Опубликовано: 11 января 2013 г. Крепления если свешиваются - это нормально. Композит и дерево имеют разный вес - деревянный клин вроде как прочнее и тяжелее, ибо композит - это обычно сотовая структура внутри для снижения веса. На голом льду наверное и канты не спасут, все равно надо на параллельных лыжах идти, если большой участок, тут палки очень важны хорошие. Чисто для Ладоги лучше обычные гоночные лыжи - скитур широкие только для тропежки по лесу, на них 50км по Ладоге очень тяжко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Bulawka писал(а) Fri, 11 January 2013 15:44 А на твоих что написано, 42? С учётом маломерности фишера в целом, м.б. и подойдут... Да, 42. Bulawka писал(а) Fri, 11 January 2013 15:44 У них серединки 52/51/54 соответственно... Это нормально разве, что крепы "свешиваются"? Практически не свешиваются. Там не больше 2мм торчит. Расстояние между креп. отверстиями 26мм (поперек лыжи) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Fri, 11 January 2013 18:13На голом льду наверное и канты не спасут, все равно надо на параллельных лыжах идти, если большой участок, тут палки очень важны хорошие. Реально: спасают. Точнее и двигаться помогают, и что не маловажно -- не дают убица лыже. Мы ещё в школе ходили в поход в Кижи, на зимние ш/каникулы. Был +, мы всё посокращали, поверх льда была вода, и вдруг буквально перед отъездом вломил тридцак типа, Иваныч грит а что если нам ночью в Кижи метнуться (от В.Губы)? Метнулись, был чистый лёд. Да, ноги разъезжались, если ровно, но если чуть-чуть кантоваться (как коньком, тока лыжи под совсем маленьким углом друг к другу) -- получалось очень бодро. Причём лыжами почти не толкались -- тока палками -- толкнулся -- 10 метров проехал, ну может 5. Т.е. ты всё время ехал чуть-чуть на кантах, то на одной, то на другой, то на обеих. Правда, у бескантовых после такого передвижения лыжи на свалку, ибо радиус закругления снизу (после туда обратно по льду) был чуть ли не сантиметр. Да, к утру добежали, переночевали (подневали) в МУЗЕЙНОЙ избе (нас пустили, во времена!), и следующей ночью обратно. Луна, звёзды, дубак, красота! Сергей Абрамов писал(а) Fri, 11 January 2013 18:13Чисто для Ладоги лучше обычные гоночные лыжи - скитур широкие только для тропежки по лесу, на них 50км по Ладоге очень тяжко. Да не о скитурах речь, а о лишь чуть-чуть более широких чем беговые; ну грубо говоря 55-60 мм вместо 45 у беговых (а скитуры ближе к 75-80). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Eduard_AB писал(а) Fri, 11 January 2013 19:49Да, 42. А какие у тебя планы на завтра на вторую половину дня? Буду в районе Просвета, мог бы и заглянуть. )) Шепни на всяк трубу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Bulawka писал(а) Fri, 11 January 2013 22:03 А какие у тебя планы на завтра на вторую половину дня? Буду на работе, почти весь день, на Манчестерской. Могу захватить ботинки туда. +79217468491 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Bulawka писал(а) Fri, 11 January 2013 21:20 Да не о скитурах речь, а о лишь чуть-чуть более широких чем беговые; ну грубо говоря 55-60 мм вместо 45 у беговых (а скитуры ближе к 75-80). Крепления и ботинки тебе посоветовали правильные (прогулочный утепленный ботинок средней высоты с мягким манжетом). А лыжи - надо выбрать, где собираешься кататься. По Ладоге мое мнение беговая классика 44мм намного лучше широких и тяжелых лыж. Я с тобой катался на таких, других у меня вообще нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Fri, 11 January 2013 23:26По Ладоге мое мнение беговая классика 44мм намного лучше широких и тяжелых лыж. Я с тобой катался на таких, других у меня вообще нет. Дык а где ты со мной на таких катался? Год назад на Смородинке? Ну дык там чо, мягкий снег, готовая лыжня. Там на беговых вполне. Или мы ещё где-то пересекались? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Eduard_AB писал(а) Fri, 11 January 2013 22:52Bulawka писал(а) Fri, 11 January 2013 22:03 А какие у тебя планы на завтра на вторую половину дня? Буду на работе, почти весь день, на Манчестерской. Могу захватить ботинки туда. +79217468491 О, это было бы отлично! А если ты туда на авто (т.е. если не вломак и свои Альпины прихватить, чисто посмотреть) -- то было бы совсем клёво. Но если пешком или лень, то не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. (изменено) Да, именно на Смородинке. Если бы был мягкий глубокий снег, я умер бы даже на небольшом рельефе. А вот по трассам, неглубокому снегу, заливу, Ладоге узкие лыжи и прогулочные ботинки очень комфортно. Я потому и спрашиваю, куда ты собрался на широких лыжах ? Это только рыхлый снег по колено на них удобнее и то 52мм практически ничего не дают. Гораздо важнее, что лыжа НЕ коньковая, на коньковых даже по лыжне очень тяжко - отдача. Изменено 11 января 2013 г. пользователем Сергей Абрамов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Fri, 11 January 2013 23:45Я потому и спрашиваю, куда ты собрался на широких лыжах ? Для рыхлого снега по колено у меня Бескида есть. ))) А для рельефа и мегарельефа -- скитуры. Не, по ширине 45 мм меня не устраивают, не всё по Смородинкам толпой сто чел шастать. Устраивают 60 плюс-минус. (Вон читай выше, Дядя Фёдор спецово купил беккантри, потому что гоночные поднадоели, да и спешить стало некуда. Неспроста купил, опытный перетс.) )))))) А вот с кантами или без -- вот дилемма. С одной стороны -- переплачивать неохота, да и лишний вес. С другой стороны с кантами в ряде условий реально удобнее. С третьей стороны, убиваются они намного медленнее и -- что немаловажно -- они имхо крепче, тупо из-за кантов. Но вот что выгоднее -- сносить без кантов и купить ещё без кантов, или сразу с кантами. Суммарный срок службы и цена будут сопоставимы. Т.е. всё сводится к целесообразности кантов в условиях НЕ гор, но пересечённой местности, в т.ч. с абразивными покрытиями типа льда и наста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2013 г. Bulawka писал(а) Fri, 11 January 2013 23:42 (т.е. если не вломак и свои Альпины прихватить, чисто посмотреть) Но если пешком или лень, то не надо. Пешком через Удельный, так быстрее. Вообще не вломак, но завтра рюкзачок будет занят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2013 г. Bulawka писал(а) Sat, 12 January 2013 00:02 Устраивают 60 плюс-минус... ..Дядя Фёдор спецово купил беккантри, потому что гоночные поднадоели, .. А вот с кантами или без -- вот дилемма... Т.е. всё сводится к целесообразности кантов в условиях НЕ гор, но пересечённой местности, в т.ч. с абразивными покрытиями типа льда и наста. Лед и наст огромная разница, на льду у тебя есть опыт с кантами, я по льду только на плоских лыжах, в подъемы на палках. Сходи с Федором Орехово-Ладога. Если денег лишних много, покупай и с кантами и без них, будешь главным экспертом-испытателем. Мнение у всех разное и маршруты тоже. Я на сложных спусках лучше пешком пройду, чем проверять прочность лыж, а на подъемах палки важнее кантов. По насту у меня лыжи с 2004 года вроде не сточились, так как по голому льду на ребрах не катаюсь. А лыжи 1985 года (52мм) сточены канты очень сильно, так как просто не понимал опасности льда, а трасса у нас часто леденистая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2013 г. Какие минусы у кантов? Вес и цена все что в голову приходит. В прошлом году видел нереально легкие фишера в Спорт.линии и в Планете-спорт, но дорогущие, узкие и с насечкой. То что канты лыжу хорошо защищают это так. То камень зацепишь, то лед, то бревна замерзшие. Удержатся лишний раз можно на канте. В прошлую Дорогу Жизни на обычных беговых по Ладоге проехал по ломаному льду, смотреть страшно на них теперь, посрезало углы мигом, а с железными нифига страшного бы не было. На Валаам в прошлом году ходили, по зеркалу типа коньком так катило на железных, ух. Скорее фан, чем польза, далеко так с рюкзаком все равно не укатишь (я в смысле не укачу). Кстати, у Фишеров Country значится усиленный пластиковый кант. Как он выглядит? Кажется однажды видел что-то подобное, не помню на каких лыжах. Вот только вернулись из Орехово, тридцатку с хвостиком за день не спеша прошли. Я на Е99 был, да тяжелые они, еще и потому что мне большие и модель старая. Но в целом я не особо устал, но 50 бы за день не осилил. Для конька они точно тяжелые, я и на легких-то коньком долго не могу, а на этих заметно тяжелее. Вывод такой, что для длинных выходов налегке я бы счас Country WAX пожалуй брал даже для целины. А с рюкзаком все-таки лучше бы на Е99, либо чем-то еще по шире, до 70-ти с талией. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2013 г. Insight писал(а) Sat, 12 January 2013 19:41Какие минусы у кантов? Вес и цена все что в голову приходит. В прошлом году видел нереально легкие фишера в Спорт.линии и в Планете-спорт, но дорогущие, узкие и с насечкой. Все BC-лыжи что я видел в магазах/сайтах/каталогах (немного, правда) -- все с насечкой... Insight писал(а) Sat, 12 January 2013 19:41В прошлую Дорогу Жизни на обычных беговых по Ладоге проехал ... О, а что это за сабж? Гуглица тока беговой, на котором мы традиционно на великах. )) Insight писал(а) Sat, 12 January 2013 19:41 Вот только вернулись из Орехово, тридцатку с хвостиком за день не спеша прошли. Я на Е99 был, да тяжелые они, еще и потому что мне большие и модель старая. E99 -- они же с кантами, так? Честно говоря, не вкуриваю разницу между ними и SPIDER 62... (( А по цене -- почти А может, не E99, а E109 я со спайдерами сравнивал... Кстати, на офсайте SPIDER 62 вообще нет (ссылка на все НЕгорные лыжи Фишер). Insight писал(а) Sat, 12 January 2013 19:41Вывод такой, что для длинных выходов налегке я бы счас Country WAX пожалуй брал даже для целины. А с рюкзаком все-таки лучше бы на Е99, либо чем-то еще по шире, до 70-ти с талией. А WAX -- это НЕ насечки? Т.е. Country Wax -- это как Country Crown только БЕЗ насечек, чтоб типа чисто мазями играть? Короче, почти решил покупать с кантами. Жаба-то ладно, живы будем не помрём, скорее приходится придушивать здравый смысл. )) Но преимуществ лыж шириной ~6 см без кантов перед лыжами ~6 см с кантами -- я пока не вижу. Ну да, первые легче от 1.2 до полутора раз, но, во-первых, сверхвыигрыш по скорости мне не нужен, во-вторых, существенно легче только за счёт ячеистой структуры, а это имхо скорее зло, чем добро. Я бы и не парился насчёт BC лыж в целом, продолжая юзать Бескида. Но, во-первых, 21 век, во-вторых, Бескида при всей их комфортности реально фиговасто скользят. И за счёт дерева, и за счёт составных кантов. Вот с ростовкой никак не пойму... Те же спайдеры есть 179 и 189, но: 179 ростом реально с меня (170), такое впечатление что длина пишется с учётом ещё не согнутого носка. И девочка в магазе повтыкала в BC-табличку (основанную не на росте лыжнега, кста, а на массе), и грит что мне (точнее от 70 кг) лучше 189... Короче, если бы не тупил по этому поводу, м.б. и сегодня бы купил. )) Зато купил NNN BC Manual крепы -- они такие клёвые, такие брутальные. Мейд ин Норвегия, кста. )) Кста, некоторые моменты установки в мануале отличаются от описаний в интернете. Типа в мане сверлить на 14 мм, а по ссылке -- на 10 (хотя 14 это м.б. следствие BC-шности против 10 просто NNN). Хотя вот тут пишут что на 14... Ещё не врублюсь вот в какой момент. На всех языках мира написано что они не самоотстёгиваются. Это смущает вот в каком плане. Несмотря на аккуратную и даже опасливую езду, в долгом походе (правда, в горах) я хоть раз обязательно падаю так, что нога выскакивает из крепов. А тут что будет? Поломается лыжа/нога? Вырвет ось из ботинка? Разогнутся защёлкивательные железочки в крепах? Кто что думает? )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2013 г. (изменено) Bulawka писал(а) Sun, 13 January 2013 01:35Кстати, на офсайте SPIDER 62 вообще нет (ссылка на все НЕгорные лыжи Фишер). А не, есть, но не вразделе Все лыжи, а в разделе Offtrack-Cruising, хотя намного более широкие и аутдорные S-BOUND -- во Всех лыжах. )) Upd: И в табличке про ростовку на страничке про SPIDER 62 (соседняя закладка) сказано что: > 85 kg 189 65 - 89 kg 179 < 69 kg 169 Изменено 12 января 2013 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2013 г. Kvaga писал(а) Mon, 07 January 2013 16:00с женой хотим кататься начать. с классикой опыт есть у обоих, по коньку есть желание учиться. катался неделю коньком на таких http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nord_ski&id=696008&id_razdel=23 + палки длиной "по глаз" остался оч доволен так что если не чемпионы - IMHO универсальные лыжи имеют право на жисть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. Для новичков коньком не надо длинные лыжи. Это единственный минус Комби лыж. Классикой длина почти роли не играет. Если оч хочется отделаться одной парой Комби, то берите по длине рост +3..8см. По жесткости, чтобы были под классику. Когда вес на двух ногах бумажка под лыжей ездит см 20-30 вперед-назад, когда на одной - не ездит. С ботинками: в чисто коньковых по Смородинке опухнешь гулять, все натрешь. В низких и теплых коньком кататься можно, если голеностоп сам держать может, не гнется иксом и другими ужасными формами. Палки - вот здесь намного важнее 2 пары. Для классики и прогулок короткие, реально подмышку и ниже - по началу только лучше. Коньком оч индивидуально, но палки подмышку и выше бровей сильно портят дело. Надо что-то до уровня носа плюс-минус. Если совсем новички, покатайтесь зиму классикой, погуляйте, привыкните к лыжам, к равновесию. Не надо привыкать к корявому коньку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. ASis писал(а) Sun, 13 January 2013 12:38Палки - вот здесь намного важнее 2 пары. Для классики и прогулок короткие, реально подмышку и ниже - по началу только лучше. Коньком оч индивидуально, но палки подмышку и выше бровей сильно портят дело. Надо что-то до уровня носа плюс-минус. Кстати о палках... Вот когда мы говорим под мышку, по нос и пр. -- что имеется в виду? Я вижу два варианта: 1) лыжник босиком на полу, палки упираются в пол, 2) лыжник в ботинках и на лыжах, палки уходят в снег по кольцо. Какой вариант? Разница будет сантиметров 10-15 имхо... Или какой-то третий? С г/лыжными палками всё более понятно, емнип: ты стоишь на лыжах и палку, которая при этом ВВЕРХ ногами, держишь над кольцом. При вертикальной палке угол в твоём локте д.б. 90 градусов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. Bulawka писал(а) Sun, 13 January 2013 17:50ASis писал(а) Sun, 13 January 2013 12:38Палки - вот здесь намного важнее 2 пары. Для классики и прогулок короткие, реально подмышку и ниже - по началу только лучше. Коньком оч индивидуально, но палки подмышку и выше бровей сильно портят дело. Надо что-то до уровня носа плюс-минус. Кстати о палках... Вот когда мы говорим под мышку, по нос и пр. -- что имеется в виду? Я вижу два варианта: 1) лыжник босиком на полу, палки упираются в пол, 2) лыжник в ботинках и на лыжах, палки уходят в снег по кольцо. В снег все же на 1-1.5 см уходит палка. И в сумме разница набегает только под 5 см, думаю. Но палки разницей 5см по ощущениям - это оч много. Я говорил скорее про вариант 1). Босиком или в обуви, но НЕ на лыжах. Смысл мессаги был в том, что классикой палка короче поменяет только амплитуду толчка, позже палка коснется, раньше выйдет из снега. Более длинная уже не даст толкнуться, руку придется крутить как-то. А коньком на положение корпуса влияет уже. Там руки не сами по себе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. ASis писал(а) Sun, 13 January 2013 12:38 Не надо привыкать к корявому коньку. А как научиться ходить коньком самостоятельно?, ходил раньше на скитурах, но спецально для Ладоги взял беговые лыжи под конек и классику, хожу сейчас по Круглому оз, наст неплохой, на нем 2-3 см снега, конек получается корявый и ноги быстро устают, под ноги постоянно смотрю, но все равно сбиваюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. Порутчиг писал(а) Sun, 13 January 2013 19:31ASis писал(а) Sun, 13 January 2013 12:38 Не надо привыкать к корявому коньку. А как научиться ходить коньком самостоятельно?, ходил раньше на скитурах, но спецально для Ладоги взял беговые лыжи под конек и классику, хожу сейчас по Круглому оз, наст неплохой, на нем 2-3 см снега, конек получается корявый и ноги быстро устают, под ноги постоянно смотрю, но все равно сбиваюсь. Видео снимать и видео (других и упражнения) смотреть. Учиться на одной ноге стоять и прыгать, начиная с суши, без лыж. Учиться лучше всего на хороших трассах, с минимумом мешающих факторов, типа глубокого снега, горба, кочек. Это оч длинная тема. Есть куча "тренеров", "профессионалов" итд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. Bulawka писал(а) Sun, 13 January 2013 01:35 Все BC-лыжи что я видел в магазах/сайтах/каталогах (немного, правда) -- все с насечкой... Нет, те что WAX - без насечки. Мои Е99 тож без насечки. Bulawka писал(а) Sun, 13 January 2013 01:35 Insight писал(а) Sat, 12 January 2013 19:41В прошлую Дорогу Жизни на обычных беговых по Ладоге проехал ... О, а что это за сабж? Гуглица тока беговой, на котором мы традиционно на великах. )) Вот как раз он. С Иванычем песни в элке поорали а потом по Ладоге к Кольцу. Bulawka писал(а) Sun, 13 January 2013 01:35 Вот с ростовкой никак не пойму... Те же спайдеры есть 179 и 189, но: 179 ростом реально с меня (170), такое впечатление что длина пишется с учётом ещё не согнутого носка. И девочка в магазе повтыкала в BC-табличку (основанную не на росте лыжнега, кста, а на массе), и грит что мне (точнее от 70 кг) лучше 189... Короче, если бы не тупил по этому поводу, м.б. и сегодня бы купил. )) Да длину по длине скользяка меряют. Бери на свой вес или +5 кг, т.к. совсем без рюкзака врядли будешь катать. Bulawka писал(а) Sun, 13 January 2013 01:35 Ещё не врублюсь вот в какой момент. На всех языках мира написано что они не самоотстёгиваются. Это смущает вот в каком плане. Несмотря на аккуратную и даже опасливую езду, в долгом походе (правда, в горах) я хоть раз обязательно падаю так, что нога выскакивает из крепов. А тут что будет? Поломается лыжа/нога? Вырвет ось из ботинка? Разогнутся защёлкивательные железочки в крепах? Кто что думает? )) Думаю что нога не выскочит из крепов не более. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. Обучающие видео нарыл "в контакте" http://vk.com/feed#/videos-883000?z=video-883000_162221540%2Fclub883000 По насту отлично технику ставить,еще хорошие лыжи нужны.А ноги болят у всех по первости.Много лет назад обучал знакомую,мастера спорта по художественной гимнастике,коньку,так у нее на следующий день все дико болело.А ведь она,в отличие от меня,спокойно шпагат и мостик делала. В "коньке"надо полностью вес перекладывать с лыжи на лыжу и хороший прокат делать.Корпусом не крутить и больше загружать пятку чем носок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. очень большой профит от езды без палок 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2013 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Mon, 07 January 2013 16:34В соседней теме писал - еще и ботинки разные, и длина палок. Я пытался учиться на классике ходить коньком: можно, но все равно как на подвесе по шоссе ездить. У меня на горных лыжах коньком получается заметно быстрее чем на лыжах для классики. По укатаной дороге так раза в полтора быстрее Сегодня пришлось много перемещаться коньком на глыжах, я поразился насколько мощно получается по сравнению с неуклюжими потугами на классических. Правда чуть в горку уже всё, нужно палками толкаться а они короткие. грязный гарри писал(а) Sun, 13 January 2013 22:46очень большой профит от езды без палок Задница будет как орех. Я сегодня, размахивая в воздухе своими огрызками прямо чувствовал этот профит. И с завистью смотрел на встреченного дядьку с раздвижными палками, правда он переодел боты и шёл пешком. Изменено 13 января 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах