Please log in.

dimas000

геометрия титановой рамы

49 сообщений в этой теме

подумываю тут на досуге над проектом титанового лисапеда, и вот по части рамы получилась вот такая затея:

то что серым - обрисовано по моей ляминевой раме, 26". которая, в общем-то, устраивает, но хорошо бы руля повыше и ростовку чуть побольше. но пока что вопрос о изображенной концепции как таковой применительно к титану, а конкретно к Рапиду (кстати, еще кто-то у нас варит рамы?). насколько оно имеет право на существование? да, гнутые нижние перья - по большей части эстетический изврат. будет ли от такого сильно хуже, чем с прямыми? или пофигу, ибо в горизонтальной плоскости они все равно гнутые-перегнутые? ну и насчет "единой дуги" что можете сказать? в сопромате и иже с ним не силен, но вот хоцца в таком виде что-то замутить))
кстати, есть еще одна странная задумка:

(вид сверху, весьма приблизительно). суть в том, чтобы вместо классического варианта (слева) сделать наверхну две параллельных трубы, которые будут являться продолжением верхних перьев и обходить подседельную трубу по бокам, привариваясь там к ней. в чем прикол? меньше сварных узлов (а оно дает что-то?), ну и нагрузка от заднего колеса идут напрямую через целиковую трубу, а не упирается в подседельную (типа круто?). похожую тему видел на каком-то вполне серийном байке, только там эти две трубы после подседельной сваривались в одну толстую. но это сварка под очень острым углом, что сомнительно, имхо. тут вопрос скорее в том, даст ли это смутный выигрыш в плане веса при аналогичной надежности? а еще мне представляется, что и длинной дуги больше свободы для прогиба, что даст лучшую амортизацию. или не даст?
да, деталюшка сзади нужна для того, чтобы бонки для багажника располагались где положено, а не ниже. ну и на ней же сделать перемычку с дыркой для установки крыла опять же на своем месте.

как-то так. умные статьи про ETT, длину перьев, углы и прочее читал, но там все больше рассматривается классическая геометрия, да и у титана своя специфика же. кстати, вопрос насчет сечения и профиля труб тоже актуален. имеет смысл заюзать где-то овальные или еще какие?

просветите кто чем может)) оно понятно, что "квадратный вариант" за сто с хреном лет доказал свою универсальность, но делают же подобное. да, основное использование - поездки на дистанции 60-80-100 км, 50/50 асфальт/неасфальт, но без лосячки и вообще без фанатизма, по всякой стиральной доске и прочей трясучке - не торопясь с комфортной скоростью. прыгать как козел по поребрикам и прочим неровностям тоже не плариную. за сверхскоростями на ровном асфальте не гонюсь, мне 25-30 более чем, да и надолго меня все равно не хватит в таком режме. вес со всей походной поклажей - килограмм 80, не больше. и да, подумываю тут насчет 28", но пока смутно, да и это тема для отдельной дискуссии.

проект долгоиграющий, так что с детальным расчетом геометрии пока подождем, интересует прежде всего жизнеспособность такой формы как таковой. Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

У меня другой вопрос, кто так титановые трубы гнуть будет???

По факту, нижние трубы работают на растяжение, верхние на сжатие...Вывод, рама будет супер-плюшевой... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Скорее или Трек Сойер

http://img24.imageshack.us/img24/6209/treksawyer.jpg

И разные производные от кланкеров:

http://twentynineinches.com/wp-content/uploads/2010/06/P6090002.jpg Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Цитата:
корратек супербоу, лол.

поглядел, ага)) только на одних там нижняя труба и перья нижние прямые, а на другие - тоже гнутые, хотя и не настолько, конечно. и то ляминь, он-то пожестче будет

Цитата:
У меня другой вопрос, кто так титановые трубы гнуть будет???

рапид? ежели рули гнут и нижние перья гнут фигурно всяко разно, то неужто дугу не согнут?
Цитата:
По факту, нижние трубы работают на растяжение, верхние на сжатие...Вывод, рама будет супер-плюшевой...

а если хочется плюшевую, но не супер? шоб с жесткой вилкой комфортно каталось. с учетом титанового же руля. у стали очень мне нравится амортизация, но весит она... Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

друзья, транспаранты огромные пихайте под спойлер, пожалуйста, или ужимайте до разумных пределов. невозможно ж форум читать
0

Поделиться сообщением

Московский Тритон гнет титан (правда не любые трубы). Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 14 December 2012 17:50
у стали очень мне нравится амортизация, но весит она...

А при езде с поклажей не всё ли равно?
0

Поделиться сообщением

Цитата:

после пяти дней с поклажей на ляминии с говновилкой у меня руки еще долго потом отходили. и почему с поклажей должно быть все равно? что она, вибрацию гасить будет? по рукам особенно.
да и вообще, по большей части налегке планирую. с поклажей - раз-два в год в поход, в однодневных маршрутах все прекрасно в рюкзак упаковывается.

Цитата:
Московский Тритон гнет титан (правда не любые трубы).

спасибо за наводку, поглядел. таки да, гнут. но что еще больше понравилось - красят. а то начитался тут про геморрой с покраской этого самого титана, так сразу грустно стало...

кстати, насчет... э, гибки? гнутья? изгибания, в общем)) профиль, отличный от круглого (овал там или прямоугольник) гнется совсем плохо, или с прогревом можно?
0

Поделиться сообщением

Цитата:

блин, дошло! вопрос-то про вес))) туплю!
но и тут тоже "нет, не все равно". я свой ляминевый груженый задолбался по колдобинам таскать на себе. на него и "налегке"-то говна всякого навешано, цепи одна сколько весят. так что лишний кило-другой будет очень даже кстати, равно как и просто на пешеходных участках, всяких бродах и пр.
0

Поделиться сообщением

насчет растяжения-сжатия: а что если с задним треугольником не выпендриваться и сделать его именно что треугольным? хрен бы с ними, с нижними перьями, а верхние и так практически в прямую выходят. лучше будет? а спереди уж трубы засчет толщины должны же что-то держать
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 14 December 2012 18:49
Цитата:

после пяти дней с поклажей на ляминии с говновилкой у меня руки еще долго потом отходили. и почему с поклажей должно быть все равно? что она, вибрацию гасить будет?

Я фанат стали, а не люминя, разве по мне не видно?
Поэтому я спрашивал: "А при езде с поклажей не всё ли равно, какой там вес?"
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 14 December 2012 17:22

кстати, есть еще одна странная задумка:

(вид сверху, весьма приблизительно). суть в том, чтобы вместо классического варианта (слева) сделать наверхну две параллельных трубы, которые будут являться продолжением верхних перьев и обходить подседельную трубу по бокам, привариваясь там к ней. в чем прикол? меньше сварных узлов (а оно дает что-то?), ну и нагрузка от заднего колеса идут напрямую через целиковую трубу, а не упирается в подседельную (типа круто?). похожую тему видел на каком-то вполне серийном байке...

Ну, как же - знаменитый ММВЗ Ereliukas Laughing
0

Поделиться сообщением

не, не на эм-эм-би-три. какой-то буржуйский ляминь, сейчас уж не найду, где-то в дебрях гуглокартинок откопал
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 14 December 2012 17:22
сделать наверхну две параллельных трубы, которые будут являться продолжением верхних перьев и обходить подседельную трубу по бокам, привариваясь там к ней. в чем прикол? меньше сварных узлов (а оно дает что-то?), ну и нагрузка от заднего колеса идут напрямую через целиковую трубу, а не упирается в подседельную (типа круто?).

Две трубы всегда тяжелее, чем одна при равной прочности.

Вообще, несложно сделать конечно-элементную модель и посчитать деформации рамы при заданных нагрузках. Отсюда можно будет сделать выводы о "плюшевости".
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Fri, 14 December 2012 20:49
Вообще, несложно сделать конечно-элементную модель и посчитать деформации рамы при заданных нагрузках. Отсюда можно будет сделать выводы о "плюшевости".

А потом все эти расчеты разобьются о суровые реалии российского производства рам...
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 14 December 2012 22:36
sunday писал(а) Fri, 14 December 2012 20:49

А потом все эти расчеты разобьются о суровые реалии российского производства рам...

- да дело даже не в этом.

Сам "проЖэкт" ещё очень далёк от Проэкта...

dimas000, ИМХО, пока просто сменить раму на стальную(да в принципе на любую), покурить Тi-Протоколы Бироты, Титановый Трэнд на ВМ, и т.д.
Поообщаться плотно письменно с нашими производителями(Рапид, Тритон, Нижний) - понять что гнутые хотелки не всегда/везде - нужны/полезны ...

А потом ... уже и вопросы задавать можно(но смысла иметь не будет, т.к. к тому времени ты уже будешь сам кое что понимать) ...
... НО к тому времени жажда Российского титана может и улетучиться Wink

ЗЫ. Естественно всё ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Сам "проЖэкт" ещё очень далёк от Проэкта...

ну, я изначально к тому и вел. пока так, раздумья.
Цитата:
пока просто сменить раму на стальную(да в принципе на любую)

нафейхоа? проникнуться свойствами стали? на даче два стальных дроческопа валяются. таки да, на своем древнем 20" аисте (при росте 190+, лол) в плане амортизации ездится комфортнее, чем на моем лямине с говновилкой. про 28" стелс говорить нечего - уг редкостное. а вот однажды держал в руках 26" аист - так он без всего весит как мой со всеми цепями и прочим. так что нафиг надо такую чугунину. отсюда и титан - сугубо практический подход, а не понты.

да, всякие рокшоксы и иже с ними пугают одной только мыслью про всякую там заливку-перезаливку, настройку, накачивание каким-то там насосом... это для фанатов, а мне бы просто ездить, а не онанизмом заниматься.

а вот форма - да, тут уж больше выпендреж. но ежели за скоростями не гнаться, то никакой трагедии.

а вообще да, вопрос скорее к производителям. просто думал, может кто доходчиво "научно" обоснует, что я дурак, или наоброт... понятно, что ляминевую геометрию лепить на другой материал просто так не стоит.

про российский титан есть два момента:
0. заказ у буржуев видится мне жутким геморроем. нормальной карточки нет и пока не предвидится, електрон не котируется (да и вообще говорят, с рашкой проблемы у многих), короче темный лес это все для меня и доверия не вызывает никакого. потча роисси - туда же, вообще не хочется с ними связываться. а в ту же Москву я могу и скататься, благо есть к кому. сходить куда, потусить, а между делом и железо свое свезти.
1. на нероссийский титан денег не то чтобы нет - есть, если очень приспичит, но выйдет, боюсь, столько, да еще с учетом доставки (которая может быть и не очень прямой), что я удавлюсь же
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 17 December 2012 18:54

про российский титан есть два момента

Речь идет о том, что при заказе совсем-совсем-кастомной геометрии на раме российского производства вы играете в русскую рулетку и рискуете получить некислый геморрой за свои деньги (все же немалые). В реалистично-пессимистичном случае, после пары итераций "получил-вернул" рама в целом будет вас устраивать, но времени и нервов на это уйдет немало. Впрочем, если заказывать иностранный аналог, то рама обойдется вам в стоимость подержанной авто-иномарки в хорошем состоянии.
0

Поделиться сообщением

А смысл так адски гнуть все трубы рамы, окромя понтов конечно? Известно что кратчайшее расстояние между двумя точками прямая, а треугольник - самая прочная фигура (следует из первого). Так что с прямыми трубами будет легче, прочнее и дешевле.

VORON писал(а) Mon, 17 December 2012 19:08
Впрочем, если заказывать иностранный аналог, то рама обойдется вам в стоимость подержанной авто-иномарки в хорошем состоянии.

А какже китайцы, которые творят адски гнутые рамы, притом дешевле наших титаноделов. Пример http://www.carverbikes.com/frames/ti-420 подержанную иномарку в хорошем состоянии за чуть 1.2 килобакса ещё поискать надо Smile Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Под иностранным аналогом я имел в вижу "белую" раму, а не "желтую". Smile Сомневаюсь, что китайцы сваяли бы раму по заданным чертежам, они как-то больше на объемы от эшелона ориентированы.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А смысл так адски гнуть все трубы рамы, окромя понтов конечно? Известно что кратчайшее расстояние между двумя точками прямая, а треугольник - самая прочная фигура (следует из первого). Так что с прямыми трубами будет легче, прочнее и дешевле.

да кроме понтов смысла негусто. там вообще эдакий "концепт-байк" планируется, еще другие забавные штуки будут. хотя один интересный аспект есть - амортизация. логика подсказывает, что по прямой и по дуге - она должна быть несколько разной. а вот в какую сторону (точнее, будет ли дуга лучше пружинить) - вот на этот вопрос я и хотел получить ответ.
что до надежности - у большинства рам она избыточная, по принципу "мало ли, что с ней будут делать". при моем стиле езды самые экстремальные нагрузки - это какой-нибудь неприятный мелкий рельеф типа "стиральная доска". ну и поребрики в пределах разумного - по возможности я их вообще избегаю и нахожу нормальный съезд, либо прыгаю на скорости, стремящейся к нулю. и да, больше 80 кг в сумме я ненаберу даже упаковавшись в поход на несколько дней, в то время как серийные рамы рассчитаны на сколько там? 100+, наверно

ЗЫ. а если это дело все же выпрямить, верхние трубы таки получатся ощутимо короче, чем на классике. а деталька сзади не шибко что прибавит. Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

а в Китае дофига залежей титана? а ежели из российского варить, так уж проще (и наверно дешевле) сразу здесь, чем везти его туда, а потом обратно. да и едва ли китаезы лучше сделают, чем наши
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 17 December 2012 20:23
а в Китае дофига залежей титана? а ежели из российского варить, так уж проще (и наверно дешевле) сразу здесь, чем везти его туда, а потом обратно. да и едва ли китаезы лучше сделают, чем наши

Я привёл пример китаетитана с ценой. Тритон такую навороченную раму за такую цену делать не взялся.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 17 December 2012 22:00

Я привёл пример китаетитана с ценой. Тритон такую навороченную раму за такую цену делать не взялся.

А Рапид взялся, и явно дешевле ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/41834212.6b/0_6af1a_b17326d7_L.jpg

... НО, ЭТО оЧень гемОройно, можно даже не рассказ, а рОман уже писать ... Laughing

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас