Опубликовано: 16 сентября 2012 г. (изменено) Доброго вечера! Пытаюсь немного поработать руками и разобрать свой велосипед с целью почистить и смазать. Инструменты походу почти все в наличии есть. Для начала пробую снять шатуны и сразу облом. Выжимка для шатунов есть, но такое ощущение, что она не подходит. То есть вкручивается, далее пытаюсь вкручивать внутренний выжимной болт и хоть сил полно, ничего не выходит. А вот на внутреннем квадратном сечении остаются следы продавленности металла. Опасаюсь сломать напрочь. Надписи на оборудовании. Шатуны: Шимано, звёздочки: Dual SiS Index какая-то. Что неправильно? Выжимка шатунов какая-то неправильная? Или сил всё же мало? Выжимка вот такая (сечение прижимной части круглое похоже): Изменено 16 сентября 2012 г. пользователем Andir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. (изменено) Неправильно лезть в то что нормально работает. Цепь смажьте, остальное скорее всего не стоит. Изменено 16 сентября 2012 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. значит прикипело намертво. Можно полить вэдэхой и прокатиться с открученным болтом шатуна. Если выжимку вкрутить до упора то можно штырь ее вворачивать со всей дури - ничего не сломается 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. GRiNWOOD писал(а) Sun, 16 September 2012 19:39значит прикипело намертво. Можно полить вэдэхой и прокатиться с открученным болтом шатуна. Если выжимку вкрутить до упора то можно штырь ее вворачивать со всей дури - ничего не сломается Ага, вполне может быть. Значит надо искать WD-40. То есть, то что на квадратном внутреннем сечении что-то продавливается - это ничего страшного? Я собственно за съёмник волнуюсь - подходящий ли он. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Костя писал(а) Sun, 16 September 2012 19:38Неправильно лезть в то что нормально работает. Цепь смажьте, остальное скорее всего не стоит. Вот так всегда, в одной теме советуют не боятся разбирать свой велосипед и подкручивать, что не подкручено. В другой советуют руками не лезть. Работать-то работает, но где-то скрипит и скрежечет, хочется поправить самостоятельно. Три сезона велосипед отъездил и две зимы на балконе постоял. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Ну купите тогда на замену каретку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Andir писал(а) Sun, 16 September 2012 19:42GRiNWOOD писал(а) Sun, 16 September 2012 19:39значит прикипело намертво. Можно полить вэдэхой и прокатиться с открученным болтом шатуна. Если выжимку вкрутить до упора то можно штырь ее вворачивать со всей дури - ничего не сломается Ага, вполне может быть. Значит надо искать WD-40. То есть, то что на квадратном внутреннем сечении что-то продавливается - это ничего страшного? Я собственно за съёмник волнуюсь - подходящий ли он. Керосин подойдёт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. съемник подходящий, сделайте ночной компресс из WD-40, перед использованием проверьте резьбовые части съемника и шатуна на предмет чистоты, приготовьтесь к тому (есть вероятность, но не большая), что съемник выкрутится из шатуна с "местной" резьбой у меня так было. Это только со стороны системы такая проблема или с обеих? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. amvasiljev писал(а) Sun, 16 September 2012 20:09съемник подходящий, сделайте ночной компресс из WD-40, перед использованием проверьте резьбовые части съемника и шатуна на предмет чистоты, приготовьтесь к тому (есть вероятность, но не большая), что съемник выкрутится из шатуна с "местной" резьбой у меня так было. Это только со стороны системы такая проблема или с обеих? Хорошие новости, значит как минимум ещё не испортил. С обеих сторон одинаково не откручивается. Резьба везде чистая. Съёмник вообще почти новый. Ок, завтра попробую найти WD-40 и буду пробовать ещё раз. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. я не шутил про "ночной" компресс, потому как вариант "пшикнуть и крутить через пять минут" может не прокатить. Ну и я уверен, что вэдэшка продается в любых Питерских автозапчастях не перепутайте с LM-40. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Надо с плунжера снять насадку для окталинка(круглая шляпка такая)и тогда все будет нормально а в таком виде как сейчас на фото - угробите не инструмент а шатун.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Каретка/шатуны "квадрат"? Если взять штангель и померять диаметр пимпы на съёмнике и сторону квадрата что получается? Если пимпа в квадрат не влезает (что скорее всего, 99%), то её надо снять (приложив некоторое усилие), должна остаться только следующая чёрненькая часть. Обратно шатуны лучше поставить в тоже положение, так как и стояли. Я ещё шатуны феном подогревал (без фанатизма ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Troitsky писал(а) Sun, 16 September 2012 20:23Надо с плунжера снять насадку для окталинка(круглая шляпка такая)и тогда все будет нормально а в таком виде как сейчас на фото - угробите не инструмент а шатун.. у меня такая на магните ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Troitsky писал(а) Sun, 16 September 2012 20:23Надо с плунжера снять насадку для окталинка(круглая шляпка такая)и тогда все будет нормально а в таком виде как сейчас на фото - угробите не инструмент а шатун.. О е-е! Точно в цель. Так и думал, что со съёмником беда какая-то. Снял насадку, пришлось немного напильником сточить места, которые продавились при первых попытках снять и шатуны успешно сняты! Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Продолжение следует... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Костя писал(а) Sun, 16 September 2012 21:38Продолжение следует... Эх, не верите вы в людей Мы все учились понемногу. Ну сломаю я в первый раз велосипед, ну и бог с ним, куплю в следующий сезон новый, зато опыт будет какой-никакой. А разборка явно требовалась, сейчас, когда шатуны снял стало хорошо слышно, что каретка вся трещит песком при вращении. Надо снимать и чистить очевидно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Лучше замени, но если получится законтрить, то молодец. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. когда я был ещё маленький у меня был мопет карпаты,и я его постоянно разбирал,и он постоянно ломался батя мне сказал - ты его не разбирай,а катайся,катайся я не принял всерьёз сначало это,но теперь,когда у меня было много и мото и вело техники я щитаю что это был очень мудрый совет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2012 г. Энтот съемник, походу, под окталинк. Шляпу надо снять и тогда под квадрат выдавить получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. Ну в принципе, всё прошло удачно. Каретку снимать со стороны системы правда было сложно, но с помощью правила: утро вечера мудренее и универсального водопроводного ключа всё получилось. С ней самой, правда, оказалось сделать ничего нельзя - только менять, полностью неразборная шимано. Поскрипывает песком, что заметно при кручении. Но меньше чем было до разборки, что странно. Не добрался только до втулок, всё остальное разобрал, прочистил, смазал и собрал обратно. Собирать обратно было сложно только с задним переключателем (чёрт ногу в нём сломит с его настройкой) и новой цепью (оказалась длиннее чем старая звеньев на 7, помучился, чтож неправильно-то делаю). До втулок ещё доберусь Хочется хотя бы знать, как это делается. Грязи особенно много было в кассете, диски тормозные немного поржавели и погнулись. Вычистил и выправил. Собственно и всё. Справиться мне кажется может любой, но в первый раз без наставника всё конечно проходит медленно. Теперь лучше знаю устройство велосипеда и не так страшно будет лезть в следующий раз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. По втулкам - распускается конргайка слева, снимается, далее с оси сгоняется конус и из втули вынимается ось. Вынимаем шарики (предполагаю, что втули насыпные), моем, чистим, закладываем свежую смазку. Если попроще, то Литол24, если помоднее - Кастроловскую зелень, закладываем шарики, ставим ось, наворачиваем конус, наворачиваем контргайку. Регулируем преднатяг подшипников, окончательно контрим конус и все. Да, если на конусах есть забоины, выкрашивания или какие-нить риски - меняем конуса на ремонтные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. Чёрт. Я тоже летом купил выжимку шатунов, ибо каретка захрустела, тоже понял, что он не подходит к квадрату... Но не стал снимать,а обточил до размеров квадрата на точиле... И ничо, удобно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. (изменено) Шляку это дурацкую на конце сними со съёмника. И закопай поглубже. Или разбей. Очень легко подумать, что она типа нужна и угробить шатун (да, я смог слизать резьбу на шатуне, потом пришлось с ним попрощаться), и продавцы не предупреждают. А догадаться, что она на**й не нужна, не получается, потому что логика и опыт говорят, что раз есть в комплекте - значит НАДО. На самом деле она для окталинка, но для квадрата её лучше выкинуть нахрен, сжечь, уничтожить, всё равно я вот этот окталинк только на картинках видел. А шатун старый до сих пор жалко. Из-за этой вонючей шляпки на съёмнике. Я вообще считаю, что эта бл**ская шляпка на конце - это заговор продавцов, чтобы люди убивали шатуны. Я свою помню со всей силы пытался молотком разбить, гадину эту подлую, так она улетела куда-то в угол, не знаю, куда. Но ничего, я до сих пор хочу её найти и отомстить за шатун. Изменено 18 сентября 2012 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. (изменено) TarasB писал(а) Tue, 18 September 2012 21:36А догадаться, что она на**й не нужна, не получается, потому что логика и опыт говорят, что раз есть в комплекте - значит НАДО. Прям как в анекдоте где курсантам выдали тест: запихнуть круглые, квадратные и треугольные деревяшки в отверстия соответствующей формы. По итогам теста курсанты разделились на очень сильных или умных. Какие-то странные логика и опыт. Человеческая логика говорит что съёмник должен упираться винтовой частью в вал а не в шатун, а для этого он должен пролезать в квадратную дырку. Опыт говорит что огромную круглую шляпку в маленькую квадратную дырку не запихнуть. У меня с этой хреновиной обратная проблема: как нужно открутить окталинк или исис так её хрен найдёшь Изменено 18 сентября 2012 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. TarasB писал(а) Tue, 18 September 2012 21:36 Я свою помню со всей силы пытался молотком разбить, гадину эту подлую, так она улетела куда-то в угол, не знаю, куда. Но ничего, я до сих пор хочу её найти и отомстить за шатун. Какой то ты не уравновешенный... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах