убить барахолку - превратить в доску объявлений. За примером далеко ходить не надо - NWFR. Форум убили, зато есть доска объявлений и кто ей пользуется? Все торгуют в уютненькой барахолке на DHFR. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 08 March 2013 23:24
И в итоге получить говно типа авито где хрен знает кто кто продаёт хрен знает что.

Тем не менее, продать что-то мейнстримовое на Авито получится быстрее и дороже, чем тут. Smile

Цитата:
В форумной торговле как правило можно оценить адекватность продавца/покупателя, если он не вчера зарегистрировался.

На Ебей я адекватность продавца оцениваю вообще по 2 циферкам типа "583/99.5", и ничего.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 09 March 2013 12:19
Nodens писал(а) Fri, 08 March 2013 23:24
И в итоге получить говно типа авито где хрен знает кто кто продаёт хрен знает что.

Тем не менее, продать что-то мейнстримовое на Авито получится быстрее и дороже, чем тут. Smile

Цитата:
В форумной торговле как правило можно оценить адекватность продавца/покупателя, если он не вчера зарегистрировался.

На Ебей я адекватность продавца оцениваю вообще по 2 циферкам типа "583/99.5", и ничего.

Я так на авито захожу чисто поржать http://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/aelektrovelosiped_vip_iz_ssha_76707315
Цитата:
Скандальная конструкция а также дизайн джипа ПОРШЕ
Если я захочу продать какой-нибудь ахтунг за неимоверную цену, наверное тоже размещу на авито.

Продано/отзывы хорошо для магазинов и барыг. А если некий VORON ничего не продавал, не продавал, а тут хоп и выставил офигительную вилку на продажу по вкусной цене. У VORONа с ВП я бы вилку купил не задумываясь, а у какого-то неведомого хрена на доске объявлений да ещё и с нулём продаж/отзывов я бы ещё десять раз подумал, особенно если он из другого города.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sat, 09 March 2013 12:44

Продано/отзывы хорошо для магазинов и барыг. А если некий VORON ничего не продавал, не продавал, а тут хоп и выставил офигительную вилку на продажу по вкусной цене. У VORONа с ВП я бы вилку купил не задумываясь, а у какого-то неведомого хрена на доске объявлений да ещё и с нулём продаж/отзывов я бы ещё десять раз подумал, особенно если он из другого города.

Ничто не мешает сделать общую авторизацию для форума и продажной части. Собственно я сейчас один такой проект допиливаю, к старому, популярному форуму - систему подачи заявок на игры.
0

Поделиться сообщением

ArsWolfBeast писал(а) Sat, 09 March 2013 13:27

Ничто не мешает сделать общую авторизацию для форума и продажной части.

Ну да, без единой авторизации смысла большого нет.

Просто лично меня угнетают пользователи с >95% постов в Торге. Они тут вообще общаются или зарабатывают трудовую копейку?
0

Поделиться сообщением

Ничто не мешает сделать общую авторизацию для форума и продажной части. Собственно я сейчас один такой проект допиливаю, к старому, популярному форуму - систему подачи заявок на игры.

Эта прога у нас работать не будет? ПОка вопрос так, у принципе? ИЛи она будет универсальная, что можно будет и к нам прикрепить? (вопросы цены пока опускаем)
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 09 March 2013 18:11

Эта прога у нас работать не будет? ПОка вопрос так, у принципе? ИЛи она будет универсальная, что можно будет и к нам прикрепить? (вопросы цены пока опускаем)

Ну это не совсем прога, но написания модуля http://velopiter.spb.ru/trade
имеющего общую авторизацию с форумом не вижу ничего сложного.
0

Поделиться сообщением

ArsWolfBeast писал(а) Sat, 09 March 2013 18:37
Змей Гуревич писал(а) Sat, 09 March 2013 18:11

Ну это не совсем прога, но написания модуля http://velopiter.spb.ru/trade
имеющего общую авторизацию с форумом не вижу ничего сложного.

А посмотреть прототип пока негде? ИЛи уже работает?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 09 March 2013 15:26

Просто лично меня угнетают пользователи с >95% постов в Торге. Они тут вообще общаются или зарабатывают трудовую копейку?

А чем они угнетают? Мешают общаться? Люди, ездящие за бугор и привозящие оттуда шикарные б/у рамы по смешной цене (Ходорковский, Нафталинко, Горец) вообще бесценны потому что без них мы бы хороших и разных подвесов за такие деньги никогда бы не увидели. У одного из них я кстати взял офигительную олдскульную раму за 13килорублей в отличном состоянии вместе с аммортом, на барахолке пинкбайка такая же только на год старше продавалась за 1.5 килобакса или около того.

А спамроботов-андроидов, создающих 10 тем подряд для продажи колечек на вынос и титановых болтиков 9 наименований надо банить.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 10 March 2013 23:14
А чем они угнетают? Мешают общаться? Люди, ездящие за бугор и привозящие оттуда шикарные б/у рамы по смешной цене (Ходорковский, Нафталинко, Горец) вообще бесценны...

Форум - он все же для общения. Торговля - это, мне кажется, побочный сервис, чтобы общающиеся между собой люди могли попутно друг другу что-то толкнуть. У кого-то ровно наоборот: он занимается здесь только своим бизнесом, а на всё остальное плевать. Это неправильно.

Если без лирики, то с точки зрения простого смертного, неудобно, что твоя появляющаяся раз в год тема о продаже старых ржавых железок тонет в потоке тем от "человек-магазинов". Надо все же разделять продавцов-"любителей" и "профи". Теоретически, на отдельном движке можно автоматически производить такое разделение, исходя из активности продавца.

С точки зрения владельца ресурса, я думаю, неприятно, что кто-то обогащается за его счет: один платит за хостинг, поддержку сайта и т. п., а другие на этой платформе зарабатывают деньги, и даже спасибо не говорят (потому что не знают в лицо своего благодетеля Smile).
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 10 March 2013 21:54

Ну там всё почти как у нас. Есть форум.
http://forum.manor.ru/index.php
есть пока поддомен, на котором что бы подать заявку на роль (да и быть админом) нужно иметь аккаунт на форуме
http://www.forum.manor.ru/warhammer/
потом сайт игры переедет на отдельный домен, но нам я думаю такого гемороя не надо будет, можно будет всё делать в рамках одного домена velopiter.spb.ru
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 10 March 2013 23:41

Форум - он все же для общения. Торговля - это, мне кажется, побочный сервис, чтобы общающиеся между собой люди могли попутно друг другу что-то толкнуть. У кого-то ровно наоборот: он занимается здесь только своим бизнесом, а на всё остальное плевать. Это неправильно.

Если без лирики, то с точки зрения простого смертного, неудобно, что твоя появляющаяся раз в год тема о продаже старых ржавых железок тонет в потоке тем от "человек-магазинов". Надо все же разделять продавцов-"любителей" и "профи". Теоретически, на отдельном движке можно автоматически производить такое разделение, исходя из активности продавца.

С точки зрения владельца ресурса, я думаю, неприятно, что кто-то обогащается за его счет: один платит за хостинг, поддержку сайта и т. п., а другие на этой платформе зарабатывают деньги, и даже спасибо не говорят (потому что не знают в лицо своего благодетеля Smile).

Ну ну. Smile Я зарегистрирован на куче форумов исключительно ради барахолки, (на левомании например зарегистрировался чтобы купить раму) а пишу только на двух. В то что продажу старых железок можно назвать бизнесом верится с трудом. Хотя есть конечно люди, продающие подозрительно много новеньких железок "по цене чайника" или "дороже чайника зато здесь и сейчас" (не будем тыкать в них пальцем). А вот привоз редкого старого железа по более чем гуманным ценам следует рассматривать не как бизнес а как общественно полезное хобби (особенно учитывая что эти железки могут продаваться годами, существенно при этом дешевея т.к. гурманов мало) Вообще засилья человеков-магазинов не наблюдаю, возможно смотрю невнимательно (давно не мониторил барахолку ВП). Товарищ, создавший темы "продам зведу 42т" и "продам звезду 24т" (итого 7 тем) не человек-магазин а просто долболюбитель плодить темы.

Что даст сортировка на активных и неактивных продавцов? Какбэ когда человек ищет какую-то железку, в первую очередь его интересует её наличие а не активность продавца.

Это я пишу как человек, собирающий четвёртый велосипед для личного пользования исключительно из компонентов с барахолок (не считая расходников, мелочей и заднего колеса на найнер на нюкпруфе и МТХ)

upd: забыл упомянуть людей, скупающих в барахолке дешёвое железо тут же и перепродающих его дороже. Но это уже не вопрос организации барахолки, от этого спасут только анальные санкции или мордобитие при личной встрече. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Ну, моя позиция по этому вопросу ближе к идеям сделать сервис для торговли. ИБо вообще говоря, в мои планы - а я один из создателей клуба, не входило делать барахолку. Это как то само произошло и оформилось. Мне хотелось, и моим коллегам тоже, мечталось о покатушках, велопоходах и соревнованиях. Это все есть. Все как бы нормально.

Если сделать сервис для торговли, то можно будет сделать полноценную торговую площадку, куда пускать даже барыг - правльно, хотят торговать - пусть платят. А то эти шакалы только надоедают, честно говоря. Ведь барыжничество с целью наживы на чужом сайте они судя по общению полагают своим исключительным правом. Именно правом. И страшно обижаются, когда я даю им очередной пинок под зад, за ведение коммерции что запрешено правилами.

форум был задуман как помощь членам клуба продавать друг другу что то из того, что у них образуется в процессе апгрейда или эксплуатации велика. Типа: купил я велик, а на нем ББ5 буду менять на ББ7 - ББ5 продам.

А кое кто пытается тут разводить коммерцию, что запрещено. Ну будем их переносить на отдельный торг проект и разрешать. А не нравится - пусть торгуют в другом месте. Сайтов в сети полно.
0

Поделиться сообщением

ArsWolfBeast писал(а) Sun, 10 March 2013 23:52
Змей Гуревич писал(а) Sun, 10 March 2013 21:54

Ну там всё почти как у нас. Есть форум.
http://forum.manor.ru/index.php
есть пока поддомен, на котором что бы подать заявку на роль (да и быть админом) нужно иметь аккаунт на форуме
http://www.forum.manor.ru/warhammer/
потом сайт игры переедет на отдельный домен, но нам я думаю такого гемороя не надо будет, можно будет всё делать в рамках одного домена velopiter.spb.ru

Ага, форум вижу, страницу вижу, как работает не понимаю Smile.

Нам видимо что надо? Аналог какого нибудь авито? Где железяки будут распиханы по разным категориям, где пользователь сможет видеть историю продавца, что он не кидала, выставить им какие то оценки. МОжет быть устраивать аукционы... выделять темы за отдельную плату... опять же можно на платной основе пускать барыг... так как то получается?
0

Поделиться сообщением

ИМХО я предложил простой быстрый и безболезненный способ, а вы зачем-то делаете из мухи слона, усложняете что-то, новые форумы движки,
зачем?)
В первых сообщениях я привел "концепты" того как мог бы выглядеть форум после 10 минут тыканий админа в уже готовые кнопки)
не понимаю я вас ребята) Smile

Никого не хотел обидеть) Embarassed
0

Поделиться сообщением

Eugene-NFS писал(а) Mon, 11 March 2013 19:41
ИМХО я предложил простой быстрый и безболезненный способ, а вы зачем-то делаете из мухи слона, усложняете что-то, новые форумы движки,
зачем?)
В первых сообщениях я привел "концепты" того как мог бы выглядеть форум после 10 минут тыканий админа в уже готовые кнопки)
не понимаю я вас ребята) Smile

Никого не хотел обидеть) Embarassed

Твоё решение всё равно не дает найти к примеру конкретную можель детали Smile
0

Поделиться сообщением

ArsWolfBeast писал(а) Mon, 11 March 2013 20:30

Если человек который её продаёт сам знает как она называется (и написал это) то всё находится без труда Razz
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 11 March 2013 20:33

Если человек который её продаёт сам знает как она называется (и написал это) то всё находится без труда Razz

Собственно, для этого и дробление на категории не так нужно.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 11 March 2013 20:33

Если всех заставлять правильно всё оформлять, то весь торг можно свести к файлику torg.txt. Но как говорит заказчик на систему заявок, что я приводил выше "Исходи из постулата, что юзер ленивая и тупая скотина" Laughing
0

Поделиться сообщением

На пинкбайке очень хороший торг.
Разбито все по подробным тематикам, каждое объявление снабжено картинкой прямо в списке объявлений. Есть теги (с торгом и без, самовывоз, обмен и пр). Объявление не является темой для обсуждения в нем описание и контакты, новые объявы появляются сверху, старые тонут, "апать" нельзя. Проданное выделяется цветом. И разумеется качественный поиск, как по отдельным разделам, так и по всему содержимому сразу.

Разбивка барахолки на регионы - Canada/USA | Europe | South America | Australia/NZ | Asia, думается велопитеру не сильно нужна.

http://www.pinkbike.com/buysell/

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 10 July 2013 16:48
Как-то угрёбищно, на взгляд.

+1
https://lh3.googleusercontent.com/-6KAfCk5LZ50/TFomdl7a3qI/AAAAAAAAAHQ/VxalJEpUQCI/Drawn.Together_S03_E1.gif
0

Поделиться сообщением

перечисленное выше отличается кренным образом тем, что не дает возможности открытого обсуждения предмета покупки/продажи.

Если бы такое было реализовано здесь, торг мгновенно умер бы сам собой и переместился на авиту, прайс.ру и другие аналогичные ресурсы.
0

Поделиться сообщением

Не по теме конечно,но-
По мне-так ветки "выбор велосипеда"не хватает."Техно" раздел,всё же должен быть именно про железо и иже с ним,как и "Торг - обсуждения"в котором тоже проскакивают подобные посты.
0

Поделиться сообщением

Возникла такая идея - прорывное, на мой взгляд предложение:

Предлагаю пойти другим путём, не банить активных торгашей(это бесполезно они же могут повторно зарегистрироваться), а сделать для каждого зарегистрированного участника форума ВП некий "рейтинг доверия", который может повышаться модераторами подфорумов ВП за полезную для клуба ВП деятельность, за исключением активности в ТОРГе и ОФФ-топике.
Чтоб в дальнейшем облегчить задачу модераторов по присвоению рейтингов доверия, можно сделать так чтобы за каждые полученные 5 балов своего рейтинга доверия от модераторов, участник форума ВП мог прибавить 1 бал рейтинга любому другому участнику форума ВП.

После этого сделать в ТОРГ-ВЕЛО сортировку тем сначала по рейтингам доверия авторов темы, а уж во вторую очередь по дате последнего сообщения в теме! Таким образом все торгаши в априори с нулевыми рейтингами доверия всегда окажутся внизу раздела ТОРГ-ВЕЛО(никакие апы им уже теперь не помогут) и в конце концов они будут вынуждены уйти на другие форумы Smile

И ещё одно предложение. Ограничить время жизни тем в Торге одним-двумя месяцами. После этого тему удалять безвозвратно. Это к вопросу об экономии на оплате услуг хостинга за счёт не целевых разделов форума.
0

Поделиться сообщением

ну и нафига такие прорывы если до сих пор даже нет разбиения барахолки на разделы (вещь присутствующая на всех нормальных форумах). А благодаря отсутствию возможности посмотреть список тем, созданных пользователем, вообще проще застрелиться чем найти в барахолке хотя бы свою тему, я уже не говорю про чью-то ещё.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 11 September 2013 22:29
ну и нафига такие прорывы если до сих пор даже нет разбиения барахолки на разделы (вещь присутствующая на всех нормальных форумах). А благодаря отсутствию возможности посмотреть список тем, созданных пользователем, вообще проще застрелиться чем найти в барахолке хотя бы свою тему, я уже не говорю про чью-то ещё.

Дык потому и нет разбиения барахолки, что выгоды или прибыли оргам ВелоПитера никакой от этого разделения сейчас нет. Всем же понятно, что разделение сделать модераторам на 2 минуты работы. Не делают потому как это их принципиальная позиция.

Вот когда рейтинг доверия у каждого будет все и поменяется. Зайдут в ТОРГ раз в три года тот же VORON, terra, народные веломеханики или даже сам Гуревич чтоб продать ненужную шалабушку, а их тема там будет словно стикером прикреплена, всегда вверху, по тому как их рейтинг доверия на ВП очень высок будет и покупатели для них моментально найдутся. Тогда и будет им интерес дальнейшее разделения ТОРГа делать. Smile
0

Поделиться сообщением

Разделение страшная вещь.
Захотел человек тумбочку разобрать, создаёт десять тем, в десяти разделах, потом ему ещё приходится в эти десять тем добавлять десять перекрёстных ссылок, а покупателсям копаться в десяти темах.
Нужен нормальный поиск который выдаёт сообщения полностью с картинками и подсвеченными словами, особенно вело-техно.
Просмотр полных корневых сообщений тем начатых пользователем
Поиск сообщений пользователя с выводом их полностью
принудительные тэги тем по типу детали (чтобы давало выборку сообщений одним кликом), тэги районов (может даже где-то в профиле поставить)
ограничение количества тем юзера
Возможность автору закрывать тему, удалять тему.
И допустим рассмотреть вариант автоматического закрытия темы через сколько-то месяцев, против апанья в пустоту
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Tue, 17 September 2013 05:31
Разделение страшная вещь.
Захотел человек тумбочку разобрать, создаёт десять тем, в десяти разделах, потом ему ещё приходится в эти десять тем добавлять десять перекрёстных ссылок, а покупателсям копаться в десяти темах.

Лучше один раз помучиться создавая десять тем чем мучаться каждый раз заходя в барахолку и продираясь через 100500 тем с ёмким назанием "продам детали". Да и тему не нужно яростно апать т.к. в разделах темы тонут медленнее чем в общей помойке. А всякие мелкие дешёвые шалабушки скопом можно продать в "разном", на ДХФР это прокатывает отлично.
Цитата:
Нужен нормальный поиск который выдаёт сообщения полностью с картинками и подсвеченными словами, особенно вело-техно.

анальный поиск - слабое место велопитера, я даже свою тему нахожу не с первой попытки.
Цитата:
Просмотр полных корневых сообщений тем начатых пользователем
Поиск сообщений пользователя с выводом их полностью

всеми конечностями за
Цитата:
принудительные тэги тем по типу детали (чтобы давало выборку сообщений одним кликом)

не очень понимаю как это реализовать в теме где все детали в одну кучу
Цитата:
тэги районов (может даже где-то в профиле поставить)

а это ещё зачем?
Цитата:
ограничение количества тем юзера

по какому принципу?
Цитата:
Возможность автору закрывать тему, удалять тему.

удалять ни в коем случае
Цитата:
И допустим рассмотреть вариант автоматического закрытия темы через сколько-то месяцев, против апанья в пустоту

что значит апанье в пустоту? Редкая но ценная вещь может искать покупателя годами. Например какая-нибудь раритетная рама (типа той которую я купил Smile ) которая 99% людей нафиг не сдалась потому что не ценители. Иначе получается анальное огораживание в пользу продающих ширпотреб, колодки да винтики, раму же или байк будет не продать т.к. они могут продаваться годами. Добавлять старое барахло в новую тему тоже лучше чем плодить сущности.
0

Поделиться сообщением