Please log in.

Andir

Переборка горного велосипеда

88 сообщений в этой теме

Доброго вечера!

Пытаюсь немного поработать руками и разобрать свой велосипед с целью почистить и смазать. Инструменты походу почти все в наличии есть.
Для начала пробую снять шатуны и сразу облом. Выжимка для шатунов есть, но такое ощущение, что она не подходит.
То есть вкручивается, далее пытаюсь вкручивать внутренний выжимной болт и хоть сил полно, ничего не выходит. А вот на внутреннем квадратном сечении остаются следы продавленности металла. Опасаюсь сломать напрочь.

Надписи на оборудовании. Шатуны: Шимано, звёздочки: Dual SiS Index какая-то.

Что неправильно? Выжимка шатунов какая-то неправильная? Или сил всё же мало?

Выжимка вот такая (сечение прижимной части круглое похоже): index.php?t=getfile&id=92940&private=0 Изменено пользователем Andir
0

Поделиться сообщением

Неправильно лезть в то что нормально работает.
Цепь смажьте, остальное скорее всего не стоит.
Изменено пользователем Костя
0

Поделиться сообщением

значит прикипело намертво. Можно полить вэдэхой и прокатиться с открученным болтом шатуна. Если выжимку вкрутить до упора то можно штырь ее вворачивать со всей дури - ничего не сломается
0

Поделиться сообщением

GRiNWOOD писал(а) Sun, 16 September 2012 19:39
значит прикипело намертво. Можно полить вэдэхой и прокатиться с открученным болтом шатуна. Если выжимку вкрутить до упора то можно штырь ее вворачивать со всей дури - ничего не сломается

Ага, вполне может быть. Значит надо искать WD-40.

То есть, то что на квадратном внутреннем сечении что-то продавливается - это ничего страшного? Я собственно за съёмник волнуюсь - подходящий ли он.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sun, 16 September 2012 19:38
Неправильно лезть в то что нормально работает.
Цепь смажьте, остальное скорее всего не стоит.

Вот так всегда, в одной теме советуют не боятся разбирать свой велосипед и подкручивать, что не подкручено. В другой советуют руками не лезть.
Работать-то работает, но где-то скрипит и скрежечет, хочется поправить самостоятельно. Три сезона велосипед отъездил и две зимы на балконе постоял.
0

Поделиться сообщением

Andir писал(а) Sun, 16 September 2012 19:42
GRiNWOOD писал(а) Sun, 16 September 2012 19:39

Ага, вполне может быть. Значит надо искать WD-40.

То есть, то что на квадратном внутреннем сечении что-то продавливается - это ничего страшного? Я собственно за съёмник волнуюсь - подходящий ли он.
Керосин подойдёт.
0

Поделиться сообщением

съемник подходящий, сделайте ночной компресс из WD-40, перед использованием проверьте резьбовые части съемника и шатуна на предмет чистоты, приготовьтесь к тому (есть вероятность, но не большая), что съемник выкрутится из шатуна с "местной" резьбой у меня так было.
Это только со стороны системы такая проблема или с обеих?
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Sun, 16 September 2012 20:09
съемник подходящий, сделайте ночной компресс из WD-40, перед использованием проверьте резьбовые части съемника и шатуна на предмет чистоты, приготовьтесь к тому (есть вероятность, но не большая), что съемник выкрутится из шатуна с "местной" резьбой у меня так было.
Это только со стороны системы такая проблема или с обеих?

Хорошие новости, значит как минимум ещё не испортил. С обеих сторон одинаково не откручивается.
Резьба везде чистая. Съёмник вообще почти новый.
Ок, завтра попробую найти WD-40 и буду пробовать ещё раз.
Спасибо!
0

Поделиться сообщением

я не шутил про "ночной" компресс, потому как вариант "пшикнуть и крутить через пять минут" может не прокатить. Ну и я уверен, что вэдэшка продается в любых Питерских автозапчастях не перепутайте с LM-40.
0

Поделиться сообщением

Надо с плунжера снять насадку для окталинка(круглая шляпка такая)и тогда все будет нормально а в таком виде как сейчас на фото - угробите не инструмент а шатун..
0

Поделиться сообщением

Каретка/шатуны "квадрат"? Если взять штангель и померять диаметр пимпы Smile на съёмнике и сторону квадрата что получается?
Если пимпа в квадрат не влезает (что скорее всего, 99%), то её надо снять Smile (приложив некоторое усилие), должна остаться только следующая чёрненькая часть. Обратно шатуны лучше поставить в тоже положение, так как и стояли.
Я ещё шатуны феном подогревал (без фанатизма Smile)
0

Поделиться сообщением

Troitsky писал(а) Sun, 16 September 2012 20:23
Надо с плунжера снять насадку для окталинка(круглая шляпка такая)и тогда все будет нормально а в таком виде как сейчас на фото - угробите не инструмент а шатун..

у меня такая на магните )
0

Поделиться сообщением

Troitsky писал(а) Sun, 16 September 2012 20:23

О е-е! Точно в цель. Так и думал, что со съёмником беда какая-то. Снял насадку, пришлось немного напильником сточить места, которые продавились при первых попытках снять и шатуны успешно сняты!

Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sun, 16 September 2012 21:38
Продолжение следует...

Эх, не верите вы в людей Smile Мы все учились понемногу.
Ну сломаю я в первый раз велосипед, ну и бог с ним, куплю в следующий сезон новый, зато опыт будет какой-никакой.

А разборка явно требовалась, сейчас, когда шатуны снял стало хорошо слышно, что каретка вся трещит песком при вращении. Надо снимать и чистить очевидно.
0

Поделиться сообщением

когда я был ещё маленький у меня был мопет карпаты,и я его постоянно разбирал,и он постоянно ломался
батя мне сказал - ты его не разбирай,а катайся,катайся
я не принял всерьёз сначало это,но теперь,когда у меня было много и мото и вело техники я щитаю что это был очень мудрый совет Smile
0

Поделиться сообщением

Энтот съемник, походу, под окталинк. Шляпу надо снять и тогда под квадрат выдавить получится.
0

Поделиться сообщением

Ну в принципе, всё прошло удачно.

Каретку снимать со стороны системы правда было сложно, но с помощью правила: утро вечера мудренее и универсального водопроводного ключа всё получилось.
С ней самой, правда, оказалось сделать ничего нельзя - только менять, полностью неразборная шимано. Поскрипывает песком, что заметно при кручении. Но меньше чем было до разборки, что странно.

Не добрался только до втулок, всё остальное разобрал, прочистил, смазал и собрал обратно. Собирать обратно было сложно только с задним переключателем (чёрт ногу в нём сломит с его настройкой) и новой цепью (оказалась длиннее чем старая звеньев на 7, помучился, чтож неправильно-то делаю).
До втулок ещё доберусь Smile Хочется хотя бы знать, как это делается.

Грязи особенно много было в кассете, диски тормозные немного поржавели и погнулись. Вычистил и выправил.

Собственно и всё. Справиться мне кажется может любой, но в первый раз без наставника всё конечно проходит медленно. Теперь лучше знаю устройство велосипеда и не так страшно будет лезть в следующий раз.
0

Поделиться сообщением

По втулкам - распускается конргайка слева, снимается, далее с оси сгоняется конус и из втули вынимается ось. Вынимаем шарики (предполагаю, что втули насыпные), моем, чистим, закладываем свежую смазку. Если попроще, то Литол24, если помоднее - Кастроловскую зелень, закладываем шарики, ставим ось, наворачиваем конус, наворачиваем контргайку. Регулируем преднатяг подшипников, окончательно контрим конус и все. Да, если на конусах есть забоины, выкрашивания или какие-нить риски - меняем конуса на ремонтные.
0

Поделиться сообщением

Чёрт. Я тоже летом купил выжимку шатунов, ибо каретка захрустела, тоже понял, что он не подходит к квадрату... Но не стал снимать,а обточил до размеров квадрата на точиле... И ничо, удобно.
0

Поделиться сообщением

Шляку это дурацкую на конце сними со съёмника. И закопай поглубже. Или разбей.
Очень легко подумать, что она типа нужна и угробить шатун (да, я смог слизать резьбу на шатуне, потом пришлось с ним попрощаться), и продавцы не предупреждают. А догадаться, что она на**й не нужна, не получается, потому что логика и опыт говорят, что раз есть в комплекте - значит НАДО.
На самом деле она для окталинка, но для квадрата её лучше выкинуть нахрен, сжечь, уничтожить, всё равно я вот этот окталинк только на картинках видел. А шатун старый до сих пор жалко. Из-за этой вонючей шляпки на съёмнике.
Я вообще считаю, что эта бл**ская шляпка на конце - это заговор продавцов, чтобы люди убивали шатуны. Я свою помню со всей силы пытался молотком разбить, гадину эту подлую, так она улетела куда-то в угол, не знаю, куда. Но ничего, я до сих пор хочу её найти и отомстить за шатун. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 18 September 2012 21:36
А догадаться, что она на**й не нужна, не получается, потому что логика и опыт говорят, что раз есть в комплекте - значит НАДО.

Прям как в анекдоте где курсантам выдали тест: запихнуть круглые, квадратные и треугольные деревяшки в отверстия соответствующей формы. По итогам теста курсанты разделились на очень сильных или умных.
Какие-то странные логика и опыт. Человеческая логика говорит что съёмник должен упираться винтовой частью в вал а не в шатун, а для этого он должен пролезать в квадратную дырку. Опыт говорит что огромную круглую шляпку в маленькую квадратную дырку не запихнуть.

У меня с этой хреновиной обратная проблема: как нужно открутить окталинк или исис так её хрен найдёшь Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 18 September 2012 21:36
Я свою помню со всей силы пытался молотком разбить, гадину эту подлую, так она улетела куда-то в угол, не знаю, куда. Но ничего, я до сих пор хочу её найти и отомстить за шатун.

Какой то ты не уравновешенный... Shocked Sad
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас