Please log in.

Alexoid

Помогите собрать из рамы и амортизатора велосипед.

21 сообщение в этой теме

Эпопея с покупкой рамы и аморта была в этой теме:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=170909&start=0&rid=4286

Заказ пришел. Я как только я его распаковал, сразу столкнулся с проблемой. А именно, имхо, аморт не подходит к раме одним из креплений.
Размеры креплений рамы и аморта, а так-же их фото на картинке:
index.php?t=getfile&id=98554&private=0

С амортом так-же были куплены башинги: (на картинке помечены Б).
Посмотрите плиз, это я туплю или действительно пришла какая-то несовместимая фигня?
0

Поделиться сообщением

у каждой рамы свои втулки, по размерам. Выход один. искать токаря и точить новые.
0

Поделиться сообщением

Выпресовываешь палец из нижнего крепления аморта, ставишь свои новые (если купил в размер) и радуешься. Если купил не того размера - точить значит.
0

Поделиться сообщением

Деталь диаметром 12мм следует вынуть и поставить вместо неё делали Б (2шт)
0

Поделиться сообщением

Хм....
1) Итак, я выпрессовываю деталь диаметром 12мм. Допустим, даже смогу, хотя пока не знаю как.
Расстояние между креплениями на раме примерно 23мм (на картинке этот размер есть).
2 детали Б в сумме дают 30 мм. То есть они не влезут между распорками рамы. Получается, детали Б нужно стачивать напильником (с широкой стороны) каждую примерно на 3 мм?

2) деталь диаметром 12мм (она стальная) выпрессовывается, укорачивается до длины 23 мм и впрессовывается обратно. В результате торцы этой стальной детали будут тереться об внутренние кромки ушков рамы. Это нехорошо? Обязательна алюминиевая прослойка между рамой и стальными деталями?

Годятся ли такие способы, какой лучше? Или есть третий?

Изменено пользователем Alexoid
0

Поделиться сообщением

Alexoid писал(а) Mon, 18 February 2013 21:43
Хм....
Итак, я выпрессовываю деталь диаметром 12мм. Допустим, даже смогу, хотя пока не знаю как.
Расстояние между креплениями на раме примерно 23мм (на картинке этот размер есть).
2 детали Б в сумме дают 30 мм. То есть они не влезут между распорками рамы. Получается, детали Б нужно стачивать напильником (с широкой стороны) каждую примерно на 3 мм?

А в другом креплении по спекам рамы должно быть 30мм. Эти башини туда а в коромысло родные 22мм

В корпусе амморта стоят башинги 22.2мм, которые подойдут, их нужно переставить на шток, а в верхнее ухо воткнуть 30мм Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Оба крепления рамы идентичны, примерно по 23 мм.
Железную деталь диаметром 12мм выпрессовал. Теперь надо купить верные башинги. В Питере. Изменено пользователем Alexoid
0

Поделиться сообщением

Вспоминаются истории советских времен про армянских пионеров - как те сами создавали себе проблемы а потом их доблестно преодолевали))
0

Поделиться сообщением

Shek_Spir писал(а) Mon, 18 February 2013 23:25
Вспоминаются истории советских времен про армянских пионеров - как те сами создавали себе проблемы а потом их доблестно преодолевали))

Да вобщем-то и современные хреносоздатели тоже имеют место быть.
Это из серии: а как впихнуть вилку 1.5" в рулевые стаканы 1", 1.1/8".
0

Поделиться сообщением

Shek_Spir писал(а) Mon, 18 February 2013 23:25

Вообще-то спасибо байкдискаунту. У них на сайте было написано что под эту раму нужны башинги шириной 22.8 и 30мм. А амморт со скидкой шёл почему-то с 39мм башингом
0

Поделиться сообщением

Alexoid писал(а) Mon, 18 February 2013 21:43
Хм....
1) Итак, я выпрессовываю деталь диаметром 12мм. Допустим, даже смогу, хотя пока не знаю как.

2) деталь диаметром 12мм (она стальная) выпрессовывается, укорачивается до длины 23 мм и впрессовывается обратно. В результате торцы этой стальной детали будут тереться об внутренние кромки ушков рамы. Это нехорошо? Обязательна алюминиевая прослойка между рамой и стальными деталями?

Годятся ли такие способы, какой лучше? Или есть третий?

берёшь раму и аморт и идёшь например в Чиллен, там тебе выбирают нужные башинги из имеющихся в продаже и при желании ставят всё на место Smile
ну или ещё в какую мастерскую/магазин
0

Поделиться сообщением

Поехать в Чилен из-за этого - значит сдаться! Русские не сдаются! Сегодня попробую купить башинги и сделать все самому. Инженер я или кто?
Вот колесо свозить в сервис снять кассету - это еще куда ни шло. Своего специнструмента то нетути...
0

Поделиться сообщением

Alexoid писал(а) Tue, 19 February 2013 15:02
...Инженер я или кто?...

С этой фразы начинается даже больше забавных вещей, чем с "знаю короткую дорогу". Laughing
0

Поделиться сообщением

Товарищи, с амортом разобрался. Башингов в чилене небыло, купил подшипниковую ось, аморт поставил. При установке амота заметил, что то крепление на раме, которое на верхней трубе, не совсем соосно само себе. Подправил надфилем. В общем, аморт встал.

Возник иной вопрос: каретка. У меня есть каретка Окталинк. Она снята с рамы, ширина кареточного узла которой примерно 68 мм.
Ширина моего кареточного узла как раз 68 мм. Должен подойти идеально! Но возникла трудность:
Если на каретку насадить пластиковую гайку (которой каретка прикручивается с левой стороны) и приложить к раме, то пластиковая гайка получается не докручена 4 витка резьбы.
Начинаю прикручивать в реале. Гайка после половины своей длины начинает вкручиваться с диким усилием. Такое ощущение, что она не лезет, хотя не докручено не 4 витка, а 7 и это 7 миллиметров!
(кручу съемником и огромным гаечным ключем 25 см длиной)

Вопрос 1: должна ли пластиковая гайка вкручиваться с таким диким усилием? На сколько она должна торчать (быть не докрученной) из рамы? Я посмотрел на своих байках - везде докручена. Тогда почему каретка не подходит, если ширина кареточного узла донора и реципиента одинакова?
Что делать, если я не могу докрутить эту гайку на 7 мм?

Вопрос 2: реально ли снять шатун (который без звезд) со старого байка (окталинк) без спецсъемника или даже бессмысленно пытаться?

Изменено пользователем Alexoid
0

Поделиться сообщением

советую Вам отторцевать раму и прочистить резьбу чистовыми метчиками, все будет вкручиваться как по маслу, и проблем с каретками будет меньше.
0

Поделиться сообщением

Alexoid писал(а) Thu, 21 February 2013 21:52

Вопрос 1: должна ли пластиковая гайка вкручиваться с таким диким усилием? На сколько она должна торчать (быть не докрученной) из рамы? Я посмотрел на своих байках - везде докручена. Тогда почему каретка не подходит, если ширина кареточного узла донора и реципиента одинакова?
Что делать, если я не могу докрутить эту гайку на 7 мм?

Вопрос 2: реально ли снять шатун (который без звезд) со старого байка (окталинк) без спецсъемника или даже бессмысленно пытаться?

1 Пластиковую гайку без каретки пробовали в раму вкручивать? Скорее всего это даст ясность в чем же проблема.

0

Поделиться сообщением

Без каретки вкручивается идеально, рукой, до конца.
0

Поделиться сообщением

Alexoid писал(а) Fri, 22 February 2013 18:36
Без каретки вкручивается идеально, рукой, до конца.

А просто надеть гайку на каретку, и измерить получившееся расстояние. Сколько в мм получается? У вас точно гайка от этой каретки?
0

Поделиться сообщением

Рама шириной 68мм. На каретке есть маркировка с цифрой 68. Длина вала каретки 121мм.
Если гайку надеть на каретку, то расстояние от внутренних стеночек каретки и гайки 70,7 мм. То есть больше чем 68.
Получается, что либо гайка от другой каретки (что маловероятно....), либо.... полная загадка.
Кстати, в ЧиленГилене нет гаек для каретки. Сегодня узнавал.

Теперь конструктив: я проблему решил: снял с другого байка гайку и она подошла. Она оказалась другого цвета и покороче.
Вопрос с кареткой решен!
0

Поделиться сообщением

Байк был собран. По итогам 2,5 лет эксплуатации: ездит весьма шустренько, способен ездить очень мягко, как в кресле (если амморт накачать не сильно). Рама в поперечной плоскости гнется, то есть с дикой силой стоя вкручивать на нем не очень здорово.
Плюсы:
мягкость - как в кресле.
багажник на подседел - спина свободна, а груз подрессорен!
Для покатушек идеально!
Стиль управления меняется - почти 100% времени не нужно вставать.
Стиль движения меняется - перестаешь утруждать себя объездом ям/бугров.
Ехать легче чем на дешевой хардтейле.

Минусы:
плохо вкручивается с дикой силой стоя - рама гнется.
на хардтейле (крутом) заметно легче ехать.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас