Please log in.

yuniki

Обслуживание промподшипников

109 сообщений в этой теме

[quote title=kefi писал(а) Tue, 18 September 2012 14:11]Nodens

PS. Кстати , а как насаживать в чашки новые подшипники ?

Гораздо интереснее как вытащить старые в домашних условиях не повредив чашки....
0

Поделиться сообщением

SheltiНу, как Nodens писал : Цитата:
Для замены подшипников нужен болт, гайка, несколько шайб и 10 минут. Как-то так.

Т.е., если я правильно понял - болт используется как ось, на которую нанизаны гайка,зафиксированная др.гайкой, выдавливающая шайба, чашка с подшипником внутри, упорная шайба,выдавливающая гайка примерно так :
с одного конца болта упираем с помощью пары гаек шайбу в подшипник, шайба должна входить в чашку, но упираться в подшипник (пары скрученных др. в др. гаек , чтобы не смещалась эта шайба при дальнейшей процедуре выдавливания ), с другого конца упираем шайбу с помощью гайки в края чашки и с с помощью этой же гайки выдавливаем подшипник из чашки. Все гайки и шайбы только нужно подобрать по нужным размерам !

А вот как обратно запрессовать в чашку ? - Наверно аналогично ?! Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 18 September 2012 15:21

Т.е., если я правильно понял - болт используется как ось, на которую нанизаны гайка,зафиксированная др.гайкой, выдавливающая шайба, чашка с подшипником внутри, упорная шайба,выдавливающая гайка примерно так :
с одного конца болта упираем с помощью пары гаек шайбу в подшипник, шайба должна входить в чашку, но упираться в подшипник (пары скрученных др. в др. гаек , чтобы не смещалась эта шайба при дальнейшей процедуре выдавливания ), с другого конца упираем шайбу с помощью гайки в края чашки и с с помощью этой же гайки выдавливаем подшипник из чашки. Все гайки и шайбы только нужно подобрать по нужным размерам !

А вот как обратно запрессовать в чашку ? - Наверно аналогично ?!

Именно так.
0

Поделиться сообщением

Ребяты, хелп!!! Смазал промы на кроссмавике смазкой Mobil XHP 222 синяя и колёса стали крутиться хуже чем до промывки и смазки!!! Это
смазка густая слишком или это прикатаются?
0

Поделиться сообщением

Yohan-paljich писал(а) Tue, 10 December 2013 18:02
Ребяты, хелп!!! Смазал промы на кроссмавике смазкой Mobil XHP 222 синяя и колёса стали крутиться хуже чем до промывки и смазки!!! Это
смазка густая слишком или это прикатаются?

Крутится без заеданий?
0

Поделиться сообщением

Без заеданий. Отвечаю за него, ибо у меня та же фигня.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 19:06
Без заеданий. Отвечаю за него, ибо у меня та же фигня.

у меня обычный подшипник стал "гуще" (то есть плавно, без заеданий, но усилие больше стало) крутиться
особых проблем в этом не вижу
0

Поделиться сообщением

Ха - так тяжелее же крутить-то, задняя втулка в особенности если, в каретке если то - не так тяжело, но тоже не айс ...
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 19:33
Ха - так тяжелее же крутить-то, задняя втулка в особенности если, в каретке если то - не так тяжело, но тоже не айс ...

судя по выбегу колеса до и после смазки - практически пофиг
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 19:33

Общая сила сопротивления (включая трение качения колеса по дороге и сопротивление воздуха) выросла на 0.00001%, как дальше жить Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Крутится без заеданий?[/quote]
Лёгкие зедания присутствуют и время вращения колеса сократилось раза в два. Промы намывал тщательно. С начало бензином через шприц старую смазку вымывал около получаса, затем промывал под напором воды + моющий раствор вода-фери. На родной смазке крутились лучше и плавно
0

Поделиться сообщением

TarasB ну - прямо ... Было б так - никто б и не заикался. А если это заметно при кручении, то - чё тогда ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 19:41
TarasB ну - прямо ... Было б так - никто б и не заикался. А если это заметно при кручении, то - чё тогда ?

Тогда окропи втулку святой водой, а потом поссы на неё сверху.
Потому что блин это не может быть заметно, это ты уже сам себе навнушал.
Измерять время вращения подвешенного колеса - о да, истино колхозный метод определения "какчества" подшипников! Хотите прикол? - без подшипников и смазки оно будет крутиться дольше всего, надо только его правильно закрепить на очень тоненькой оси
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 16:41

оно, как и хорошая динамовтулка, заметно только, если колесо крутится без нагрузки. когда будешь в седле, ничего не заметишь.

у меня есть смазка довольно жидкая (синие сопли от dynamix), с ней крутится колесо долго-долго. но вымывается она так-же быстро.
0

Поделиться сообщением

Yohan-paljich
На родной смазке крутились лучше и плавно

Чей-то не понял - зачем тогда менял смазку ?

TarasB
Потому что блин это не может быть заметно, это ты уже сам себе навнушал.

Что не может быть заметно ? Тяжелее вкручивать - очень даже заметно и без всяких внушительных блинов . А еще накат до полной остановки можно проверить в одних и тех же условиях.

dunkelfalke Отчего ты рещил, что я пробовал не в седле - в седле как раз и пробовал.
А вымывается смазка - так , может, уплотнители-сальники надо получше поставить ?...
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 10 December 2013 19:47

Измерять время вращения подвешенного колеса - о да, истино колхозный метод определения "какчества" подшипников! Хотите прикол? - без подшипников и смазки оно будет крутиться дольше всего, надо только его правильно закрепить на очень тоненькой оси

для ощутимой разницы достаточно отковырять пыльники
0

Поделиться сообщением

[quote title=kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 19:55]Yohan-paljich
На родной смазке крутились лучше и плавно

Чей-то не понял - зачем тогда менял смазку ?

История простая. Купил б.у. вилсет. Стоил не дорого, так что к продавцу претензий никаких. Все манипуляции осуществлялись на руках. Заднее колесо в свободном ходу останавливалось быстро, а при задействовании барабана так вообще моментально! Переднее вело себя нормально. Естевственно задняя втулка была разобрана и там обнаружился толстый слой серой субстанции похожей на графитку. За одно вскрылась и передняя втулка, смазывать так обе!. Итог: переднее колесо стао крутиться хуже, как я уже описывал, а заднее крутиться по прежнему хреново....
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 19:55

Что не может быть заметно ? Тяжелее вкручивать - очень даже заметно и без всяких внушительных блинов . А еще накат до полной остановки можно проверить в одних и тех же условиях.

Главное - верь в это!
Цитата:
для ощутимой разницы достаточно отковырять пыльники

Ощутимой где? Сколько секунд это даст на какой дистанции?
Или оно ощутимо только руками, когда крутишь втулку за ось без нагрузки?
0

Поделиться сообщением

Yohan-paljich писал(а) Tue, 10 December 2013 20:12
а заднее крутиться по прежнему хреново....

Неумение правильно писать "тся-ться" и непонимание абсолютной несущественности свободного хода вывешенного колеса как-то связаны, мне кажется.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 16:55

А вымывается смазка - так , может, уплотнители-сальники надо получше поставить ?...

бесполезно. поэтому я так только на мамабайке во втулке сделал, она по плохой погоде всё равно не ездит.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 10 December 2013 20:17
Главное - верь в это!

Во что верить - в то, что разная смазка может добавить тебе трудов при педалировании и уменьшить свободный прокат велосипеда ? Или, может, в то , что многозначительными голословными заявлениями можно утвердить на форуме свою точку зрения ? Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 10 December 2013 20:18
Yohan-paljich писал(а) Tue, 10 December 2013 20:12
а заднее крутиться по прежнему хреново....

Неумение правильно писать "тся-ться" и непонимание абсолютной несущественности свободного хода вывешенного колеса как-то связаны, мне кажется.

Ошибся, признаю. Но отличить нормальный ход колеса от заторможенного я могу. Когда придав вращение колесу и коснувшись барабана оно в течении 2-3 секунд останавливается это не нормально даже для дешёвой втулки с шариками
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 10 December 2013 20:26

Во что верить - в то, что разная смазка может добавить тебе трудов при педалировании и уменьшить свободный прокат велосипеда ?

Да, например, в это. Изучи матчасть про то, какие силы сопротивления действуют велосипед, и какой там процент составляет трение внутри втулок.
Цитата:

Или, может, в то , что многозначительными голословными заявлениями можно утвердить на форуме свою точку зрения ?

Ну у тебя - и в это тоже XD
Цитата:
Когда придав вращение колесу и коснувшись барабана оно в течении 2-3 секунд останавливается это не нормально даже для дешёвой втулки с шариками

Конуса подрегулируй. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB
какой там процент составляет трение внутри втулок

Ты умалчиваешь о том, что трение там может быть разным ! Что оно незначительно в старвнению с другими факторами я давно знаю, но незначительно не всегда, а при нормальных условиях, я же говорю о том, когда оно становитсязначительным. Короче, отвечай аргументированно или не отвечай вовсе, а так - троллинг с твоей стороны детектед.
0

Поделиться сообщением

Yohan-paljich писал(а) Tue, 10 December 2013 19:40

Лёгкие зедания присутствуют и время вращения колеса сократилось раза в два. Промы намывал тщательно. С начало бензином через шприц старую смазку вымывал около получаса, затем промывал под напором воды + моющий раствор вода-фери. На родной смазке крутились лучше и плавно

Если заедания присутствуют, значит там есть грязь.
Заеданий всяко быть не должно.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас